Вкусный гороховый суп с куриными бедрами. Гороховый суп с курицей.

  • Вода – 3 л.
  • Половинка суповой курицы.
  • Горох (у меня колотый) – 2 стакана.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Зелень – 1 пуч.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – для зажарки.
  • Соль (я использовала морскую соль) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Горох тщательно промыть до чистой воды и желательно замочить перед приготовлением супа. Предварительное замачивание бобовых уменьшает газообразование при их употреблении.

Половинку тушки курицы и горох залить водой и поставить варить. Во время закипания с бульона снять пену. Экспериментальным путем замечено, что если заливать мясо (не только курицы) и горох кипятком, пены при варке горохового супа будет гораздо меньше.


Колотый горох готовится намного быстрее, чем обычный. Варим его 30 – 40 минут.

Тем временем приготовим поджарку для горохового супа с курицей из лука и моркови. Солим по вкусу.

Картофель режем кубиками.

Когда горох и курица почти готовы, добавляем зажарку и картофель. Если нужно суп досаливаем.

Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и заложить обратно в суп.

Варим суп до готовности картофеля. Горох у меня разварился очень быстро.


Зелень мелко режем, добавляем в кастрюлю с лавровым листом.
Варим ещё минут 5-7 , выключаем суп, даём немного настояться.

Разливаем суп с горохом кусочками курицы по тарелочкам и зовём всех к столу. Свой суп я подавала с домашним хлебом на молочной пенке.

Супчик получился очень вкусным!

За рецепт и фото приготовления горохового супа с курицей благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Дорогие друзья, если у вас есть имеется опыт приготовления горохового супа с курицей в , рады обсудить это в комментариях ниже.

Чтобы узнать о новых рецептах из Записной книжки, оформите подписку на свою электронную почту.

Время приготовления горохового супа будет зависеть только от самого гороха. Если горох целый, то вариться он будет почти в 2 раза дольше колотого, состоящего из половинок. Поэтому для приготовления вкусного горохового супа я использую колотый горох.

Что касается самих частей курицы, то я взяла куриные крылышки, вы же можете брать и бедрышки и ножки, т. е. любые части.

В процессе варки бульон будет выкипать, поэтому добавляйте горячую воду.

И еще, некоторые рецепты предлагают для быстрейшего приготовления добавлять при варке немного соды, но мы этого делать не будем.

Для приготовления я использовала следующие ингредиенты

  • 1,5 л воды;
  • 2 крылышка куриных;
  • 100 г колотого гороха;
  • 1 картошина;
  • 0,5 средней (или 1 маленькая) морковины;
  • Половинка луковицы;
  • Специи;
  • Соль;
  • Можно зелень.

Помойте куриное мясо и поместите его в кастрюлю, влейте воду, обязательно холодную и поставьте на огонь. Если у вас в процессе возникнут вопросы, то посмотрите или .


Когда вода в кастрюле закипит, сразу уменьшите огонь, нужно снять пену. Засыпьте горох. Теперь на маленьком огне при чуть приоткрытой крышке пусть варится почти до готовности гороха. Не закрывайте крышку полностью, иначе даже при малой температуре будет происходить сильное кипение. Периодически убирайте пену.

Теперь подготовьте овощи. Порежьте картофель кубиками и положите его в кастрюлю. На этом этапе наш почти готовый гороховый суп можно посолить.


Нарежьте лук и натрите морковь.


В сковороде на растительном масле сначала обжарьте лук, он должен стать прозрачным,


а теперь добавьте морковь и все хорошо прожарьте. Морковочка обмякнет и пустит сок, а масло окрасится в характерный желтый цвет.


Содержимое сковороды переложите в кастрюлю.


Читайте вкусные кулинарные рецепты на "Вкуснятина дома"

Этот суп любят многие! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный гороховый суп с курицей.

Что может быть большей классикой нашей родной кухни, чем гороховый суп с курицей – разве что борщ? Впрочем, вряд ли можно утверждать, что наш сегодняшний гость сильно уступает борщу в популярности – разве что совсем чуть-чуть. А все дело в том, что гороховый суп с курицей – это невероятное объедение, которое приходится по вкусу многим – и детям, и взрослым.

Если вы задумались о приготовлении вкусного, наваристого, ароматного горохового супа с курицей, то нашли нужный рецепт.

Рецепт горохового супа с курицей


Фото: s1.afisha-eda.ru

300 г курицы на кости

2 клубня картофеля

1,5 стакана колотого гороха

по 1 луковице и моркови

1/2 ч.л. куркумы

растительное масло

перец, соль

лавровый лист

Как приготовить гороховый суп с курицей:

Проточной водой промыть горох, залить на 1ч холодной водой, затем эту воду слить и выложить его в кастрюлю.

Положить в кастрюлю к гороху кусочки курицы, влить воду (2-2,5л), поставить на огонь, довести до кипения, пену снять и варить суп на огне ниже среднего в течение 50-60мин.

Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их на сковороде с растительным маслом до мягкости, добавив в конце жарки куркуму, перец и соль.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Достать из бульона кусочки курицы, снять филе с кости.

К сварившемуся гороху добавить картофель, овощную зажарку из лука и моркови, лавровый лист, проварить суп, положив обратно куриное филе, до готовности картофеля.

За 5мин до готовности подсолить суп и поперчить по вкусу, перед подачей дать настояться под крышкой 15мин.

Приятного аппетита!

Друзья, а как вы предпочитаете варить гороховый суп с курицей, ведь рецептов очень и очень много! Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах такого супчика.

Видеорецепт горохового супа с курицей

Подписаться на автора

02 января 2017 2180

Гороховый суп – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Его основное преимущество в том, что можно готовить как на мясном бульоне, так и на курином. Варьируя рецепт, добавляя или убирая копчености, можно каждый раз получать совершенно новый вкус.

Классический рецепт

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриный окорочок — 1 штука;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Горох колотый – стакан;
  4. Лук – 1 штука;
  5. Морковка – 1 средняя;
  6. Масло для обжаривания, соль и специи по желанию.

Время – 1 час 30 минут. Калорийность – 239 ккал на 100 граммов.

Окорочок промываем, а затем заливаем ледяной водой. Ставим на огонь. Как только вода будет кипеть, снимите пену, убавьте огонь и посолите бульон. Накрываем крышкой и варим около 40 минут на медленном огне.

Горох замачиваем в проточной прохладной воде.


Лук и морковку чистим, затем натираем на терке. В сковороду наливаем масло и пассируем овощи до легкого золотистого оттенка.


Картофель чистим и нарезаем кубиками маленького размера.


Тем временем наш бульон готов. Кладем в него горох и варим до полуготовности. В этот момент кладем в наш будущий суп картофель и варим до полной готовности всех продуктов. И заключительный этап – добавление зажарки и регулирование количества соли. По желанию вы можете положить в кастрюлю несколько штук перца горошком.


Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

Суп с копченой курицей – классика жанра. Приготовить его также просто, как и классический суп.

  1. Копченый окорочок -1 штука;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Картофель – 3 небольших клубня;
  4. Горох колотый – 1 стакан;
  5. Лук- 1 крупная луковица;
  6. Морковка – 1 средняя штука;
  7. Соль и перец по вкусу.

Время — 1 час 20 минут. Калорийность -260 ккал на 100 граммов.

С окорочка срезаем все мясо. Отправляем косточку в кипящую воду и варим около 20 минут. Картошку моем и чистим, нарезаем кубиками. Как только бульон будет готов, добавляем в него горох, а минут через 10 – картофель. Варим до готовности всех составляющих.

Тем временем займемся зажаркой. Морковку натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На горячей сковороде обжариваем овощи до мягкости. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе это испортит внешний вид суп. Добавляем в овощи кусочки копченой курицы.

Зажарку следует добавить в суп в самом конце, минут за 10 до выключения огня. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости скорректируйте вкус.

Вы можете приготовить бульон из курицы. В таком случае копченую курицу можно просто положить в суп в конце. Рецепт такой же, только сначала варим из куриного окорочка или другой части.

Рецепт супа из гороха с чесночными гренками в мультиварке

Мы приготовим гороховый суп, но на этот раз в мультиварке. В дополнение к нему сделаем чесночные гренки в духовке. Начинаем:

  1. Окорочок курицы – 1 штука;
  2. Немного копченых колбас (если есть) – 100 граммов;
  3. Картофель – 3 клубня;
  4. Вода – 2,5 литра;
  5. Лук – 1 штука;
  6. Морковка – 1 штука;
  7. Соль, специи;
  8. Горох колотый – 1 стакан.

Время — 1 час 20 минут. Калорийность — 220 ккал на 100 граммов.

Вы можете сделать данный суп с зажаркой, или без. Лук и морковку можно обжарить на сковороде отдельно, а затем уже добавить в суп. Мы будем готовить быстрый вариант, где овощи не будут обжариваться.

Натираем морковь на терке или режем полосками. Лук режем полукольцами. Картошку моем и чистим. Горох нужно заранее замочить. В чашу мультиварки кладем окорочок, заливаем водой. Включаем режим «Суп» на 50 минут. Через 10 минут после начала кипения добавляем в воду лук, морковку, картошку и горох, а также копчености (если они есть). Солим и закрываем крышку. Суп будет особенно вкусным, если вы оставите его на подогреве еще на полчаса. Вкус получится, как из русской печки.

Займемся гренками. Ломтики белого или ржаного хлеба натираем чесноком и немного солим. Отправляем их в духовке и сушим при температуре 200 градусов около 10 минут. Можно поджарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы хлеб не впитывал слишком много масла, его необходимо сначала подсушить на сухой сковороде, а затем уже добавлять масло.

Еще один вариант более изысканных гренок – сырные с чесноком. Кусочки хлеба натираем чесноком. Смазываем майонезом, затем сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до полного расплавления сыра.

Подаем готовый суп порционно, а к нему маленькую мисочку с сухариками. Если вы приготовили гренки, подайте их на красивом блюде.

Гороховый суп будет еще более вкусным, если соблюдать некоторые хитрости:

  1. Когда в бульоне варится горох, положите в него половинку целой очищенной морковки. Это придаст красивый цвет и вкус. Затем корнеплод можно порезать и добавить в зажарку.
  2. Курицу для бульона следует класть только в холодную воду. В бульон также можно положить целую луковицу с шелухой для красивого цвета, а также морковь и корень петрушки.
  3. Колотый горох готовится значительно быстрее. Вы можете взять и обычный, но тогда его нужно замочить в горячей воде на пару часов. Кроме того, варить горох нужно обязательно в несоленой воде или бульоне. Соль замедляет разваривание.
  4. Еще один момент – оставлять горох на ночь очень опасно. В таком случае он может разбухнуть и закиснуть. Такой горох будет вариться действительно очень долго! Поэтому оставляем горох в воде на пару часов и исключительно под присмотром.
  5. Иногда суп подают со сметанным соусом. В таком случае в сметану добавляем растертый чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гороховый суп с курицей.

Для каждой хозяйки очень важно, чтобы блюда, приготовленные ею, были вкусными, сытными и полезными. В настоящее время особенно ценится домашняя еда, как, например, гороховый суп с курицей.

Ингредиенты горохового супа

О пользе первых блюд сказано уже очень много, поэтому остается только подобрать ингредиенты и приготовить гороховый суп, рецепт смотрите ниже. Для блюда понадобится:

  • Три литра воды;
  • Половина курицы. Нужно выбирать суповую, так как она наваристее, и бульон получится гораздо вкуснее;
  • Горох можно использовать как цельный, так и колотый. Его нужно взять 2 стакана;
  • Репчатый лук среднего размера- 2шт.;
  • Средняя морковь - 2 шт. или одна крупная;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Пучок зелени (укроп и петрушка);
  • Несколько лавровых листов, 2-3 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания моркови с луком;
  • Соль по вкусу.

Если вы не знаете, как варить суп с курицей, не стоит отчаиваться, следуя описанию процесса и придерживаясь указанных норм продуктов, можно справиться с поставленной задачей без особых усилий.

Мясо курицы является диетическим продуктом, эффективно заменяющим свинину, баранину и в некоторой степени говядину. Это прекрасный источник аминокислот, белка. При этом его калорийность совсем незначительна. Куриное мясо делится на белое, содержащее минимальное количество жира, и темное, богатое на железо. Самая диетическая в тушке - это грудка, а самым вредным является окорочок, из которого даже бульон специалисты не рекомендуют варить, в связи с накоплением в тканях наибольшего количества вредных веществ. Если учитывать все рекомендации по приготовлению, то выйдет очень вкусный гороховый суп с курицей. Кроме этого, диетологами не рекомендуется использование в пищу куриной кожи из-за большого содержания в ней жира.

Рецепт приготовления супа

Как приготовить гороховый суп с курицей? Первое, что нужно сделать - промыть горох, делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой.

Так как сухой горох долго варится, то его следует предварительно замочить. Это также способствует уменьшению образования газов в период его употребления. Достаточно будет 2 часа.

Полтушки курицы залить водой и поставить на огонь для варки. Также можно приготовить суп гороховый с курицей в мультиварке. Данный агрегат способствует сохранению всех полезных витаминов, минералов и микроэлементов в готовящемся блюде. Плюс ко всему, значительно сокращается время приготовления супа.

Добавить к курице размоченный горох. Когда ингредиенты начнут закипать, следует с помощью шумовки снять образующуюся пену. Хозяйке на заметку: если курицу, а так же другие виды мяса, и горох залить предварительно закипяченной водой, то при этом уменьшается количество пены.

В отличие от цельного, колотый горох быстрее варится. Для достижения им степени готовности достаточно 40 минут. А если его размять, то можно приготовить суп пюре с курицей. Рецепт с фото - ниже.

Чтобы гороховый суп пюре был вкусным и ароматным, не следует забывать о поджарке. Поэтому морковь и лук следует почистить, измельчить и поджарить на сковороде, добавив растительное масло. Картофель так же необходимо очистить и порезать на небольшие кубики. Поджарку с картофелем следует добавлять тогда, когда курица с горохом почти сварились до готовности. В этот момент следует снять пробу с блюда, и если мало соли, то добавить еще.


Приготовление горохового супа должно длиться до полной готовности всех ингредиентов. Куриное мясо следует вытащить, отделить мякоть от костей, и выложить обратно в кастрюлю с супом. Зелень измельчается, ложится в блюдо, после чего оно держится на огне еще несколько минут. После этого суп снимается с плиты и оставляется для настаивания.

Калорийность супа

Многие задаются вопросом - сколько калорий в гороховом супе с курицей? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сложить количество белков - 5,17 г, жиров - 2.16 г, воды - 27,16 г, углеводов - 12, 42 г. Калорийность этого блюда выходит 89.98 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы иметь представление о последовательности приготовления горохового супа с курицей, лучше всего опираться на рецепт с фото.