Домашние заготовки из баклажан на зиму. Вкусные баклажаны на зиму – рецепт с фото пошаговый. Чтобы приготовить варенье, нужны продукты.

Салаты Заготовки

Баклажаны на зиму

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны на зиму ‒ пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда их становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов ‒ дело не такое уж сложное.
Домашние салаты из баклажанов на зиму ‒ вкусный и питательный продукт. Благодаря совсем короткой термической обработке в овощах сохраняются практически все полезные вещества и витамины, а потому салат из баклажанов на зиму ‒ это ещё и очень полезный продукт. А зимой будет как находка.
Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Именно поэтому зимние салаты из баклажанов ‒ это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.
Заготовить домашние салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, ‒ это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера.

● Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов ‒ это удаление горечи. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.
● Старайтесь не солить баклажаны йодированной солью, они от этого станут мягкими и невкусными. Для заготовок берите только самую простую крупную соль без всяких добавок.
● Чтобы лук не доводил до слёз, режьте его в мокром виде. А если он сильно жгучий, то намочите также и нож, и разделочную доску.
● При заготовке салата на зиму нужно добиться как можно более быстрого закипания на каждом этапе. Поэтому после каждой новой закладки делайте сильный огонь, и как только готовящаяся смесь закипит, сразу же уменьшайте его. Варить овощи нужно на слабом огне, который слегка будет поддерживать кипение. Не допускайте сильного бурления!

Вкусно жить не запретишь!
Умная хозяюшка, на кухне ты творишь!

Рецепт 1. Пикантный салат из баклажанов на зиму

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 3 кг;
✵ морковь ‒ 2 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг;
томатный сок ‒ 3 литра;

✵ уксус 9% ‒ 150 г;
✵ сахар ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.
.

Приготовление

1. Баклажаны тщательно промыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут для удаления горечи.
2. Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать кружочками.
3. Сладкий перец промыть, удалить перегородки и семена, нарезать полосками поперёк или кольцами.



4. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
5. Томатный сок вылить в сотейник и довести до кипения.
6. Добавить в томатный сок растительное масло, соль и сахар.



7. Положить в маринад морковь, довести до кипения и поварить 20 минут.
8. Затем выложить остальные овощи, опять довести до кипения и потушить 10 минут.
9. После этого добавить уксус, хорошо перемешать и подержать на огне ещё 3 минуты.



10. Горячую смесь разложить по стерильным банкам и закатать.
11. Готовые банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом для медленного остывания.

Удачных заготовок!


Рецепт 2. Домашний салат из баклажанов на зиму

Домашние консервированные баклажаны со сладким перцем и чесноком порадуют вас зимой отличным вкусом и напомнят о солнечном лете.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 12 шт.;
✵ томатная паста ‒ 800 г;
✵ чеснок ‒ 150 г;
✵ зелень петрушки ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 1 стакан;
✵ уксус столовый 9% ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар ‒ 2 стакана;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Баклажаны нарезать с кожурой, не очищая, полукругами.
2. Сладкий перец нарезать соломкой.
3. Чеснок измельчить.
4. Зелень петрушки порубить.
5. Сделать томатный сок из концентрированной томатной пасты, разбавив её водой до получения 3 литров сока.
6. В полученный томатный сок добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перемешать.
7. Затем выложить в смесь все измельченные овощи, довести до кипения и тушить на очень медленном огне около 30 минут до полной готовности.
8 . Разложить горячую смесь по стерильным банкам и консервировать обычным способом.

Удачных заготовок!


Рецепт 3. Чесночный салат из баклажанов на зиму

Приготовить такой зимний салат из баклажанов с помидорами, сладким перцем, луком и чесноком по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ помидоры ‒ 1,5 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1,5 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ чеснок ‒ 200 г;
✵ зелень петрушки (кинзы) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 250 г;
✵ уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка (по желанию);
✵ соль ‒ 2 ст. ложки с горкой.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Баклажаны промыть и с кожурой нарезать длинными полосками.
2. Болгарский перец очистить от семенных перегородок и тоже нарезать полосками в длину.
3. Помидоры, обдав кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
4. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
5. Чеснок очистить и измельчить.
6. Зелень петрушки (кинзы) порубить.
7. Смешать нарезанные овощи и зелень, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию (по желанию), быстро довести до кипения, затем огонь снизить до минимума и потомить 30-40 минут.
8. После этого сразу разложить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Удачных заготовок!


Рецепт 4. Салат из баклажанов с рисом на зиму

Предлагаем вам приготовить на зиму салат из баклажанов с рисом без уксуса. Такую овощную заготовку можно подавать не только как салат или холодную закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо. А если сварить бульон с кусочком мяса и добавить в него маленькую баночку этого салата, то получится очень вкусный суп.
Приготовить салат из баклажанов с рисом несложно. Следуйте подробной инструкции ‒ и у вас, несомненно, всё получится.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ помидоры ‒ 1,3 кг (ещё лучше взять 500 г красных помидоров + 500 г сладкого перца + 2 больших кислых яблока);
✵ рис длинный (отваренный) ‒ 1,5 стакана;
✵ лук репчатый ‒ 700 г;
✵ морковь ‒ 700 г;
✵ масло растительное ‒ 2 стакана;
✵ сахар ‒ 5 ст. ложек;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Баклажаны промыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать их кружочками около 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.
2. Отстоявшиеся баклажаны слегка сполоснуть прохладной водой, отжать влагу и обжарить на растительном масле каждый кругляш с обеих сторон до румяной корочки.
3.
4. Лук мелко нарезать.
5. Помидоры нарезать небольшими дольками (сладкий перец и яблоки ‒ соломкой).
6. В толстостенную кастрюлю из нержавеющей стали (желательно с тройным теплораспределительным дном) влить половину растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить до полуготовности. Это займёт не более 10 минут.
7. Добавить к пассерованным овощам помидоры (сладкий перец, яблоки), обжаренные кругляши баклажанов, вылить остальное масло и быстро довести овощи до кипения.
8. Затем всыпать соль, сахар и тушить на медленном огне 40-45 минут, не забывая периодически помешивать.
9. За 10 минут до готовности добавить заранее отваренный рис (но не переваренный) и тщательно перемешать.
10. Сразу разложить в горячие простерилизованные банки и закатать жестяными крышками.
11. Хранить в притемнённом прохладном месте.

Удачных заготовок!


Рецепт 5. Салат из баклажанов с рисом "Студенческий"

Салат из баклажанов с рисом является отличной заготовкой на зиму. Болгарский перец в этом рецепте придаёт салату особенный вкус. Такой салат пользуется большой популярностью у студентов, ведь если есть такой салат, то можно вкусно покушать, но при этом ничего не готовить.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 1,2 кг;
✵ томаты (помидоры) ‒ 600 г;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
✵ рис длинный (крупа) ‒ 1 стакан;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ морковь ‒ 300 г;
✵ масло растительное ‒ 170 мл;
✵ уксус столовый 9% ‒ 120 мл;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Все овощи тщательно промыть. Подготовить казан или сотейник, можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
2. Баклажаны нарезать не очень крупными кубиками.
3. Перец очистить от семян и нарезать не слишком толстой соломкой.
4. Лук очистить и нарезать мелкими квадратиками.
5. Томаты нарезать кубиками.
6. Морковь натереть на средней тёрке.
7. Влить в подготовленную ёмкость растительное масло и обжарить баклажаны до аппетитного румянца.
8. Выложить остальные овощи и хорошо перемешать.
9. Быстро довести овощную смесь до кипения, посолить и добавить промытый рис. Убавить огонь до минимума и тушить 40 минут, не забывая помешивать.
10. По истечении указанного времени выключить огонь, влить уксус и тщательно перемешать.
11. Тут же разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.
12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!


Рецепт 6. Салат из баклажанов с рисом "Вкусное лето"

Закатать салат из баклажанов и риса не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте сделать эту заготовку на зиму. Да и готовится салат из простых ингредиентов, которые всем доступны летом. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 1 кг;
✵ помидоры (томаты) ‒ 500 г;

✵ рис (крупа) ‒ 200 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ морковь ‒ 500 г;
✵ масло растительное ‒ 100 г;
✵ чеснок ‒ 5 зубчиков;
✵ уксус 9% ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1 ст. ложка.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Морковь настругать на крупной тёрке.
3. Перец и лук нарезать полукольцами.
4. Помидоры и чеснок измельчить.
5. Выложить нарезанные овощи к баклажанам, влить полстакана воды, быстро довести до кипения и потушить 5 минут.
6. После чего добавить рис (крупу), соль и уксус.
7. Горячую массу разложить в подготовленные банки по плечики. Прикрыть жестяными крышками и стерилизовать 30 минут, затем закатать обычным способом.

Удачных заготовок!


Рецепт 7. Баклажаны с грибами и перцами с начинкой

Этот рецепт немного сложнее и времени на приготовление такого салата у вас уйдёт куда больше, но результат превзойдёт все ваши ожидания.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 1,6 кг;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 200 г;
✵ перец сладкий жёлтый ‒ 500 г;
✵ перец сладкий красный ‒ 1 кг;
✵ рис (крупа) ‒ 1 стакан;
✵ томаты (помидоры) ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 130 г;
✵ чеснок ‒ 50 г;
✵ лимон ‒ 1/3 шт.;
✵ зелень петрушки ‒ 70 г;
✵ масло растительное ‒ 150 мл;
✵ уксус 9% ‒ 100 мл;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Лук очистить, промыть холодной водой, мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
2. Грибы нарезать пластинками, выложить к луку и тоже слегка обжарить.
3 . Добавить 150 г пропущенных через мясорубку томатов без кожицы, тщательно промытый рис, сок трети лимона и тушить до полного испарения жидкости.
4. Жёлтые перцы очистить от семян, обдать кипятком и нафаршировать их рисово-овощной смесью.
5. Выложить на противень промытые и обсушенные овощи целиком (оставшиеся томаты, баклажаны, красные перцы), поставить в разогретую до +200°С духовку и запекать до мягкости. Затем остудить.
6. Слегка запеченные овощи очистить от кожуры, нарезать кусочками средних размеров, сложить в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и тушить до выделения овощами сока.
7. Затем добавить уксус и соль, перемешать, аккуратно выложить нафаршированные перцы, потомить 5 минут и выключить огонь.
8. Чистую тару заполнить салатом так, чтобы в каждой банке оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
9. На дно большой ёмкости выстелить полотенце, аккуратно расставить баночки с салатом, прикрыв их жестяными крышками.
10. Заполнить ёмкость водой, чтобы банки закрылись наполовину, быстро довести до кипения, затем уменьшите огонь и провести стерилизацию в течение 30 минут.
11. Аккуратно достать банки, прикрытые крышками и сразу закатать.
12. Перевернуть баночки верх дном и укутать одеялом до полного остывания. Затем убрать на хранение в тёмное место.

Удачных заготовок!


Рецепт 8. Салат из баклажанов и фасоли "Бесподобный"

Этот салат можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вариант универсальный и бесподобный!

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ фасоль белая (сухая) ‒ 500 г;
✵ помидоры ‒ 1,5 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 0,5 кг;
✵ морковь ‒ 0,5 кг;
✵ чеснок ‒ 200 г;
✵ масло растительное ‒ 350 мл;
✵ сахар ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки с горкой;
✵ уксус 9% ‒ 100 мл.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Наутро отварить её до готовности. Только не переваривать: фасоль должна держать форму.
2. Все овощи хорошо промыть и дать обсохнуть.
3.
4. Морковь почистить и настругать на крупной тёрке.
5. Баклажаны порезать не очень крупными кубиками. Кожицу снимать не надо и предварительно замачивать тоже не надо. Кожура будет мягкой и горечи тоже никакой не будет.
6. Чеснок очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В данном рецепте чеснок даёт только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, т.к. он будет подвергаться тепловой обработке.
7. Полученное томатно-чесночное пюре поставить на средний огонь, довести до кипения (но не кипятить) и сразу же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
8. Затем поочередно в закипающую томатную массу выкладывать: морковь, сладкий перец и баклажаны. Периодически помешивая и доводя до кипения после каждого ингредиента. Такая последовательная процедура даёт возможность овощам пустить сок и при их закладке будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.
9. После закладки последней порции овощей, т.е. баклажанов, засечь 30 минут и тушить на среднем огне, периодически помешивая.
10. Затем выложить фасоль, всё тщательно и аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить ещё 20 минут.
11. По истечении этого времени сразу разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.
12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в шкаф, кладовку или погреб.

● Желательно в рецепте ничего не менять, т.к. именно соотношение всех ингредиентов даёт 100%-ную гарантию идеального хранения в домашних условиях (даже на полке в шкафу).
● Для заготовок салата лучше использовать небольшие баночки, которые можно простерилизовать следующим образом: сначала обязательно помыть с содой, затем по 3-4 банки с небольшим количеством воды поставить на полную мощность в микроволновку на 5 минут.
● Крышки желательно использовать жестяные. Их тоже следует помыть с содой и положить в кипящую воду на 5 минут.

Удачных заготовок!


Рецепт 9. Салат из баклажанов с фасолью "Особенный"

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 3 кг;
✵ фасоль (сухая) ‒ 1 кг;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 500 г;
✵ перец горький (острый) ‒ 1 шт.;
✵ морковь ‒ 500 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ масло растительное ‒ 2 стакана;
✵ сахар ‒ 3 ст. ложки;
✵ соль ‒ 0,5 стакана;
✵ уксус 6% ‒ 0,5 стакана.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде и затем отварить её до готовности.
2. Баклажаны нарезать соломкой, посыпать солью и оставьте на 20 минут, после чего промыть.
3. Помидоры нарезать дольками, лук ‒ полукольцами, морковь и перец ‒ соломкой.
4. Подготовленные ингредиенты (кроме фасоли) сложить в эмалированную ёмкость, добавить масло, соль, сахар, перец, уксус и тушить 30 минут.
5. Добавить фасоль и потушить ещё 10 минут.
6. Горячую массу разложить в чистые 0,5 л банки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут, а затем закатать.
7. Перевернуть банки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!


Рецепт 10. Зимний салат из баклажанов

Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, такой салат поможет разнообразить меню.
Этот способ заготовки из баклажанов на зиму является очень удобным, поскольку не требует стерилизации и к тому же он очень прост.

Ингредиенты:

✵ баклажаны (среднего размера) ‒ 10 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 10 шт.;
✵ помидоры ‒ 10 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 10 шт.;
✵ чеснок ‒ 10 зубчиков;
✵ перец горький ‒ 1-2 стручка;
✵ масло растительное ‒ 200 мл;
✵ сахар-песок ‒ 4 ст. ложки;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки;
✵ уксус 9% ‒ 0,5 стакана (или уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка).
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Баклажаны, перцы и помидоры хорошо промыть и дать обсохнуть.
2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (кожицу снимать не надо), положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.
4. Горький перец нарезать колечками.
5. Помидоры нарезать небольшими дольками.
6. Лук очистить, промыть холодной водой и нарезать полукольцами.
7. Чеснок очистить, промыть холодной водой и измельчить.
8. Смешать все овощи (кроме чеснока), добавить соль, сахар, растительное масло и потушить 40 минут.
9. За 10 минут до окончания тушения ввести уксус (или уксусную эссенцию).
10.
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Салаты из баклажанов на зиму.

Если некоторые представители сильного пола к кабачкам относятся несколько скептически, то к синеньким (ласковое народное название) отношение уважительное у всех слоев населения. Синенькие любят все взрослые и сознательные граждане! Про деток такое сказать не могу. Сама недавно видела, как моя двухлетняя внучка выплевывала кусочек. Он ей явно не понравился, в отличие от шоколадки, ради которой была заброшена увлекательная игра. Но это так, легкое отступление. Тема сегодня - Салаты из баклажанов на зиму. К ней и вернемся. У меня для вас 7 вариантов заготовок.

Зимний салат из баклажанов

Самый распространенный рецепт. Зато и самый проверенный! Без моркови (не надо с ней возиться!)

Потребуется:

10 шт. баклажанов средних

10 помидоров

10 перчиков болгарских

10 луковиц

10 зубков чеснока

3 ст.л. уксуса

2 ст.л. соли

200 мл подсолнечного масла

0.5 стакана сахара

Приготовление:

Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны. Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем. Варим 15-20 минут. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.

Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, ставим остывать.

Салат из баклажанов на зиму с капустой

Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!

Потребуется:

4 кг помидоров

12-14 баклажанов

Чеснок 1 головка

12-14 болгарских перчиков

1 стакан растит. масла

1 ч.л. уксусной 70% эссенции

1 стакан сахара без верха

1 ст.л. соли

Горошинки черного перца, несколько штучек

Приготовление:

Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой. Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на огонь и кипятим 15 минут. Потом в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 минут. Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.

Салат из баклажанов на зиму “Пятое колесо”

Этот салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте описано использование баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли…) Выбор за вами, друзья!

Потребуется:

500г лука репчатого

1 кг томатов (еще лучше взять 500 г перца сладкого, 500 г томатов и два больших яблока, лучше сорта антоновка)

1.5 кг баклажанов

1.5 стакана подсолнечного масла

500 г моркови

2 ст.л. соли

1 стакан отварного риса

3-4 ст.л. сахара

Приготовление:

Моем синенькие и, чтобы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками примерно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 20. Затем отжимаем колесики, чтобы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.

Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, понятно).

Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали с тройным теплораспределительным дном, добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем остальное масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 минут.

Минут за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.

Салат из баклажанов на зиму “Осенний огород”

Потребуется:

Морковь, лук, перчик болгарский по 250 г

Базилик, петрушка, укроп по 1 пучку

3 кг баклажанов

125 г рубленного чеснока

0.5 л масла подсолнечного

5 ст.л. кипятка

2 ст.л. соли

2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной

Приготовление:

Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.

Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.

Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.

Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.

Корейская закуска из баклажанов на зиму “Разноцветная”

Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.

Потребуется:

1 кг синеньких

3-4 перчика болгарских (желательно красных)

3-4 средние моркови

1 головка чеснока

3-4 луковицы

0.5 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

20 г кориандра молотого

15 г перца черного молотого

250 г растит. масла

200 г уксуса 5%-ного

Приготовление:

Все овощи чистим и моем.

Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.

Для этого рецепта один основной ингредиент - синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).

Потребуется:

1 большой пучок петрушки, сколько рука возьмет (можно другую зелень)

2 кг баклажанов

2 ст.л. соли

1 стакан уксуса 9%-ного

1 стручок перца горького

Чеснок 2 головки

Бутылка растительного масла

Приготовление:

Зелень моем и сушим.

Воду и соль смешиваем и ставим на огонь. Когда рассол закипит, добавляем уксус, затем предварительно помытые и порезанные кубиками баклажаны. Варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и складываем в большую миску (тазик).

Добавляем измельченную зелень, измельченные лук и чеснок, стручок горького перца и растительное масло. Сразу может показаться, что масла много, но оно постепенно впитается в баклажаны и будет как раз то, что надо.

Все мешаем и раскладываем по банкам. Банки держим в холодильнике. Не бойтесь! Банки простоят хоть год.

Все салаты из баклажанов на зиму очень вкусные. Выбирайте, готовьте. А я желаю вам зимой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Синеньких на зиму рецепты , которые мы для вас подобрали, поразят даже самых опытных хозяек. Самые изысканные и вкусные блюда могут готовиться очень просто! Предлагаем вам в этом убедиться.

Синенькие на зиму: рецепты


Вариант по-корейски.

Вам понадобится:

Морковка, перец сладкий – 320 г
- баклажаны – 3 кг
- масло подсолнечное – 320 г
- уксус – 300 г
- соль – столовая ложка
- стакан чеснока
- сахарный песок – 120 г
- упаковка корейской приправы


Этапы готовки:

Отберите молодые, не слишком большие плоды. Сполосните их, вырежьте плодоножки, в кожуре сделайте несколько проколов, проварите пять минуток в присоленной воде. Овощи должна только немного стать мягкими. Их нельзя переварить! После варки поставьте их под гнет. На доску или противень выложите подготовленные баклажаны, накройте еще одним противнем, поставьте сверху груз, оставьте их в таком положении часа на 4. За это время с них должна уйти горечь. Овощи порежьте кубиками, разрежьте вдоль, покрошите полосками. Очищенную морковку натрите, перчик – порежьте соломкой. Чесночок пропустите через пресс, посолите, положите сахар, маслице, приправу, уксусную кислоту, размешайте, на одни сутки поставьте в подвал либо холодильник.

«Фальшивые грибы».

5 кг баклажанных плодов покрошите кружочками. Сделайте рассол из 5 литров воды, стакана соли и 0,5 л уксусной кислоты. Дайте повариться 5 мин. Закипятите 1 л растительного масла. Готовые овощи разложите по стерилизованным банкам слоями. Каждый слой чередуйте с чесноком. Залейте кипящим маслом, тут же закатайте.

Синенькие на зиму


Икра «Заморская».

3,5 кг баклажанных плодов порубите кубиками, натрите 1,5 кг моркови, порубите мелко 1,5 кг лука, покрошите 2 кг сладкого перца. Овощи соедините, поджарьте на сковородке с добавлением жира, переложите в эмалированный таз, помешайте. 3,5 кг томатов пропустите через мясорубку, измельчите в блендере. Залейте томатной пастой, посолите, переставьте на плиту, варите 40 мин. после закипания. За 5 мин. до конца варки, положите столовую ложку уксусной кислоты и пропущенный через пресс чеснок. Икру разложите по баночкам, закатайте.



Сделайте и .

Запорожская икра.

5 кг синеньких нарежьте кружочками, поджарьте до получения золотистой корочки. Лучок порежьте колечками, обжарьте. ½ кг моркови и 155 г корня петрушки порежьте соломкой, потушите до неполной готовности. Поджаренные овощи пропустите через мясорубку, добавьте 320 г томатной пасты, 75 г соли, зелень, 45 г сахара. Всю массу нагрейте до 70 градусов, выложите в баночки. Стерилизуйте 15 минут, добавьте ¼ ч. ложку уксусной кислоты.

Синенькие на зиму .

Острая закуска.

5 кг баклажанных плодов порубите кружочками, посыпьте солью, переложите в плоскую мисочку. Спустя полчаса они дадут сок. 1 кг сладкого перчика и 3 штучки горького перца, пучок укропа и 320 г чеснока перекрутите через мясорубку, влейте 220 мл уксуса, 120 г сахарного песка, размешайте. Обжарьте баклажанные кружочки до золотистости. Далее стоит поступить следующим образом: каждый кружочек снимите вилкой, окуните в чесночно-перцовую смесь, сложите слоями в заранее подготовленные банки, стерилизуйте 15 мин., закройте.



А как вам ?

Синенькие на зиму
.

2,5 кг овощей покрошите брусочками, окуните в кипящую воду с добавлением соли и 155 г уксусной кислоты, варите 5 мин. В отдельной кастрюле прогрейте до кипения. Опустите плоды на сито, выложите в масло, засыпьте половину стакана порезанного чеснока, быстро размешайте, разложите в стерилизованные баночки, закатайте, укутайте.

4 кг овощей порубите кусочками. Предварительно их не нужно замачивать и очищать. 2 кг томатов перекрутите через мясорубку. Лук и перец болгарский перец нарежьте неполными колечками. 1 кг морковки, потрите на терке, 10 чесночных долек меленько порубите. Все это плотным слоем сложите в посудину, посолите, положите стакан сахарного песка, расфасуйте еще в горячем виде по простерилизованным емкостям, долейте 1 ст.л. уксусной кислоты, варите 45 минут на среднем огоньке.

Синенькие на зиму: рецепты

2 кг баклажанчиков порубите кубиками либо дольками, 1 кг томатов – покрошите дольками, морковку – соломкой, петрушку – измельчите, перчик – кольцами. Сладкий перчик и помидоры посыпьте солью, подождите до выделения сока. В кастрюлю влейте растительное масло, слоями выложите подготовленные продукты. Добавьте горошины душистого перца и лаврушку.

Болгарский рецепт.

1,2 кг баклажанчиков вымойте, покрошите кружочками, переложите в соленый раствор, оставьте на 5 минут, выньте, дайте стечь, поджарьте на растительном масле. 420 г томатов, перекрутите, прогрейте до кипения, перетрите через сито. Протертую массу уварите по ½ объема. На пару часов замочите чесночок в прохладной воде, снимите пленку, перекрутите через пресс. Петрушку меленько нарубите, размешайте с томатной пастой, прогрейте при регулярном помешивании. В прогретые и сухие баночки уложите слоями: слой фарша, овощей. Верхнюю прослойку сделайте из фарша. Накройте прокипяченными крышечками.

Хе.

5 кг баклажанчиков почистите, нарубите соломкой. В глубокой посудине присолите нарезанные баклажаны, размешайте, оставьте на 5 часов. Отожмите плоды, прожарьте на масле. 620 г сладкого перчика и 620 г лука покрошите соломкой. 200 г чеснока натрите, смешайте все с синенькими, залейте 220 мл уксусной кислоты, разложите по стерилизованной таре, накройте крышками из полиэтилена.



Синенькие на зиму рецепты .

Вариант по-корейски .

Овощи покрошите тоненькой соломкой, присолите, размешайте, оставьте на один час. 1 кг морковки потрите, 1 красную перчину нарежьте длинными полосками, 1 кг лучка – неполными колечками. 120 г чеснока нарубите. Все овощи смешайте, долейте 2 ст.ложки уксуса, оставьте на 5 часов, снова тщательно размешайте. Немного баклажанов поджарьте, охладите. Соедините все, расфасуйте.

Как видите, наши варианты заготовок достаточно просты, но при этом очень эффектны. Готовьте их в большом количестве и не бойтесь, что они останутся не съеденными. Ваши близкие обязательно отблагодарят вас за ваши кулинарные способности!

29 сентября 2016 369

Одним из самых любимых овощей многих хозяюшек всегда будет оставаться баклажан. Это уникальный овощ, ведь именно он может стать основой для десятков интереснейших блюд в сезон.

Жареные, пареные, квашеные, маринованные, соленые, острые, пикантные – синенькие станут самой незаменимой закуской на вашем столе. Баклажаны могут быть чудесным дополнением к ужину, либо к праздничному столу.

А так же овощ с легкостью поддается консервированию как основной ингредиент, либо же в составе различных салатов. Недозревшие плоды содержат в себе большое количество солей калия.

Именно баклажаны являются полезными для организма, потому что питают дополнительным кислородом наше сердце.

Ниже мы представим вам несколько вариантов закуски из баклажанов на зиму, а вы уже сами выберете для себя подходящие рецепты.

Острая закуска из баклажанов

Такой салат является незаменимым снадобьем для любителей чего-то остренького. Он прекрасно может подойти к мясным, овощным либо же рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 9-10 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • 9% укус – ½ стакана;
  • Жидкий мед — 70-80 г;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.

Приготовление закуски на зиму начинается с подготовки баклажанов. Хорошенько промыв их под водой, отрезаем хвостики и шинкуем на кружочки, толщина которых полсантиметра.

Существует два принципа приготовления баклажанов: либо их можно обжарить на сковороде с добавлением масла, либо же запечь в духовке. Результат будет одинаковым, но второй вариант гораздо сэкономит ваше время.

Итак, для запекания в духовке берем большой противень, на дно которого укладываем пергаментную бумагу.

Сверху на нее выкладываем кружочки баклажанов, укладывая их плотно между собой и предварительно пропитав маслом. Ставим противень в горячую духовку минут на 30. Если за один раз все не поместилось, можно запечь баклажаны в несколько подходов.

Пока баклажаны готовятся, у нас есть немного свободного времени, которое мы можем посвятить приготовлению остренького соуса. Первоначально очищаем чеснок, сладкий и горький перцы.

Идеальным вариантом будет их измельчение с помощью блендера. Если же такая техника отсутствует, то можно воспользоваться мясорубкой.

Затем в измельченные овощи добавляем мед, 9% уксус и соль. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов, баклажаны запекаются. Остается подготовить банки: их нужно простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Банки начинаем заполнять таким образом: первоначально на дно наливаем немножко острого соуса, дальше слоями выкладываем баклажаны, пропитывая каждый слой ложкой соуса.

Заполненные баночки прикрываем крышками и устанавливаем их в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли лучше прикрыть небольшим полотенчиком. После закипания ждем 15 минут и вынимаем банки.

Закатав крышки, необходимо перевернуть баночки и укутать их чем-то утепленным. Когда банки остынут, их можно убрать в подвал. Но огромный плюс этого рецепта закуски из баклажанов на зиму в том, что такой салат можно хранить даже в квартире.

Немного другой вариант приготовления острых синеньких смотрите в видео:

«Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 10 шт.;
  • Томаты – 15 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 6 шт.;
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан;
  • 9% уксус – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (не йодированная) – 5 ч. ложек.

Процесс приготовления закуски из баклажанов «Тещин язык» на зиму не так сложен, как кажется на первый взгляд. Средние плоды баклажанов промываем теплой водой и убираем хвостики. Режем их колечками, толщиной по полсантиметра.

Перед тем, как перейти к приготовлению салата, нужно убрать горький привкус из баклажанов. Высыпаем их в глубокую чашку либо кастрюлю и посыпаем солью. Оставляем на полчаса, затем моем их под водой.


Пока баклажаны лежат в соли, занимаемся остальными ингредиентами. Удаляем хвостики и остатки семян из сладкого и горького перцев. Очищаем чеснок. Так же нам нужно удалить кожицу из томатов.

Чтобы это сделать было проще, первоначально помидоры нужно отправить в кипящую воду минуты на 2, а затем переместить в холодную. Теперь для снятия кожицы много времени не уйдет.

Овощи, которые мы подготовили, пропускаем через мясорубку либо же измельчаем блендером. Эффект будет одинаковым.

Берем объемную кастрюлю (в идеале можно воспользоваться казаном), выкладываем туда полученную овощную смесь и ставим на сильный огонь. Даем возможность закипеть и добавляем туда масло, соль, уксус и сахар. Опять доводим до кипения и выкладываем туда баклажаны. Тушить нужно на минимальном огне около 30 минут.

Пока салат из баклажан на зиму готовится, обрабатываем банки паром и кипятим крышки. После того, как «Тещин язык» приготовился, раскладываем салат в баночки и закатываем. Затем банки нужно перевернуть и утеплить. После остывания можно убирать на хранение до зимы.

Закуска из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:


  • Средний баклажан – 5 шт.;
  • Средний кабачок – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 150-200 г;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Томаты (крупные) – 10 шт.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль (не йодированная) – 1 ч. ложка;
  • Лимонка – ¼ ч. ложки;
  • Перец душистый – по вкусу.

Рассмотрим весь процесс приготовления закуски из кабачков и баклажанов на зиму, не упустив ни одной важной детали. Кабачки для салата обязательно берем молодые, соответственно кожицу с них можно не снимать.

Нарезаем их на меленькие кубики и отправляем на сковороду для обжарки. Доводим до полуготовности и отставляем в сторонку.

Баклажаны нужно обжарить таким же образом, только предварительно нужно снять кожицу. Посыпать их солью. Ждать, пока уйдет горечь, не нужно.

Очень важно наблюдать, чтобы овощи во время готовки не превратились в кашу. Лучше немножко не дотушить, чем перестараться.

Режем мелкими кусочками и добавляем их к луку. Даем возможность выпариться лишней жидкости, после чего добавляем кабачки и баклажаны.

К овощам добавить соль и душистый перец, все тщательно перемешать, но старайтесь не нарушать структуру овощей. Протушить на слабом огне примерно минут 10. Добавляем чеснок и лимонку, томим минут 5. На этом приготовление салата заканчивается.

Салат из баклажан и кабачков выкладываем в предварительно подготовленные банки. Ставим их в глубокую кастрюлю и стерилизуем 45 минут на слабом огне. Закатываем крышки машинкой, переворачиваем баночки и закрываем их теплым пледом. После охлаждения можно убирать в подвал либо кладовку.

Средний баклажан – 5-7 шт.;

  • Морковь – 150-200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 8 ч. ложек;
  • 9% уксус – ¼ стакана;
  • Лук репчатый – 150-200 г;
  • Растительное масло – ¼ стакана;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • Корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • Перец душистый – ½ ч. ложки;
  • Соль не йодированная – 2 ч. ложки.
  • Рецепт приготовления закуски из баклажан по-корейски на зиму очень интересный, рассмотрим все этапы подробно.

    Готовку салата начинаем с подготовки баклажанов. Тщательно промыв их, удаляем хвостики и нарезаем тонкими удлиненными полосками. Выкладываем их в отдельную глубокую чашку, добавляем соль и оставляем на час для избавления от горечи.

    Спустя час удаляем лишний сок с овощей и обжариваем их на растительном масле небольшими порциями. Так они будут значительно быстрей готовиться и приобретать красивый цвет.

    Морковь очищаем от кожуры и мельчим ее на терке длинной соломкой. После этого необходимо подержать в кипятке пару минут, отбросить через дуршлаг и удалить лишнюю жидкость.

    Лук и перец нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки, а перец чили режем меленькими кусочками.

    Берем довольно глубокую чашку. Выкладываем туда все измельченные овощи, включая баклажаны. Затем добавляем необходимые специи, сахар и 9% уксус. Все хорошенько мешаем, сверху накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на пять.

    Салат из баклажанов по-корейски на зиму должен постоять и промариноваться.

    В течение этого времени нужно подготовить баночки. Их обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Спустя 5 часов перемещаем закуску в банки, прикрываем их крышками.

    Банки с салатом ставим в кастрюлю и стерилизуем 25 минут. Затем закатываем салат, даем остыть в перевернутом виде. После чего можно убирать к остальным заготовкам на зиму.

    Закусочный салат из синеньких с грибами

    Ингредиенты:

    • Средний баклажан – 2 шт.;
    • Цукини – 250 г.;
    • Томаты – 350 г;
    • Лук репчатый – 200 г;
    • Грибы шампиньоны – 200 г;
    • Перец болгарский (красный) – 2 шт.;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Перец чили – 1 шт.;
    • Соль не йодированная – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 2 ч. ложки;
    • Масло оливковое – 30-40 г;
    • Уксус винный – 25 мл.


    Для приготовления салата-закуски из баклажан с грибами на зиму нужно использовать исключительно молодые овощи. Соответственно чистить и удалять семена у них не нужно. Цукини и баклажаны нарезаем небольшими кубиками в отдельные чашки.

    Репчатый лук и болгарский перец нарезаем средними пропорциональными кусочками.

    Из томатов удаляем кожицу. Для этого первоначально на пару минуточек опускаем их в кипяток, а затем переносим в холодную воду. Их тоже режим на кубики. К помидорам добавляем раздавленный чеснок и мелко шинкованный перец чили.

    Теперь занимаемся грибами. Мелкие плоды оставляем, а крупные делим на несколько частей. Грибы не забывайте очень хорошо мыть, чтобы весь песок и грязь ушли.

    Берем казан, наливаем в него оливковое масло и высыпаем лук. Спустя несколько минут добавляем к нему абсолютно все овощи, специи и грибы. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 25.

    Готовый салат из баклажанов с шампиньонами на зиму раскладываем в банки, которые предварительно были обработаны паром. Баночки опускаем в глубокую кастрюлю и стерилизуем около 15 минут.

    Закатываем крышки, переворачиваем банки с закуской на зиму и накрываем их пледом. Даем остыть, после чего можно убирать.

    1. Для того чтобы убрать горечь с баклажанов, их нужно пересыпать солью и подержать так минут 30. После этого их можно готовить;
    2. Для консервации используйте молодые плоды. Если они уже созрели, то перед приготовлением нужно удалить кожицу и косточки;
    3. Большинство салатов из баклажанов включают в себя острый перец. Если вы его не любите, можете просто исключить этот ингредиент. Салат будет не менее вкусным, но не такой острый;
    4. Чтобы баклажаны не превратились в кашу, не поддавайте их долгой термической обработке. Молодые плоды готовятся очень быстро.

    Вот такие рецепты приготовления, каждый из которых по-своему интересен. Выберите свой или, возможно, даже не один, а несколько, чтобы радовать чудесными закусками из баклажанов всю семью зимой.