Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус. Рецепт приготовления жгучего чили Чили скачать рецепт приготовления

Главными ингредиентами блюда являются измельченное мясо и острый перец . Другие компоненты добавляют в зависимости от индивидуальных предпочтений и региона. При приготовлении чили кон карне используется или порезанное небольшими кубиками мясо. Обычно это . Но, возможны другие вариации и даже сочетание нескольких сортов.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используется репчатый лук, помидоры , чеснок, фасоль и сладкий перец. Гурманы добавляют в блюдо пиво, немного какао, меда или сахара. Приправами к блюду служат порошок чили , черный перец, зира (кумин), орегано.

Особенности приготовления

В процессе приготовления овощи нарезаются кубиками и обжариваются. После добавляется мясо и блюдо тушится. По его готовности вносятся выбранные специи, а через две-три минуты помидоры, кукуруза и фасоль.

Подача блюда

Подают блюдо с гарниром из белого риса, тортильями, либо чипсами начос. Нередко оно выступает в качестве основного блюда. Сервируется сметаной, зеленью или сыром, соусами сальса и гуакамоле .

Вариации блюда

Существует несколько вариаций чили кон карне. Вегетарианцы предпочитают блюдо без мяса «Чили син карне» . Этот ингредиент заменяется фасолью, соевым мясом или сыром тофу. Нередко используются овощи - тыква, баклажаны или цуккини.

Чили верде (зеленый чили) - основное блюдо или соус, изобретенный в кухне штата Нью-Мексико, имеет различную остроту, обычно готовится из свинины, которую медленно тушат в курином бульоне с добавлением чеснока, томатилло (овощной физалис) и обжаренного зеленого чили. Томаты редко используются. Острота блюда регулируется перцами поблано, халапеньо, серрано, и иногда перцем хабанеро. Чили-верде используется в качестве начинка для буррито в Сан-Франциско.

Белый чили - готовится с использованием белых бобов и мяса индейки или куриной грудки вместо томатного соуса и красного мяса (говядина). В результате готовое блюдо имеет белый цвет.

Чили с ананасами - готовится с использованием белых бобов, ананаса, кокосов, томатного соуса и красного мяса (говядина). На вид готовое блюдо выглядит как традиционное, но вкус имеет неожиданно сладкий. Чили с ананасами был изобретен Роберто Кофреси.

Блюда с использованием чили кон карне

  • Чили-дог - хот-дог, который подается с мясным блюдом чили в качестве топпинга (как правило, без использования фасоли).
  • Чили-бургер - бургер с топпингом из чили (обычно без бобов). В Калифорнии иногда называют «чили сайз».
  • Чили кон карне также подают с картофелем фри и сыром, блюдо называется «чили чиз фри» , или Кони-Айлендский фри.
  • В юго-восточном Техасе подают чили с белым рисом «чили с рисом» .
  • Чили-мак - блюдо, приготовленное из чили, с добавлением трубчатых макарон или других макаронных изделий. Чили-мак (чили с макаронами ) входит в стандартный сухой паек армии США и является одним из видов еды, готовой к употреблению.
  • Чили Цинциннати - это приготовленное блюдо чили, которое подается со спагетти, фасолью и тертым сыром.
  • Фрито-пай - как правило, блюдо состоит из кукурузных чипсов с выложенным сверху чили и посыпанным тертым сыром, луком, перцем халапеньо и сметаной. На улице такое блюдо подается прямо в пакетах с кукурузными чипсами Fritos. Пироги фрито популярны на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Печеный картофель, фаршированный чили с различными ингредиентами, такими как сливочное масло, сыр Чеддер и нарезанный репчатый лук.
  • В блюде «Чили-пути́н» заменяется подлива на мясной соус чили кон карне. Рецепт

Чили Кон Карне — одно из известнейших блюд мексиканской и техасской кухонь и это говорит нам о том, что блюдо будет без сомнений острым. В буквальном переводе означает — «перец с мясом». Не секрет, что главными ингредиентами в этом блюде являются острый перец «чили», к которому добавляется мясо и красная фасоль. Разнообразные овощи и пряности делают вкус более насыщенным и незабываемым! Вообщем не будем много говорить, а прям сейчас приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чили Кон Карне в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления Чили Кон Карне:

  • Говядина — 500 грамм
  • Консервированная красная фасоль — 400 грамм
  • Острый перец «чили» — 3 шт.
  • Твердый сыр — 200 грамм
  • Томатный сок — 2 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок

Специи:

  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Паприка
  • Кориандр

Рафинированное подсолнечное масло

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

Ну что же, начнем приготовление!

Небольшими кусочками нарезаем мясо

Нарезаем лук кубиком

В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
Далее в разогретое масло добавляем предварительно нарезанный лук и слегка обжариваем.

Добавляем ранее подготовленное мясо. Обжариваем вместе с луком на среднем огне около 10 — 15 мин.

Добавляем специи: одну столовую ложку паприки и п оловину столовой ложки черного молотого перца.

Заливаем двумя стаканами томатного сока и перемешиваем.

Пока содержимое казана тушиться, нарезаем острый перец «чили» тонкими колечками

Мелко нарезаем чеснок.

Спустя 15 минут, когда содержимое казана приобрело более густую консистенцию, добавляем консервированную красную фасоль.

Сразу же добавляем острый перец «Чили» и чеснок.

Добавляем половину столовой ложки кориандра и не забываем перемешать содержимое казана.

Оставляем тушиться на 10 мин.

В хорошо протушенные ингредиенты добавляем приблизительно 200 мл. воды.

Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана и перемешиваем.

Теперь нам осталось готовить чили кон карне до полного приготовления, около 20 — 30 минут.
По истечению этого времени, я рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль. Пока Чили кон карне варится, нарезаем зелень. На мелкую терку натрем твердый сыр.

Наконец-то наше блюдо готово!
Насыпьте Чили кон карне в тарелку, присыпте сверху сыром и украсьте зеленью.
Приятного Вам аппетита!


Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Кстати у нас в Новосибирске я пытался в ресторанах найти данное блюдо. Увы. Даже в мексиканском ресторане его нет в меню. Наверное потому, что блюдо это простое но требующее долгого приготовления. Суточные чили считаются самыми вкусными. А у нас цель ресторанов - получение прибыли, а не накормить людей:-(Сразу скажу что это не мой рецепт. Я готовил так же но с фаршем.

Точно следовал рецепту. Итог: пища драконов!

Интересно, откуда взялось название "чили"? Я был в этой стране месяц, объездил примерно половину (от Сантьяго до северной границы), но никаких острых блюд не встретил. А вот где действительно острая кухня, так это в Непале.

Публикую обещанный фоторепортаж о приготовлении чили. Все снимки, кроме одного, сделаны на моей малогабаритной кухне.

Итак, в субботу вечером замочил фасоль. Это была не обычная белая фасоль, а какая-то другая, название уже забыл, а пакет выбросил.

В воскресенье около 13 часов поставил варить бульон. Кубики я не использую принципиально поэтому купил говяжьи кости для супа. Как всегда, вместе с мясом положил в кастрюлю луковицу. Постоянно снимал пену. Через 3 часа вынул мясо и лук, бульон профильтровал через марлю

К этому времени фасоль "подошла". Вылил воду, переложил ее в тарелку. Вот так было в конце первого этапа

Затем приступил к мясу.

400 грамм тазобедренной части оказались довольно жесткими. Это обернулось лишним часом приготовления. После нарезки получил это:

Мясо обжарил в растителном (кукурузном) масле на сильном огне:

Затем мелко нарезал лук, чеснок. Очистил помидоры от кожицы,

для чего предварительно облил их кипятком. Разрезал на 8 частей, удалил семена. Тмин удалось купить только цельный, а по рецепту требовался порошок. Поэтому размолол тмин в блендере.

Лук и чеснок обжарил в сковороде:

А вот так выглядят специи, которые в конце концов определяют вкус блюда. Чили - оранжевый.

Мясо тушилось три с половиной часа. Параллельно варилась фасоль. Мясо приходилось постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Через три с половиной часа было так:

Лук, помидоры, специи расплылись в однородную массу.

Завершающий этап: нарезал петрушку

Смешал масо, фасоль в глиняной (ну, если честно, в фарфоровой) посудине, посыпал петрушкой.

Подал на стол с белым сухим вином.

Вино здесь необходимый компонент, поскольку есть такую драконовскую вещь, и не запивать, невозможно.

Я когда готовил, делал с фаршем и не так много чили добавил. Хотя для меня тоже термоядерно получилось. А Коломбо любит еще в чили крекеры покрошить. Я использовал сухарики свежеприготовленные. На следующий день чили настоялось и совсем на вкус по другому ощущалось.

Сегодня разные сорта перца выращиваются во многих теплых странах. Большинство сортов, объединенных общим названием «чили», обладает ярко выраженным острым вкусом. Название это применяют не только к самому овощу, но и к приготовленным на его основе соусам. Приобрести такую приправу можно практически в любом продуктовом магазине. Но не так уж сложно приготовить соус чили в домашних условиях. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо по вкусу. Рассмотрим несколько популярных и несложных в исполнении способов приготовления.

Что такое соус чили?

Как правило, в основе соуса чили - смесь овощей. Нередко в состав входит или свежие помидоры, но есть немало рецептов на основе других овощей: ротонды, болгарского перца и даже сливового пюре. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях, основывайтесь на пищевых привычках вашей семьи. Подбирайте сорт перца, острота которого будет вам по вкусу. Если вы не любите чрезмерную остроту или же подобные продукты противопоказаны вам по состоянию здоровья, возможно, вам понравится соус чили сладкий, в котором тоже присутствует острота, но в меньшей степени.

Перец чили и его разновидности

Отправляясь на рынок или в магазин за главным ингредиентом, ожидайте встретить его в одном из наиболее распространенных видов. Наряду со свежими перцами вам может попасться сушеный, измельченный в порошок или в кусочках. На полках супермаркетов можно увидеть маринованный или замороженный перец чили. В некоторых странах, например в Испании, популярен вяленый и копченый перец.

Все эти разновидности прекрасно подойдут для наших целей. Конечно, если дело происходит летом или осенью, выбор достаточно широк. Но если вы решили сделать соус чили в домашних условиях в холодное время года, раздобыть свежие плоды у вас вряд ли получится. Не стоит отчаиваться - покупайте сухой порошок. Он тоже подойдет и для придания необходимой остроты, и для насыщения готового блюда характерным ароматом.

Базовый рецепт

Если вы никогда еще не готовили такой соус, начните знакомство с ним с классического рецепта. Для него нам понадобятся:

  • перец острый - 2 шт.;
  • перец болгарский (красного цвета) - 2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль.

Можно использовать для этого рецепта и ротонду. Кулинары говорят, что для перца термическая обработка не является обязательной, да и вкус она приглушает. Поэтому соус можно не проваривать. Просто измельчите овощи любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Касаться перца чили или ножа, которым его резали, не стоит. Нарезайте его в перчатках.

В добавьте томатную пасту, приправы и соль. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его овощным бульоном или водой. В случае если масса получилась жидковатой, добавьте немного кукурузного крахмала.

Дополнительные ингредиенты

Можно разнообразить вкус соуса, сделать его более полным и насыщенным. С ним отлично сочетается свежая зелень: укроп, базилик, кресс-салат. Вместо соли можно использовать соевый соус. Некоторые добавляют в домашний соус чили измельченный маринованный лук. В этом случае вам нужно будет заранее нарезать его помельче, залить крутым кипятком, добавить пару капель уксуса, щепотку сахара и немного соли. Когда вода остынет, тщательно отожмите лук и добавьте его в соус. Благодаря кипятку он потеряет ненужную горечь, а вот его ароматам и остроте высокие температуры не повредят.

Для тех, кто любит острое

Если вы хотите «повысить градус», то есть сделать соус еще более жгучим, смело экспериментируйте. Не стоит увеличивать количество перца сразу в 2-3 раза, результат может получиться уж слишком выразительным. Если в рецепте указано 2 стручка, но приготовленный соус показался вам недостаточно ядрёным, в следующий раз используйте 3 стручка.

Вообще, чили - который должен вызывать ощущение жжения. Усилить эффект можно с помощью чеснока и сухих приправ. Для базового рецепта можно использовать и молодой чеснок, и обычные головки. Любите поострее? Увеличьте количество чеснока вдвое. Также вы можете добавлять порошок перца чили в готовый соус, пока концентрация не достигнет нужного уровня.

Гармония вкусов: кисло-сладкий соус

Если классический соус чили отсылает нас к кулинарным традициям Латинской Америки, то кисло-сладкая его интерпретация - это классика Дальнего Востока. Его широко применяют для приготовления блюд китайской и Если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус чили, можно отойти от традиционной для мексиканской кухни овощной основы. В Азии соус готовят иначе.

Нам потребуются:

  • вода - 100 мл;
  • чеснок;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • сахар - 50 г.;
  • чили - 3 шт.
  • - 3 ст.л.

Готовится такой соус чили в домашних условиях довольно просто. Поставьте воду с сахаром, солью и вином кипеть, а в это время измельчите овощи в кашицу. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в кипящую смесь тонкой струйкой. Добавьте овощи и дайте смеси закипеть. Осталось только посолить по вкусу.

Сладкий чили

Существует и еще более резкий вариант этого блюда. В нем совсем небольшая острота сочетается с выраженной сладостью. Достигается она за счет небольшого количества мёда, коричневого или тростникового сахара. Соус чили сладкий можно готовить по любому любимому рецепту, только перца нужно брать вдвое меньше, а в конце приготовления в соус необходимо добавить 1 ч.л. мёда или сахара.

Заготовка впрок

Освоившие этот рецепт хозяйки говорят, что имеет смысл заготавливать побольше чудесного лакомства. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях на зиму, используйте следующий рецепт. Подготовьте такие продукты:

  • помидоры - 4 кг;
  • лук - 6 шт.;
  • масло растительное - 30 мл;
  • перец чили - 0,35 кг;
  • соль - 6 ч.л.;
  • сахар - 12 ч.л.;
  • уксус винный - 40 мл;
  • чеснок - 8 зубков;
  • зелень.

Измельчаем в блендере перец, чеснок, зелень петрушки. Томаты пропускаем через мясорубку. В казане нагреваем масло, поджариваем перечную массу около двух минут. Добавляем томатный фарш, тушим полчаса на небольшом огне. Перетираем смесь через сито, чтобы соус получился нежным. Добавляем сахар и соль, еще раз провариваем. В самом конце вливаем уксус. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем и отправляем в кладовку.

Соус чили на столе

Заготовив соус чили в домашних условиях на зиму, вы сможете применять его для приготовления самых разных блюд. Он отлично сочетается с пастой, гарнирами из тушеных овощей. На Востоке его добавляют в традиционные супы, мясные подливы. Можно готовить с добавлением этого соуса маринады для мяса и рыбы перед запеканием или просто подавать к столу в сотейнике.

Чили кон карне (chili con carne ) переводится с испанского как чили с мясом, которое также часто называют просто «чили», поскольку главным компонентом изначально служили сорта острых перчиков и аккомпанирующие им приправы. В Мексике, на родине блюда, чили готовят очень острым, а в Техасе, родине ковбоев и современного чили кор карне - щадящим. Для блюда, как правило, используется говядина, порезанная мелкими кубиками или в виде фарша. Для вегетарианских вариантов чили используют сыр тофу, баклажаны, тыкву, цуккини или соевое мясо. В Мексике обязательно используют фасоль, часто добавляют кукурузу. В техасс к ом варианте - не всегда. К фаршу добавляют репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и пряности. Главными специями везде остаются ч ё рный и красный молотый перец, кориандр и кумин, зира или орегано, лавровый лист и подсластител и в виде м ё да или сахара, а в некоторых мексиканских провинциях - какао или шоколад.

Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, а также в качестве похлёбки или основного горячего блюда, сервируя тёртым сыром, зеленью или сметаной.

Сегодня мы приготовим три его версии - чили для детей и чили кон карне для взрослых, с которых сразу и начнём.

Чили кон карне с фасолью

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Ингредиенты : 500 г говяжьего фарша, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, пара зубчиков чеснока, 1 перец чили, 2-3 ст. л. оливкового масла, 400 г томатов в собственном соку, 1 баночка (400 г) консервированной красной фасоли, 0,5 ч. л. сухого молотого чили, 1 ч. л. молотой зиры, ¼ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой паприки, 10 г горького шоколада (опционально), 1 п алочка корицы (опционально), 0,5 ч. л. соли, 500 мл тёмного пива или 400 мл бульона + 100 мл сухого красного вина , 2 ст. л. сока лайма или лимона, соль и свежемолотый ч ё рный перец по вкусу, свежая зелень.

Метод

Нарезаем лук и морковь маленькими кубиками, а перец чили и чеснок - максимально мелко. Нагреваем растительное масло и пассеруем до прозрачности. Добавляем все сухие специи, готовим около минуты и затем вводим фарш. Увеличиваем огонь и обжариваем, разбивая комочки лопаткой. Затем вводим томаты в собственном соку, фасоль без жидкости, заливаем пивом или смесью бульона с вином и готовим около часа на слабом огне под крышкой. В конце вводим сок лайма или лимона, досаливаем и перчим по вкусу. Посыпаем кинзой или петрушкой и пода ё м.

Лора готовила отличный чили. Она брала постное мясо, красную фасоль, мелко резанную морковку, бутылку т ё много пива и свежепорезанные острые перчики. Сперва она давала чили повариться, потом добавляла красное вино, лимонный сок, щепотку свежего укропа и наконец отмеряла порошок чили. Множество раз Тень пытался уговорить е ё показать, как она вс ё проделывает: он следил за каждым е ё движением, начиная с нарезания лука, который Лора опускала в оливковое масло на дне кастрюли. Он даже записал рецепт, ингредиент за ингредиентом, и попытался сам приготовить себе такой же чили в воскресенье, когда Лоры не было дома. На вкус вышло неплохо, вполне съедобно, но это был совсем не Лорин чили,

Из книги Нил а Гейман а «Американские боги».

Чили кон карне с кукурузой

Фото: KarepaStoc / Shutterstock.com

Метод и ингредиенты

Нагреваем в чугунке 2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Вводим 500 г говяжьего фарша и обжариваем его 3-4 минуты.

Добавляем мелко порезанную большую луковицу, 2 зубчика чеснока и один красный сладкий болгарский перец. Перемешиваем и готовим 3 минуты.

Ввод и м половину чайной ложки сухого порошка перчика чили, 0,5 ч. л. молотого кумина и 0,5 ч. л. молотой корицы. Перемешиваем и готовим пару минут.

Добавляем 1 ст. л. томатного пюре и 500 г помидоров в собственном соку (баночных). Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут, после чего вводим 650 г любой баночной фасоли и 150 г баночной кукурузы. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим 10 минут.

Перчим и досаливаем по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.

Чили текс-мекс ( т ехасский вариант мексиканского чили)

Ингредиенты: 800-1000 г рубленой говядины или фарша, оливковое масло для обжарки, 2 чашки мелко порезанного ре п чатого лука, 2 ст. л. мелко рубленого чеснока, 3 ст. л. чили-порошка (для острой версии), 2 ст. л. молотого кумина, 1 ст. л. копчёной паприки, 1 ст. л. сладкой молотой паприки, 1 ст. л. орегано, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. черного перца, 2 лавровых листочка, 2 баночки томатов в собственном соку, 3 ст. л. томатной пасты, 1 говяжий бульонный кубик, 1 бутылка эля или пива , примерно 1 чашка воды, 1 ст. л. крахмала (опционально для загустителя).

Для подачи: т ё ртый сыр, сметана, красный сладкий лук, перчик халапеньо, зелень.

Метод

Обжариваем фарш до коричнево-золотистого цвета. Готовый вынимаем, откидываем на кухонное полотенце, чтобы ст ё к лишний жир.

Также уда л яем лишнее масло из сковороды, оставляя примерно ¼ его часть. Вводим лук и обжариваем его до прозрачности и золотистости около 10 минут на слабом огне, чтобы отдал свою природную сладость и немного закарамелизировался.

Теперь добавляем чеснок, чили, кумин и паприку и обжариваем не более 1-2 минут, помешивая и следя, чтобы специи не пригорели.

Возвращаем в сковороду фарш, солим. Перчим, кладём лаврушку, помидоры и пасту. Добавляем кипят ок с развед ё нным в н ё м бульонным кубиком, ¾ пива и готовим 20 минут с открытой крышкой.

Добавляем оставшееся пиво и при необходимости подливаем воды и тушим ещ ё 40 минут, периодически помешивая и пробуя на баланс. Если чили кон карне получилось недостаточно густым, то вводим развед ё нный в воде крахмал.

Посыпаем тертым сыром, кладем пару ложек сметаны сверху, посыпаем зеленью или дополнительным свежим острым перчиком чили или халапеньо и пода ё м с лепешками или к отварному белому рису.

Чили кон карне для детей

Фото: stockcreations / Shutterstock.com

Ингредиенты : 1 ст. л. растительного или сливочного масла, 1 маленький лук-шалот (он слаще репчатого и не такой ядреный), 1-2 зубчика чеснока, 1 маленькая сладкая молодая морковка, кусочек кабачка или баклажана, 1 сладкий болгарский перец, 1 ч. л. копчёной паприки, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 1 ч. л. смеси кумина и кориандра, баночка фасоли, баночка кукурузы, баночка томатов с собственном соку, 500 г куриного (или говяжьего) фарша, 300 мл куриного бульона, перец чили на кончике ножа (опционально), соль, сахар, 1 свежий лайм или половинка лимона (опционально), ложка сметаны для подачи и кукурузные хрустящие лепёшки (опционально).

Метод также аналогичен и прост. Пассеруем лук, чеснок, морковь и все остальные овощи. Вводим сухие специи и готовим около минуты. Затем вводим фарш, слегка обжариваем. Добавляем бульон и все баночные ингредиенты, начиная с томатов. Тушим до готовности, помешивая и пробуя в процессе.

Подаём с рисом или с лепешками тортилья, или кладем чили кон карне в хрустящие кукурузные такос ( tacos), который так любят дети всего мира.

Удачи и приятного аппетита!