Уха из щучьей головы. Щучьи головы с чесноком - рецепт царей.

Чтобы сварить уху из головы и хвоста щуки, важно очистить эту голову от глаз и жабр.

Заливаем щучьи остатки холодной водой и варим рыбу до готовности на медленном огне. Чтобы не снимать постоянно образовывающуюся пену, воду с рыбой довести до кипения, после чего слить и залить свежей порцией воды. И тогда уже, во второй воде, варить щучью голову до полной готовности.

Для неповторимости вкуса, уху из головы щуки варить рекомендуется в чугунном казанке. Именно это посуда не даст бульону кипеть, в результате чего уха будет не вариться, а томиться, что сделает ее вкус более насыщенным.

В процессе варки, как только вода закипит во второй раз, добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и целую головку лука. Пока варится рыба, нарезаем кружочками морковь:


Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками картофель:


Когда рыба сварится, вытаскиваем ее из кастрюли в отдельную глубокую тарелку. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, а голову и хвост разбираем на мясо. Рыбьи кости, естественно, в мусорник отправляем, а мясо обратно в кастрюлю.

Добавляем в рыбный бульон морковь и картофель и варим до полной готовности овощей. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень – лук зеленый и укроп и основной ингредиент любой ухи – водку. Нет, не пол литра, а всего лишь 50 грамм и 1 столовую ложку сахара. Поверьте, уха заиграет другими вкусовыми красками.

Разлив уху по тарелкам, посыпать дополнительно свежей зеленью.

Ингредиенты

  • Голова щуки - 600 грамм
  • Картофель - 200 грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь - 100 грамм
  • Лук репчатый - 50 грамм
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Соль - 1 чайная ложка

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 - 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль - 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист - несколько листиков и черный перец горошком - десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.


Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 - 50 минут от момента закипания.



Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка - ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) - порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.


Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.


В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи - можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.


Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).


Готовя такую рыбу, как щука, не удаляйте ее голову – из нее можно приготовить вкуснейшую уху, особенно если таких голов несколько. Уха из щуки – настоящий деликатес, ведь рыба обладает отменным вкусом и небольшим процентом жира, который сделает первое блюдо наваристым.

Чтобы удалить рыбный запах, используйте дольки лимона или зелень сельдерея, а еще лучше – летом и используйте ее всегда, когда захотите приготовить такое первое блюдо из любой рыбы.

Вам потребуются:

  • 1-2 головы щуки
  • 1 заморозка для ухи
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 л горячей воды
  • зелень по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 лавровых листочка

Приготовление

1. Щучьи головы тщательно промойте от грязи слизи, ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сушеную или свежую зелень петрушки, сельдерея, укропа, лавровые листы. Залейте в кастрюлю горячую воду и доведите ее до кипения, поместив емкость на плиту. Отварите в течение 10 минут. Если вы любите добавлять в уху картофель, то очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными кубиками, добавляя в емкость. Отварите 10 минут.

2. Затем добавьте в кастрюлю заморозку для ухи – размораживать овощную смесь с зеленью не нужно. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или же используйте такую же заморозку, если заготовили морковь заранее. Отварите все в течение 5-7 минут. Попробуйте уху на вкус и добавьте еще специй и пряностей, если этого потребуется.


Вот друг поймал на жерлицу на р.Свияга щуку весом 9,850 гр.
Сегодня принимал участие в поедании котлет из данного трофея.

Голову мой товарищ хотел выбросить... Ну, а я конечно решил её взять и сделать чучело.


Пока срезал внутренности возле самой головы (сердце,лёгкие и т.д.),скажу вам - зубы у неё просто жуть! Словно из каждого пальца сразу взяли анализ на кровь. :D

Начинаю делать чучело из головы щуки!

1. Засыпал голову щуки в 10-литровой кастрюле крупной солью и поставил на 10 дней на балкон.

Продолжаю свой рассказ о том, что я сделал далее с головой щуки.....
Прошло 10-12 дней.....
Сегодня вечером вынул её из солевого раствора, в котором держал данное чудище чуть более 10 дней. Голова в 10-литровом солевом растворе (тузлук) стояла на балконе. При таких морозах сверху образовалась корочка льда,но сам раствор не замёрз.
Цвет головы практически не изменился. Далее промыл голову под холодной проточной водой.
Вот такой я голову вынул и солевого раствора...

После чего нашёл старую зубную щётку,я ей обычно чищу фильтры аквариумов, и очистил все места этой щёткой. Особенно много слизи было в пасти Клыкастой в местах расположения зубов и между жабрами. На поверхности головы слизи практически не было.

В пасть щуки вставил распорку из тонкого оргстекла, завалявшегося у меня случайно где-то на балконе.
Всё-таки перед тем как приступить к обработке головы, ещё раз убедился, всё нужно готовить заранее,чтобы затем не тратить время на поиски подручных средств.
Не забудьте подыскать то, на что вы будите голову потом ставить! Я выбрал для этого обычный поднос.
Идём далее.... Пасть раздвинул на максимальную ширину... Измерив,пасть чудовища оказалась на 16 см.

Потом сообразил, на чём же всё-таки будет сохнуть эта голова, чтобы окончательно получилось чучело Клыкастой.
Было много вариантов и снова напоминаю о предварительной подготовке такого устройства или приспособления. Лучшим вариантом конечно же было бы, если голова находилась почти в горизонтальном положении, слегка сделав наклон в сторону туловища. К сожалению ничего подходящего в своих закромах не нашёл. И решил вставить в голову,предварительно заполненную водой, 1,5 -литровую пластиковую бутылку из-под газированной воды.
Затем нужно было что-то придумать,чтобы растопырить слегка жаберные крышки. Для этого снова использовал пластиковую бутылку, разрезав её на круги.
Вырезанные круги от бутылки вставил между жабрами и жаберными крышками.
Вот что из этого получилось.

Далее плавники... Как и что нужно сделать для того, чтобы они смотрелись растопыренными, да ещё немного были сдвинуты немного вперёд.
Снова пробовал полоски из оргстекла. Конечно получается здорово, но под ними нет возможности для продувания воздуха, т.е равномерного высыхания плавников.
Придумал использовать для этого обычные зубочистки. По одной штуке с каждой стороны плавника, закрепив их по концам прищепками.

Если плавники оставить в таком положении, то высохнув они будут мешать креплению головы чудища к доске. Нужно сделать так, чтобы плавники были направлены вперёд,выше линии среза головы.
Для этого снова я использовал зубочистки. Упёр их одним концом в небольшую часть туловищу у среза, а другую снова закрепил прищепкой. Другой конец зубочистки я тоже закрепил прищепкой.

А что из этого получилось, смотрите на фото.
Вот такой, на подносе, я поставил её сушится. Поставил на крышку аквариума,чтобы не мешалась.....

Запах конечно по комнате имеется.... СпецФИИИческий такой и немного противный. Словно я только что приехал с рыбалки.

Через 3 дня сушки головы обычным способом, на ней стали видны следы соли.

Р.S. Какого - либо запаха тухлости нет. Пропадает уже и спецццц-фический запах от головы.
Пока всё идёт по плану и под контролем!!!

Прошло 10 дней сушки головы....

Освободил от прищепок плавники и убрал распорки жаберных крышек. Запах кажется понемногу пропадает.
Оставил далее сохнуть....

12. Подготовил подставку для головы щуки размером 25 х 33 см.

Только что, вечером 26 февраля, продолжал работы над чучелом головы щуки...

Действие 13 - Покрасил жабры гуашью красного цвета. Покрасил их и с внутренней стороны....

Действие 14 - Затем покрасил гуашью слабо красным цветом передние плавники.

Действие 15 - В глаза вставил смятый чёрный хлеб и закрасил белым цветом. Потом на белый цвет наложил жёлто-зелёный цвет.

Запаха абсолютно никакого нет.
Я доволен!

Жду вашего мнения или отзыв о изготовленном варианте чучела щуки в 9,8 кг .