Капкейки с швейцарской меренгой рецепт. Лимонные капкейки под швейцарской меренгой с фиалками. После этого готовим итальянскую меренгу
Смешать муку и разрыхлитель. В другой емкости немного взбить яйца с сахаром. Добавить ваниль и растительное масло Altero Gold, взбивать еще минуту. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавить половину муки, половину сметаны. Затем - оставшуюся муку и оставшуюся сметану.
Готовое тесто выложить в формочки и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 20-25 мин.
Пока выпекаются капкейки, приготовить лимонный курд: Отделить белки от желтков. В сотейник поместить желтки и остальные ингредиенты. Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уваривать смесь до густоты (появятся большие пузыри, которые будут тут же лопаться). Снять крем с огня и процедить через среднее сито.
В выпеченных капкейках ножом вырезать лунки, поместить в лунки по 1 ч. л. крема и накрыть лунки с курдом вырезанной крышечкой.
Приготовить меренгу: в жаропрочную сухую чашу поместить белки и всыпать сахар. Поставить чашу на водяную баню и на среднем огне взбивать миксером белки 8-10 мин. После этого снять белки с огня и взбивать еще 2 мин. до легкого блеска и устойчивых пиков.
С помощью насадки и кондитерского мешка отсадить меренгу на капкейки. Для того, чтобы меренга подпеклась, поставить капкейки под гриль на 1-2 мин. или запечь газовой горелкой, но крем получается очень красивый, стойкий и нежный даже без этого этапа. Украсить капкейки свежими съедобными цветами фиалки.
Здравствуйте, мои юные друзья! Как поживаете?
Сегодня я все же не выдержала и решила выписать высказать вслух свое негодование по поводу некоторых вопиющих фактов в сфере кулинарного блогинга, которое меня одолевает последние несколько лет.
Вот, смотрите. Хожу я в рамках своей творческой, так сказать, деятельности по бескрайним просторам русскоговорящих слоев интернета и что выясняю? Что абсолютное большинство нашей русскоязычной планеты обожает рецепты с массовых кулинарных порталов сомнительного вида и качества , на которых рецепты строчатся пачками и всеми, кому ни лень. При этом, что это за рецепты и пригодны ли они для того, чтобы идти в массы, никто, естественно, не проверяет.
А потом мы постоянно читаем слезные жалобы о факапах несчастных жертв этих недо-рецептов от поклонниц данного эпистолярного жанра.
Я уж молчу про бесконечно растущие, как грибы, паблики в одноклассниках и контактах. Это ж вообще жесть какая-то. Их даже читать без слез невозможно, уж не говоря про то, чтоб готовить.
А в это время шикарнейшие стильные качественные персональные блоги обитают где-то на задворках интернета, словно нищенка Маримар из одноименного сериала до того, как вышла замуж за Эдуарда батьковича Капетильо.
Так вот, такие блоги, которыми девочки, в буквальном смысле слова, живут, в рунете днем-с огнем не сыщешь. И о них знают только самые продвинутые и посвященные. Мне кажется, друзья, уже давно пора нам уходить от массового потребленчества и общепита, и переходить на качественно новый и более высокий уровень нашего с вами ментального развития:-)
Ну все, погундосила и хватит. Теперь за дело!
Поступил, значит, мне здесь на днях заказ один. Делай, говорят, что хочешь, только быстро и качественно!
После недолгих размышлений я решила делать лимонные капкейки на кефире. А точнее: капкейки с начинкой из лимонного курда и итальянской меренгой.
Ни для кого не секрет, что тесто для маффинов до невозможности простое в приготовлении.
Единственный момент, в котором здесь нужно быть особо внимательными — это последний этап смешивания ингредиентов. То есть, после объединения сухих и жидких компонентов нужно только слегка перемешать тесто до однородности и ни секундой больше.
Для этого рецепта нам нужно сделать достаточно сладкое тесто, чтобы сбалансировать кислоту лимонного курда, который, как вы увидите дальше, готовится с минимальным добавлением сахара. Кроме того, итальянская меренга по этому рецепту получается не такая сладкая, как обычно. Все в меру.
Капкейки получаются невероятно влажные, с ярковыраженным кисло-сладким вкусом лимона.
Рецепт капкейков
На 12-14 лимонных капкейков
Ингредиенты:
Для маффинов:
- мука — 190 гр.
- соль - ¼ ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
- сливочное масло, размягченное — 100 гр.
- сахар — 275 гр.
- яйца, комнатной температуры — 2 шт.
- ванильная эссенция — ½ ч.л.
- тертая цедра 1,5 лимонов
- сок лимона — 1 ст.л.
- кефир — 125 мл
Для лимонного курда:
- сок лимона — 60 мл (1-2 лимона)
- тертая цедра лимона — 1 ч.л.
- сахар — 40 гр.
- яичные желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 30 гр.
Для меренги:
- яичный белок — 60 гр. (≈2 шт.)
- сок лимона — несколько капель
- сахар — 170 гр.
- вода — 30 мл
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление:
Для лимонных маффинов:
- Разогреваем духовку до 180°. Форму для маффинов «заряжаем» бумажными капсулами или смазываем маслом.
- В миску просеиваем муку (190 гр.), смешанную с солью (¼ ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.).
- В чаше миксера миксера взвешиваем сахар (275 гр.) и размягченное сливочное масло (100 гр.). Тщательно взбиваем миксером до образования пышной массы светлого цвета.
- По-одному вводим яйца: второе яйцо вводим только после того, как первое полностью смешается с масляной эмульсией.
- Вместе со вторым яйцом добавляем ванильную эссенцию и лимонную цедру.
- Продолжая взбивать на скорости миксера чуть выше средней, поочередно вводим небольшими порциями муку и кефир с лимонным соком.
- После того, как обе смеси добавлены, взбиваем еще недолго до получения однородной массы.
- Выкладываем тесто для капкейков в подготовленную форму, заполняя капсулы на 2/3, и выпекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.
Если у вас есть ложка для мороженого, используйте ее для того, чтобы поровну распределить тесто по формам.
- Оставляем маффины на 5 минут в форме, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.
Тем временем готовим лимонный курд.
- В жаропрочную емкость кладем все ингредиенты кроме масла: сок лимона (60 мл) и цедру лимона (1 ч.л.), сахар (40 гр.), желтки (2 шт.) и ставим на водяную баню.
- При постоянном помешивании венчиком доводим лимонный курд до загустения (займет это приблизительно минут 10, мешаем и ждем!).
- Когда наш курд начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и перемешиваем до полного растворения масла.
- Готовый курд переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания. Лимонный курд после остывания должен иметь консистенцию мягкого масла.
Теперь приступаем к сборке лимонных капкейков :
- Берем остывшие маффины и с помощью чайной ложки или картофелечистки вырезаем серединку (где-то до центра).
- Затем берем кондитерский мешок или, на худой конец, шприц и заполняем эти отверстия остывшим курдом.
После этого готовим итальянскую меренгу .
- В чашу миксера кладем яичные белки (2 шт.) и несколько капель лимонного сока.
- В небольшом сотейнике смешиваем сахар (170 гр.) с водой (30 мл) и увариваем сироп до 120°. После того, как сироп закипит, не перемешиваем.
- Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до пышной массы (мягких пиков).
- Когда сироп достигнет температуры 120º, снимаем сотейник с огня, и снизив скорость миксера до средней, очень тонкой струйкой вливаем карамельный сироп во взбитые белки.
- Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще минут 5 до образования устойчивой меренги.
- Приготовленной меренгой наполняем кондитерский мешок и покрываем лимонные капкейки.
- Готовые капкейки можно припорошить тертой цедрой лимона.
С позволения родителей Софии показываю вам фоточку из архива моего уже практически внештатного фотографа Ранзиной Н.
Думаю, какие-либо дополнителные комментарии здесь излишни. КЛАССНАЯ МАЛЯВКА, ДА?? По-моему, больше всего ей понравилась меренга.
На этой мажорной ноте разрешите откланяться. Я на тренировку. У меня сегодня 2 часа жесткого кросс-трейнинга и фит-бокса. А после этого не менее жесткий марафон на кухне с тортом «Подарочный». Уже по второму заходу. Уж очень мне он нра. Помните, в детстве у нас был? С кучей арахиса. Или он до сих пор живет? Просветите несведующих!
Удачи вам, любви и терпения.
Муку просеиваем с содой и солью.
Масло взбиваем с сахаром и лимонной цедрой до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем половину муки и вымешиваем до однородного состояния. Добавляем сметану и снова вымешиваем. Затем - оставшуюся муку, вымешиваем. В конце добавляем лимонный сок и вымешиваем.
Кладем тесто в формы (если не используете бумажные вкладыши - формы нужно смазать сливочным маслом). Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25 минут. Остужаем.
Готовим меренгу. В миске смешиваем белки с сахаром. Ставим на водяную баню и про постоянном помешивании доводим до температуры 45-50 градусов. Начинаем взбивать миксером. Взбиваем до жестких пиков.
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выкладываем меренгу на кексы.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение примерно 5-7 минут (время может быть больше за счет особенностей конкретной духовки). Меренга должна подрумяниться и стать хрустящей снаружи.
Даем кексам остыть до комнатной температуры и подаем.
Приятного чаепития!
Капкейки по прежнему популярны, особенно на детских праздниках. Сегодня хочу рассказать и показать, как просто и оригинально украсить капкейки так, чтобы никто не мог пройти мимо не попробовав. Капкейки буду готовить самые вкусные - шоколадные, а крем очень вкусный и приятный в работе.
Итак, для приготовления трёхцветных капкейков подготовим муку, какао, сахар, молоко, кофе растворимый, разрыхлитель и сливочное масло. Одну шоколадную конфету просто натрём в тесто на тёрке, она добавит аромата. Все продукты комнатной температуры.
В молоко всыпем кофе и размешаем.
Муку просеем с разрыхлителем и какао.
Мягкое масло взбить, добавить сахар и ещё раз взбить, пока масло немного не посветлеет. Добавить яйца и перемешать. Частями всыпать мучную смесь, чередуя с молочно-кофейной смесью.
Получим нежное тесто.
Заполним формы для капкейков на 2/3. Будем выпекать в разогретой духовке при 160-170 градусов 15-20 минут.
Готовые капкейки остудить в форме.
Для крема приготовим яйца, сахар, немного воды и лимонную кислоту. Как подробно готовить белковый крем, показано .
Часть крема оставим белой, немного крема окрасим в розовый и голубой цвет, используя пищевые гелевые красители.
Поместим крем в кондитерский конверт. Нанося каждый цвет на одну сторону внутри мешка, украсим капкейки. Можно добавить готовый декор, а можно декор сделать самим.
Оставшийся крем отсадить на лист и выпекать 90 минут при 100 градусах в духовке. Готовое безе хорошо отстаёт от бумаги.
Безе можно подать как самостоятельное лакомство.
Всё у нас готово для детского праздника.
А можно безе украсить капкейки. Приятного аппетита и отличного настроения.
Февраль – чудесный месяц… На улице мороз и, пожалуй, именно на февраль приходятся самые морозные деньки у нас, в Москве. Но есть в феврале особая прелесть – прелесть ожидания весны. И упоительное чувство – весна не за горами. День становится длиннее, а воздух все чаще и чаще доносит до нас едва уловимые отзвуки весеннего тепла… Разве нет? Или это только одной мне так кажется?
Если не согласны, то вот вам еще один аргумент в пользу удивительного месяца – февраля. Именно в это время мы отмечаем такой романтический праздник – День Святого Валентина. Знаю, что вы скажите… Не наш это праздник. Но, друзья, а почему мы не можем черпать хорошее там, где оно есть? Ведь чувства, любовь, трепет – все это не требует того, чтобы мы откладывали, отменяли в угоду нашей принципиальности. Разве нужен повод для любви? Нет… А если и нужен, то пусть таким и будет 14 февраля – повод лишний раз устроить романтический ужин своим любимым.
А я по такому случаю несу вам очень трогательный и нежный рецепт. Задумала его специально к празднику всех влюбленных. Вдохновилась и создала настоящий вкусовой букет: нежные капкейки с «секретом» - пусть его попробует раскрыть ваш любимый… «Секрет» в заварном креме, ароматизированном розовой водой. «Шапочка» для кекса может быть тающей и нежной на основе швейцарской меренги или более крепкой и сливочной. Мой совет: приготовьте двойную порцию с двумя видами кремов – поверьте, долго им не придется храниться. Удивительные… Они абсолютно удивительные…
Капкейки с розовым заварным кремом и меренгойИнгредиенты:
(10-12 капкейков)
170 г пшеничной муки
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
2 яйца, комнатной температуры
150 г сахара
100 г сливочного масла, комнатной температуры
80 мл натурального йогурта или сметаны
40 мл молока
1 ст.л. экстракта ванили3 желтка
60 г сахара
150 мл молока
35 мл жирных сливок
15 г крахмала
1 ст.л. розового экстракта
Швейцарская Меренга ()3 белка
180 г сахара
2-3 капли пищевого красителяМасляный крем на швейцарской меренге ()
3 белка
180 г сахара
2-3 капли пищевого красителя
200 г сливочного масла, комнатной температурыПоследовательность действий:
Кексы
1. В миксере сливочное масло взбить с сахаром до пышной, кремообразной массы (использовать плоскую насадку, средняя скорость). Продолжить взбивание, по одному вводя яйца.
2. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Венчиком размешать сметану (йогурт) в молоке.
3. Не взбивая, спатулой, подмешать к сливочно-сахарной массе сначала сухую смесь, затем молочную.
4. Готовым тестом наполнить формы для маффинов примерно на 2/3. Выпекать в разогретой до 170 С духовке 15-20 минут. Остудить.
5. Ложкой сделать углубление в каждом кексе, удаляя небольшую часть мякоти. В углубление выложить розовый заварной крем. Сверху украсить меренгой или масляным кремом.
Розовый заварной крем
1. Желтки взбить с сахаром, семенами ванили и крахмалом до пышной, светлой массы.
2. В сотейнике довести до кипения сливки и молоко. Тонкой струйкой влить молочно-сливочную смесь в желтки, не прекращая взбивать.
3. Перелить смесь обратно в сотейник. Поставить на небольшой огонь, варить, постоянно помешивая, до загущения (около 4-5 минут).Или попробуйте приготовить другим способом №2, как .
Готовый крем по консистенции чуть гуще сгущеного молока.
Остудить крем в холодильнике.
Швейцарская Меренга (подробный рецепт есть )
1. В глубокой чаше смешать белки и сахар. Чашу поставить на водяную баню (емкость с кипящей водой). Постоянно взбивая миксером, нагреть смесь до температуры 50-60 С (прикоснитесь к краям чаши – они будут горячими, а сахар растворится).
2. Снять чашу с водяной бани и продолжить взбивать меренгу до образования «жестких пиков» и полного остывания. В конце взбивания добавить краситель.