Греческое блюдо мусака рецепт. Для того, чтобы приготовить. Процесс приготовления классической мусаки по-гречески с подробными фотографиями.

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Вот один из рецептов греческой Мусаки. Совсем просто потому, что есть несколько вариантов этого замечательного и вкусного блюда. Греческая мусака очень часто делается с овцами или ягненком в греческих ресторанах за пределами Греции. Состав для от 8 до 10 порций.

Вымойте и нарежьте ломтиками ваш баклажан, затем положите их в блюдо с крупной солью и дайте им сделать большую часть своей воды в течение 3 часов. Перед тем, как начать готовить, не забудьте тщательно промойте их, потому что, если вы не сделаете, ваш Мусака будет слишком солен. Большинство ингредиентов будут готовить отдельно, вам понадобится большое количество кастрюль или вырезать кулинарные фазы с небольшой посудой.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты к рецепту

Как приготовить мусака

Баклажан для мусака

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты к рецепту

(на 7 человек)

Два варианта: варить в воде, шайбы должны быть очень твердыми, поскольку они будут продолжать готовить в духовке или жарить в масле, как баклажаны.

  • Вырежьте свой чеснок и разрежьте его на мелкие кусочки.
  • Сделайте то же самое с петрушкой.
  • Соль, перец и добавьте палочки корицы.
  • Смешайте все и оставьте на некоторое время.
  • Вымойте, очистите и нарежьте картофель на ломтики.
Чтобы уменьшить количество масла в мусаке, вы можете класть кусочки картофеля, а также баклажаны на бумажное полотенце, когда их обжаривают.

Для томатного соуса тоже 2 варианта! Быстрый томатный соус: вымойте и кубики 2 помидора, к которым мы добавим томатный концентрат. Старомодный томатный соус: делать с помидорами или садом, голландские помидоры не очень подходят для этого. Удалите хвосты из помидоров.

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

В большой кастрюле нанесите 3 или 4 литра воды для кипения, затем положите все томаты в кипящую воду на 30 секунд. Проведите помидоры под холодной водой, это значительно облегчит пилинг. Очистите ваши ошпаренные помидоры, а затем удалите семена. Разрежьте их на куски и обжарьте их в сковороде, пока большая часть воды не испарится. Соль и перец в это время добавьте ложку корицы и две ложки оливкового масла.

В большой кастрюле залить оливковым маслом и луком соте. Когда он хорошо поджарится, добавьте мясо и соте. После приготовления мяса добавьте томатный соус. Случай 1, быстрый соус: добавьте кубики свежих помидоров, дайте готовить в течение нескольких минут, затем добавьте томатный концентрат, дайте варить при перемешивании в течение примерно десяти минут. - Случай 2: добавьте свой томатный соус в старый, который вы только что сделали. Дайте поваре и пошевелиться около десяти минут.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

Создание греческого белого соуса

Вам понадобятся две большие сковороды. Когда ваше масло растопится, аккуратно добавьте свою муку во время поворота, вам нужно добраться до своего почти сухого мяча. Обычно в это время ваше молоко находится при правильной температуре, натереть немного мускатного ореха на молоке, добавить чайную ложку соли и немного молотого черного перца и перемешать. Когда ваш соус станет жидким, вы можете добавить оставшуюся часть молока за один раз, а затем использовать взбитый взбитый соус до тех пор, пока он не станет сливочным.

  • В первом случае выложите 250 г сливочного масла.
  • Во втором 1, 5 л молока кипятить.
  • Возьмите небольшой ковш из молока и добавьте его в свою мучную смесь - масло.
  • Аккуратно перемешайте, пока молоко не закрепится в тесто.
  • Повторите этот шаг несколько раз.
И не скрытно, а настоящий вкус корицы хорошо выражен!

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

И еще одна новинка для нас: слой плавильного картофеля в нижней части мусака! Мне было не менее важно получить рецепт дома, после того, как допросили дочь шеф-повара нашего любимого ресторана в Родосе по точному составу мусаки! Время приготовления: 45 минут.

Общее время: 3 часа 5 минут. Традиционный рецепт греческой мусаки. Погрузите помидоры в кипящую воду в течение 30 секунд, а затем удалите их скиммером и немедленно погрузите в ледяную воду. Вырезать помидоры в четверти, чтобы удалить семена, а затем грубо раздавить кафедру. Приготовьте помидоры на сковороде, чтобы удалить как можно больше сока, затем добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку корицы, соль и перец. Пусть готовят, пока соус не загустеет и не отложится. После охлаждения добавьте рассыпанный хлеб. Разрежьте баклажан в толстые ломтики и расположите их в кастрюле, соляной между каждым слоем. Дать стечь в течение 20 минут, затем промыть и высушить. Очистите картофель и нарежьте ломтиками. Поместите баклажаны и ломтики картофеля на тарелку и почистите оливковым маслом. Испеките под грилем своей духовки, пока овощи не станут золотыми. Мелко нарезать лук и сжать чеснок. Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла на сковороде и добавьте чеснок и лук. Как только лук станет нежным и полупрозрачным, добавьте мясо, соль и перец. Дайте готовить на среднем огне, пока мясо не будет хорошо окрашено. Удалите лавровый лист, добавьте томатный соус, сконцентрируйте и отрегулируйте приправу. Подготовьте бешамель: растопите масло в кастрюле, добавьте муку и хорошо перемешайте. Добавляйте молоко постепенно, постоянно помешивая. Соль, перец и добавить тертый мускатный орех. Удалите из яиц взбитые яйца и сыр. Масло крупнозернистое блюдо и украсить слоем картофеля. Добавьте половину баклажанов, затем половину мяса. Накройте оставшимся баклажаном и оставшимся мясом. Закончите, покрывая сыром бешамель и выпекайте в течение 45 минут, пока гранат не обжаривается.

  • Наденьте большую кастрюлю с водой до кипения.
  • Удалите стебель из помидоров и слегка срезайте кожу с другой стороны.
  • Это позволит вам легко удалить кожу.
  • Удалите корку для хлеба, разрежьте его на кусочки и разбурите в молоке.
Нарежьте лук и лук-шалот и бросьте в маленькую кастрюлю с филе оливкового масла.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Добавьте помидоры, нарезанные кубиками и семенами, и две столовые ложки воды, меда, корицы, соли и перца. Добавьте ветку тимьяна и лавровый лист. Дайте варить на медленном огне, периодически помешивая до конца рецепта. Вымойте баклажаны и нарежьте ломтиками, не снимая кожу.

Положите их в сетчатый фильтр, посыпьте солью и дайте им стекать через раковину. 3: приготовить картофель. Очистите и нарежьте картофель на тонкие ломтики. Расположите их на нижней части травы с высоким содержанием масла. Посыпьте их небольшим количеством воды и поместите в гриль в течение 5-15 минут в зависимости от духовки, чтобы сделать их коричневыми.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

4: завершить подготовку баклажанов. Пропустите ломтики баклажанов в сковороде на высокой температуре и слегка поджарьте с обеих сторон. На сковороде обжарить нарезанное мясо на высокой температуре. Соль, перец, а затем удалить готовую воду, приготовленную из мяса.

Как только мясо будет приготовлено, опустите огонь и добавьте весь томатный соус, кипящий от начала рецепта и оставьте на огне. В маленькой кастрюле положите немного молока. Дайте молоку нагреться при очень низкой температуре. Аккуратно влейте несколько столовых ложек муки в молоко и будьте энергично взбитыми, чтобы избежать кусков.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Мусака — рецепт с картофелем, кабачками и томатным соусом

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Приправьте солью, перцем и немного мускатного ореха. Перемешать до загущенного соуса. Сначала удалите лавровые листья и ветку тимьяна из вашего мяса. Покройте половину баклажанных колец подряд. Добавьте вторую половину мяса. Поместите на оставшийся баклажан и закончите слоем бешамель.

Или хотя бы один из них. Действительно, с традиционным, или, мусака известен во всем мире как греческое блюдо по преимуществу. Кроме того, происхождение самого блюда и его основных ингредиентов на самом деле не так! Есть много арабских имен и обозначить баклажаны, но никто не возвращается к грекам или римлянам. В начале средневековья арабы фактически были представлены повсеместно в Средиземноморском регионе.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Мусака действительно родился на Балканах и на Ближнем Востоке, хотя самая известная версия теперь, несомненно, является версией. Это блюдо также известно как Мухаммар в некоторых странах. Эта книга оказала огромное влияние на средний и верхний афинские классы того времени, и по сей день «Цейлементс» является синонимом кулинарных книг для большинства. Его убеждения относительно того, что должно было быть сделано и не делать, повлияли не только на поваров дома, но и на профессионалов. Он пересмотрел многие, пытаясь приспособить их к классической кулинарии.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Он твердо верил, что истоки. Он думал, что он стал востоковаться под Империей, и он решил исправить все это. Глава посвящена мусаке в книге Цейлементов. Эта глава включает шесть разных рецептов, где кабачки, артишоки или картофель заменяют баклажаны. Мне просто интересно узнать, для чего был его рецепт без этих двух ключевых ингредиентов! Он хотел, чтобы греческая кухня восстановила свои греческие корни. Мусака - это не блюдо, готовое менее чем за 30 минут. Мусака - это, безусловно, праздничное блюдо, а не ежедневная еда.

Это часть того, что греки называют «городской греческой кухней». Мусака традиционно готовят с бараниной или смесью баранины и говядины, хотя в более современных версиях используется только говядина. Как и большинство традиционных блюд, нет рецепта для мусака. Существует даже традиционная версия Великого Поста, которая вегетарианская.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Однако, если есть ингредиент, который должен быть найден в аутентичной и традиционной мусаке, это баклажан, хотя в других версиях мусаки есть картофель, кабачки или даже артишок. Замачивание фарша в красном вине действительно придает мусаке вкусный деревенский аромат и терруар. Если вы уже подумываете о том, чтобы нарушить ваши новогодние резолюции, так что изо всех сил. Муссака кормит своего человека! Все ингредиенты, в том числе баклажаны, картофель и мясной соус, обжаривают или обжаривают отдельно в оливковом масле, перед тем, как добавить их слоями в форму для выпечки и увенчать очень богатый соус бешамель.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.


Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Однако, если вы попытаетесь придерживаться своих новогодних резолюций, вы можете сделать более здоровую версию мусаки, слегка опрыскивая баклажаны и картофель оливкового масла и выпекая их в духовке, а не обжаривать их. Как и в большинстве тушеных масок, мусака еще лучше на следующий день, как только все вкусы успели пообщаться. У мусаки был большой успех у себя дома.

Ингредиенты

Время приготовления: 20 минут. Время отдыха: 30 минут. Время приготовления: 2 часа. Очистите картофель и нарежьте 5 мм ломтиками. Разрежьте концы баклажана. Вырезать кусочки толщиной 5 мм. Поместите ломтики баклажанов в большую миску, наполненную соленой водой, и промойте 30 минут, затем выньте баклажан из воды и дайте высохнуть на впитывающей бумаге.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Мусака с баклажанами - это очень вкусное блюдо, которое готовится в странах Ближнего Востока. Она является ничем иным, как разновидностью запеканки.

Готовят ее чаще всего из баклажанов, мясного фарша, томатов. Но рецептов мусаки достаточно много, так как приготовление может сильно отличаться в зависимости от того, в какой стране она была приготовлена. Единственный ингредиент, который не меняется в приготовлении ее – это сами баклажаны. Все остальные варьируется, даже специи, не говоря уже об овощах и видах мяса. Сегодня мы вас ознакомим с самыми удачными и популярными рецептами, а вы приготовьте ее обязательно по тому рецепту, который покажется вам наиболее предпочтительным.

Мусака Греческая с баклажанами

Это очень вкусное блюдо по простому рецепту, баклажаны в такой запеканке получаются просто восхитительными, обязательно попробуйте приготовить, ведь продукты, которые нужны для этого блюда, легко можно найти в продаже.

Продукты, которые вам будут нужны для приготовления:

Фарш смешанный из свинины и говядины – 800 грамм;

Картофель – 3 клубня среднего размера;

Баклажан – 1 большой баклажан;

Пюре томатное – 400 грамм;

Масло оливковое – для обжаривания ингредиентов;

Лук репчатый – 1 штука;

Чеснок – 3 зубчика;

Сыр твердый – 200 грамм;

Сухари панировочные – 2 столовые ложки;

Зелень и специи по вкусу;

Соус бешамель.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно будет подготовить баклажаны, промыть их хорошенько, после чего порезать пластиками продольно, в длину. Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, надо будет очень щедро присыпать их солью, потом поставить в дуршлаг. Пусть стекает соленый и горький сок. Через 15 минут можно будет их промыть под проточной водой и снова, не отжимая, оставить в дуршлаге для того, чтобы вода лишняя с них стекала. После чего нужно будет прогреть в сковородке масло и выложить туда порезанный достаточно мелко лук и чеснок. После того, как лук станет практически прозрачным, туда надо будет добавить фарш и жарить его до тех пор, пока мясо не станет темным. Помните, что надо все будет постоянно переворачивать, в противном случае мясо собьется в ком. Теперь надо будет добавить все специи и томатный соус, зелень. Готовьте, пока не загустеет полученный соус. После нужно будет баклажаны выложить на бумажное полотенце для того, чтобы из них ушел остаток жидкости. Обжариваем баклажаны и кружки картофеля на сковородке, можно запечь в духовке. После чего начинаем выкладывать овощи в форму. Сначала выкладываем картофель, потом баклажаны. После нужно выложить соус с мясом, который вы готовили в сковородке. На этот соус надо будет снова выложить баклажаны и пересыпать сыром. На сыр нужно будет вылить соус бешамель. Этот соус готовится очень просто – надо расплавить сливочное масло на сковородке, после чего надо будет обжарить на нем муку, а потом добавить молоко, соль, мускатный орех по вкусу. Потом нужно будет это все пересыпать крошками панировочных сухарей, и поставить запекаться в духовку. Температура запекания примерно 170 градусов – время – один час. Это блюдо получается очень вкусным и горячим, и холодным, так что подавать можно в любом виде.

Мусака классический рецепт

Мусака очень часто готовится с добавлением белого вина – от этого ее аромат становится еще более богатым и насыщенным. Если вы хотите приготовить для своих домашних что-то необычное, приготовьте ее по этому рецепту, они обязательно оценят.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления:

Баклажаны – 700 грамм;

Картофель свежий – 400 грамм;

Фарш говяжий – 400 грамм;

Репчатый лук – 200 грамм;

Томаты в собственном соку консервированные – 350 грамм;

Сухое белое вино – 100 мл;

Сыр любой твердых сортов – 250-300 грамм;

Масло растительное для обжаривания – 50 мл;

Молоко – 500 мл;

Мука – 2 столовые ложки;

Сливочное масло – 50 грамм;

Куриное яйцо – 2 штуки;

Соль – половинка чайной ложки;

Перец молотый черный – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Подготовим сыр, натрем его на терке крупной, отставим в сторонку. Теперь нужно будет приготовить соус бешамель – для этого нужно будет взять масло сливочное, растопить его, после чего в нем прожарить муку и вылить туда молоко. Перемешиваем все, пока не загустеет. Перед самым концом приготовления надо будет туда добавить соль и перец черный, мускатный орех по вкусу и сыр – буквально 2 столовые ложки. Теперь надо подготовить овощи для приготовления мясной части блюда. Их надо почистить, после чего надо будет их очень мелко порезать и жарить, пока все не приготовится. Но только огонь сильным не делайте овощи должны быть просто мягкими, а не пережаренными. Как только они будут готовы, подмешиваем к ним фарш, солим, перчим, после чего жарим, пока все не будет готово. После этого останется просто добавить вино и дать ему время, чтобы выпарилось. Теперь надо будет добавить очень мелко порубленные помидоры и тушить все на самом слабом огне, пока жидкость не выпарится полностью. Готовить все надо будет в течении 60 минут. Картофель надо будет отварить, важно его не перевариваться, чтобы не рассыпался, после чего надо будет его порезать кружками. Тонко не режьте, примерно по 7 мм каждый кусочек. Дальше вам нужно будет порезать пластинками и баклажаны, после чего нужно будет их посолить и оставить стоять примерно минут на 30. После чего промываем баклажаны от соли, выкладываем их на салфетку, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого надо будет все баклажаны обжарить, пока они не станут золотистыми. Теперь вам надо будет выложить все слои запеканки в форму. Для начала надо первыми выложить баклажаны, присыпаем их тертым сыром и после этого выкладываем картофель. На картофель нужно будет выложить соус мясной, распределить его максимально ровно. После чего нужно будет снова выложить слой баклажанов. Все заливаем соусом бешамель и сверху посыпаем сыром, который у вас остался. Теперь ставим все запекаться в духовку, которую вы заранее прогрели до 200 градусов и оставляем все ровно на 30 минут. За это время верх запеканки станет золотистым, она успеет полностью приготовиться.

Мусака с баклажанами говяжьим фаршем

В мусаке самое важное – это баклажаны. Если вы их любите, и пока еще не пробовали приготовить это блюдо, то обязательно попробуйте его сделать по этому рецепту.

Вам нужно будет взять такие продукты:

Баклажаны – 3 средних баклажана

Мука для того, чтобы панировать овощи;

Фарш говяжий – 500 грамм;

Помидор – 1 штука;

Лук – 2 штуки;

Чеснок – 2 зубчика;

Зелень свежая - по вкусу;

Вино белое (можно заменить бульоном) – 1 стакан;

Масло оливковое - для обжаривания;

Масло оливковое для соуса;

Мука – 2 столовые ложки;

Куриное яйцо – 1 штука;

Молоко – 1,5 стакана;

Сыр, тертый на мелкой терке – 100 грамм;

Соль зелень, специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет помыть баклажаны, после чего надо будет их порезать кружками. Важно баклажаны очень хорошо посолить, потому что они в готовом блюде будут потом горчить. После этого нужно будет баклажаны оставить на 10 минут стоять, после чего можно будет их промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Дальше баклажаны надо будет панировать в муке и жарить до готовности на масле с каждой стороны. Масла нужно добавлять немного, но лучше всего после жарки баклажаны будет выложить на салфетку для того, чтобы с них сошло лишнее масло. Очень мелко надо будет нарезать лук, после чего прогреть еще немного масла в сковородке и жарить на нем лук, пока он не станет прозрачным. Дальше вам надо будет туда к луку подмешать фарш, и все жарить в течении 10 минут, пока все не будет готово. Помидоры надо освободить от шкурки. Измельчить и перемешать с чесноком. Теперь нужно очень мелко порезать всю зелень. После этого нужно будет ее заправить орехом мускатным, кориандром и другими специями, добавить соль и перец. Все выкладывайте к мясу и тушите дальше еще минут 7-10. После этого нужно будет добавить либо вино, либо бульон, потом все нужно будет отставить в сторонку. Дальше надо будет аккуратно взбить куриные яйца с молоком, и натереть сыр на терку. В кастрюльку нужно добавить маслом, муку, добавить молоко и яйцо, сыр, и варить все до того момента, пока не загустеет. Дальше нужно будет все аккуратно перемешать. Теперь вам нужно будет собрать мусаку. Для этого надо будет выложить баклажаны, которые вы подготовили, в форму для запекания. Теперь надо будет на баклажаны выложить мясо. Потом снова баклажаны, и снова мясо. Все нужно будет залить готовым соусом. Запекаем в духовке при 200 градусах около 30-35 минут. Подавать можно как и в горячем, так и в холодном виде.

Мусака греческая

В Греции мусаку любят и готовят особенно часто. Поэтому, если вы бывали в Греции, то наверняка у вас там была возможность попробовать это блюдо.

Для того, чтобы приготовить:

Мясной фарш – 500 грамм;

Чеснок – 2 зубчика;

Лук – 1 головка;

Пюре томатное из свежих помидоров – 2 стакана

Перец и соль – по вкусу;

Баклажаны – 5 штук;

Картофель – 8 штук;

Петрушка и базилик.

Для того, чтобы приготовить соус:

Яйца – 1 штука;

Масло – 2-3 столовые ложки;

Мука - 1 несколько столовых ложек;

Соль и мускатный орех по вкусу.

Рецепт приготовления:

Томатную пасту лучше всего делать именно из свежих томатов. Готовится все это достаточно просто, надо будет натереть помидоры, которые вы порезали на две половины, на терку, либо надо будет перемолоть их блендером. В целом, мусаку готовить вовсе несложно. Первым делом вам надо будет взять и прогреть фарш, постоянно его перемешивая в прогретом масле. После чего надо будет туда добавить и лук, и чеснок, который очень мелко порезан. Все это обжариваем буквально несколько минут, после чего нужно будет к фаршу добавить зелень, которую вы порезали. Надо будет ее посолить, поперчить, после чего добавить пюре томатное и прогреть фарш до такой степени, чтобы томатный соус загустели и большая часть жидкости из него выпарилась. После чего надо будет подготовить и баклажаны – хвостики у них обрезаем, а сами баклажаны нарезаем пластинками. Каждую пластинку нужно будет посолить. Картофель нужно будет тоже порезать очень тонкими пластинками, после чего нужно будет и то и другое пожарить в масле на сковородке до мягкости. Если картофель не обжарить, а сразу положить к соусу с томатами, то он не запечется, как следует, потому что кислота от томатов не даст ему приготовиться нормально. Сколько вы бы не готовили такой картофель, он будет хрустеть. После чего нужно будет приготовить соус из масла, муки, яиц, молока и сыра. После чего вам нужно будет взять форму, которую вы промазали маслом. В нее надо будет выложить все внахлест. Для начала надо будет выложить половину баклажанов. После выкладываем половину картофеля. Дальше идет фарш. Потом снова внахлест идет картофель, и на него выкладываются обжаренные баклажаны. После этого вся запеканка заливается подготовленным соусом. Запекайте мусаку в духовке до появления золотистой румяной корочки. Температуру в духовке надо выставить примерно в 200 градусов.

Мусака с картошкой баклажанами рецепт

Этот рецепт приготовления мусаки с баклажанами легко можно назвать классическим.

Чтобы приготовить возьмите такие продукты:

Картофель – 1 килограмм;

Баклажаны – 700 грамм;

Оливковое масло для обжаривания этих ингредиентов;

Фарш – 300 грамм;

Луковица – 1 штука;

Помидоры свежие – 1 штука;

Вода – полстакана;

Соль и перец по вкусу;

Чайная ложка мускатного ореха;

Соус бешамель на основе молока, муки, сливочного масла – 500 мл;

Сыр – 100 грамм любого сыра твердого сорта.

Рецепт приготовления:

Сначала вам надо будет почистить картофель, порезать его достаточно толстыми дольками, толщина дольки должна быть примерно 8 мм. После чего нужно будет порезать и баклажаны точно также. Баклажаны выкладываем в какую-нибудь емкость, в которую добавляем значительное количество воли. После чего нужно будет их под проточной водой аккуратно промыть. Чтобы из них ушла горечь. После чего нужно будет для начала прожарить баклажаны на оливковом масле, а потом и картофель. Жарим так, чтобы овощи приготовились практически полностью - картофель должен стать мягким. После нужно будет знаться фаршем. Помидоры помойте и порежьте на две половинки, после чего надо будет их потереть на терку таким образом, чтобы шкурка осталась в руках. Дальше вам надо будет поджарить лук, к этому луку нужно будет добавить фарш и все надо будет поджарить в течении нескольких минут, постоянно все перемешивая. Дальше в кастрюлю вам надо будет выложить помидоры, которые вы натерли на терку, а также соль и перец, орех мускатный. Добавьте воду. Этот фарш вам надо будет готовить до того момента, пока вся жидкость из него не испарится. После того, как картофель и фарш будут приготовлены, вы должны будете выкладывать все ингредиенты в форму для запекания или же противень. Надо будет первым слоем выложить картофель, дальше выкладываются баклажаны, после чего нужно будет разровнять фарш. На этот фарш надо будет выложить еще один слой картофеля, а потом снова баклажаны. После чего нужно будет приготовить соус бешамель. Делается это достаточно просто – вы должны прожарить масло сливочное на сковородке, после чего нужно будет перемешать все с мукой, добавить молоко, соль и перец, а также мускатный орех. Выдерживаем все на сковородке, постоянно перемешивая, после чего надо будет аккуратно все перелить в противень с овощами и фаршем и разровнять. Посыпьте все тертым сыром.

Мусака – классический рецепт

Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления мусаки, получается все очень вкусно, но для него вам надо будет подготовить достаточно большое количество баклажанов.

Говяжий фарш – 500 грамм;

Лук – 2 штуки;

Баклажаны -1 килограмм;

Томаты – 300 грамм спелых красных помидоров;

Приправа для приготовления фарша;

Соль – 1,5 чайные ложки;

Масло растительное для обжаривания.

Для приготовления соуса:

Куриные яйца – 2 штуки;

Сыр твердый – 250 грамм;

Молоко – 500 мл;

Мука – 4 столовые ложки без горки;

Масло сливочное – 60 грамм;

Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно будет подготовить баклажаны. Это достаточно просто. Вам нужно будет сделать следующее – взять баклажаны, порезать их вдоль полосками, после чего аккуратно посолить и затем отложить в сторонку как минимум на полчаса. Баклажаны за это время пустят достаточно горького сока, который нужно слить. Сами баклажаны надо будет промыть под проточной водой, после чего обсушить на полотенце или же салфетках. После этого вы можете брать баклажаны и обжаривать их на масле растительном с каждой стороны. Важно брать как можно меньше масла для того, чтобы блюдо не получилось очень жирным. Теперь вам нужно будет подготовить и мясной соус. Надо будет для начала почистить и порезать аккуратно лук, после чего слегка обжарить его на сковородке с минимальным количеством масла. Туда же выкладываем и фарш, как только лук станет прозрачным. После чего нужно будет потертые на терку помидоры добавить вместе со специями и небольшим количеством соли. Тушим все, пока не выпарится вся жидкость из помидоров. Теперь вам нужно будет приготовить соус бешамель. Это не так сложно, надо будет растопить масло сливочное, после чего добавить туда муку, обжарить ее хорошенько, и после этого добавить молоко. Все перемешиваем очень быстро для того, чтобы не образовались комочки. После чего вам надо будет готовый соус отставить в сторонку. Начинаем собирать запеканку мусаку. Сначала выкладываем половину баклажанов, после чего мясной соус, потом снова надо положить баклажаны и злить все хорошенько соусом. После чего вам останется только посыпать ее сыром и отправить запекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.

Греческая мусака, рецепт с баклажанами и кабачками

Можно приготовить очень вкусную греческую мусаку с баклажанами и кабачками – она получается нежной и хороша в любом виде – как и в холодном, так и в горячем.

Для приготовления:

Баклажаны - 4 штуки;

Кабачки – 2 штуки;

Фарш говяжий – 300 грамм;

Помидоры – 1 штука;

Перец красный болгарский – 1 штука;

Лук – 1 штука;

Свежая зелень – по вкусу;

Масло оливковое для обжаривания – по вкусу;

Соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам необходимо будет приготовить все ингредиенты, почистить и помыть их, если нужно. После чего надо будет кружками порезать все баклажаны и кабачки. И то, и другое надо почистить, если кожура очень плотная. Баклажаны надо будет обязательно просолить и на время оставить для того, чтобы они пустили этот горький сок. Дальше вам надо будет прогреть масло растительное и поджарить на этом масле баклажаны и кабачки до готовности с каждой стороны, старайтесь лить как можно меньше масла – чем меньше вы его нальете, тем вкуснее получится. Лучше всего обжаренные овощи после того, как вы их подержите на сковородке, выложить на салфетку для того, чтобы все лишнее впиталось. Баклажаны и кабачки нужно пока будет отставить в сторонку на время. Теперь вам надо будет взять лук, порезать его и почистить. Дальше жарим лук так, чтобы он стал мягким. Семена из перца надо будет убрать, после эти семена надо будет добавить в сковородку в луку. Все нужно будет очень аккуратно перемешать и готовить ровно в течении 5 минут. Огонь надо будет сделать большим, затем надо будет туда добавить фарш и готовить еще в течении 5 минут. Далее туда надо будет добавить помидоры порезанные, соль и перец, и все перемешать. Готовить надо будет в течении 15 минут. После чего нужно будет добавить и зелень. Теперь нужно будет выкладывать все овощи в форму. Для начала выкладывается ровно половина кабачка, потом половина баклажанов, и по поверхности надо будет разровнять весь фарш. Теперь снова надо будет выложить баклажаны, опять кабачок, и залить все заранее приготовленным соусом бешамель. Соус бешамель готовится достаточно просто. Для него вам надо будет растопить масло, туда всыпать муку, муку обжарить, и после этого надо будет там вымешивать молоко, пока все не загустеет. Как только соус будет готов, подсолим его, добавим специи, а потом можно будет его посыпать и сыром. Все, можно отправлять запеканку в духовку.