Виды и типы винных бутылок, а также их размер, высота и объем. Гид по размерам французских винных бутылок Размер стандартной бутылки вина 0.75

Обычная бутылка вина имеет объем 0,75 литра и считается стандартной. Но наверняка вам попадались и более крупные сосуды, вмещающие и полтора, и три, и пять, и более литров. Возможно, что вы слышали термин «магнум шампанского». Сколько это, и каков максимальный размер бутылки, используемый в винодельческой промышленности? Попробуем также разобраться, какие названия имеет та или иная бутылка на профессиональном сленге виноделов.

До начала XVIII века вино обычно хранилось в бочках и амфорах, но как только люди научились массово применять пробки для закупоривания бутылок, в обиходе стали появляться сосуды всевозможных размеров, которым начали присваивать специальные имена. Сейчас в мире производятся винные бутылки двенадцати основных объемов, некоторые из них − только регионально, и для особых случаев. «Сплит» − самая маленькая бутылочка, имеющая объем 0,187 литра, «Half» −(«Половинная») − 0,375 литра, затем идет стандартная бутылка – 0,75 литра. Далее следует бутылка двойного объема − 1,5 литра, получившая название «Магнум». Рассказывают, что название произошло от латинской фразы «magnum bonum», означающей большую хорошую вещь. Так как это выражение было популярно в Шотландии, применительно именно к спиртному, оно дало название стандарту большой бутыли вина, сократившись до просто «Magnum». «Мари-Жан» («Marie-Jeanne») − вмещает 2,25 литра вина. Бутылка названа по имени одного страстного любителя алкоголя, жившего в начале XVIII века. Потом идет трехлитровый «Двойной Магнум», а затем начинается ряд бутылок (скорее мега-бутылищ!), используемых редко и носящих имена ветхозаветных царей и пророков.


Некоторые эксперты считают, что впервые название для следующей по объему бутыли было употреблено в 1725 году, когда в провинции Бордо виноделы создали особый сосуд четырехкратного размера (5 литров) и из-за массивности назвали его «Иеровоамом». Надо отметить, что с «Иеровоамом» иногда возникает путаница, поскольку сегодня французский «Иеровоам» бургундского и шампанского вмещает примерно 3 литра вина, а та же бутыль с «Бордо» или «Каберне Совиньон» − 4,5 литра. Следующие объемы производятся главным образом в Бургундии и Шампани: «Империал» (а также «Мафусаил») − 6 литров, «Сальманазар» − 9 литров, «Бальтазар» − 12 литров, «Навуходоносор» − 15 литров, «Мельхиор» − 18 литров. В справочниках еще указываются: «Соломон» − объемом 21 литр, «Соверен» − 25 литров, «Примат» (или «Голиаф») − 27 литров, а также «Мельхиседек» (или «Мидас») − 30 литров. Впрочем, такие бутыли чрезвычайно редки и относятся исключительно к шампанскому, не в последнюю очередь потому, что пользоваться такими «пузырями» невероятно сложно.

Почему ёмкость стандартной бутылки именно 750 мл?

Оказывается, всё объясняется практичностью. Дело в том, что один баррик (дубовая бочка) содержит 225 л вина, которые можно разлить в 300 бутылок по 0,75 л, т.е. в этом случае не будет никаких потерь. Эти бутылки заполнят 25 кейсов (коробки по 12 бутылок). В США винные объемы считают кейсами. Стандартная бутылка рассчитана на шесть бокалов.

Два стиля

Существуют два основных стиля винных бутылок – «бордо» и «шампань», которые отличаются формой. У «бордо» есть «плечики», а у «шампани» они не выражены. Традиционно бутылки «бордо» используются для разлива в них тихих вин, а «шампань» – для игристых. Названия размеров бутылок, или форматов, «бордо» и «шампани» несколько отличаются.

«Бордо»

Начинают отсчет своих объёмов с 375 мл . Их называют «деми», что действительно равно половине стандартного объёма в 750 мл.

«Джени» – 500 мл (две трети бутылки). В бутылки такого объема производители, в основном, разливают качественные вина для HoReCa или десертные вина типа «Сотерн», «Токай» и т.д.

Следующий формат после стандартного – 1 литр (без специального названия) обычно используется для дешёвых вин.

«Магнум» – 1,5 л вмещает две стандартные бутылки.

Двойной «магнум» – 3 л (четыре бутылки по 750 мл). Остальные большие бутылки получили библейские имена или вавилонских царей.

«Иеровоам» – 4,5 л (шесть стандартных бутылок) до 1978 г., а в настоящее время – 5 л. Бутылка так названа в честь первого царя Северно-Израильского царства, который правил в конце X века до н.э. в течение 22 лет.

«Империал» – 6 л (восемь бутылок).

«Салманасар» – 9 л (12 бутылок). Салманасар – имя нескольких царей Ассирии.

«Бальтазар» – 12 л (16 бутылок). Бальтазар упоминается в Библии, вавилонский царь, при котором Вавилон захватили персы. Также это – один из трёх волхвов, принесших младенцу Иисусу дары на Рождество.

«Навуходоносор» – 15 л (20 бутылок). Навуходоносор – вавилонский царь.

«Мельхиор» – 18 л (24 бутылки). Имя другого волхва.

«Максимус» – 130 л (на 1200 бокалов). Это – одна из самых больших бутылок, когда-либо производившихся. Её высота – 1,38 м, вес в пустом виде – 68 кг. Такой великан Cabernet-Sauvignon Privat Reserve, 2001 от Beringer (Калифорния) был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2004 г. за $55 812.

«Шампань»

«Четверть», или «пикколо», «пони», «сплит» – 187,5 мл

«Половинка» – 375 мл

Стандартная – 750 мл

«Магнум» – 1,5 л

«Иеровоам» – 3 л (четыре бутылки по 750 мл).

«Ровоам» – 4,5 л (шесть стандартных бутылок)

«Мафусаил» – 6 л (восемь бутылок). Мафусаил известен по Библии как один из праотцов человечества, дедушка Ноя. В Бургундии тоже используется это название, в этом регионе не разрешается использовать больший формат, чем 6 л.

«Салманасар» – 9 л (12 бутылок).

«Бальтазар» – 12 л (16 бутылок).

«Навуходоносор» – 15 л (20 бутылок).

«Мельхиор» – 18 л (24 бутылки).

«Прима» – 27 л (36 бутылок).

«Мелхиседек» – 30 л (40 бутылок)

Размер имеет значение

Известно, что вино – живой организм, у которого есть период развития, пика и угасания. Эти процессы по-разному протекают в бутылках разных объемов. Чем меньше объём бутылки, тем быстрее развивается вино, и меньше срок его жизни.

«Магнум» считается оптимальным объемом для бутылочной выдержки тихих вин, потому что в нём медленнее происходят окислительные процессы, чем в стандартной бутылке, и медленнее оно созревает. В большой объем вина меньше попадает кислорода. Поэтому «магнум» предпочтителен для коллекций.

Как правило, чем больше объём бутылки, тем дороже стоит вино, по сравнению с эквивалентным числом стандартных бутылок. Бутылки больше размера, чем «магнум», встречаются редко.

ТОП-овые шато любят разливать свои вина в целые коллекции бутылок разного объёма и продавать их вместе. Такие коллекции появляются и на аукционах, где предлагаются очень дорого. Например, сет вин Château Montrose, 2010 (12 «половинок», 12 стандартных, 3 «магнума», и по одному – всех остальных больших размеров) был продан на лондонском аукционе Sotheby’s (состоялся в апреле 2018 г.) за 38 240 фунтов стерлингов.


Эту идею можно было бы позаимствовать и молдавским производителям, предлагая вина для особенных случаев. Конечно, их продавать возможно только в фирменных магазинах предприятий. В Молдове мне известны только две компании, которые используют бутылки большего объёма, чем «магнум». Cricova разливает игристые вина в бутылки объёмом 1,5 л, 3 л, 6 л и 15 л. А Mold-Nord – в 1,5 л, 12 л и 18 л.

Размеры винных бутылок was last modified: Май 11th, 2018 by Anghelina-Taran

На мой взгляд не самая точная версия.

Во-первых, имперский галлон равен, не 4.5л, а 4.55л и при крупных корабельных партиях разница грубого округления до 4.5л очевидно была бы значительна и не устроила бы покупателя.

Во-вторых, имперский стандартный галлон - 4.55л был утверждён Великобританией только в 1824 году, а вино в бутылках стали производить намного ранее. Старый британский галлон был равен 3.7857л и он также не точно соответствует 5 бутылкам по 0,75л.

В-третьих, глупо предполагать, что французы - производители только из-за экспорта и только в Англию стандартизировали тару 0.75л.

На самом деле, когда вино стали разливать в бутылки, последние делались вручную и поэтому значительно отличались размерами.

С точки зрения потребителя размер сосуда/бутылки 0.3-1л вполне удобен для потребления, переноски и хранения напитков.

Поэтому на объём бутылки значительно повлияли особенности производства как вина, так и самой бутылки.

С точки зрения производства стеклянной бутылки следует отметить, что винная бутылка в отличие от пивной предполагалась в значительной степени для хранения вина в бутылках продолжительнрое время, поэтому размер бутылки желательно было сделать по-больше. Это было также продиктовано меньшей себестоимостью вина, бутелированного в крупную бутылку.

Что касается производства вина. До розлива в бутылку вино производили в деревянных бочках, в основном дубовых.

Бочки конечно были разные от 132л в Шабли до 1200л в Германии на Рейне. Но всё-таки, самый распространённый размер бочек примерно 200-250 литров. Это объясняется удобством размеров и веса бочки такого объёма вина для производства и доставки к местам реализации того времени. Исторически такую бочку, наполненную вином, в отсутствие средств механизации нормальный мужчина в одиночку мог положить на бок и катить. Вдвоем же можно было ставить бочки друг на друга, хранить, а также грузить на повозки и перевозить.

Крупные производители вина в Европе (Бордо и Риоха) исторически производят вино в бочках объёмом 225 литров - "barrique bordelaise". Если разливать такие бочки на целое число бутылок, что логично, то по 0.75л получается ровно 300 бутылок.

Максимальный объём бутылки первоначально был ограничен необходимой толщиной стенок и возможностями стеклодува, что, как пишут, в совокупности соответствует примерному объёму бутылки - 0.7-0.8л. Бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.

В начале 19 века производители нашли способ изготавливать бутылки стандартных размеров, и в разных странах выпускались бутылки такого объема, который считался наиболее подходящим для каждого конкретного вина. Выпускались бутылки объемом и 700, 750, 800 мл, и многие другие. Максимальный объем бутылки был объёмом в 2,3 л (магнум).

Вплоть до 1945 года, вина из Бургундии и Шампани часто поставлялись в бутылках по 800 мл, т.к. традиционный объём винных бочек в Бургундии и Шампани отличались от бочек Бордо (225л) - 228л и 205л соответственно. Божоле было известно тем, что разливалось в «горшки» по 500 мл.

В 1979 году США установило требования к объемам бутылок – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Это почти столько же, сколько и одна пятая часть галлона. Примерно в это же время в Европе и во многих других странах была принята в качестве стандартной бутылка в 750 мл, так что виноделы смогли возить продукцию и в США.

Таким образом, с размером винной бутылки получлось почти как в истории с размером кирпичей, изначально определяемым размером ладони человека, впоследствии стандартизированном.

Когда-то вино хранилось в бурдюках, бочках, амфорах, запечатанных кувшинах… Бутылка появилась лишь в XVII веке. Сегодня винная бутылка – это самая популярная емкость для вина. Лишь дешевые сорта продаются иногда в пакетах или пластике.

Что касается традиционной стеклянной бутылки, то ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Например, во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. А еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Вытянутая пробка означает дорогое вино. На ней обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.

Бордо, Бургундия, Рейн…

Самый популярный тип современной бутылки – так называемый «бордосский». Он существует еще с конца XIX века. Это высокий узкий цилиндр со строгими крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр - 7–8 сантиметров; высота горлышка составляет около четверти высоты всей бутылки. Также она характерна небольшим углублением на дне, которое препятствует попаданию осадка в бокал. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих – светло-зеленого. Розовые и белые десертные вина обычно разливаются в прозрачные бутылки. Во Франции «бордосские» варианты активнее всего используются в Провансе.

Второй известный тип современный бутылки – «бургундский». Она не такая высокая – около 27–32 см, и более широкая: 8–9 см. От «бордосской» она отличается более массивным основанием и изящными, пологими «плечами». «Бургундский» вариант используют долине Луары, а также по течению Роны.

Отдельная «ронская» версия может быть чуть более высокой, с достаточно массивным горлышком. Бутылки Роны часто имеют тиснение герба ниже «шеи».

Известная всем бутылка для шампанского – это по сути тот же самый, «бургундский» вариант, несколько усиленный для сопротивления высокому давлению. Обычно бутылка для игристого вина делается оливково-зеленого цвета, обладает и прочностью, и изяществом. Благодаря своей популярности, «бургундская» форма бывает стилизованна. Например, часто дизайнеры делают бутылку с толстым стеклом и толще в обхвате.

Достаточно часто под вина также используется «рейнский» тип. Она отличается большой высотой: 31–35 см, и необыкновенной «стройностью»: менее 7–8 см в диаметре. За такую узость ее даже назвали «флейтовой». Ее «плечи» еще более пологие, чем у «бургундской» версии. Совсем уж плавные и нежные изгибы наталкивают на мысль, что напитки в этих бутылках изготавливаются специально для дам.

Рейнский тип производился и производится в самой разной цветовой гамме, но чаще всего – из зеленого или янтарного стекла. В течение всего XIX века такая форма использовалась как для белых, так и для красных местных вин; сейчас же красный «рейн» принято разливать в более привычную «бургундскую» форму. Чаще всего «рейнский» вариант берется для классических сортов винограда, таких как Рислинг, Мюллер-Тургау, а также легендарного Гевюрцтраминера.

Нестандартные формы

Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.

Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.

Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой». Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.

Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…

Объем

Типичная вместимость любой бутылки – 0.75 л. Появление такого объема связывают с забавной версией: якобы бутылку 0,75 л стеклодув мог изготовить из расплавленного стекла за один выдох! Возможно, конечно, в древности и бывали такие силачи, но более вероятно, что об экспорте.

Стандарт 0,75 л облегчал транспортировку вина: грузоподъемность судов высчитывали в бочках, объем каждой составлял 900 л. Если разделить 900 на 0,75, мы получим 1200, и 100 раз по 12 бутылок. Весьма удобно! Кроме того, данный объем – идеален для компании от двух до четырех человек. Литр вина на двоих – это много, а 0,75 л – замечательный максимум. Если же разделить его на четверых, то получится по одному идеальному бокалу.

Быстрый переход по статье

Самый популярный тип современной бутылки – так называемый «бордосский». Он существует еще с конца XIX века. Это высокий узкий цилиндр со строгими крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр - 7–8 сантиметров; высота горлышка составляет около четверти высоты всей бутылки. Также она характерна небольшим углублением на дне, которое препятствует попаданию осадка в бокал. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих – светло-зеленого. Розовые и белые десертные вина обычно разливаются в прозрачные бутылки. Во Франции «бордосские» варианты активнее всего используются в Провансе.

Второй известный тип современный бутылки – «бургундский». Она не такая высокая – около 27–32 см, и более широкая: 8–9 см. От «бордосской» она отличается более массивным основанием и изящными, пологими «плечами». «Бургундский» вариант используют долине Луары, а также по течению Роны.

Отдельная «ронская» версия может быть чуть более высокой, с достаточно массивным горлышком. Бутылки Роны часто имеют тиснение герба ниже «шеи».

Известная всем бутылка для шампанского – это по сути тот же самый, «бургундский» вариант, несколько усиленный для сопротивления высокому давлению. Обычно бутылка для игристого вина делается оливково-зеленого цвета, обладает и прочностью, и изяществом. Благодаря своей популярности, «бургундская» форма бывает стилизованна. Например, часто дизайнеры делают бутылку с толстым стеклом и толще в обхвате.

Достаточно часто под вина также используется «рейнский» тип. Она отличается большой высотой: 31–35 см, и необыкновенной «стройностью»: менее 7–8 см в диаметре. За такую узость ее даже назвали «флейтовой». Ее «плечи» еще более пологие, чем у «бургундской» версии. Совсем уж плавные и нежные изгибы наталкивают на мысль, что напитки в этих бутылках изготавливаются специально для дам.

Рейнский тип производился и производится в самой разной цветовой гамме, но чаще всего – из зеленого или янтарного стекла. В течение всего XIX века такая форма использовалась как для белых, так и для красных местных вин; сейчас же красный «рейн» принято разливать в более привычную «бургундскую» форму. Чаще всего «рейнский» вариант берется для классических сортов винограда, таких как Рислинг, Мюллер-Тургау, а также легендарного Гевюрцтраминера.

Маленькие бутылки

В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.

Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определяемые в долях бутылки стандартного объема:

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Этот объем известен как четверть или Рiccolo (от итал. «маленький»). Эти крошечные бутылки, в основном, используются для подачи шампанского и других игристых вин на одного человека. Чаще всего находят применение в таких публичных местах, как отели, самолеты, стадионы или ночные клубы. Иногда их также называют Сплит, Пони или Снайп.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette, что переводится как «маленькая девочка».

Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.

Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения - даже если в них содержится выдержанное вино.

Бутылка Магнум

Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.

Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие - например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.

Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.