Приготовления чипсов в микроволновой печи. Чипсы в микроволновке: картофельные, сырные и даже фруктовые.

Знаете, мне совсем не нравятся все эти чипсы, сухарики, снеки и тому подобные изделия, которые предлагает наша пищевая промышленность. Или вернее производители: хоть отечественные, хоть импортные. В них столько всякого «добра», которое явно не приносит пользу организму.

Другое дело домашние сухарики да с натуральными добавками. Или те же чипсы, которые легко и просто сделать в микроволновой печи. А вы, наверное, и не подозревали, что сделать чипсы в микроволновке легко и просто.

Пять минут времени и… хрустите на здоровье натуральным продуктом, которые не страшно и деткам давать. Кстати, чипсы хороши и как самостоятельное блюдо и как ингредиент, например, салата.

Вот вам самый простой и легкий рецепт чипсов в микроволновке, который потом вы можете усовершенствовать или разнообразить.

Как сделать чипсы в микроволновке

Хотите сделать чипсы из картофеля в микроволновке — пожалуйста. Нужны картофель (надеюсь, понятно, что готовим картофельные , рецепт ниже с фото, хотя по этому же принципу можно сделать любые, например, ) и микроволновая печь, а также желание.

Чистим несколько картофелин, давайте для начала две-три. Из них получится целая гора. Но одно «но» — в микроволновку поместиться за один раз не так много, это, пожалуй, единственный минус. Но… мы же никуда не спешим. Тем более, что уже после первой партии дело пойдет веселее — будем хрустеть и продолжать.

Моем почищенный картофель, осушаем бумажным полотенцем и нарезаем очень тоненькими дольками. Отлично, если у вас есть слайсер или терка Бёрнера, или мандолина, или овощечистка. Ножом так тонко не порезать.



Чтобы наши кружочки не прилипали в процессе , выложите их в один ряд на половинку полотенца, а второй половинкой накройте и ладошками проведите так, будто разглаживаете смятую бумагу — хорошенько «протрите» картофель от влаги.

Следующая предупредительная мера от прилипания: вырежьте на тарелку микроволновой печи круг из пергамента. Смажьте его растительным маслом.


Выложите на пергаментную бумагу в один слой (не нужно, чтобы дольки лежали друг на друге) кружочки.


Теперь можете посолить, поперчить или приправить любой специей по вкусу.


Помещаем картофельные чипсы в микроволновку, включаем среднюю мощность (700 Вт), ставим 3 минуты. Затем переключаем на полную и ставим минутку. При этом следим: если чипсы начинают темнеть, они готовы. Не спалите, но и не вытащите раньше времени, иначе они не будут хрустеть.

Готовые чипсы сразу же снимите с бумаги, переложите на бумажное полотенце.

Верю, что после того, как вы узнали как делать чипсы в микроволновке, вы не будете покупать всякую бяку, а будете готовить свои, вкусные из картофеля или любых других овощей.

  • Картофель можно использовать как чищенный, так и с кожурой, особенно это относится к молодому. Только не забудьте очень тщательно его вымыть, прежде, чем делать чипсы в микроволновке.
  • Если будете нарезать овощечисткой, то разрежьте сначала картошку пополам поперек, а затем аккуратно нарезайте кружочки.
  • Чипсы вкусны без всяких добавок, без перца и соли. Но, если хотите пикантных, то можете взять: паприку (на фото именно она), сушеный чеснок, зиру, прованские травы, морскую соль, чили и другие.
  • Смазывать лист после первого раза не нужно. Можете попробовать и вовсе не смазывать.

Для закрепления материала видео как делать чипсы в микроволновке:

Что еще можно вкусненького приготовить:

Всем с детства знаком ароматный хруст популярного картофельного деликатеса - чипсов. Тем, кто любит повозится на кухне, ленится идти в магазин или просто хочет удивить компанию друзей интересной закусочкой к пиву собственного приготовления, придутся по душе мои незамысловатые рецепты чипсов в микроволновке .

Время приготовления: менее 10 минут.

Калорий на 100 г: 220 ккал.

Чипсы в микроволновке - ингредиенты на 2 порции:

  • картофель - 500 г
  • ароматные травы, сухие специи, готовые приправы, чеснок - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт «Чипсы в микроволновке»:

  • Отберите ровные клубни картофеля одинакового, среднего, размера и тщательно вымойте их. Тщательно обсушите с помощью салфетки.
  • Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонким кружочком с помощью терки или обычного кухонного ножа. Выстелите тарелку пергаментом, на пергамент выложите подготовленную картошку в один слой.
  • Затем действуйте на свое усмотрение: первый способ предполагает сбрызнуть картофельные чипсы подсолнечным маслом из пульверизатора или с помощью кулинарной кисточки; если выберете второй способ, сразу включайте микроволновку.
  • Прогрейте чипсы на максимальной мощности в течение 2 минут, затем достаньте и перемешайте.
  • Повторяйте данные действия до появления золотистого цвета.

Это, что называется, основной рецепт, такие чипсы не принесут вреда даже маленьким детям. Любители острых ощущений могут перед отправкой в микроволновку или сразу после посыпать чипсы чесноком или приправами типа "Магги" или "10 овощей", которые прекрасно сочетаются не только с картофелем, но и с другими

Лучше всего взять свое питание под контроль приготовить чипсы самостоятельно. От этого вы только выиграете — во-первых, они будут не вредными, во-вторых, недорогими, в-третьих — всегда под рукой.

Домашние чипсы ничуть не хуже по вкусу магазинных, только они не напичканы химией и усилителями вкуса, сделаны из натуральной картошки и содержат в себе намного меньше жира и калорий. Если вы до сих пор не верите, что магазинные чипсы очень вредны, то проведите занимательный опыт. На раскаленную сковородку положите чипсину и посмотрите, как она начнет плавиться. Забегая вперед, скажем, что зрелище впечатляющее, плавятся и горят чиспы как натуральный полиэтилен . Также что поберегите свою сковородку, отчистить ее от горелой чипсины будет непросто.

Мы предлагаем вам вкусный, диетический и простой рецепт приготовления чипсов — в микроволновке. Чипсы по этому рецепту готовятся без масла , поэтому их можно кушать маленьким детям и тем, кто соблюдает диету.

Рецепт: чипсы в микроволновке

Итак, надо взять картофель, лучше выбрать средние по размеру клубни, ровные, овальные или круглые, чтобы вам было удобно их чистить и резать. Если шкурка у картошки тонкая, то ее необязательно срезать, можно просто хорошенько вымыть жесткой щеткой. Картофель нарезают на кружочки, делать это надо как можно тоньше. С помощью ножа нарезать таким образом картошку достаточно сложно, лучше воспользоваться овощерезкой или слайсером.

Если картошка сочная, дает много сока, выделяет крахмал, то ее нужно промокнуть салфетками или дать обсохнуть несколько минут. Только не передержите, а то картофель начнет менять цвет. Складывать картошку в воду перед приготовлением чипсов нельзя, иначе она напитается водой , и чипсы получатся мягкими либо будут готовиться очень долго. Напротив, надо удалить лишнюю влагу.

Нарезанный на кружочки картофель раскладывают на лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Готовить в керамической или стеклянной тарелке мы не рекомендуем, картошка может сильно прилипнуть к посуде. Сверху присыпаем солью и любыми специями

Чипсы в микроволновке – это, пожалуй, один из лучших и приемлемых вариантом готовки такой закуски как чипсы дома. Всем известны «полезные» свойства чипсов, которые обусловлены обжариванием долек картофеля в обильном количестве разогретого растительного масла. Если же исключить последний ингредиент, то все не так уже и печально. К тому же мы избавим себя от всех химических добавок и ароматизаторов, которыми так щедро балуют нас производители той продукции, которую мы покупаем в магазине.

Домашние чипсы в микроволновке готовятся за 5 минут, плюс минус пару мгновений. Для их приготовления используется не молодой картофель, средней величины, совсем малое количество растительного масла, соль, а также самые разнообразные смеси специй и трав. Любители острых чипсов посыпают готовое блюдо черным или красным перцем.

Резать картофель для чипсов нужно тонкими кружочками. Делать это можно ножом, но лучше нарезать картошку дольками получается на специальной терке, типа «Снеп-н-Слайс». Рекомендованная толщина каждого чипса в сыром виде должна быть не толще 2 мм. Это позволит чипсам в микроволновке хорошо «прожарится» за каких-то 3-5 минут.

Не смотря на то, что традиционно чипсы готовят из картофеля, его можно заменить лавашем. Чипсы из лаваша в микроволновке готовить еще проще и быстрее, чем из картошки, так что вы всегда успеете подать закуску к фильму или футбольному матчу, при этом, не очень сильно отвлекаясь на готовку.

Быстрые чипсы в микроволновке за 5 минут


Если вы хотите побаловать себя домашними чипсам, да еще и не тратить время на готовку, то этот рецепт точно для вас. Продукты нам понадобятся самые ходовые, потому они у вас точно окажутся в наличии. Кулинарных навыков рецепт не потребует, потому если вы начинающий кулинар, у вас тоже все получится.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • ½ ч. л. молотой паприки
  • Щепотка соли
  • Черный молотый перец
  • Красный острый молотый перец на кончике ножа
  • 1 ст. ложка растительного масла + масло для смазывания тарелки

Способ приготовления:

  1. Картофель среднего размера очищаем от кожуры и промываем.
  2. Нарезам картошку ножом или используем терку. Толщина долек должна быть 1 мм.
  3. В глубокую миску кладем нарезанный картофель, посыпаем его паприкой, солью и двумя видами перца.
  4. Затем поливаем все масло и хорошенько перемешиваем.
  5. Плоскую тарелку смазываем маслом и выкладываем на нее кружочки картофеля в один слой.
  6. Отправляем в микроволновку на 4-5 мину, в зависимости от модели, и готовим на максимальной мощности.
  7. Когда чипсы будут готовы, они приобретут румяный оттенок, а по своей структуре станут плотными.
  8. Подаем чипсы приготовленный в микроволновке к пиву или кушаем их просто так.

Диетические чипсы из картофеля в микроволновке


Секрет рецепта заключается в том, что мы максимально постараемся убрать из картофеля весь крахмал, от чего калорийность чипсов резко снизиться. Именно потому такие чипсы можно кушать в большем количестве, чем любые другие, не боясь при этом за свое здоровье. Как я это делала, вы можете узнать, просто перечитав рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • Соль мелкого помола
  • Перцовая или травяная приправа
  • Бумажные полотенца

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить и промыть картофель.
  2. Затем нарезаем его на тонкие слайсы с помощью ножа для чистки овощей, или иным способом. Толщина должна быть такой, чтоб кружочек картофеля просвечивался на свету.
  3. После этого заливаем нарезанную картошку водой и оставляем на 20 минут. За это время крахмал уйдет в воду и чипсы, приготовленные в микроволновке из такого картофеля, будут низкокалорийными.
  4. Просушиваем пластинки картофеля на бумажном полотенце.
  5. Перекладываем их в глубокую миску, посыпаем заготовки будущих чипсов солью, приправой и тщательно их перемешиваем.
  6. Блюдо для микроволновки застилаем бумажным полотенцем, выкладываем на него в один слой дольки картофеля.
  7. Отправляем готовиться на максимальной мощности на 3-7 минут, время зависит от характеристик микроволновки.

Чипсы из лаваша в микроволновке


Для этого рецепта чипсов в микроволновке можно использовать как домашний армянский лаваш, так и купленный в магазине. Если вы не ограничены во времени, то лучше воспользоваться первым вариантом. Лично я чаще всего поступаю именно так, потому вдогонку рекомендую свой рецепт тонкого лаваша.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Сушеный чеснок
  • Прованские травы
  • Перец молотый черный

Способ приготовления:

  1. Лаваш нарезаем на кусочки произвольной формы (треугольники, ромбы, квадраты и т.д.)
  2. Перекладываем на блюдо для микроволновки.
  3. Сбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем солью, перцем, сушеным чесноком и травами.
  4. Отправляем в СВЧ печь на 1,5 минуты и подсушиваем их при максимальной мощности.

Теперь вы знаете, как готовить чипсы в микроволновке. Приятного аппетита!

Чипсы в микроволновке чрезвычайно просто приготовить. Если правильно подойти к этому процессу, и подобрать оптимальный рецепт, то у вас выйдет вкусная и аппетитная закуска, которую вы можете сделать соленой, острой, сладкой и любой другой. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений! Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению чипсов в микроволновке:
  • Для этого блюда лучше всего подходит «старый картофель» средних размеров;
  • Если вы на диете или являетесь приверженцем низкокалорийных блюд, то предварительно вымочите порезанный картофель в холодной воде;
  • Время готовки чипсов зависит от мощности вашей микроволновки. Как правило, это временные рамки в пределах 3-7 минут;
  • Экспериментируйте со специями и приправами, и такие чипсы вам никогда не надоедят.

Для приготовления домашних чипсов в микроволновке обязательно подержите нарезанный картофель в воде, так картофель отдаст весь крахмал и станет хрустящим при запекании. Если этому совету не последовать, картофель при запекании в микроволновке прилипнет к бумаге. Итак, давайте приступим к приготовлению чипсов из картофеля в микроволновке. Кстати, мощность моей микроволновки на "Микро" - 700 Вт.

Для приготовления картофельных чипсов в микроволновке подготовим продукты по списку.

Картофель очищаем, промываем и тонко шинкуем при помощи тёрки для овощей. Чем тоньше получится нашинковать, тем более хрустящими выйдут чипсы.


Заливаем картофель водой и оставляем на 1.5 - 2 часа.


Воду с картофеля сливаем. Раскладываем картофель на полотенце и даём ему высохнуть.


Затем картофель солим, добавляем масло, специи и приправы по вкусу, перемешиваем.


Поддон в микроволновке застилаем пергаментом, выкладываем картофель в один слой.


Ставим чипсы в микроволновку и готовим 3 минуты на микроволнах с одной стороны, затем чипсы переворачиваем и ставим ещё на 3 минуты на микроволнах с другой стороны.

Если в вашей микроволновке мощность больше, понадобится меньше времени. В любом случае не отходим от микроволновки и следим за процессом. Готовые чипсы снимаем с бумаги и готовим следующую партию.


Наши домашние чипсы, приготовленные в микроволновке, можно пробовать. Приятного аппетита!