Рецепты как готовить картофель в форме ежика. Картофельные ежики. Для вегетарианских рёсти нам потребуется

содержит сыр
содержит лук

В Австрии, Швейцарии или Германии наши хорошо знакомые и давно любимые называют рёсти. Или рёшти. А еще рести или решти. А уж вариантов приготовления и подачи этого блюда еще больше, чем его имен: оладушками или большой лепешкой, с сыром или с розмарином, с беконом или со шкварками… – в каждой семье свой фирменный рецепт, доставшийся от бабушки.

Дабы не отставать от швейцарских бабушек, заведу-ка я себе, пожалуй, любимый рецепт тертой картошечки. А то чего прикажете внукам в наследство передавать? Конечно, мои рёсти будут вегетарианскими. С грибами и с луком…

Для вегетарианских рёсти нам потребуется:

  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм свежих или замороженных грибов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

И пусть они будут ежиками! Плоскими картофельными лепешками никого не удивишь, а вот колючие колобки со швейцарским гражданством – совсем другое дело.

Начинаем готовить наши рёсти с лука. Измельчаем луковицу и поджариваем ее в ложке масла до золотистости. Эта операция занимает около пяти минут.

Готовый лук откладываем на время в сторонку, сковородка же нам пригодится совсем скоро.

Картофель для рёсти натираем на крупной терке. Еще лучше на терке для корейской моркови.

Тертый картофель заливаем водой, выдерживаем десять минут, потом отжимаем. Кто не ленивый, может даже полотенцем обсушить. Теперь отправляем картошку в сковородку, где уже кипит и шипит оливковое масло.

Минут десять обжариваем картофель на сильном огне до прозрачности. А после оставляем остывать там же, в сторонке, рядом с луком.

Пока картошка остывает, натираем сыр и нарезаем грибы мелкими кубиками.

И вот перед нами развилка: направо пойдешь – смешаешь в единое целое сыр, грибы, картошку и лук; налево пойдешь – половину сыра отложишь на потом, а все остальное перемешаешь. Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно. Но в любом случае не забываем картофельную массу посолить.

Достаем… сюрприз! сюрприз!… формочки для маффинов. Лучше всего силиконовые или бумажные: из них удобнее вынимать готовые ежики.

Раскладываем нашу смесь по формочкам, накладываем с горкой, не жадничаем – в процессе приготовления ежиков картофель “съеживается”:)

Духовку разогреваем до 180°С и ставим внутрь противень с “картофельными маффинами” на 10-15 минут.

Потом выдвигаем противень и посыпаем каждый “кексик” сыром (в том случае, если мы ранее пошли по второй дорожке и отложили половину).

Задвигаем противень обратно – пусть наши рёсти постоят в остывающей духовке еще минут пять. Чтобы сыр расплавился.

Вегетарианские рёсти готовы! Достаем их из формочек и ложкой придаем больше округлости. Это легко, пока ежики горячие, они очень пластичные, как только немного остынут, станут держать форму.

Мое семейство было от ежиков в восторге. Кстати, детям такие интересные драники наверняка понравятся. Приятного аппетита!

Желтые листочки, грибочки, ягоды, нанизанные на его иголочки, красноречиво говорят о том, что пришла пора запасаться дарами природы и готовиться к долгой студеной зиме. Неудивительно, что именно этот персонаж часто становится экспонатом на выставках детского творчества.

За основу для его изготовления можно брать самые различные материалы, в том числе – .

Подойдет любой крупный плод с достаточно плотной структурой, способный сохранять свою форму как минимум в течение недели. Это может быть небольшой , фигурная тыковка, дынька или обычная картошка – наиболее доступный, но не менее выигрышный вариант.

Как сделать ежика из картошки? Во-первых, нужно будет выбрать клубень подходящей формы – удлиненный и в идеале слегка заостренный с одной стороны. Во-вторых, нужно будет придумать, из чего сделать иголочки и глазки.

Оригинальный ежик из картошки своими руками может быть сделан с использованием обычных зубочисток. На каждую из них насадите ягодку боярышника, шиповника, барбариса или любой другой мелкий плод овальной формы.


Глазки сделайте из двух ароматных гвоздичек, а носик – из другой ягодки или шапочки от желудя.


Получится точно такой же ежик из картошки, фото которого сейчас представлено вашему вниманию.


Но тем и интересны детские , что число импровизаций в них просто неограниченно.

Например, вместо зубочисток вы можете использовать сосновые или пихтовые хвоинки. Такая работа потребует больше терпения и времени, но результат обязательно порадует. На отдельные хвоинки можно надеть сушеные плоды, листики и цветочки.

Можно использовать жесткую сухую траву, колосья пшеницы или ржи, солому – все, что напоминает по форме иглы. Даже из одних можно сделать красивый наряд для ежика. Просто представьте, каким вы хотите видеть своего колючего друга, соберите нужный материал и приступайте к работе!

Картофель — один из самых популярных корнеплодов, употребляемых в пищу во всем мире. Взрослые и дети, все любят картофель, который по причине своего богатого вкуса является популярным ингредиентом в кулинарии.

Его можно готовить самыми разными способами и в самых различных сочетаниях. Если вы любите вкусно поесть и хотите разнообразить ежедневный рацион, то рецепт картофельные Ежики для вас.

Ингредиенты:

  • 4 крупных клубня картофеля
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 1 ч.л. мелко нарезанного свежего розмарина
  • соль и молотый черный перец
  • 4 тонко нарезанных мясистых помидора
  • 4 тонко нарезанных вдоль очень маленьких цукини
  • 150 г тонко нарезанной моцареллы

Картофельные ежики рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Наколите 1 картофель вилкой и запекайте 1 час. Тем временем смешайте масло с чесноком, розмарином, солью и перцем.
  2. Достаньте картофель из духовки. Сделайте глубокие надрезы поперек клубней на расстоянии около 1 см друг от друга, следя затем, чтобы не прорезать их насквозь. Вложите в надрезы кусочки помидоров, цукини и моцареллу.
  3. Переложите картофель на противень и полейте приправленным оливковым маслом. Запекайте еще 20-25 минут, пока сыр не расплавится, а овощи не подрумянятся.

Совет: если картофель начнет разваливаться, когда вы вложите в надрезы начинку, сколите его деревянной шпажкой. Попробуйте подать к этому блюду свежий салат или поджаренный окорок.

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Рести, решти, рёсти, рёшти - все это названия одного и того же блюда (ну, или группы очень похожих блюд) из картофеля. Придумали рёшти в Швейцарии, а вот потом этот рецепт распространился по всем ближайшим (и не самым ближним) окрестностям, обрастая не только множеством вариантов произношения, но и разными способами приготовления. В одной и той же стране, в двух соседних деревнях, рёсти могут готовить абсолютно по-разному. Да что там! Две соседки, и то могут гордиться каждая своим фамильным рецептом рёшти (или рёсти - смотря откуда родом семья).

Я не стану утверждать, что мои рёсти - самые рёстистые. Собственно, они вообще совсем не похожи (внешне) на классические (те плоские). Но мой сын любит именно такие (и, чтобы объяснить, что именно он хочет, он называет их «картофельными ежиками»). Так что разрешите вас познакомить с этим удивительным гибридом флоры и фауны (замечательно подходящим для празднования детских дней рождений).

Поделки из продуктов - это занимательное увлечение, которое подарит массу положительных эмоций, являясь при этом абсолютно безопасным. Его можно причислить как к кулинарии, так и к рукоделию. Главное преимущество в том, что прикольные своими руками легко и весело можно изготовить вместе с детьми. Они быстро освоят методику, а вам останется лишь присматривать за процессом создания

Первый вариант

Самый простой способ, как сделать ежика из картошки, - отварить овощ прямо в кожуре, или мундире. Хотя можно смело использовать и в сыром виде. Когда картофель остынет, взять зубочистки и просто воткнуть, имитируя иголки. Если повезет и картошка попадется с продолговатым конусом с одной стороны, то именно здесь можно делать носик. Для этого подойдет кусочек маслины. Глазки можно выполнить из капелек майонеза или крема для рук. Зрачки также выполнить из кусочков маслин или горошин черного перца (можно использовать специальные глазки, как у игрушек, их продают в магазинах для творчества).

Ротик можно сделать из фрагментов помидора, морковки и т. д. Вместо лапок подойдут разрезанные на 2 или 4 части маслины. Сверху на иголочки можно насадить грибочек, или маленькое яблоко.

Второй вариант

Как сделать ежика из картошки? Сейчас расскажем. Отметим, что все составляющие поделки являются съедобными. Понадобится вареный клубень, свежий или маринованный огурец, овощи для украшения. Данная поделка может смело подаваться на стол как салат, только в необычном виде. Итак, огурец следует нарезать соломкой (это будут иголки). Такой же длины должен быть лук. Картофель следует разрезать пополам и оставить поверхность неочищенной. С помощью зубочисток или тонкого ножа нужно проделать отверстия и вставить в каждое соломинку из огурца. По всей спине ежа равномерно разместить 5-7 стеблей зеленого лука. Если огурец используется маринованный, то солить блюдо не нужно. Глазки сделать из майонеза и кусочков маслины. Ежик из картошки укладывается на лист салата и украшается зеленью. Перед подачей его следует поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Такой салат, несмотря на свою простоту, привлечет внимание и вызовет улыбку на лице гостей. Особенно это блюдо подойдет для детей.

Забавные поделки из картошки хороши тем, что не требуют особых навыков, а продукты для их приготовления просты и доступны. К примеру, можно изготовить вместе с детьми птичек, животных и даже снеговика. Существует множество идей, как разнообразить свой досуг и повеселиться.

Например, воткнув в сваренный клубень картофеля сырые крупные получите еще одного ежа. Подобную поделку можно выполнить, используя вместо иголок спички.

Оригинальное изделие из картофеля

Чтобы наш ежик из картошки не заскучал, нужно сделать из розовых клубней ему друзей, к примеру, это могут быть домашние свинки. Для создания поделки потребуется выбрать продолговатый клубень, срезать его с более тонкой стороны. Это будет рыльце. Нарисовать фломастером ноздри. Ушки и хвостик необходимо вылепить из пластилина подобного цвета. Из него же следует сделать и копытца. Только в середину их нужно предварительно поместить часть зубочистки. Это придаст поделке устойчивости, а ножки не распадутся под тяжестью картошки. На месте глазок сделать небольшие выемки и вставить в них горошинки черного перца. Веселые хрюшки готовы.

Съедобная поделка

Как сделать ежика из картошки, чтобы он был красивым и не просто съедобным, но еще и вкусным? В этот раз его придется запечь. Для этого необходимо взять 6 картофелин, тщательно помыть, оставить в шкурке и разрезать пополам. Снять часть кожицы, это будет мордочка. Натереть половинку солью, смазать маслом. Вместо глаз и носика вставить горошинки перца. Как сделать ежика из картошки еще более вкусным? Натереть его чесноком. Поместить семейство в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Это займет от 20 до 40 минут в зависимости от Когда ежи будут готовы, выложить их на блюдо в виде поляны. Для этого его дно следует устелить укропом, для вкуса под каждую картошинку капнуть соусом из майонеза и чеснока. Разложить ежей и украсить поляну помидорами черри, толстой соломкой из огурца, расположенной по краям блюда.

Заключение

Очевидно, что способов, как сделать ежика из картошки, очень много. Одни из них можно смело воплощать с детьми, другие порадуют гостей в виде предложенного блюда.