Брага быстрого приготовления. Способы изготовления быстрой браги для самогона Можно ли сделать брагу за 1 день

На вызревание бражки обычно уходит от недели до месяца (всё зависит от сырья, качества дрожжей, внешних условий), но есть и быстрая брага, которая будет полностью готова уже через три дня.

Конечно, по вкусу она уступает бражке, приготовленной стандартным способом, зато позволяет приготовить алкоголь в кратчайшие сроки. Есть несколько рецептов, как сделать брагу быстро.

Рецепт на сахаре

Брожение ускоряется за счёт постоянного поддержания оптимальной температуры.

Состав и правильные пропорции:

  • 15 литров воды;
  • 300 грамм дрожжей прессованных (или сухих 60 грамм);
  • 3 килограмма сахара.

В подогретую до 30 °C воду высыпать сахар и перемешать до его полного растворения. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить в раствор. В ёмкость с брагой установить аквариумный нагреватель, который позволяет постоянно поддерживать оптимальную для активного брожения температуру 25 °C. По истечении трёх суток жидкость перебродит и её можно будет перегнать.

Если такого прибора нет в наличии, то в зимнее время можно укутать ёмкость тёплым пледом и поставить возле батареи. В таких условиях процесс брожения может затянуться еще на пару дней.

Важно соблюдать тепловой режим в пределах 22–30 °C.

Выход: 3 литра дистиллята крепостью 45 градусов.

В результате перегона быстрой бражки получается меньше готового продукта, чем после перегона стандартной. С экономической точки зрения, не очень выгодный вариант изготовления алкоголя, но если сроки поджимают, станет решением проблемы.

Рецепт на горохе

Особенность этого рецепта заключается в том, что беспрекословное соблюдение температурного режима необязательно.
Готовим бражку:

  • 35 литров воды;
  • 7 килограмм сахара;
  • 350 грамм дрожжей прессованных (или сухих 70 грамм);
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 килограмма гороха (лущенного).

В 40-литровый бидон налить 35 литров тёплой воды (30 °C). Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды и вместе с горохом добавить в ёмкость, размешать. Через 15 минут добавить остальные ингредиенты. Всё содержимое бидона хорошо перемешать до полного растворения сахара.

В рецепте используется сметана. Она гасит пену во время активного брожения, которое начинается уже через несколько часов, предотвращая выход браги наружу.

Бидон накрыть крышкой с гидрозатвором. И укутать тёплым пледом. Через трое суток брага будет готова. Для гарантии быстрого брожения лучше выдерживать температуру в пределах 22–30 °C.

Выход: 7 литров дистиллята.

Лучше не отбирать больше указанного, т.к. качество напитка может значительно понизиться и даже очистка не уберёт помутнение.

Роль аквариумного нагревателя в приготовлении быстрой браги

Во время приготовления быстрой браги для получения качественного самогона часто используют аквариумный нагреватель, который постоянно поддерживает заданную температуру в бродильной ёмкости. Это очень важно, потому что при низкой температуре дрожжи неактивны, а при высокой гибнут.

На приборе есть регулятор контроля температуры.

Если на бродильной ёмкости установлен гидрозатвор, нагреватель необходимо доработать. Для этого нужно отрезать вилку, пропустить провод сквозь отверстие в крышке и прикрепить вилку на прежнее место, обмотав место соединения изоляцией.

Прибор лучше поместить на дно ёмкости.

Нагреватели имеют разную мощность. Для того чтобы не ошибиться с выбором необходимо учитывать что 1 ватт приходится на 1 литр объёма ёмкости. Так, для 20-литровой ёмкости будет достаточно 50-ватного прибора, а для 60-литровой нужна 100-ваттная модель. Пусть лучше будет с запасом.

Если необходимо получить самогон в кратчайшие сроки приготовьте быструю брагу, которая созреет за 3 дня. Не забывайте, что такой продукт требует тщательной и обязательной очистки перед перегоном.

В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ждать так долго, и готовый самогон нужен уже через пару дней. Решение этой задачи найдено. Я расскажу, как сделать быструю брагу, которую можно перегонять уже через 3 дня. Мы рассмотрим сразу два метода приготовления.

Внимание! Качество быстрого самогона будет немного хуже, чем напитка, полученного традиционным способом. Поэтому рекомендую пользоваться приведенными ниже рецептами только в крайних случаях и обязательно очищать готовый дистиллят.

Быстрая брага из сахара

Ингредиенты:

  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Подогреть воду до 30°C, добавить сахар, перемешать.

2. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, влить их в сахарный сироп.

3. Установить внутри емкости с брагой аквариумный нагреватель. Постоянно поддерживать температуру на уровне 25°C. Через 3 дня можно приступать к перегонке.

В случае отсутствия аквариумного нагревателя используются любые другие системы подогрева. Например, в зимнее время года емкость укутывают теплыми вещами и ставят возле батареи отопления, но брожение может длиться чуть дольше – 4-5 дней.

Для получения самой быстрой браги главное обеспечить постоянный температурный режим 22-30°C. Лучше чтобы система подогрева позволяла точно контролировать температуру.

Примерный выход после первой перегонки – 3 литра самогона крепостью 45 градусов. Не стоит жадничать, отбирая как можно больше, иначе сильно испортите вкус, и никакая очистка уже не поможет. Только повторная перегонка.

Быстрый самогон из гороха

В этом рецепте не требуется скрупулезно контролировать температуру. Им пользуются, если нет возможности создать оптимальные условия для брожения.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 грамм;
  • лущеный горох – 2 кг;
  • сахар – 7 кг;
  • дрожжи – 350 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • вода – 35 литров.

Приготовление:

1. Подогреть воду до 25-30°C, перелить в бидон минимум на 40 литров.

2. Развести дрожжи (обязательно в теплой воде).

3. Добавить в бидон горох и дрожжи, тщательно перемешать.

4. Через 10-15 минут всыпать сахар, добавить сметану, затем еще раз перемешать. Сметана используется, чтобы при активном пенообразовании (начнется через несколько часов) брага не вылилась из емкости.

5. Установить гидрозатвор и окутать старым одеялом. Очень хорошо, если есть возможность поддерживать температуру 22-28°C. Даже если такой возможности нет, всё равно поставленная брага будет готова через 3 дня.

Во время перегонки советую брать до 7-ми литров самогона (если пользовались указанными выше пропорциями), дальше напиток мутнеет.

Гороховый самогон после очистки

Чтобы повысить качество готового продукта, нужно сделать очистку. Достаточно пропустить напиток сквозь фильтр из древесного угля. Другие методы занимают больше времени.

Внимание! В Интернете есть рецепты быстрой браги в стиральной машине, которая готова к перегонке через 3-4 часа. Но от интенсивного перемешивания дрожжи не начинают бродить активнее, поэтому ничего не получится. Кроме того, самогон с остатками стирального порошка опасен для здоровья. Советую отказаться от авантюры со стиральной машиной и пользоваться проверенными методами.

Температура и качество исходного продукта влияют на длительность созревания браги. Действительно хорошую бражку можно получить через 10 дней брожения. Иногда людям, гонящим самогон очень быстро нужно, чтобы получилась быстрая брага за пару дней. Важно при этом помнить, что качество быстрого самогона будет хуже, чем у напитка, приготовленного по традиционному методу. По этой причине описанные рецепты рекомендуется применять очень редко, а в конце готовки обязательно делать очистку напитка.

Что такое брага?

Брага представляет собой сусло, сделанное на переработанных дрожжах. В процессе брожения человек получает этиловый спирт, газ и побочные продукты, которые удаляются из конечного продукта.

Сусло бывает трёх видов:

  1. Если его делают из фруктов и воды, сусло называется фруктовым;
  2. Если водой заливается подготовленное зерно, то такое сусло носит название зерновое;
  3. В сахарном сусле содержится вода с сахаром.

Важно, чтобы в самогонной браге использовался качественный сахар. Так как именно от него зависит вкус и запах готового напитка. Сахар, добавленный в разных пропорциях, придаёт самогону разные вкусовые качества.

Воду для браги следует брать только качественную питьевую. Чтобы не убить кислород в воде, её не рекомендуется кипятить перед применением.

Выбираем дрожжи

Дрожжи являются микроорганизмами, размножающимися с помощью процесса почкования. Без них вы ни когда не получите качественный продукт. Для приготовления самогона используются разные виды дрожжей. Их особенности следующие:

  1. Сахарную брагу готовят на хлебопекарных дрожжах. В конце приготовления получается 10 процентов спирта и много вредных примесей, которые фильтруют;
  2. На спиртовых дрожжах получается бражка с содержанием спирта 18 процентов. Готовый продукт также подвергается фильтрации от побочных примесей;
  3. Чтобы получить зерновое сусло используют дрожжи «Виски»;
  4. Для получения фруктового сусла используются винные виды сухих дрожжей. Последний вид сырья приводит к получению браги с высоким содержанием спирта и малым количеством побочных примесей.

Для получения хорошего напитка важно выбрать и приобрести качественные дрожжи.

Рецепты создания быстрой браги

Быструю брагу за пару дней можно создать из сахара и дрожжей, гороха и сметаны, сахара, воды и спиртовых дрожжей. В каждом рецепте имеются свои особенности приготовления, поэтому нужно строго следовать всем пунктам создания напитка, чтобы сделать действительно вкусный и качественный алкоголь.

Сахарная быстрая бражка

Для создания быстрой браги по этому рецепту возьмите 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей, три килограмма сахара и 15 литров воды.

Рецепт приготовления:

  1. В подогретую до 30 градусов воду добавьте сахар и хорошо перемешайте;
  2. В тёплой водичке отдельно растопите дрожжи, а затем добавьте их в сахарный сироп;
  3. Внутри тары с брагой прикрепите нагреватель для аквариума. Важно постоянно придерживать температуру на отметке 25 градусов;
  4. Спустя три дня выполните перегонку полученной браги на сухих или прессованных дрожжах.

Если у вас нет аквариумного нагревателя, поддерживать температуру можно другими способами. Например, зимой банку укутывают в тёплое одеяло, и ставят возле батареи. В таком случае процесс брожения может затянуться до пяти дней.

Если вы хотите, как можно быстро получить готовую бражку, старайтесь постоянно удерживать её температуру в режиме 22 – 30 градусов.

Когда будет проведена перегонка напитка, вы получите 4 литра самогона крепостью 45 градусов. По необходимости для получения более качественного продукта проводят повторную перегонку.

Гороховая брага

Сделать быструю брагу на горохе и сметане очень легко. При этом не требуется очень тщательно следить за температурным режимом.

Для бражки возьмите 200 грамм сметаны, два килограмма лущеного гороха, 7 килограммов сахара, 60 грамм сухих дрожжей и 35 литров воды.

Процесс создания быстрой самогонной браги:

  1. Воду подогрейте до 30 градусов. Перелейте её в большую тару на 40 литров;
  2. В тёплой водичке разведите нужное количество сухих дрожжей;
  3. Высыпьте в ёмкость для брожения горох с дрожжами. Хорошо перемешайте;
  4. Через 15 минут добавьте в будущую бражку сахар со сметаной и снова хорошо перемешайте. Сметана, нужна для того, чтобы при брожении вместе с большим количеством пены брага не вышла наружу ёмкости;
  5. Хорошо закройте бидон крышкой и накиньте сверху тёплое одеяло.

Через три дня перегоните полученный напиток и возьмите только семь литров самогона.

Для повышения качества самогона проведите его очищение с помощью древесного угля.

Брага из спиртовых дрожжей

Чтобы сделать брагу из спиртовых дрожжей возьмите ёмкость на 30 литров. Также нужно подготовить 6 килограммов сахара, 23 литра воды и 100 грамм сухих спиртовых дрожжей.

После покупки спиртовых дрожжей внимательно прочитайте на упаковке инструкцию по их применению.

Процесс создания браги со спиртовыми дрожжами следующий:

  1. В большую тару вылейте подогретую до 30 градусов воду;
  2. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился;
  3. В отдельную ёмкость отлейте литр сахарного сиропа и разведите в нём спиртовые дрожжи. Хорошо перемешайте. Поставьте в тёмное место в комнате на полчаса – час. Когда появится пена, дрожжи можно использовать для создания бражки;
  4. Добавьте подготовленные дрожжи в сусло и перемешайте. Установите гидрозатвор;
  5. Поставьте тару в тёмной комнате с постоянной температурой не ниже 25 градусов и не выше 35.

Спустя 4 – 7 дней брага будет готовой. Она станет светлее, на дно опустится осадок, а вкус будет горьким.

Слейте спиртовую бражку с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.

Благодаря спиртовым дрожжам брага становится готовой уже через 5 дней. В процессе её приготовления нет сильного выделения пены. Готовый продукт получается с меньшим количеством вредных добавок.

Очень быстрый способ получения браги

В три литра горячей воды добавьте 6 килограммов сахара. Доведите сироп до кипения. Добавьте 24 грамма лимонной кислоты. Так как появится много пены, важно брать большую ёмкость для создания бражки. Полученное сырьё кипятите в течение часа.

Затем добавьте в него 38 литров холодной воды и килограмм прессованных дрожжей. Закройте бочку и поставьте её в тёплом помещении. Выдержите 48 часов. Готовую бражку используйте по назначению. Перегонять следует маленькими порциями.

Какой рецепт не следует использовать?

На страницах интернета можно найти очень быстрый способ приготовления самогонной браги за четыре часа. Её создание проводится в стиральной машине.

Интенсивное перемешивание дрожжей не приводит к активному брожению, поэтому они не принесут пользы.

Также самогон с крупинками стирального порошка является опасным для здоровья и даже жизни человека. Поэтому не стоит экспериментировать со стиральной машиной.

Лучше подождать больше времени для получения качественной браги, чем подвергать своё здоровье опасности. Тем более что существуют безопасные и даже полезные методы создания самогонной браги.

Клюквенный напиток на быстрой браге

На основе самогона из быстрой браги можно приготовить вкусный клюквенный напиток.

Свежесобранные ягоды клюквы (300 грамм) ошпарьте кипятком и переложите в большую банку. Засыпьте 150 грамм сахара. Хорошо перетрите массу и добавьте в неё 700 миллилитров самогона, приготовленного из быстрой бражки. Плотно закройте ёмкость крышкой и дайте настояться.

Уже через несколько часов можно отжать мякоть и добавить в напиток 150 миллилитров тёплой кипячёной воды. Охладите клюковку до комнатной температуры.

Готовый напиток имеет хорошую крепость, приятный вкус, цвет и аромат.

Теперь вы знаете, как можно приготовить за несколько дней брагу для создания вкусного и ароматного напитка. Готовый самогон на быстрой бражке будет не очень качественным, поэтому чтобы получить качественное сырьё важно никуда не спешить и ждать, столько времени, сколько нужно суслу, чтобы перебродить.

Реально ли приготовить брагу за сутки и получить качественный самогон? Гуру самогонщиков Самогон Саныч считает, что можно. Причём для этого не требуется каких-то специальных навыков и профессиональных ингредиентов. Для рецепта нам понадобится молоко и горох, именно они станут основой для приготовления суточной браги.

Молочный самогон всегда считался мягким и приятным продуктом, который готовили в деревнях ещё с незапамятных времён. Современные аппараты и точные пропорции ингредиентов позволяют быстро получить хорошую брагу и оперативно перегнать её спирт. Даже в такие сжатые сроки, как 24 часа .

За 24 часа определенно можно подготовить основу для прозрачного и качественного самогона.

Для 16–17 литров браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

В качестве молока можно использовать как парное, так и пастеризованное.

  • Сахар - 3 кг.
  • Вода - 15 литров.
  • Молоко - 0,5 литра.
  • Горох - 0,6 кг.
  • Сухие дрожжи - 30 грамм (или же 300 прессованных).

Дрожжи желательно брать получше, чтобы они успели разогнаться и расщепить вес сахар. Прессованные и сухие будут наилучшим вариантом.

Выход 40-градусного самогона в идеале получится около 3 литров .

Пошаговая инструкция по приготовлению быстрой браги и самогона

Быстрое брожение будет провоцировать обильное выделение пены, поэтому лучше всего сразу же взять большую бродильную ёмкость или подготовить их несколько. Приоритет отдайте таре с широким горлом , например, вёдрам.

Для гашения пены используйте сухое печенье без добавок.

  1. Активируйте дрожжи, разведя их в 2 стаканах теплой воды с 2–3 столовыми ложками сахара. Готовность определяйте по звуку: через 20–30 минут они интенсивно зашипят.
  2. Смешайте в бродильной ёмкости все ингредиенты и добавьте готовые дрожжи. Интенсивно перемешайте.
  3. Для ускорения брожения гидрозатвор мы не ставим. за сутки брага испортится не сможет, поэтому за её качество не переживаем.
  4. Уносим сусло в тёмное место и поддерживаем температуру в районе 25–27 градусов.
  5. Примерно через сутки брага созреет: выделение углекислого газа прекратится, появится спиртовой запах и на вкус она станет горьковатой.
  6. Снимаем жидкость с осадка и фильтруем через марлю, чтобы остатки не попали в перегонный куб.
  7. Производим первую перегонку. Когда крепость в струе упадет до 30 градусов, необходимо прекратить данный процесс.
  8. Разбавляем самогон чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.
  9. Отбираем первые 150 мл: это вредная фракция «голова», которая содержит в себе много вредных веществ и очень неприятно пахнет.
  10. Всё остальное собираем в качестве основного продукта. Отбор следует прекратить, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.
  11. В течение суток напитку следует дать настояться, но обычно самогонщики сразу же начинают дегустацию своих трудов 🙂 .

Самая опасная стадия в приготовлении быстрого самогона - это брожение с сильным выделением пены .

Сделайте максимальный акцент на большом свободном пространстве в бродильной ёмкости. Избегайте выхода пены за края вашей тары.

Напоследок прикладываю видео, в котором Самогон Саныч самостоятельно готовит быструю брагу за сутки. Именно у него мы почерпнули этот рецепт. Судя по всему, он его придумал тоже не сам, потому что читал по бумажке и тестировал такой подход впервые.

Результат получился отличный - почти 3 литра вкуснейшего 40-градусного самогона!

Самый быстрый рецепт браги для самогона питьевого качества по времени приготовления занимает 24-30 часов. Самогон из такой браги нельзя назвать элитным напитком, но употреблять его вполне можно, если нет времени ждать. Крепость самогона на выходе составит около 60 градусов.

Можно сделать такую брагу двумя способами: с инвертированным сахаром и обычным способом.

В отличие от браги, которая готовится несколько дней, эту нужно будет ставить не под водяной затвор, а в открытом ведре или кастрюле. Наполните посуду до середины — обязательно оставьте место для брожения.

Рецепт быстрой браги в домашних условиях за 24-30 часов

Для приготовления, понадобятся следующие инструменты:

  • большая кастрюля;
  • ведро;
  • деревянная ложка или лопаточка с длинной ручкой для перемешивания;
  • термометр водный;
  • спиртометр.

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • молоко – 500 гр
  • горох – 600 гр (1 пачка);
  • сахар – 3 кг
  • дрожжи обычные, прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. В теплую воду добавьте молоко, сахар. Температура воды должна быть не выше 33 градусов.
  2. Растворите в смеси дрожжи. Всыпьте горох. Все перемешайте и поставьте в теплое место, в этой же кастрюле, на 30 — 34 часа.

Если сахар инвертировать, то время приготовления по рецепту быстрой браги сократиться до 24 часов.

Процесс инвертирования очень простой:

  1. возьмите, указанный в рецепте сахар (3 кг), добавьте в нагретую до 50о воду, хорошенько перемешайте;
  2. нагрейте раствор до 70-75°С и добавьте лимонную кислоту (на каждый кг сахара – 4 гр кислоты). Перемешивайте аккуратно, может начать пениться;
  3. согрейте весь раствор до 80°С, убавьте огонь до минимума и продержите так 5 минут;
  4. снимите с огня и охладите до 36-37°С.

Сахар добавляется в остальные ингредиенты, именно в таком виде. Инвертированный, он ускоряет процесс брожения. В течение суток, поддерживайте температуру браги на уровне 32-34°С. Если нет такой возможности, то поставьте в теплое место. Из такого количества браги, по , выйдет около двух литров чистого напитка крепостью 70°. Не забывайте, что дрожжи хорошо себя чувствуют при температуре 28-32°С. Поэтому не заливайте горячую воду и, тем более, кипяток.