Каким будет холодильник для самогонного аппарата? Назначение, принцип работы, как сделать своими руками. Виды и возможности холодильников для самогонного аппарата. Из чего и как сделать своими руками? Охладитель из канализационной трубы

Змеевик для самогонного аппарата является неотъемлемой его частью. В змеевике происходит конденсация паров спиртосодержащей жидкости, и от его нормальной работы зависит как производительность аппарата, так и качество .

Назначение устройства

Процесс самогоноварения является дистилляцией. Состоит он из двух основных этапов:

  • испарение;
  • конденсация.

Испарителем в конструкции аппарата является перегонный куб. Внутрь него заливается , после чего куб нагревается с помощью ТЭНов или на огне. Содержащийся в браге спирт имеет более низкую температуру кипения, поэтому он начинает испаряться раньше, чем вода. Спиртовые пары поступают в змеевик, который соединен герметичной трубкой с перегонным кубом. В такой схеме перегонки браги змеевик является холодильником, в нем и происходит охлаждение паров спирта и их конденсация. Конденсат, или дистиллят, собирается в отдельную емкость.

Сделать змеевик для самогонного аппарат своими руками не представляет особой сложности. В классическом виде это медная трубка, скрученная в виде спирали и помещенная в бак с холодной водой. Конструкции, материалы и варианты исполнения змеевиков могут быть различными, главное, чтобы они справлялись со своей непосредственной задачей, т.е. максимально эффективно охлаждали пары спиртосодержащей жидкости.

Лучшие материалы

Спиртовые пары, нагретые до высокой температуры, являются агрессивной средой, поскольку спирт — сильный растворитель. Поэтому для изготовления охладителя нужно использовать материалы, устойчивые к такому вредному воздействию. Лучше всего для этой цели подходят:

  • медь;
  • нержавеющая сталь;
  • стекло.

Медный змеевик наиболее прост в изготовлении. Делается он из трубки диаметром 8-10 мм, которая сворачивается спиралью в 5-6 оборотов и вертикально помещается в бак с водой. Такая схема позволит конденсату стекать самотеком.

Охладитель-змеевик из нержавейки сделать сложнее только из-за того, что нержавейка более жесткий материал по сравнению с медью. Гнется она плохо, велик риск замятия или излома трубки. К тому же паять ее гораздо сложнее. Использовать нержавейку предпочтительнее при изготовлении прямоточных холодильников.

Стеклянный змеевик сделать своими руками не получится, если только мастер не обладает возможностями стеклодува. Поэтому если использовать стекло, то в качестве охладителя целесообразней взять лабораторный шариковый или спиральный холодильник. Кроме абсолютной инертности к парам спирта, стеклянный дистиллятор позволяет наблюдать за процессом конденсации паров.

Технология изготовления змеевика

Перед тем как сделать холодильник для самогонного аппарата со спиральным змеевиком, нужно определить, какой будет его конструкция. Она должна выбираться в зависимости от доступности воды и возможности ее подключения. Если нет возможности подключить к охладителю проточную воду, размеры его нужно увеличивать, чтобы обеспечивать качественное охлаждение и конденсацию пара.

При отсутствии проточной воды сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками проще всего из бака емкостью 25-30 л и медной трубки. Ее наматывают спиралью, чуть меньшей по размеру, чем внутренний диаметр бака. Вывод трубки змеевика делается внизу сквозь стенку бака, отверстие в месте вывода герметизируется.

На время работы аппарата бак заполняется холодной водой. В процессе перегона температура воды в баке будет повышаться, это будет снижать эффективность охлаждения. Поэтому воду из бака нужно будет периодически удалять, добавляя вместо нее холодную.

Если есть возможность подключить проточную воду, лучше сделать холодильник как можно более компактным. В этом случае спираль змеевика можно наматывать меньшими по диаметру и более плотными витками, что не отразится на качестве охлаждения. Для рубашки охлаждения можно использовать, например, отрезок полиэтиленовой сантехнической трубы.

Рассмотрим, как сделать змеевик для самогонного аппарата с проточным холодильником. Для навивки змеевика подойдет медная трубка диаметром 10-12 мм и толщиной 1 мм, ее потребуется примерно 1,5-2 м. Спираль нужно намотать на оправку диаметром 20 мм, оставляя зазор между витками 3-5 мм. С обоих концов спирали нужно оставить прямые отрезки трубки 60-80 мм. Теперь можно взять кусок полиэтиленовой сантехнической трубы диаметром 55 мм. Ее длина подбирается с таким расчетом, чтобы змеевик полностью находился в трубе, а трубки спирали выходили наружу.

С торцов труба охладителя закрывается пробками. В них делается отверстия по диаметру змеевика. Для подвода проточной воды с концов рубашки охлаждения врезаются два штуцера. Сделать охладитель для такой конструкции можно и из нержавеющей трубки, но наматывать нержавейку, а особенно тонкостенную, гораздо труднее.

Что лучше — змеевик или прямоточник

Однозначного ответа на вопрос, какая конструкция змеевика лучше, спиральная или прямоточная, не существует. Прямоточник хорош тем, что его сопротивление пару меньше, чем у спирального охладителя, особенно с малым диаметром проходного сечения.

Спиральный змеевик, а особенно горизонтально или наклонно расположенный, из-за пароводяных пробок создает в системе колебания давления, которое может привести к резкому вспениванию браги и забросу ее в холодильник. Сопротивление спирального холодильника увеличивает давление внутри перегонного куба, а это приводит к повышению температуры и повышенному испарению не только воды, но и тяжелых фракций, что ухудшает качество и крепость конечного продукта.

Прямоточный охладитель лишен этих недостатков. Он практически не создает противодавления и позволяет избежать резкого вспенивания браги. При всех достоинствах прямоточный холодильник для самогонного аппарата имеет существенный недостаток — размеры.

Чтобы обеспечить эффективное охлаждение, холодильник должен быть или длинным, или толстым за счет того, что пар проходит по нескольким параллельно идущим трубкам. Однако такой холодильник гораздо сложнее изготовить, поскольку конструкция должна обеспечивать возможность разделения потока пара по трубкам охладителя, а затем снова собирать конденсат в одну трубу.

Нержавеющие трубки для самогонного аппарата, из которых традиционно изготавливают охладитель, трудно паять, обработка нержавейки доставляет много проблем из-за ее жесткости. Сварить такой прямоточник без специального оборудования и материалов невозможно. Своими руками проще сделать самогонный аппарат со змеевиком из медной трубки.

Перегонка без холодильника

Изготовление змеевиков — сложный процесс. При перегонке можно обойтись и без охладителя. Процесс дистилляции — это непрерывный тепло-массообмен, и испаряемый в перегонном кубе пар несет с собой некий запас тепловой энергии. Эту теплоту он должен отдать, чтобы конденсироваться и превратиться в жидкость. Чтобы пар смог отдать тепло и конденсироваться, у перегонного устройства должен быть длинный прямоточный холодильник, который успевал бы отводить тепло в окружающий воздух. Такая схема осуществима, например, если расположить холодильник за окном, а перегонку делать зимой.

Готовить огненный напиток россияне научились еще в пик «сухого закона». За все это время мастерство оттачивалось, вносились изменения в рецептуру, совершенствовались самогонные аппараты. Сегодня ни приобретать, ни тем более изготавливать алкоголь для домашнего использования уже никто не запрещает, но качество магазинной водки оставляет желать лучшего. Именно поэтому настоящее время можно назвать расцветом самогоноварения. Мы уже писали, как изготовить и даже , а сейчас пришло время рассказать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками.

Несмотря на то, что готовые самогонные аппараты есть в свободной торговле, многие предпочитают собирать его самостоятельно. Тем более что на самом деле ничего принципиального сложного в этом нет. В конце статьи мы приведем рекомендации специалистов, а также расскажем, как сделать зимой самогон даже без аппарата.

Как бы сурово ни выглядел уже собранный агрегат, его устройство очень простое, в состав которого входят следующие обязательные элементы:

  • Перегонный куб - герметичная емкость, куда заливается брага и откуда начинается производство спиртосодержащего продукта. В самодельных аппаратах в качестве перегонного куба выступает скороварка, где сырье подогревается до определенной температуры.
  • Змеевик - спиралевидная медная (стеклянная, алюминиевая или из нержавейки) труба, через которую проходит спиртосодержащий пар, часть оседает в виде конденсата на стенках, а спирт стекает в подготовленный резервуар.
  • - емкость с циркулирующей холодной водой с погруженным змеевиком, где и происходит процесс фрагментации пара на спирт и конденсат. Как и в перегонном кубе, здесь должна поддерживаться относительно постоянная температура, достаточная для появления конденсата.

За время работы самогонного аппарата вода в холодильнике нагревается и конечного продукта получается меньше. Для того, чтобы температура воды была все время на одной отметке, необходимо обеспечить ее постоянную температуру. Для этого в резервуаре делают краны для слива и подачи воды.

Кран для подачи воды должен всегда находиться внизу емкости - холодная вода, поднимаясь при нагреве, стремится навстречу самогону, за счет происходит интенсивное разделение пара.

  • Шланги или трубки , необходимые для соединения всех элементов в одну цепь.
  • Сухопарник - дополнительный элемент, который используется для дополнительной очистки конечного продукта.

Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками

Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.

Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.

После того, как собран весь холодильник, обязательно проверьте его на герметичность.

На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.

На этом изготовление холодильника закончено.

Для справки. Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется - если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.

Подключая холодильник, обеспечьте вывод отработки (теплой воды) сверху, а подачу холодной воды снизу. Если этого не предусмотреть, на выходе из 10 литров браги вы получите всего 1,5-2 литра самогона, то есть почти в 2 раза меньше планируемого объема.

Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками

  1. Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки

Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.

Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.

Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.

  1. Стандартная схема агрегата

Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.

Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой, в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.

Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение - оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.

  1. Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).

В емкости с водой (на рис.6) температура должна быть постоянно на отметке 80С.

Как правильно пользоваться

Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.

При прохождении емкости с теплой водой, часть спирта также оседает, поэтому по окончании перегонки рекомендуется переливать в перегонный куб воду из емкости (на рис. 6) и заново прогонять всю систему.

Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками - видео

  1. После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
  2. Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие - идеальное!
  3. Простейший рецепт браги - 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.

Как сделать самогон без самогонного аппарата

Этот рецепт пользуется популярностью на севере, и готовят по нему только зимой при температуре -2º - -3ºС.

Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.

Прежде чем перейти к рассмотрению технологии изготовления холодильника, необходимо несколько слов сказать о том, для чего этот элемент конструкции используется и что собой представляет. Для начала важно понять сам принцип действия самогонного аппарата.

  • Подготовленная и перебродившая брага помещается в перегонный куб.
  • При нагревании её до определённой температуры происходит её испарение. Суть процесса в том, что температура испарения спирта несколько ниже, чем у воды или основной массы сивушных масел, поэтому происходит первоначальное разделение на составляющие компоненты.
  • Спиртосодержащий пар движется через систему трубок в охладитель, внутри которого происходит конденсация пара и на выходе получается самогон.

Это описание максимально упрощено, так как в конструкции самогонного аппарата обычно присутствуют дополнительные элементы, вроде сухопарника или барботера, но в контексте статьи их рассмотрение нецелесообразно.

Конструкция самогонного аппарата

Итак, одним из основных этапов получения дистиллята, коим и является самогон, является конденсация спиртосодержащего пара. Для того чтобы этот процесс происходил более интенсивно и предназначен холодильник для самогонного аппарата.

Конструкция холодильника

Что касается технологического устройства, то охладитель чаще всего состоит из змеевика и герметичного резервуара с циркулирующей охлаждающей жидкостью. Существуют и другие варианты изготовления, но именно прямоточный холодильник отличается наибольшей эффективностью в сочетании с простотой конструкции, а значит и изготовления. Для наиболее полного понимания вопроса, его стоит рассмотреть несколько подробнее.

Змеевик для холодильника

Витая форма змеевика позволяет ему охлаждать пар самому по себе. Существуют разновидности холодильников, в которых охладитель не оснащается дополнительными камерами, а процесс происходит при контакте с воздухом. Эффективность такой системы будет ниже, чем при использовании полноценного холодильника, но работать она будет. Наличие дополнительной камеры обусловлено тем, что в процессе работы змеевик нагревается от воздействия пара, поэтому мало просто налить внутрь камеры воду. Охладитель должен быть именно прямоточный, так как только этим способом можно будет обеспечить постоянную температуру, необходимую для эффективной конденсации спиртосодержащих паров.

Итак, оптимальный по своей функциональности холодильник для самогонного аппарата должен состоять из следующих элементов:

  • Герметичный резервуар, габаритов которого будет достаточно для размещения внутри него змеевика и достаточного для циркуляции воды. Часто можно видеть холодильники с резервуарами из нержавейки, но в последнее время популярность набирают системы с применением элементов, изготовленных из полипропиленовых труб ввиду простоты конструкции.
  • Сам змеевик, изготовленный из материала имеющего устойчивость к воздействию паров браги, а так же воды и не склонного к деформациям под воздействием перепадов температур. Сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками можно со змеевиком из медной трубки, трубки из нержавейки или полиэтиленовой трубки.
  • Два клапана, предназначенные для притока и отвода воды.

Что касается змеевика, то крайний его торец, выходящий из стенки холодильника и являющийся выводным для всей системы, может оборудоваться краном, который позволит перекрыть систему, что актуально во время простоя аппарата.

Изготовление холодильника

Сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками не так уж сложно, если знать технологию сборки этого элемента. Изготовить сам резервуар можно, например, из нержавейки или из полипропиленовых сантехнических труб. Если принять во внимание трудности в работе с нержавейкой (сложно сваривать элементы) и распространённость на сегодняшний день полипропилена, то более целесообразным будет второй вариант. Он и будет рассмотрен ниже.

В качестве основы возьмем полипропиленовую трубу

Инструменты и материалы

Для того чтобы изготовить прямоточный охладитель потребуется небольшой набор инструментов и некоторое количество полипропиленовых элементов, используемых в сантехнике.

  • Сантехнические заглушки – 2 шт.
  • Сантехническая муфта, подходящего к заглушкам диаметра – 1 шт.
  • Соединительный элемент с муфтой и сужением на торцах – 1 шт.
  • Сальник кабельный ПГ-29 – 2 шт.
  • Сантехнический штуцер – 2 шт.
  • Медная или гофрированная нержавеющая трубка длиной около 2 м
  • Перьевые свёрла
  • Силиконовый герметик
  • Разводной ключ
  • Шуруповёрт или дрель

Весь набор можно легко приобрести в магазине сантехники, при этом больших вложений не потребуется.

Процесс сборки

Если все инструменты и материалы готовы, можно переходить к процессу сборки. Работы стоит разделить на несколько этапов, выполнять которые необходимо последовательно.


На этом основные этапы работ по сборке холодильника для самогонного аппарата можно считать завершёнными. Остаётся лишь подключить змеевик к остальной системе, а через штуцеры запустить воду. Причём стоит обратить внимание, что циркуляция воды должна быть организована так, что верхний клапан будет выпускным, а нижний впускным. Так система будет функционировать наиболее эффективно.

В заключение стоит добавить, что полученный в результате описанных манипуляций самодельный холодильник для самогонного аппарата по функциональности и эффективности не будет уступать аналогам, изготовленным на заводе. Важно лишь проявить толику усердия и соблюсти необходимые условия сборки.

Как самостоятельно сделать холодильник для самогонного аппарата?

Когда вы собираете самогонный аппарат своими руками, необходимо заранее обдумать и решить, собираетесь ли вы использовать лабораторный холодильник, который продается в магазинах в готовом виде, или самодельный холодильник.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать холодильник для самогонного аппарата. Большее внимание мы уделим холодильнику-прямоточнику, так как он проще и удобнее.

Сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками с использованием такой конструкции можно за час. На расходники придется потратить менее 1000 рублей.

Какие бывают холодильники?

Для самогонных аппаратов бывает два типа холодильников — прямоточник и змеевик. Народные умельцы, скорее всего, изобретают самые разные конструкции, у кого на что хватает фантазии, но в этой статье речь пойдет именно о классических вариантах.

Прямоточный холодильник для самогонного аппарата — это прямая металлическая трубка (медная или из нержавейки), на нее сверху надевается кожух (можно использовать другую трубу). Внутренняя трубка предназначена для самогона, а по кожуху течет охладитель (как правило вода). Он еще называется кожухотрубный холодильник.

Змеевик — такая же трубка, только она завивается в спираль. Трубку помещают в корпус с охладителем (водой). Главное преимущество в том, что это непроточный холодильник, то есть для него не нужна проточная вода.

Бывает еще стеклянный холодильник. Изготовить его самостоятельно невозможно, но он продается в магазинах. Кто-то использует при сборке дистиллятора и такой холодильник, но стекло — материал очень хрупкий и его легко разбить. Это опаснее всего в процессе перегонки, так как пары и конденсат самогона могут легко вспыхнуть. Поэтому все-таки лучше пользоваться металлическими устройствами.

Змеевик или прямоточник?

Преимущества прямоточника пред змеевиком:

  • не образуются конденсатные пробки, приводящие к колебанию давления в перегонном кубе. От перепадов давления брага может резко вскипеть и ее выбросит в холодильник. В змеевиках такое бывает достаточно часто. В прямоточнике же возможна регуляция температуры и он моментально реагирует на изменения в подавании охладителя.
  • коэффициент полезного действия выше, а значит, и вода расходуется меньше.

Преимущества змеевика:

  • небольшой размер;
  • в некоторых конструкциях можно не использовать проточную воду.

Как изготовить прямоточник?

Самый дешевый и доступный вариант — холодильник, сделанный с использованием полипропиленовой трубы и фитингов. Материалы для изготовления можно купить в любом строительном магазине. Затраты в сумме не превысят тысячи рублей.

Чтобы изготовить простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками, вам не понадобятся специальное оборудование, а времени потребуется около часа.

Вариант No1.
Вам понадобятся:

  • медная трубка 12х1 длиной 1 метр;
  • полипропиленовая труба диаметром 25 мм — 1 метр;
  • тройник с переходом на внутреннюю резьбу 25×1⁄2″ – 2 шт;
  • переходная муфта 20-25 мм — 2 шт;
  • резьбовая заглушка 1⁄2″ — 2 шт;
  • резьбовой штуцер 1⁄2″ для соединения шланга диаметром 12 мм — 2 шт;
  • ФУМ-лента.

Инструкция по сборке

Схема сборки очень проста. От полипропиленовой трубы требуется отрезать кусок 55-60 см. Это будущий кожух. На концы трубы надо надеть тройники. По технологии такие трубы нужно соединять с помощью специального аппарата. Но штука это довольно дорогая, а покупать ее только для того, чтобы сделать самогонный аппарат нерационально, поэтому есть народный способ. Тройник нужно положить в кипящую воду и продержать там несколько минут. Потом быстро, не допуская остывания, надеть деталь на трубу. Лучше надеть перчатки, чтобы не обжечься.

Таким же способом надо надеть переходную муфту.

В центре резьбовых заглушек надо просверлить отверстие, в которое поместится медная трубка с как можно меньшим зазором.

Теперь надо нагреть муфты и забить в них заглушки.
В тройники закручиваются штуцеры, при это резьбу надо уплотнить ФУМ-лентой от возможного протекания.

Кожух сделан. Теперь необходимо отрезать медную трубку так, чтобы она выступала с каждой стороны кожуха на 2-3 см. Трубку нужно вставить в рубашку сквозь отверстия в заглушках. Щели необходимо заделать герметиком.

Холодильник готов. С перегонным кубом допускается соединять силиконовым шлангом.

Вариант No2. Почти то же самое, только медная трубка берется 10 мм и полипропиленовая труба 20 мм. При использовании этой конструкции муфты-переходники не нужны, заглушку надо вставлять прямо в тройник.
Такой холодильник выходит несколько дешевле, но пропускная способность тоже уменьшается.

Как подобрать оптимальный размер прямоточного холодильника?

Самыми оптимальными размерами для прямоточного холодильника являются — длина кожуха 500-600 мм, зазор между трубками 1-15, мм.

Когда покупаете материалы, обратите внимание на толщину стенок полипропиленовой трубы. Нужно брать ее с тем расчетом, чтобы внутренний диаметр был примерно равен диаметру медной трубы плюс два-три мм.
Толщина стенок медной трубки тоже имеет немаловажное значение. Чем она меньше, тем лучше отводится тепло от пара. Не рекомендуется брать трубку со стенками толще 1 мм.

Охладитель (вода) должна идти навстречу пару. Воду надо подключать с другой стороны от подключения пара.

В идеале прямоточный холодильник должен стоять вертикально. В таком положении конденсат самогона свободно течет вниз. Именно в таком положении у прямоточного холодильника будет максимальный коэффициент полезного действия, а также не будут появляться конденсатные пробки.
Не забывайте после окончания каждой перегонки прочищать медную трубку. Лучше делать это ершиком, но можно и просто мыть горячей водой под напором. Если этого не делать, тогда в трубке появится медный купорос, который является ядом для организма.

Как сделать змеевик?

Необходимо взять медную трубку (также подойдет трубка из нержавейки) 10-12 мм. Трубка должна быть длиной 120-150 см. Стенки трубки должны быть от 0,8 до 1 мм. Если стенки будут тоньше 0,8 мм, то трубку легко можно повредить при изготовлении холодильника. Если толщина будет больше 1 мм, то сгибать трубку будет сложно, к тому же она хуже проводит тепло.

Когда покупаете трубку, непременно попросите отожжёную. Не отожжёную трубку погнуть невозможно, поэтому для холодильника она не подойдет.

С одного конца трубку надо запаять или заткнуть деревянной заглушкой. Потом в трубку необходимо засыпать песок или соду. Засыпать надо плотно. Это нужно для того, чтобы трубка не сплющилась, когда вы будете ее гнуть. Если решили засыпать песок, то берите очень мелкий. Крупный песок потом будет сложно вытащить. Вместо песка или соды можно налить воду и заморозить. После чего другой конец трубки тоже надо заткнуть.


Схема стандартного самогонного аппарата со змеевиком

Следующий шаг — берете трубу большого диаметра и зажимаете ее в тиски. Размер трубы выбирайте так, чтобы получившийся змеевик в итоге поместился в заготовленный для него корпус. Медную трубку надо закрутить (навить) вокруг этой трубы. Между витками надо оставлять зазор. Лишние концы трубы потом можно отрезать.

После навивки заглушки надо снять, наполнитель высыпать. Готовый змеевик надо поместить в корпус. Корпусом может служить ведро или пластиковая бутылка объёмом не менее 5 литров. Современный и необычный вариант — корпус, изготовленный из пластиковой канализационной трубы. Такой корпус будет компактным и очень удобным, а труба стоит совсем немного.

Некоторые самогонщики устанавливают на свой аппарат дополнительный холодильник, чтобы сильнее охлаждать жидкость в процессе возгонки. Но при правильно собранном холодильнике никакого дополнительного не потребуется, он и так должен справляться с задачей.
Чтобы подробнее объяснить изложенный материал, к статье прилагаются чертёж и видео по сборке холодильника.

Всем привет!

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

  • Вариант №1

Итак, я использовал:

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция


Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Обновление от 15.11.2019г.

Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:

Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.

Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.

Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!

Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.

При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.