Джем из садовой голубики и апельсина. Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму. Джем из голубики с желатином

Варенье из голубики на зиму готовят нечасто. Она является редкой ягодой на приусадебных участках. Собирать ее в основном приходится в лесу. Удачливые хозяйки, делающие заготовки из голубики, советуют варить из нее варенье. Это нежное на вкус лакомство обладает полезными свойствами: улучшает обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, работает как противовоспалительное и жаропонижающее средство во время болезней.

Варенье из голубики: рецепты

Вкусное и ароматное варенье из голубики на зиму получается у тех хозяек, которые добавляют в него другие ягоды и специи. Например, часть указанного в рецептах количества голубики можно заменять черникой или малиной, использовать при приготовлении гвоздику, корицу или другие любимые пряности.

Перед тем как воплощать в жизнь тот или иной рецепт варенья из голубики, ягоды надо правильно подготовить: очистить от веточек и листьев, бережно промыть. Для этого берут дуршлаг, пересыпают в него ягоды, а затем ставят в широкую кастрюлю, наполненную прохладной водой. Мыть под проточной водой не рекомендуют.

Перезревшие ягоды для варенья на зиму не подходят. Мягкие и хрупкие они быстро развариваются, становясь бесформенной массой. Лакомство теряет аппетитный вид и вкусовые качества. Готовить его лучше небольшими порциями, по килограмму. Это помогает сократить время варки и сохранить внешний вид ягодной массы.

Простой рецепт варенья из голубики

Сварить варенье на зиму по этому рецепту легко. Блюдо простое, из минимального количества ингредиентов, но при этом аппетитное и полезное. Хозяйке достаточно запастись: самими ягодами и сахарным песком в количестве, равном весу голубики. Хранить его можно всю зиму, поместив на полочку в кладовой.

Понадобится:

  • 1 кг голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Подготовленные свежие ягодки высыпать в таз для варки варенья. Лучше брать эмалированный. В отдельной кастрюле приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар и варить до его растворения и закипания, не забывая помешивать. По готовности сиропа залить им ягодную массу и оставить на 10–15 минут. Затем отправить на плиту. После закипания варенья убавить огонь до минимума и варить 20–25 минут.

В процессе необходимо снимать пенку и слегка перемешивать. Чтобы удостовериться, что блюдо готово, можно капнуть немного сиропа на тарелку. Если капля не растекается по посуде, переходят к следующему этапу работы. Сняв горячую смесь с огня, ее следует сразу распределить по стерилизованным баночкам, закупорить и укутать до полного остывания. Зимой аппетитный десерт станет украшением любого стола.

Важно! Ориентировочное время стерилизации трехлитровых банок составляет 15 минут. Литровую тару обрабатывают в течение 10 минут. А для банок объемом 0,5 литра достаточно 8 минут.

Варенье-пятиминутка из голубики

Для того чтобы запастись на зиму 1,5 литрами десерта, потребуется немного времени и следующие продукты:

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг сахарного песка.

Очищенные от сора, вымытые и просушенные плоды поместить в эмалированный таз. Сверху пересыпать сахарным песком и в таком виде оставить в прохладном помещении настаиваться на ночь. К утру ягодная масса даст сок и пропитается сладким сиропом. Можно приступать к варке варенья. Необходимо довести его кипения, а затем оставить на малом огне ровно на 5 минут. Термическая обработка окончена. Остается разложить лакомство по простерилизованным банкам, закрыть и оставить заготовку остывать. На зиму ее можно убрать в прохладное место, где температура не повышается более +20 0 С.

Густое варенье-джем из голубики

Джем, заготовленный на зиму по этому рецепту, — идеальный вариант в качестве конфитюра, дополнения к сладким блюдам, начинки десертов. Чтобы на выходе получить литровую банку лакомства, надо подготовить:

  • 500 г голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • лимон;
  • немного желатина (около 25 г).

Для этого рецепта подходят не только свежие крепкие, но и замороженные перезревшие смятые ягоды. Их необходимо высыпать в таз, залить таким количеством воды, чтобы они полностью скрылись. Емкость поставить на плиту, включить слабый огонь. Когда вода закипит, засечь еще 10 минут, после чего снять варенье с огня, отлить стакан горячего отвара, немного остудить. Теплую ягодную массу протереть через сито и вернуть в таз, засыпать сахарным песком. Поставить на плиту, дать закипеть и варить еще 5 минут.

В стакане с отваром растворить желатин, процедить через сито и добавить к ягодному пюре. Отжать сок одного лимона, влить в варенье. Подержать его на огне несколько минут, выключить огонь. Джем разложить в небольшие стерилизованные баночки, дождаться, пока он остынет, и тару герметично закрыть. Теперь ее можно убирать на хранение на зиму в прохладное место.

Варенье из голубики с медом

Главный секрет этого рецепта на зиму – мед. Этот ингредиент используется для засахаривания, создает особую структуру, а еще позволяет избежать порчи готового продукта, так как, в отличие от сахара, никогда не подвергается химическим изменениям. Для голубично-медового варенья понадобятся:

  • 800 г голубики;
  • 250 мл меда, лучше жидкого;
  • ½ среднего лимона.

Очищенную, вымытую и обсушенную ягоду выложить в широкую кастрюлю и сверху залить 250 мл меда. Получившуюся массу измельчить прессом или ложкой так, чтобы консистенция была однородной. Отжать сок из половинки лимона, добавить к медово-ягодному пюре, хорошо смешать. Поставить смесь на огонь, дождаться кипения и оставить еще на 10-15 минут на плите, пока варенье не загустеет. Заготовку на зиму разлить в мелкую стерилизованную тару.

Важно! Можно обойтись и без стерилизации, если количество лакомства небольшое. Его надо хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких недель.

Из замороженной голубики

Отсутствие свежесобранной голубики – не причина для того, чтобы отказаться от сладкого и нежного десерта на зиму. Можно взять замороженные плоды и сварить не менее вкусное варенье. Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой голубики;
  • 700 г сахарного песка.

Ягоды высыпать в емкость для варки варенья, сверху добавить сахарный песок. Поставить на небольшой огонь, время от времени помешивать и снимать пенку пока варенье не начнет кипеть. Огонь выключить, а массу полностью остудить. Процедуру повторить еще раз: дать варенью закипеть, поварить 10 минут, помешивая, снять с плиты. Разложить в стерилизованные баночки, закупорить, охладить в положении доньями вверх.

Варенье с апельсином

Чтобы получить зимой порцию витаминов и при этом насладиться приятным ароматом и вкусом, достаточно открыть заготовленную заранее баночку голубично-апельсинового варенья. Рецепт его прост. Достаточно взять:

  • 1 кг 200 г голубики;
  • 200 г натурального апельсинового сока;
  • 200 г сока лимона;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • палочка корицы.

Вместо приведенного в рецепте сахарного песка, можно брать тростниковый. Вкус десерта станет оригинальным, а состав обогатиться дополнительными полезными веществами. В кастрюлю вылить апельсиновый и лимонный соки, подогреть их, добавить сахарный песок или тростниковый сахар, голубику, корицу и немного апельсиновой цедры. После того как сироп закипит, уменьшить огонь и оставить на нем кастрюлю на 10 – 12 минут. Затем остудить.

Через 12 часов можно переходить к следующему этапу рецепта – доводить варенье до густой консистенции. Для этого его ставят на плиту и после закипания медленно помешивают, контролируя состояние сладкой массы. Готовый десерт перекладывается в стерилизованные банки. Палочку корицы необходимо предварительно извлечь, она больше не понадобится. Чтобы варенье из голубики было как свежее зимой, хранить его надо в темном и прохладном помещении.

Варенье с желфиксом

Для приготовления аппетитного голубичного желе на зиму используют специальный загуститель желфикс. Его производят на основе природного пектина. С помощью желфикса можно добиться однородной густой консистенции готового десерта, а также сократить время варки и сохранить вкусовые качества ягод. Для варенья с желфиксом требуются:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • упаковка желфикса.

Плоды слегка раздавить любым прессом, чтобы получить сок. Прокипятить на среднем огне в течение минуты. Измельчить массу, воспользовавшись блендером. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка, всыпать в ягодное пюре. Снова поставить на огонь, после закипания добавить остаток сахара, варить 5 минут, снимая пенку. Готовую массу распределить по банкам, закупорить, остудить.

Варенье в мультиварке

Рецепт голубичного варенья в мультиварке хорош тем, что освобождает хозяек от необходимости стоять во время варки у плиты. А вкус приготовленного варенья не уступает тому, что готовится традиционными способами. Его можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать для рецепта вареников с голубикой, блинчиков, пирогов.

  • 1 кг голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

В чашу мультиварки налить воды и высыпать сахар. Выбрать режим «Варка», таймер установить на отметке 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить сироп. Ягоду промыть, очистить, подсушить и добавить в сироп. Задать программу «Тушение». Рекомендуемое время приготовления – 20 минут. После того как прибор отключится, стоит подождать 5–10 минут и только потом открывать крышку, чтобы варенье лучше настоялось. Разлить его в баночки и отправить на хранение в холодильник на зиму. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Если хозяйке предоставляется возможность законсервировать варенье из голубики на зиму, ее нельзя упускать, ведь ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами. Заготовки из них делают нечасто, но переживать о том, каким получится варенье на вкус, не стоит. Главное, правильно выбрать рецепт и следовать ему. Зимой целебный и оригинальный десерт станет гордостью на столе запасливой хозяйки.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Джем, приготовленный из голубики, получается вкусным и полезным. Готовить его можно круглый год. Летом варят из свежей ягоды, а зимой - из замороженной. Оживить вкус лакомства поможет лимонный сок, а для прослойки бисквитного торта готовят джем с желатином. В продукте сохраняются витамины и полезные элементы, поэтому в холодные зимние дни лакомство поможет укрепить организм.

Принципы приготовления:

  1. Варят джем только с добавлением сахара. Ягоды разрешается заготавливать с другими продуктами: малиной, черникой, яблоками, грушей, вишней, земляникой.
  2. Для улучшения вкусовых качеств добавляют пряности: гвоздику, ванилин, корицу, лимонную цедру.
  3. Варят только на минимальном пламени. Вместе с пеной на поверхность всплывает весь мусор, поэтому пенку необходимо снимать.
  4. Чтобы джем был без «металлического» привкуса, нельзя использовать для приготовления посуду из нержавейки. Идеально готовить в широком тазу. Тогда нижние слои ягод не размягчатся под весом других слоев.
  5. Расфасовывают продукт только в сухие и чистые стерилизованные емкости. Если в джем попадут капельки воды, то через некоторое время лакомство забродит, и на поверхности появится плесень.
  6. По желанию сахар можно заменять на желирующий сахар или на фруктозу.
  7. В зависимости от рецепта, в среднем, на варку тратится 20 минут. Более длительная подготовка уничтожит большинство витаминов.

Как подготовить ягоду

Чтобы джем получился идеальным, особое внимание уделяют не только способу приготовления, но и состоянию ягод. Важные правила:

  • незрелые ягоды не смогут полноценно отдать аромат и сок джему;
  • переспелые плоды превратятся в кашу;
  • лучше всего использовать мягкие, дозрелые, красивые экземпляры.

Подготовка:

  1. Плоды промывают. Чтобы их не повредить, в широкий таз вливают воду и засыпают ягоды. Аккуратно перемывают. Процесс повторяют три раза. Под краном мыть не рекомендуется, так как плоды развалятся под напором воды.
  2. Выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  3. Чаще всего варят без добавления воды. Ягоды сочные и в процессе приготовления отдают много сока.
  4. В плодах содержится много пектина, поэтому джем сохраняет интенсивный цвет и получается густым.

Если плохо перебрать голубику и готовить с порченными плодами, то испортится не только вкус джема, но и сократится его срок годности.


Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Существуют разные способы заготовки лакомства. Предлагаем наиболее удачные варианты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • голубика - 1 кг;
  • вода - 240 мл;
  • сахар - 800 г.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Удалить мусор и промыть ягоды. Просушить.
  2. Прогреть воду. Насыпать сахар. Сварить сироп.
  3. Залить ягоды и подержать четверть часа. Вскипятить. Варить 20 минут. В процессе приготовления снимать пену. Огонь должен быть минимальным.
  4. Взбить блендером и проварить пять минут. Разлить в подготовленные емкости. Закатать.

“Пятиминутка”

В предложенном варианте приготовления сохраняется самое большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар - 1,5 кг;
  • голубика - 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды засыпать в высокую емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Встряхнуть. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Выдержать 13 часов. За это время выделится достаточное количество сока, а сахарные кристаллики практически растворятся.
  3. Поместить на малый огонь. Когда масса вскипит, проварить 5 минут.
  4. Массу взбить и разлить в подготовленные банки. Закатать.

С желатином

Лакомство получается густым и плотным. Идеально подходит для начинки тортов.

Ингредиенты:

  • желатин - 25 г быстрорастворимого;
  • голубика - 550 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • вода;
  • сахар - 850 г.

Приготовление:

  1. Залить небольшим количеством воды плоды. Жидкость должна слегка покрыть ягоды. Вскипятить и проварить 10 минут.
  2. Сок слить. Он еще понадобится. Ягоды взбить блендером. Можно пропустить через сито.
  3. Сок остудить до 80 градусов и залить желатин. Отставить на 5 минут. Процедить.
  4. Ягодное пюре засыпать сахаром и проварить 5 минут. Залить желатином.
  5. Выжать сок из лимона и залить джем. Перемешать. Перелить в сухие, простерилизованные емкости. Закатать.

Из замороженной голубики

Нежная мякоть ягоды порадует восхитительным вкусом и ароматом. Лакомство идеально подходит для украшения мороженого и десертов.

Ингредиенты:

  • голубика - 750 г замороженной;
  • желатин - 25 г;
  • вода;
  • лимон - 4 дольки;
  • сахар - 1050 г.

Приготовление:

  1. Разморозить ягоды. Чтобы лакомство не получилось жидким, выделившуюся жидкость слить.
  2. Следуя рекомендациям производителя, замочить желатин. Отставить на полчаса, затем растопить в СВЧ-печи. Желатин кипятить нельзя, иначе пропадут его желирующие свойства. Чтобы в готовом десерте не было желатиновых комочков, процедить через сито.
  3. Ягоды перебрать. Промыть и просушить. Засыпать сахаром и отставить на 5 часов.
  4. Когда образуется сок, продукт закинуть в мясорубку и измельчить. Перелить в кастрюлю. Вскипятить.
  5. Тонкой струей залить желатин. Размешать и проварить четверть часа. Огонь выставить на минимум. Масса уварится и станет густой.
  6. Залить в емкости. Закатать.

Джем из голубики хорош тем, что готовить его можно круглый год, если вы сохранили свежие ягоды в морозильнике или живёте в большом городе, который снабжает нас свежеморожеными полуфабрикатами.

Конечно, повезло тем, у кого получилось вырастить садовую голубику, или удалось собрать полную корзиночку лесных ягод, эти счастливчики приготовят джем из свежей голубики. А вот всем остальным неудачникам я советую купить замороженные ягоды. Из любой голубики получается великолепный джем, очень вкусный и полезный. Загустить голубичный джем советую желатином или использовать желирующий сахар, что впрочем, по-моему, одно и то же.

Голубика и черника, довольно пресные ягоды, поэтому небольшое количество свежевыжатого лимонного сока оживит джем, но вы можете не добавлять его, готовьте по-своему вкусу.

Джем из голубики с желирующими добавками очень хорош в качестве прослойки для бисквитного рулета, он хорошо и прочно его скрепляет. Бисквитный рулет не разваливается, когда его нарезают даже очень тонкими ломтиками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 650 г
  • 500 г свежей или замороженной голубики;
  • 800 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • лимон.

Способ приготовления джема из голубики

В этом рецепте я готовила джем из замороженных ягод.

Свежую или замороженную голубику заливаем небольшим количеством воды, только чтобы чуть прикрыла ягоды. Ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 10 минут. Чтобы сохранить максимально полезные витамины в джеме из голубики, не нужно переваривать ягоды, достаточно немного их разварить.

Откидываем готовые ягоды на дуршлаг или сито. Получившийся горячий сок понадобится для растворения желатина. Голубику протираем через сито или измельчаем блендером.

В остывшем до 80 градусов по Цельсию голубичном соке замачиваем желатин.


А измельченные ягоды голубики соединяем с сахаром. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.


Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин. Только обязательно процедите его, чтобы в джем не попали крупинки желатина.


Голубика довольно пресная ягода, поэтому смело добавьте сок половинки лимона, небольшая кислинка многим придётся по вкусу.


Раскладываем горячий джем в чистые, предварительно высушенные в духовке банки.

Помещаем банки с горячим голубичным джемом в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем маленькие банки (ёмкостью до 200 г) примерно 3-5 минут при температуре 85 градусов Цельсия.


После того, как джем полностью остынет, банки укупориваем. Обязательно украшайте свои заготовки!

Как уныло выглядит даже самое вкусное варенье в банке из-под огурцов со старой, обтрёпанной этикеткой и крышкой, с которой наполовину слезла эмаль. Обычная ткань в клеточку, резинки для денег, фломастеры и самоклеющаяся бумага превратят ваши кулинарные шедевры в милые и вкусные подарки.


Нарядные банки с джемами и соленьями украсят кухонный буфет ничем не хуже, а иногда лучше, чем хрустальные вазы и салатницы.