Рецепт капустных котлет с манкой. Капустные котлеты с манкой на любой вкус. Диетические капустные котлеты

Капустные котлеты с манкой по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Как правильно приготовить. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления еды.

Капустные котлеты с манкой получаются сочные и имеют нежную структуру. Вкусное блюдо может быть постным или диетическим и состоит из доступных простых ингредиентов. Это отличный бюджетный вариант для рациона разгрузочной недели после праздников. Каша насыщает, а овощ улучшает пищеварение, проводя легкую чистку организма. Предлагаем сделать котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт понравится и вегетарианцам, и мясоедам.


Весьма аппетитное и полезное блюдо способно разнообразить повседневный рацион непривычным сочетанием продуктов. Казалось бы, что общего у манки с капустой. Но при правильно проведенной процедуре приготовления получится отличная и сытная закуска. Готовятся котлеты из белокочанной капусты. Подойдет как осенняя, так и ранняя. С последней даже вкуснее.

Совет: рецепт максимально упрощен и содержит минимум белков. Потому, если котлеты используются для регулярного диетического питания, к ним лучше добавить грибы или включить в повседневное меню куриные яйца.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 190.6 ккал;
  • белки - 6.8 г;
  • жиры - 4.9 г;
  • углеводы - 29.8 г.

Ингредиенты

  • капуста - 500 г;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • крупа манная - 4 ст.л.;
  • масло растительное - 40-60 мл;
  • соль - 1 ч.л.;
  • перец черный и белый молотый - 1 щепотка;
  • свежая зелень - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.
  3. Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  4. Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
  5. Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
  6. Главное условие - дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.
  8. Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  9. После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.

Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.

Домашние по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.



Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат - сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.

Обычно, когда мы говорим о , в голову приходят разные каши, салаты, овощные ассорти и прочие подобные блюда. Можно удивить всех, подав на второе необычные котлеты из капусты. Кажется, что котлеты гарниром быть не могут, но капустные котлеты с манкой – явное исключение. Они великолепно сочетаются с мясными блюдами (битками, бефстроганов, домашней тушенкой или запеченной курицей), рыбой (особенно паровой) и салатами.

Котлеты из капусты

Обычно готовят капустные котлеты с манкой из белокочанной капусты, но можно использовать и цветную, если слегка модифицировать рецепт. А вот из брокколи, брюссельской и кольраби котлеты готовить не стоит.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты плотный – около 1,5 кг;
  • яйцо 1 категории – 2 шт.;
  • репчатые луковицы небольшие – 2-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло нерафинированное – 50 мл + ½ стакана;
  • крупа манная – ½ стакана;
  • соль йодированная без добавок – 1 ст. ложка;
  • свежесмолотый перец (смесь белого и душистого) – ¼ ч. ложки;
  • зелень – по вкусу и желанию;
  • белые (из багета) – ½ стакана.

Приготовление

Капусту можно подготовить двумя способами: отварить и потушить. Попробуйте оба и решите, как будет вкуснее. Если выбираете первый способ, то режем вилок на крупные куски, помещаем их в кипящую воду и держим в кипятке около четверти часа, затем сливаем и смешиваем с пассерованным луком и давленым чесноком.

Если второй способ ближе, нарежем капусту довольно тонкой соломкой и тушим с луком до мягкости, затем добавим чеснок. Далее технология одинакова. Используем любые гаджеты, которые позволят максимально измельчить капусту (блендер, комбайн, мясорубку), вбиваем яйца, солим, перчим и добавляем манку. Перемешиваем и оставляем на полчаса, так как крупе нужно набухнуть и превратиться в более густую массу. После этого можем сформовать котлеты и, обваляв их в сухариках или муке, обжарить на среднем огне. Как видите, приготовить капустные котлеты с манкой просто и довольно быстро.

О вариантах

В нашем случае мы готовили капустные котлеты, используя рецепт с манкой и яйцом. Однако если вы поститесь, можно не добавлять яйца, но для вязкости вмешаем в тесто еще пару ст. ложек пшеничной муки.

Если готовим котлетки из цветной капусты, то сперва разбираем ее на соцветия, затем отвариваем, ну, а дальше все делаем также.

Можно приготовить капустные котлеты в духовке с манкой. В этом случае сформированные котлетки выкладываем на застеленный промасленным пергаментом противень, смазываем маслом и запекаем до румяной корочки. В этом случае неплохо и внутрь каждой котлетки положить маленький кусочек сливочного масла, чтобы котлетки были вкусными.

Если вы любите капустные котлеты, но рецепт с манкой не очень нравится, замените манку качественной мукой или размоченной булкой.

Оглавление [Показать]

Котлеты из белокочанной капусты с манкой

Многие из нас привыкли часто употреблять в пищу мясо. Но существует много вкусных и здоровых блюд, где мясо как ингредиент отсутствует. Например, котлеты из капусты, которые являются одновременно вкусные, низкокалорийные и диетические. Благодаря молоку, входящему в состав, котлетки получаются легкими и воздушными. Готовить их легко и быстро. По данному рецепту котлет получается довольно много.

Ингредиенты

Половину белокочанной капусты
- 1 ст.л. муки (пшеничной)
- 2 столовые ложки манки
- 1 ст.л. молока (топленого)
- одно яйцо
- 1 столовая ложка масла растительного
- 50мл молока
- соль
- перец (черный молотый)

Приготовление капустных котлет с манкой

Шаг 1. Разместить в миску манку.

Шаг 2. Залить манку молоком (горячим).

Шаг 3. Дать манке немного постоять, чтобы набухла.

Шаг 4. Помытую капусту тоненько нарезать.

Шаг 5. Выложить капусту в глубокую миску. Затем залить ее кипятком (подсоленным). Дать капусте минуту постоять.

Шаг 7. Добавить к капусте набухшую манку.

Шаг 8. Додать яйцо.

Шаг 9. Хорошо перемешать ингредиенты и посолить. Дать массе несколько минут постоять. Затем слить лишний сок и добавить муку.

Шаг 10. Сформировать из капустной массы котлеты и обжарить их на разогретой сковородке с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

Итак, котлеты готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Котлеты из капусты белокочанной духовке

Всем известно, что блюда, приготовленные в духовке, имеют особенный вкус. А также они очень полезны и сохраняют максимум витаминов.
Предлагаем приготовить овощные котлеты из белокочанной капусты в духовке. Эти котлеты подойдут не только в постные дни, но и в любые другие на обед или ужин.

Ингредиенты

500г белокочанной капусты
- 50 грамм муки (пшеничной)
- 270мл молока (коровьего)
- одно яйцо
- 60г сливочного масла
- 1-2 ложки манки
- соль и перец на вкус

Приготовление капустных котлет в духовке

Шаг 1. От помытой капусты отделяем листья и размещаем их в кастрюлю с подсоленной водой. Варим листья около двенадцать минут. Затем сливаем воду и даем листьям остыть.

Шаг 3. Теперь разогреваем сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем измельченную капусту. Додаем молоко и манку. Накрываем сковородку крышкой и тушим ингредиенты около семи минут, помешивая.

Шаг 4. Даем капустной массе остыть и додаем в нее яйцо. Добавляем муку, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Формируем из массы котлеты и обкатываем их в муке.

Шаг 6. Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем бумагу маслом (сливочным) и выкладываем на нее котлеты.

Шаг 7. Разогреваем духовку до 170 градусов и запекаем котлеты 25 минут. В конце готовки смазать котлеты взбитым желтком.

Итак, котлетки готовы. Подаем их на стол со сметаной. Приятного аппетита!

Котлеты из свежей капусты белокочанной

Предлагаем Вам рецепт овощных котлет без мяса. Это котлеты из свежей белокочанной капусты, которые готовить очень быстро и очень просто. Подходят котлеты вегетарианцам, а также людям, сидящим на диете. Котлеты из капусты также хорошо подойдут как в постные, так и в обычные дни.

Ингредиенты

1кг белокочанной капусты
- 5 ст.л. муки (пшеничной)
- 2 шт. яиц
- растительное масло для жарки
- сухари (панировочные)
- соль и перец (на вкус)

Приготовление котлет из свежей капусты

Шаг 1. Снимаем с капусты листья.

Шаг 3. Наливаем в кастрюлю два литра воды и ждем, пока она закипит. Затем размещаем в кипящую воду измельченные листья капусты.

Шаг 4. Выключаем огонь и оставляем капусту в кастрюле примерно на полтора часа.

Шаг 5. Теперь отжимаем капусту от лишнего сока и кладем ее в миску.

Шаг 6. Додаем яйца (взбитые). Солим и перчим.

Шаг 7. Добавляем к ингредиентам муку (ровно столько как на мясные котлеты). Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 8. Мочим руки в воде и формируем из капустной массы котлеты. Каждую котлету обкатываем в сухарях.

Шаг 9. Обжариваем котлеты на разогретой сковородке с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

Итак, котлетки готовы. Подаем на стол со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша и капусты в духовке

Советуем приготовить котлеты из фарша и белокочанной капусты. Котлеты выходят очень вкусными, сочными, а также диетическими.
Поскольку в мясной фарш добавлять нужно вместо батона капусту, то котлетки также подходят дамам, сидящим на диете. Этими котлетами Вы смело можете накормить детей.
Готовить котлеты быстро и просто.

Ингредиенты

Пол килограмма белокочанной капусты
- одно яйцо
- 0.5кг любого мясного фарша
- один лук
- соль и перец черный молотый (по вкусу)

Приготовление котлет из фарша в духовке

Шаг 1. Измельчаем в блендере капусту, затем лук.

Шаг 2. Додаем в фарш измельченную капусту. Добавляем и лук и яйцо. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы котлеты вышли упругие, несколько раз отбиваем полученную массу.

Шаг 3. Формируем из отбитой массы котлеты (намочив руки в холодной воде) и размещаем их на противень, застеленный фольгой.

Шаг 4. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем котлеты 30 минут до готовности.

Итак, котлеты готовы. Подаем на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!

kakgotovitb.ru

Капустные котлеты – это простое в наполнении и исполнении блюдо, которое послужит и вкусной закуской, и необычным гарниром. Особенно пригодится несколько рецептов такого лакомства фанатам овощных диет и здорового питания.

В капусте содержится большое количество витамина С и серы. Она помогает при нервных расстройствах и проблемах с пищеварением. Кроме того, капусту стоит добавить в рацион во время холодного времени года, чтобы укрепить иммунитет и быстрее справляться с инфекциями.

Сделать капустные котлеты можно не только на сковороде, но и в мультиварке, на пару, и даже в духовке. При жарке блюдо может потерять некоторые свои полезные свойства, но другие способы приготовления сохранят максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для капустных котлет используют и свежую, и квашеную капусту всех сортов. Ее измельчают до состояния пюре, затем добавляют муку, крахмал или манную крупу. Также в фарш кладут другие овощи (картофель, лук, морковь и пр.), яблоки, твердый сыр, зелень, мясо, любые приправы и специи. В рецептах часто встречаются молочные продукты и яйца.

Перед жаркой или запеканием котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях. Подают их как холодными, так и горячими. Можно использовать капустные котлеты в качестве гарнира или полноценного диетического блюда. Они отлично сочетаются с томатными соусами, сметаной и майонезом.

Капустные котлеты с манкой в духовке

Фото капустных котлет с манкой в духовке

Капустные котлеты в духовке получаются еще более сочными, чем на сковороде. Манная крупа придает им сытность и объем. Вместо кориандра капустный «фарш» можно добавить любые специи по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • Кориандр;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разобрать капусту на отдельные листочки, сложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести воду до кипения, посолить, варить 10 минут.
  3. Остудить капустные листья и пропустить их один раз через мясорубку.
  4. Масло растопить на сковороде, обжарить капусту 5 минут.
  5. Залить в сковороду молоко и довести до кипения.
  6. Добавить манку, хорошо помешать и накрыть блюдо крышкой, снять с огня.
  7. Дать капусте постоять 5 минут, затем вбить яйца и приправить по вкусу.
  8. Когда полученная масса остынет до комнатной температуры, слепить из нее котлеты.
  9. Каждую котлетку обвалять в сухарях и выложить на противень с пекарской бумагой.
  10. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Постные капустные котлеты без яиц

Фото постных капустных котлет без яиц

С яйцом котлеты приобретают более насыщенный вкус, но во время поста этот ингредиент приходится исключать. Так или иначе, они получаются нежными и питательными. Хлеб лучше взять немного черствый, а сметану достаточно жирную.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрезать на небольшие части и отварить до готовности.
  2. Измельчить капусту блендере.
  3. Хлеб залить молоком, дать немного раскиснуть и смешать с капустой.
  4. Добавить крахмал, сметану, соль и перец по вкусу.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к хлебу, хорошо перемешать.
  6. Сделать небольшие котлетки, обвалять каждую в сухарях.
  7. Обжарить котлеты на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капустные котлеты станут настоящей находкой для любителей здоровой пищи. Их можно позволить себе и во время поста, и во время даже самой строгой диеты. Перед тем, как приготовить капустные котлеты, лучше прочесть несколько полезных рекомендаций от профессионалов:

  • Верхний слой капустных листьев рекомендуется выбросить, поскольку обычно он достаточно вялый;
  • Молодую капусту можно предварительно не отваривать, а лишь тщательно промыть;
  • Перед тем, как готовить котлеты, их можно смазать слегка взбитым яичным белком, чтобы получилась румяная корочка;
  • Для «фарша» капусту можно измельчить с помощью блендера, мясорубки, или же просто мелко нарезать ее ножом;
  • Чтобы не повредить котлеты во время жарки, не стоит переворачивать их вилкой. Для этого подойдет деревянная или пластиковая лопатка;
  • Выкладывая котлеты на противень или сковороду, оставьте между ними не менее 1,5 см места.

101eda.ru

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

Капустные котлеты

Блюда из капусты всегда считались:

  • диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
  • полезными из-за богатого витаминного состава;
  • экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
  • доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.

Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.

Как приготовить капустные котлеты

Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капустные котлеты: рецепт приготовления

Наиболее известная методика приготовления выглядит так:

  1. Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
  2. Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
  3. Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
  4. Добавить 3 яйца, соль, перец.
  5. Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.

Капустные котлеты постные

В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:

  1. Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
  2. Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
  3. Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.

Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.

Капустные котлеты с манкой

Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.

С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
  2. Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
  3. Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
  4. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
  5. Добавить соль, перец, муку и манку.
  6. Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Капустные котлеты в духовке

Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола

Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.

Ломтик лимона добавит изысканности вкусу и порадует ярким цветом:

Забавные мордочки на котлетках развеселят ребенка:

Томаты и веточка базилика напомнит об отпуске и создаст романтичный настрой:

Тушеные овощи дополнят вкус котлет и создадут веселое яркое пятно на тарелке:

VesDoloi.ru

Эта подборка рецептов - для истинных ценителей доступного и здорового питания, а также для всех, кто любит овощи или просто хочет разнообразить меню без особого ущерба для семейного бюджета. Представляем капустные котлеты – самый простой и вкусный рецепт с фото пошагово на основе муки, а также другие, не менее замечательные, варианты приготовления в духовке и на сковороде.

Как приготовить

Для котлеток можно использовать сырую капусту, но они будут нежнее, если разрубленный капустный вилок сначала слегка приварить.

В воду добавьте специи, они придадут продукту желаемые привкусы.

Если готовите для малышей – перед привариванием разберите кочан на листики, а варить их лучше в молоке .

Все предложенные варианты подразумевают использование белокочанной капусты, освобожденной от поврежденных внешних листов, с вырезанной кочерыжкой и хорошо промытой (исключения оговариваются в комментариях к рецепту).

Классические капустные котлеты: рецепт с фото пошагово

Сейчас мы живем в мире новых технологий, и каждый день открываем для себя какие-то секреты в кулинарии, чтоб облегчить себе работу. Капустные котлеты - настоящий овощной деликатес. Раньше готовить их было не просто и долго, одну капусту сколько времени нужно нарезать. Сейчас же этот процесс мы сделаем с помощью обычного блендера с чашей.

Буквально за пару минут мы измельчим капусту, лук, морковку и чеснок. Немного проварим капусту, соединим с остальными ингредиентами и сформируем котлеты. Если вы любите капусту, то эти котлеты у вас съедятся быстрее, чем мясные.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:8
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:210 ккал

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 600 г
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 1/2 большой головки
  • чеснок – 1 зубок
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт.
  • соль экстра – 1 ч.л.
  • специи для овощей – по вкусу
  • мука пшеничная – 150 г
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Способ приготовления:

Выкладываем на столешницу необходимые овощи - капусту свежую, морковку, половину луковицы большой, чеснок. Все овощи почистить и помыть. Если есть у вас болгарский перец, можно и его добавить, половинку штуки.

Нарезаем капусту на кубики, крупные, чтоб удобно было измельчить. Высыпаем их в чашу блендера, накрываем крышкой и включаем на полную мощность на несколько секунда.

В кастрюлю высыпаем измельченную капусту, но это не должно быть пюре, овощ должен быть просто мелко нарезан на кусочки. Контролируйте процесс, периодически открывайте чашу, чтоб не получилась каша.

В той же чаше измельчаем лук, морковку и чеснок.

Перед тем как приготовить котлеты из капусты, её надо чуть проварить. Наливаем в кастрюлю молоко. Ставим на плиту и варим 5 минут, чтоб масса стала мягкой.

С помощью дуршлага сливаем жидкость из кастрюли, чтоб капуста была без молока. Снова высыпаем ее в кастрюлю и относим на балкон, чтоб она остыла.

Как это случится, вбиваем яйца, высыпаем овощи подготовленные, соль, специи по вкусу.

Всю капустную массу перемешиваем. Добавляем муку или манку.

Снова перемешиваем, масса должна быть немного густой, чтоб хорошо формировались котлеты.

Ставим на плиту сковороду с маслом. Мокрыми руками формирует котлеты, и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на среднем огне до румяности.

Выкладываем котлеты на тарелку с салфеткой, чтоб лишнее масло стекло. Аппетитные овощные котлетки готовы

Диетические паровые котлеты с манкой

Рецепт исключает применение жира и обжаривание – то, что нужно для разнообразия рациона строгой диеты.

Нелишне напомнить – на пару продукты максимально сохранят полезные качества.

Такие диетические котлеты подойдут и малышам, и людям, страдающим некоторыми заболеваниями жкт, печени.

Понадобится:

  • полкило капусты
  • манная крупа – 5 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • немного панировочных сухариков
  • охлажденная кипяченая вода
  • сметана
  • рубленая зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок.
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Мелко нашинкованную капусту выложите на чистую разогретую сковороду. Присолите, долейте немного воды. Огонь – средний. Тушите до готовности под крышкой.
  2. Затем снимите с конфорки сковороду, добавьте в овощную нарезку манку. Крупу всыпайте понемногу, перемешивайте, разминайте комочки. Когда заготовка чуть подстынет, вбейте в нее яйцо, перемешайте. Обождите еще пару минут, пусть масса пропитается и станет клейкой.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, запанируйте сухариками, выложите на решетку пароварки. Закройте агрегат, готовьте четверть часа. Если в вашей мультиварке есть функция «Приготовления на пару», сделайте там, 20 минут будет достаточно.
  4. Если пароварка отсутствует, соорудите ее собственноручно: над кастрюлей с кипятком (примерно треть объема) установите сетчатый дуршлаг с котлетками, прикройте крышкой и готовьте.
  5. К угощению отдельно подавайте соль, сметану, зелень.

Если все приготовлено по рецепту, эти паровые капустные котлеты (калорийность их не более 90 ккал в 100 г) можно кушать и при похудении!

Рецепт с кабачками и сыром

Эти котлетки предлагаем приготовить в духовке, а традиционную капусту дополним цветной.

Ее нужно разобрать, промыть особенно тщательно: между соцветиями могут «проживать» мошки и жучки.

Запечь котлеты из капусты и кабачков можно не только на противне - небольшие формочки для выпечки разной конфигурации, особенно силиконовые, придадут овощным котлеткам аппетитной привлекательности.

Такое фигурное угощение непременно заинтересует детей.

Что нужно:

  • цветная капусты - 0,5 кг
  • белокочанная капуста - 0,5 кг
  • небольшой кабачок
  • немного любого масла (смазать формочки).
  • 2 яйца
  • сметана - 3 ст.л.
  • сыр твёрдый - 100 г
  • мука - 6 ст.л.
  • укроп - небольшой пучок
  • соль, специи - по вкусу

Как сделать:

  1. Соцветия цветной капусты немного приварите, воду слейте.
  2. Все овощи (кабачок, оба вида капусты) измельчите, выделившийся сок отожмите и слейте. Добавьте рубленый укроп, положите в глубокую тару.
  3. Отдельно в пиалке или чаше миксера соедините яйца, сыр, сметану, муку, перемешайте в однородную заливку.
  4. Соедините заливку с овощами, перемешайте.
  5. Ложкой выкладывайте на смазанный маслом противень или же на силиконовый коврик (тогда можно жир вообще исключить из рецепта - получается минимум калорий). Как вариант - наполните котлетной массой смазанные формочки. Запекать котлеты в духовке около получаса (+ 180 °С).

Постные котлеты из капусты и морковки

Тем, кто периодически придерживается строгого поста или принципов вегетарианства, наверняка пригодится этот рецепт котлет из свежей капусты и морковки без яиц.

Постные капустные котлеты по вкусу ничуть не хуже остальных, но в составе нет никаких продуктов животного происхождения.

Если принципы позволяют (пост - не строгий, а вегетарианство допускает использование рыбы), добавьте в рецептуру любой рыбный фарш.

Вроде бы непривычное сочетание, но на самом деле рыбные котлеты с капустой - рецепт вкуснейшего блюда!

Что надо:

  • полкило капусты
  • пара морковок
  • мука (пшеничная) – 3 ст.л.
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • немного масла (для жарки)
  • соль, перец - по вкусу

Как делать:

  1. Овощи измельчите (удобно использовать мясорубку), смешайте в мисочке. Муку и крупу нужно перемешать насухо, а затем соединить с овощами.
  2. На четверть часа отставьте смесь, пусть мука и манка впитают сок.
  3. Затем выкладывайте ложкой капустно-морковные котлеты на сковородку с горячим маслом, обжаривайте до золотистости с обеих сторон.

Очень вкусно к перечню компонентов добавить грибы. Особенно если сперва их обжарить с репчатым луком, а потом пропустить через мясорубку с овощами.

Ленивые котлеты с мясом

Довольно хлопотно готовить голубцы - на первых порах «конвертики» из капустных листьев никак не хотят складываться, из непослушной оболочки фарш так и норовит вывалиться.

Но задачу можно максимально упростить, превратив ингредиенты голубцов в ленивые котлетки.

Вкус блюда будет практически тот же, даже более насыщенный - в составе нет риса. Фарш выбирайте любой – куриный, говяжий, свиной или ассорти.

Продукты:

  • полкило капусты;
  • полкило фарша;
  • луковица-репка;
  • 1 морковка
  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • немного масла (для жарки)
  • панировочные сухари - 5 ст.л. в котлеты и немного для панировки
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Капусту, лук и морковку измельчите на терке или при помощи блендера. Отожмите. Заправьте раздавленным чесночком. Соедините овощи с фаршем, вбейте яйца. Присолите, добавите перец. Хорошо перемешайте.
  2. Теперь добавьте панировочные сухари.
  3. Сформируйте котлетки, запанируйте, отправляйте на сковородку.

После обжаривания вкусно запечь такие котлеты в смеси томатного сока и сметаны. Сложите котлетки в жаропрочную форму, залейте томатно-сметанным соусом, добавьте специй, соли и томите в духовке час при температуре 160 градусов.

Варианты приготовления из квашеной капусты: с мясом и без него

Особенный вкус приобретают котлеты из квашеной капусты. Предлагаем 2 рецепта: без мяса и с мясным фаршем.

Овощные котлетки из квашеной капусты

Кислота в основном продукте хороша, но всё же её лучше слегка нейтрализовать. Поможет обычный сахар.

Кстати, это рецепт пышных капустных котлет, так как в составе есть и разрыхлитель - сода.

Понадобится:
  • полкило капусты квашеной
  • луковица-репка
  • полстакана муки
  • сахар – 1 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • немного семян тмина
  • немного масла (для жарки)
  • перец - по вкусу и по желанию.
Как приготовить:
  1. Отжатую от рассола капусту, а также очищенную луковицу порубите ножом. Смешайте с яйцом, сахаром, содой, мукой. Солить не нужно, а перец молотый и тмин добавьте на свой вкус. Если масса жидковата, доведите консистенцию до желаемой, подсыпая понемногу дополнительную муку.
  2. Выкладывайте сформированные котлетки на сковородку, жарьте до готовности.
  3. Такие котлетки хороши к жареной, запеченной или отварной картошечке.

Рецепт со свиным фаршем

Кислая капуста отлично сочетается с жирной свининой, что уже подтверждено массой рецептов разных кухонь мира.

Знаменитые немецкие блюда или не менее знаменитые пирожки-пянсе - лучшие примеры удачного сочетания.

Поэтому можно смело заявить, что такие вот котлеты - самый вкусный рецепт!

Сочные, ароматные, аппетитные - просто чудо!

Понадобится:
  • 0,5 кг свиного фарша
  • 0,5 кг капусты квашеной
  • луковица-репка
  • 2 яйца
  • панировка - сухари или обычная мука
  • немного масла (для жарки)
  • специи - по вкусу
Как готовить:
  1. На сковороде обжарьте нарубленный лук, затем добавьте к нему мелко порезанную капусту (отжимать ее не нужно). Протушите 10 минут с открытой крышкой - лишняя жидкость испарится.
  2. Затем соедините капусту с фаршем, вбейте одно яйцо, сдобрите перцем, если потребует вкус – то и солью.
  3. Второе яйцо взбейте в пиалке. Окунайте в него сформированные котлетки, затем панируйте и отправляйте жариться на сковороду.
  4. Подавайте с картофельным пюре, макаронами, отварной гречкой.

Хозяйке на заметку

  • Котлеты из капусты – блюдо универсальное. Их можно подать и отдельно, и в сопровождении гарнира (например, отварного риса с грибочками). Но они и сами могут послужить вкусным гарниром к отварному мясу, жареным грибам.
  • В качестве дополнительных ингредиентов-наполнителей добавляйте и другие измельченные овощи. Вкус блюда обогатит кольраби, сладкий перец, ялтинский лук, топинамбур, зубок чесночка. Интересный привкус придадут тертые яблоки, толченые орешки, семечки, тмин.
  • Котлеты перед приготовлением можно запанировать солеными сухариками, кукурузной или гречневой мукой. Неплохо подать их в сопровождении белого грибного соуса на основе сметаны или даже обычного покупного майонеза. Хорошо сочетается капуста и с пряными соевыми подливками, кетчупом.
  • Откройте для себя булгур – дробленую пшеницу, очищенную, пропаренную, а затем высушенную. Эта крупа с тонким ореховым привкусом популярна в кулинарии стран Востока. Используйте ее в рецептуре котлет вместо манки – булгур хорошо впитывает жидкость.

Полезное видео

Хороши и просты в приготовлении картофельно-капустные котлеты, ниже отличное подробное видео с процессом готовки. Только не стоит путать это блюдо с картофельными зразами, где капуста идёт как начинка, и добавляется уже готовая.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с небольшого кочана капусты верхние, практически всегда поврежденные либо очень загрязненные листья. Затем овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и делим на 3–4 части. В свою очередь шинкуем их длинной соломкой толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: тушим капусту.


Перемещаем капусту в глубокий сотейник или противопригарную сковороду, заливаем половиной стакана очищенной воды, ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим до полной готовности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Время от времени обращаем внимание на уровень жидкости, если быстро испарилась, подливаем, чтобы овощ не стал жариться. На данный процесс уйдет около 10–15 минут, хотя все относительно и зависит только от того, насколько крупно вы нарезали капусту.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Ни минутки не теряем, пока на плите тушится основной ингредиент, возвращаемся к другим немаловажным составляющим блюда, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи и тщательно ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды вместе с зеленью. Лук с чесноком откладываем в сторонку до использования, а укроп либо петрушку мелко шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями и остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для блюда.

Шаг 4: готовим капустную смесь.


Потом возвращаемся к капусте, если она дошла до нужной мягкости, откидываем ее в дуршлаг и оставляем в нем на 7–10 минут, чтобы остыла до теплого состояния. После этого очень тщательно отжимаем овощ от излишков воды и измельчаем любым удобным способом, можно перемолоть ее на электрической либо стационарной мясорубке, разбить до состояния пюре при помощи погружного блендера или мелко порубить в кухонном комбайне, любой способ подойдет. В получившуюся массу натираем на средней терке репчатый лук, чеснок, туда же добавляем измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец, просеянную пшеничную муку и перебранную манку. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и выдерживаем получившийся фарш при комнатной температуре 10–12 минут , чтобы крупа немного разбухла.

Шаг 5: формируем котлеты из капусты с манкой.


Спустя нужное время повторно перемешиваем капустный фарш до однородности, смачиваем руки в небольшом количестве воды, набираем одну столовую ложку с горкой ароматной овощной смеси, кладем ее в ладонь и формируем небольшую круглую либо овальную слегка приплюснутую котлетку. Получившееся изделие панируем в сухарях, перемещаем на доску или поднос и тем же способом лепим остальные котлеты.

Шаг 6: жарим котлеты из капусты с манкой.


Включаем на плите средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир первую партию котлет и обжариваем их с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой, до светло- либо темно-коричневой корочки. После этого с помощью кухонной лопатки перемещаем румяное чудо на большое плоское блюдо, подливаем в сковороду еще немного растительного масла и так же готовим все остальные котлеты, а потом приступаем к дегустации.

Шаг 7: подаем котлеты из капусты с манкой.


Котлеты из капусты с манкой получаются божественно ароматными и очень вкусными. Сервируют их порциями на тарелках в качестве полноценного второго постного блюда. По желанию вместе с этим чудом подают какой-либо ненавязчивый, легкий гарнир, например, пюре, салат, отварной рис, макаронные изделия, а освежить котлетки могут соусы на основе овощей, маринады и соленья. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

По желанию для панировки можно использовать пшеничную муку;

Чтобы капустный фарш стал более плотным, его можно выдержать в холодильнике 30–40 минут и только после этого использовать по назначению;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные блюда, например, имбирь, кари, паприку, все виды молотых перцев, кориандр, тимьян и многие другие пряности, а также сушеные травы;

Очень часто капусту просто бланшируют в большом количестве воды до полной мягкости, затем полностью остужают и тщательно отжимают от избытка жидкости.

У капусты удалить при наличии вялые и подпорченные листья, сполоснуть под проточной водой.

Нашинковать острым ножом капусту тонкой соломкой толщиной около 1-1,5 миллиметра.

Нашинкованную капусту сложить в чашку, добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут.


Капусту хорошо пожать руками, тщательно отжимая сок.

Не выливайте получившийся сок, выпейте его или приготовьте овощной коктейль — смузи, добавив к соку свежий огурец, половинку яблока и большую палочку сельдерея. Все вместе взбить в блендере до однородности, приправить зеленью и выпить для заряда бодрости!


Отжатую от сока капусту снова положить в чашку и залить крутым кипятком, чтоб вода полностью покрывала капусту, оставить на 5 минут. Затем слить воду и опять тщательно отжать руками капусту от воды, положить в чашку.


В чашку с капустой добавить необходимое количество манной крупы и перемешать.


Сливочное масло растопить, остудить. В растопленное охлажденное сливочное масло вбить яйцо и взбить венчиком.


Масляно–яичную смесь влить в чашку с капустой и манкой, добавить черный молотый перец, присолить при необходимости, хорошо перемешать ложкой и оставить на 10 минут. По консистенции должна получиться густая масса.

Если масса получиться жидковатая, то добавьте еще манки.


Капустную массу разделить на 5 равных частей, около 60-65 грамм каждая. Каждую часть обильно обвалять в , насыпанных на небольшую тарелку. Сформировать продолговатые котлеты.

Чтобы быстро и ловко запанировать котлеты с минимальным количеством сухарей, можно использовать вместо тарелки целлофановый пакет. Насыпьте в него пару столовых ложек сухарей. Кладите в пакет по одной или две котлете и аккуратно встряхивайте. Пара движений и котлеты равномерно запанируются.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, на котором на маленьком огне обжарить сформированные котлеты с двух сторон до зарумянивания. Чем пышнее лепешка, тем меньше сделать огонь и тем больше время на приготовление.

При выкладывании котлет на сковороду оставляйте между ними свободное место.


Готовые котлеты из капусты выложить на блюдо, подать к столу и начать дегустацию. Приятного аппетита!