Как выбрать хорошую икру в жестяной банке. Правила выбора красной икры в магазине. Как выбрать икру в стеклянной банке

Давайте сначала разберемся, какая упаковка для икры предпочтительнее? В продаже это «красное золото» встречается в трёх различных видах упаковки:

  • контейнер из пластика (когда икра продаётся на развес);
  • стеклянная банка;
  • жестяная тара.

Самый большой минус икры в жестяной баночке, это отсутствие возможности увидеть сам продукт. Получается, что покупаем «кота в мешке». Оценить вкус и качество можно будет только дома, когда откроем заветную баночку. Именно поэтому на такой упаковке всегда обращайте внимание на знаки качества.

Со стеклянной тарой дело обстоит чуть лучше. Здесь хотя бы можно видеть, как выглядят икринки – их целостность и плотность, размер и цвет. Даже можно покрутить баночку и изучить содержимое на предмет рассыпчатости. Вкус вы также узнаете дома.

Хорошо, если вам повезёт, и вы с первого раза купите отличную качественную икру в жестяной или стеклянной банке, запомните производителя, вид расфасовки и упаковки. Теперь всегда с уверенностью будете покупать уже то, в чем уверены.

Икра на развес имеет как плюсы, так и минусы. В чём положительные стороны такого продукта? У вас есть прекрасная возможность оценить её внешне, понюхать и даже попросить продавца попробовать.

В чём минусы? При покупке красной икры на развес, мы не знаем о ней практически ничего – кто производитель, когда и где сделана; никакой гарантии того, что это натуральный продукт.

Но пока ещё в нашей стране бывает так, что работники промышленного завода по производству красной икры не всю её раскладывают в цехах по баночкам, а кое-что выносят и продают на развес. Если у вас есть такие знакомые, то, честное слово, вам повезло. Это хороший шанс приобрести качественный продукт, по более низкой, чем в магазине, цене, при этом увидев и попробовав то, что покупаете.

Икра красная представителей лососевых

Красную икру получают из рыбы лососевого семейства.

Икринки кеты в основном имеют оранжевый цвет, с довольно выраженным красным отливом, можно про них сказать «янтарные»; плотные, диаметром 5-6 мм.

Рыба нерка икру мечет тёмно-красную, иногда даже бордовую. Икринки маленькие по 3-4 мм.

Весь спектр оранжевых оттенков имеет икра горбуши (от светлого до тёмного). Среднего диаметра икринки по 4-5 мм отличаются мягкой оболочкой, которая легко лопается.

У форели икра желтоватая и совсем маленькие икринки по 2-3 мм.

Ещё одна рыба – представитель лососевых, икру которой можно встретить в продаже – это кижуч. У неё средние икринки по 3 мм бордового оттенка. Помните, у этой рыбки икра горчит.

Производство икры – процесс не особо сложный. Вылавливается рыба, из неё вынимается икра и солится. Если вам удастся приобрести икру красную, засоленную в июле-августе в период нереста, прямо на месте промысла – то это самая настоящая икра. Она хранится 4 месяца, поэтому чтобы наслаждаться вкусом круглый год, никак не получиться обойтись без консервантов.

Как выбрать красную икру хорошего качества в магазине

Если покупаете продукт в какой-либо таре, внимательно осмотрите ее (упаковку/тару). Банка не должна иметь признаков деформации и вздутости. Закатка стеклянной тары должна быть плотной. Потрусите баночку, звуки булькания должны отсутствовать.

На таре обязательно изучите информацию. Узнайте дату изготовления (посола) икры, найдите знак ассортимента (слово «ИКРА»), название завода-изготовителя с указанием номера смены; должен присутствовать индекс рыбной промышленности («буква «Р»). Цифры должны выдавливаться с внутренней стороны банки. Если вы увидели цифры, оттиснутые снаружи – положите такую банку на место и уходите подальше, это 100% подделка.

Допускается в составе красной икры увидеть следующие компоненты – соль, глицерин (предотвращает высыхание икринок), консерванты (без них не сохранить продукт надолго). Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу.

ГОСТ предусматривает закатку икры в банки в месячный период после засола. Не позже. Поэтому, если вы хотите выбрать качественную красную икру, на эту дату тоже обратите особое внимание.

Производитель обязан указать название рыбы, из которой извлечена и засолена икра.

Если вы решили выбрать красную икру в стеклянной таре или на развес, смотрите, чтобы рыбные икринки все были целые, чистые и одинаковые, имели однородный цвет.


Приобретайте товар лучше в супермаркетах или специализированных магазинах. Такие заведения стараются максимально соблюдать условия хранения продукции. Если случилось так, что икра оказалась некачественной, при наличии чека вы можете оформить возврат или обмен.

Обратите внимание на цену, 140 граммовая баночка должна стоить от 6 долларов и выше. Всё, что стоит меньше – либо сомнительного качества, либо просрочено, либо вообще не икра.

Как правильно сохранить красную икру после покупки

1. Не используйте продукт позднее, чем указан срок годности на упаковке.

2. Не стоит держать открытой баночку дольше, чем пять дней. Это приведёт к появлению микроорганизмов и нехорошего запаха, сама икра начнёт высыхать понемногу.

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на полки магазинов. Недобросовестные производители приспособились фальсифицировать состав, смешивая натуральные зёрна с искусственными. Отсюда у покупателей возникает вопрос, как выбрать качественный продукт из всего имеющегося разнообразия.

Польза красной икры

  1. В красной икре содержится масса полезных для человеческого организма ферментов. Благодаря большому скоплению белка нормализуются все обменные процессы, растёт мышечная и костная ткань.
  2. Входящий йод оказывает профилактическое действие болезней щитовидки. Насыщенные жирные кислоты выводят из организма токсины и яды, предотвращают развитие атеросклероза и преждевременное старение кожи.
  3. Витамин А (ретинол) укрепляет зрение, приводит в тонус сердечную мышцу и сосудистую систему. Небольшое скопление витамина С поднимает иммунитет в период простуды.
  4. Токоферол, или витамин Е, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, кожу. Витамин D стабилизирует выработку женских и мужских гормонов, удаляет скопление жировых клеток.
  5. Помимо всего вышеперечисленного красная икра помогает желудку и кишечнику работать в полноценном режиме. Продукт предотвращает образование язвы и гастрита, не позволяет токсинам оседать на стенках внутренних органов.

Особенности приготовления красной икры

  1. Красную икру получают из лососевых сортов рыбы. К ним относится кета, форель, кижуч, горбуша и пр. Изначально зёрна извлекают из полости туши, затем очищают от плёнки, примесей и соединительных волокон. Далее продукт сортируется по размеру, форме, зрелости.
  2. Когда икра разделена на категории («эконом», «премиум»), её промывают и отправляют в тузлук - раствор на основе соли, приготовленный специально для маринования красной и чёрной икры.
  3. После выдержки в засолке деликатес консервируется в жестяные, пластиковые или стеклянные контейнеры (банки). Тара герметизируется для предотвращения порчи полуфабриката.
  4. Любое из перечисленных действий может быть нарушено. Недобросовестные производители (фальсификаторы) готовят продукт в условиях полной антисанитарии. Нередко используются не простерилизованные банки, которые запускают процесс окисления.

Деликатес получают из лососевых сортов рыбы. К ним можно отнести форель, горбушу, нерку, кету, кижуч. Если говорить о наборе полезных компонентов в икринках, они одинаковы по степени зрелости, жирности, наличию белка и витаминов. Однако существенное различие заключается в цвете. Одни зёрна могут быть оранжевыми, другие - красными, бордовыми. Также отличается размер икринок, но обо всём по порядку.

  1. Икра горбуши. На сегодняшний день этот сорт икры относится к классу «премиум», он пользуется большой популярностью среди нашего населения. Из всего семейства лососевых горбуша даёт самый крупный урожай. За счёт универсального вкуса икра полюбилась всем слоям населения. Средние по размеру зёрна в диаметре не превышают 5 мм., они имеют прочную оболочку и светлый оранжевый оттенок.
  2. Икра нерки. Поскольку популяция нерки с каждым часом становится меньше, икра этой рыбы редко встречается на прилавках. Крупинки имеют диаметр порядка 4 мм., каждое зёрнышко плотно прилегает друг к другу и обладает красно-оранжевым цветом.
  3. Икра форели. Из всех имеющихся сортов икра форели самая мелкая, её диаметр варьируется в пределах 2-3 мм. Несложно узнать продукт по цвету (от жёлтого до насыщенного оранжевого). На сегодняшний день данный состав массово выпускается на полки магазинов и имеет сравнительно небольшой ценовой диапазон.
  4. Икра кижуча. Зёрна данного сорта рыбы обладают горьковатым послевкусием, имеют более мелкий размер (3-4 мм.) и бордовый оттенок.
  5. Икра кеты. Икра кеты напоминает зёрна горбуши, у этих сортов рыб икра имеет диметр 5-6 мм. Икра достаточно крупная, в её сердцевине имеется зародыш (пятно), который отчётливо проглядывается. Что касается цвета, икра кеты оранжевая с янтарным оттенком. Зёрна обладают шарообразной формой одинакового размера. За счёт плотной и жёсткой оболочки деликатес относится к категории «на любителя».
  6. Икра чавычи. Самая крупная икра из всех имеющихся сортов. Зёрна достигают 7 мм. в диаметре, обладают насыщенным красным цветом, горьким привкусом с ноткой остроты. Чавыча занесена в Красную книгу, поэтому её икру можно приобрести за сравнительно большую цену.

Как выбрать качественную красную икру

Если базовая технология будет нарушена, человек рискует употребить в пищу некачественный продукт. По этой причине мы настоятельно рекомендуем не покупать красную икру у сомнительных поставщиков (рынки, мелкие торговые сети, подземные переходы и пр.).

Тара (стеклянная, жестяная, пластиковая)

  1. Производители выпускают икру в жестяных и стеклянных банках, состав сортируется по граммам. Однако существует вариант покупки на развес, от которого стоит отказаться сразу. В последнем случае зёрна фасуются в пластиковые контейнеры, которые не обладают достаточной герметичностью.
  2. Также икра на развес накладывается непосредственно в точке продажи. Это значит, что состав ежедневно подвергается попаданию вредоносных микроорганизмов, которые запускают порчу и окисление. В икре, не сортированной по банкам, отсутствует срок годности.
  3. Если говорить о деликатесе, расфасованном по жестяным банкам, тара отлично защищает состав от света. Однако существенным недостатком такой упаковки считается невозможность осмотреть икринки. Нужно встряхнуть банку: если вы слышите сильное бульканье, значит в составе рассола больше, чем икры.
  4. В случае со стеклянной тарой вы можете провести визуальную оценку размера, цвета, количества. Зёрна плотно прижимаются друг к другу, иметь округлую форму без помятостей. Важно обратить внимание на количество растительного масла, под стеклом не должно содержаться крупных капель состава.
  5. Качественная икра, расфасованная по стеклянным ёмкостям, обладает красноватым однородным оттенком. В банке не содержатся разорванные оболочки, кровяные сгустки, осадок белого цвета, соединительные волокна (плёнка) и, конечно же, плесень.

Наличие консервантов

  1. Перед покупкой изучите этикетку на банке с икрой. Состав должен изготавливаться по ГОСТу, никак иначе. Найдите пометку о том, что деликатес относится к первому или высшему сорту, либо классу «премиум». Это означает, что зёрна имеют одинаковый размер.
  2. Красная икра может быть второго сорта. В таком случае крупинки разного диаметра смешиваются между собой, такой деликатес выглядит менее презентабельно.
  3. Изучите графу «Состав», в ней должны быть следующие компоненты: икра лососевая, соль, растительное масло, консерванты (не более 2 штук). Без дополнительных компонентов состав пролежит в холодильнике около 2 месяцев. С консервантами этот срок увеличивается до года.
  4. На сегодняшний день в нашей стране используется консервант Е200 (сорбиновая кислота). Он допустим и не считается токсичным. А вот Е422 (глицерин) быть не должно, он искусственным путём удерживает воду в зёрнах.

Ценовой диапазон и выявление фальсификата

  1. Как было упомянуто ранее, на полки магазинов поставляется искусственная икра. Её производят из желатина, куриного яйца, молока.
  2. Технология приготовления следующая: смесь насыщают ароматизаторами с рыбным запахом, добавляют усилители вкуса, красители. Состав обрабатывается горячим маслом или паром, затем сворачивается шариками.
  3. Суррогат нередко смешивается с натуральными зёрнами, в таком случае отличить подделку практически невозможно. Как правило, в банке с фальсификатом содержится порядка 15% настоящих крупинок. Они хорошо вымешиваются, поэтому состав становится единым.
  4. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на ценовой диапазон. Качественная икра не может стоить менее 2000 руб. за 1 кг. Фальсификат пахнет селёдкой, в крупинках нет пятна-зародыша, сам шарик идеально круглый, не похожий на естественное зерно.
  5. Если поместить искусственную икринку на зуб и раскусить, она сразу же лопнет и прилипнет. Внимательно изучайте состав перед покупкой, чтобы вовремя выявить наличие яиц, желатина и пр.

Какая она, идеальная икра

  1. Качественный деликатес расфасован по герметичным стеклянным банкам. На этикетке имеются сведения о соответствии ГОСТу, обратный адрес фирмы-производителя, срок изготовления, условия хранения и длительность выдержки.
  2. Также на этикетке имеется полный состав, а именно: икра зернистая лососевая, масло растительное, соль, консерванты (не более 2 штук), вид рыбы (кета, форель, горбуша и пр.).
  3. Качественный деликатес выглядит однородным (цвет, консистенция, размер). Зёрнышки плотно прилегают и имеют округлую (но не 100% идеальную) форму. Икринки плотно утрамбованы в ёмкость, при изъятии растекаются по хлебу без труда.

Чтобы оценить всю полезность красной икры, необходимо употреблять её правильно. Специалисты в области медицины советуют съедать не более 3 десертных ложек в сутки. Таким способом вы насытите организм дневной нормой витаминов и минералов. При выборе обращайте внимание на состав, цену, консистенцию, тару.

Видео: 11 правил покупки красной икры

Как правильно выбрать красную икру? 11 правил покупки красной икры.

11 правил покупки красной икры + 1 черной. Как купить настоящую хорошую красную икру? Как отличить настоящую икру от подделок, как выбирать свежую икру. Видео - советы. А также полезная статья о красной икре и ее выборе.

Несколько веков назад красная икра в нашей стране не считалась деликатесом - ее ели ежедневно и в больших количествах. Нанимавшиеся на вылов лосося батраки даже умоляли своих работодателей, чтобы те пореже кормили их порядком надоевшей красной добычей. Впрочем, подобная ситуация наблюдалась лишь в районах промысла и при царском дворе, а до жителей Центральной России икра почти не «доплывала». И причина не в дефиците, а в том, что продукт слишком быстро портился.

К счастью, сегодня ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.

Как выбрать икру?

До того как попасть на твой стол, красная икра проходит серьезный и длительный процесс обработки. Сначала яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от пленок соединительной ткани и промывают холодной предварительно прокипяченной водой. После этого продукт засаливают в растворе-тузлуке и консервируют.

Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах - браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта - не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо хватать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе), даже если его предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

В банке или на развес?

Если выбирать, какую икру покупать - развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус - ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку - если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки - цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений - соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.

Лишний консервант

Покупая баночную икру, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, - это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками - около года и только в холодильнике). В России до сих пор используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в США и Европе признан токсичным веществом. К сожалению, пока на прилавках можно встретить банки сделаны по старой технологии. Но с июля 2010 года уротропин запретят, и производители будут вынуждены освоить новый метод сохранения продукта - пастеризацию. Вместо химических консервантов икру начнут обеззараживать высокой температурой - обрабатывать уже закатанные баночки паром при +60º. По заверениям разработчиков в НИИ рыбной промышленности и океанографии, деликатес после пастеризации не потеряет своего вкуса и при этом станет более полезным. Пока консерванты разрешены, надо смотреть, чтобы их количество было минимальным. Например, присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.

Икра из… молока

Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить искусственную икру. Обычно ее делают из белковых продуктов - куриных яиц, молока, желатина. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картошки фри - смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену - килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

Мнение специалиста

Людмила Шатнюк, доктор технических наук, руководитель лаборатории НИИ питания РАМН.

Красная икра - продукт полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя - безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Но самое главное - продукт должен быть безопасным. Даже один бутербродик с фальсификатом может очень сильно испортить ваш праздник.


Идеальная икра

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке - икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений - разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Такие разные икринки


Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых - горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

Кета

Эта икра по размеру стоит на втором месте - в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и экспортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем - у нее довольно плотная оболочка.

Чавыча

У этого вида рыбы самая крупная икра - в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь - чавыча занесена в Красную книгу.

Летучая рыба

Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.


Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету (неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.


Кижуч
– средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча — самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html , заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240 . Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

В привычные нам зелёные баночки фасуют лежалый продукт.

О том, что красная икра - сезонный продукт, мне рассказали друзья с Камчатки.

Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября, - поучали меня. - В это время икра - свежайшая. Но, как у любого продукта, у нее есть свой срок хранения: максимум до марта. После этого икру лучше не есть.

Знакомые, живущие в средней полосе, даже не задумывались на эту тему, приходится их просвещать. Но многие машут рукой: мол, месяцем больше, месяцем меньше, не отравимся, а икорка на праздничном столе - святое.

Насчет отравления они правы: к счастью, совсем уж тухлая икра на наших прилавках редкость. А вот старая, перемороженная, обработанная множеством консервантов - нет. Поэтому, собравшись потратиться на недешевый продукт, соблюдайте несколько правил.

Покупайте и ешьте икру только с августа по март. Все, что продается в остальные месяцы, могло лет пять лежать в морозильнике. При минусовой температуре икра не портится, но сморщивается и выпускает джус (красная жидкость, видели, наверное, на дне банки). Чем его больше, тем дольше продукт был в замороженном виде. Иногда до полбанки получается. А ведь платите вы за полную.

Лучший выход: купить икру в августе-сентябре и заморозить у себя в холодильнике. В это время шанс нарваться на старую икру минимален, а в морозилке она пролежит, не теряя вкусовых качеств, до марта. Оттаивать икра должна медленно, в холодильном отделении.

Забудьте про зеленые баночки! Это расчет ушлых производителей на ностальгию и привычку. Как шепнул мне по секрету один поставщик, на заводы в основном уходит икра, которая чуть начала портиться и в развес ее уже не продашь. Там в нее обильно добавляют консерванты, улучшители вкуса и прочую гадость, закатывают в зеленые баночки и развозят в магазины.

Единственный консервант, да и вообще добавка, которая должна быть в икре, соль. Сколько - дело вкуса. Просто учтите: больше соли добавляют, чтобы продукт дольше хранился, или в незрелую икру - оболочка у нее тонкая, и без достаточного количества соли она превратится в кашу.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыба на прилавках наших магазинов лежит круглогодично. Однако вылов промысловых видов тоже ведется по сезонам. И если в марте вы видите на витрине охлажденную горбушу, знайте - она размороженная, в холодильнике с сентября столько не прожила бы. Впрочем, и в замороженном виде рыба не должна храниться дольше шести месяцев, и рыбные консервы не вечные. На банках обязательно смотрите дату производства. Если она совпадает с сезоном вылова рыбы - хорошо, если нет, значит, консервы сделаны из мороженого продукта.