Печенье с финиками. Восточные сладости вкусвилл печенье с финиками мамуль Готовим начинку из фиников или сухофруктов

Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.

Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!

Ингредиенты:
Тесто
Вода 125мл
Вода розовая 1ч.л
Дрожжи сухие 1ч.л
Крупа манная 250г
Масло подсолнечное раф. 100мл.
Масло слив. 200г
Мука пшеничная 800г
Разрыхлитель 4г
Сах. пудра 25г
Соль 1щепотка
Яйца куриные 1шт

Начинка
Вода 30мл
Лукум 100г
Финики вяленые 500г

Приготовление:


Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.


К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.


Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.(Если вам необходимо заменить розовую воду, используйте миндальный экстракт (используйте меньше) или ванильный экстракт (меньше), либо розовую эссенцию)


Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.


Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.


Перемешиваем.


И высыпаем в масляную массу.


Перемешиваем.


Небольшими порция подсыпаем остальную муку.


И замешиваем мягкое эластичное тесто.


Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме.


Подошедшее тесто обминаем.


И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться.


Для начинки в печенье нам понадобятся лукум, финики и немного воды.


Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми.


У фиников удаляем косточки.


Высыпаем их на сухую сковороду.


И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть.


От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм.


Выдавливаем небольшие кружочки.


В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума.


Тесто защипываем и скатываем в шарики.

Блюда ближневосточной кухни не всегда просты в приготовлении — порой для них нужны специи или ингредиенты, которые просто так мы дома не держим, их надо специально покупать. Но есть и исключения. Например, чтобы приготовить традиционную шакшуку, нужны лишь яйца и помидоры, остальное по вкусу. И для печенья с ласковым названием «мамуль» тоже не понадобится ничего экзотического. Итак, готовим завтрак и сладкое, как на Ближнем Востоке — или в московском ресторане Mr Ливанец.

Шакшука - яичница с помидорами

Можно сказать, что это яичница с помидорами. Можно назвать шакшуку любимым завтраком израильтян. А вообще это блюдо родом из Туниса — одно из самых популярных в ближневосточной кухне.

На 2 порции:

  • 6 крупных спелых помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • острый перчик (четверть — пикантно, половина — остро)
  • паприка сладкая по вкусу
  • 2 яйца (или кто сколько любит и съест)
  • оливковое масло
  • сковорода, не очень большая
  1. Режем помидоры маленькими кубиками. Чеснок режем дольками (можно измельчить). Режем острый перчик.
  2. В прогретую сковородку добавляем оливковое масло. Выкладываем чеснок и перец. Обжариваем буквально 10 секунд, не дав зарумяниться. Выкладываем нарезанные помидоры.
  3. Тушим, помешивая, на небольшом огне, пока помидоры не станут совсем мягкими и почти до полной потери ими формы. Добавляем приправы — паприку и соль.
  4. Вбиваем яйца и держим на плите до того момента, как яйца будут готовы в любимом для вас виде.
  5. Подаем прямо в сковороде, посыпав зеленью.

Мамуль - печенье из манной крупы

Это рассыпчатое печенье из манной крупы с ореховой начинкой, которое традиционно готовят на праздники. В Ливане его можно приобрести поштучно в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 500 г манной крупы
  • 1 стакан топленого масла
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • полпакетика ванильного сахара
  • 250 г орехов (грецкие, фисташки)
  • 100 г сахарного сиропа
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки розовой воды
  1. В манку добавьте сахар, ванилин, разрыхлитель и влейте топленое масло. Все это хорошенько перемешайте — получится тесто.
  2. Для начинки орехи перетрите в кухонном комбайне, но не сильно, однородная паста нам не нужна. Затем добавьте сахарный сироп и розовую воду, перемешайте.
  3. Отщипните кусочек теста, скатайте в шарик чуть больше грецкого ореха. Сделайте углубление, поместите туда чайную ложку ореховой начинки и снова закройте тестом.
  4. Для нанесения узора на печенье на Ближнем Востоке существуют специальные формы. Можно просто выдавить узор на печенье вилкой.
  5. Выложите печенья на противень и выпекайте в духовке до розоватого цвета. Готовые печенья горячими присыпьте сахарной пудрой — растаяв, она даст хрустящую корочку. После остывания посыпьте пудрой снова. Хранить печенья нужно в закрытой емкости в холодильнике.

Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!

Состав:

  • 500 г фиников без косточек
  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Как приготовить печенье с финиками – рецепт:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
  2. Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.

    Перетираем масло с сахаром и сметаной

  3. Из половины лимона выживаем сок.
  4. В сок добавляем соду и хорошо перемешиваем. Начинается бурная реакция, наблюдаем и наслаждаемся чудесами химии . Добавляем щепотку соли.
  5. Смешиваем муку с полученными смесями. Вымешиваем тесто совсем недолго до однородного состоянии. Тесто будет немного липнуть к рукам, но после холода станет более податливым. Зато после выпечки печенье будет очень нежным.

    Замешиваем тесто

  6. Итак, заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

    Ставим в холодильник

  7. Тем временем готовим финиковую пасту. Финики замачиваем в воде минут на 10.

    Замачиваем финики

  8. Отделяем мякоть фиников от косточек и прокручиваем через мясорубку до состояния однородного пюре. Можно измельчать и в блендере, но через мясорубку получается качественнее и быстрее.

    Измельчаем в пюре

  9. Когда тесто немного охладится и станет более послушным, достаем его из холодильника и разделяем на две равные части.

    Разделяем тесто

  10. Раскатываем каждую из частей в прямоугольник размером 30 × 20 см, толщиной примерно 5 мм.
  11. Одну часть выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем финиковую начинку.

    Выкладываем на одну часть начинку из фиников

  12. Затем накрываем начинку второй частью теста.

    Накрываем второй частью

  13. Обрезаем остатки теста (если есть) так, чтобы получился ровный прямоугольник.
  14. Делаем ровные разрезы вдоль и поперек прямоугольника, придавая форму печеньям. Так как я хотела полностью повторить магазинный шедевр, то разрезала на прямоугольники.

    Делаем разрезы

  15. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

    Ставим в духовку выпекаться

  16. Готовое печенье с финиками остужаем и по разрезам разбираем по тарелочкам.

    Печенье с финиками готово

  17. Приятного чаепития!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Приготовление


  • Сперва смешаем муку с подтаявшим маслом. В итоге должна получиться консистенция, напоминающая крошку.


  • После этого нужно будет добавить в массу сахар и яйцо. Получившееся тесто заворачиваем при помощи пищевой пленки и помещаем в холодильник. Там масса должна находиться в течение одного часа.


  • Для следующего этапа нам понадобится пергаментная бумага. На один лист кладем тесто, а вторым накрываем его. Начинаем раскатывать массу. В итоге должен получиться тонкий слой теста. Затем убираем верхний лист.


  • Финиковую пасту раскатываем точно так же. После того как финики превратились в тонкий лист, перекладываем их на раскатанное тесто. А приготовить финиковую пасту можно следующим образом. Достаточно отделить финики от косточек, поместить их в пароварку на пятнадцать минут, после этого нужно будет мякоть тщательно взбить в блендере. Все очень просто. Готовая паста будет иметь пюреобразную консистенцию.


  • Нижний пергаментный лист пригодится нам для создания рулета. Аккуратно поднимаем его кверху с одной столоны и постепенно скручиваем тесто и финики. Отправляем рулетик в холодильник на один час.


  • Достаем его через указанное время и нарезаем небольшими ломтиками. Их толщина должна быть приблизительно пять-семь миллиметров (см. фото). Раскладываем их на противень с пергаментной бумагой. Духовку желательно заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов, и помещаем в нее противень. Выпекаем печенье на протяжении десяти-пятнадцати минут. Следующее, что нужно будет сделать, - достать готовое лакомство и подождать, пока оно остынет.


  • Вот мы и приготовили ливанское печенье с финиками «Мамуль» по простому пошаговому фоторецепту. Такая выпечка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Подаем лакомство с ароматным чаем или кофе. Приятного аппетита!

  • Печенье Земелах
  • Печенье Венское с вареньем
  • Бармак
  • Классическое имбирное печенье
  • Бельгийские вафли
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста

Одна из восточных сладостей, с которой не так давно я познакомилась,просто покорила меня. До этого мне конечно доводилось пробывать много разных вкусных восточных сладостей из Ливана, Иордании, Индии, Турции, которыми меня баловали друзья возвращающиеся с отдыха или командировок с сладкими презентами местных кулинаров. Здесь же я попробывала печенье Мамуль которое обнаружила на витрине одного из магазинов сети ВкусВилл. Существует много рецептов с разными начинками для этого печенья. Мне же повезло отведать с начинкой из фиников.

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты.
Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. [ссылка]
.
Печенье из пшеничной муки, манной крупы, топленого масла и сахара с начинкой из фиников.
Печенье «Мамуль» - десерт, широко известный в арабских странах. Описать его можно как пряник, но с непривычной для нашей кухни начинкой из фиников. Особенно понравится ценителям восточных сладостей [ссылка]

Для магазинов сети ВкусВилл печенье Мамуль производится только из натуральных ингредиентов, о чем можно узнать на сайте

компании Избенка ВкусВилл и на самой упаковке, соответственно:


Приятный сюрприз в составе, это использование в классическом рецепте печенья топленого масла, или как его еще называют гхи.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица. ...Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот...[ссылка]

Топленое масло особенно широко используется в кулинарии стран Востока. Его полезные свойства, а особенно то что оно в процессе топления становится безлактозным увеличивает его ценность для здорового питания. А

...молекулярная структура топленого масла отличается от структуры других жиров животного происхождения: содержащиеся в нём жирные кислоты перевариваются легко и быстро [ссылка] .

А антиоксидантные свойства топленого масла выделяют его среди масел животного происхождения в профилактике атеросклероза. Плюс оно очень хорошо хранится. О вкусовых качествах данного печенья Мамуль можно сказать так: сделано с душой и по-домашнему. Сложно поверить что это сделано в условиях производства. Наверно качество и натуральность продуктов создает это нежное рассыпчатое печенье с сливочным вкусом топленого масла. Манная крупа добавляет этому сорту печенья особую пикантность. А начинка из мякоти финика - просто волшебство! Это восточная сказка! Не приторная, а с естественной сладостью финика начинка и ничего лишнего не надо. И вот такие красивые печеньки повезло мне найти в магазине ВкусВилл:


Можно заметить, внешне вид у них тоже как у печенья приготовленного на домашней кухне и формой и содержанием . Производитель нам предлагает коробочки с печеньем фасовкой в 350 грамм. А обошлась мне такая коробочка в 174 рубля. А если учесть что в магазинах ВкусВилл проводятся разные акции, например сейчас это

...достаточно совершить покупку на 500 рублей за два последних дня (включая сегодняшний чек) и в течение 10 дней вы сможете покупать любимый продукт со скидкой 30%. В этот период менять любимый продукт можно неограниченное количество раз, выполнять условия заново для этого не нужно.[ссылка]

то возможно, что именно печенье Мамуль я назначу теперь на звание Любимый продукт и смогу покупать его с хорошей скидкой и продолжать им наслаждаться. Рекомендую попробовать и вам.