Белокочанная капуста как правильно потушить. Квашеная капуста тушеная. Несколько полезных советов по приготовлению тушеной капусты.

Сытно, аппетитно и недорого – все это о тушеной капусте, одном из наиболее простых в приготовлении и популярных гарниров в русской кухне. Однако и у этого, казалось бы, незатейливого блюда есть свои секреты и тонкости приготовления, которые позволяют сделать его очень вкусным.

Тушеная капуста может подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу, но прекрасно справится это блюдо и с ролью основного, если добавить к нему курицу, мясо, грибы или другие продукты по вкусу, или оставить как есть для вегетарианцев. А еще тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для вареников и пирожков. В зависимости от тех приправ и дополнительных ингредиентов, которые используются, а также своего назначения, техника приготовления блюда может меняться.

Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту. В любом случае полученное блюдо наполнит организм витаминами и полезными веществами, которые так необходимы нам в зимне-весенний период, и все это при минимальной калорийности – тушеная капуста содержит всего около 100 ккал на 100граммов. Капуста прекрасно проявляет себя при тушении просто на воде с добавлением небольшого количество масла и замечательно сочетается с очень многими продуктами – фасолью, черносливом, изюмом, грибами, курицей, мясом, томатной пастой и т.д.

Принципы подготовки капусты к тушению

Если вы хотите потушить свежую капусту, для начала снимите с кочана верхние жесткие листья, затем промойте его, разрежьте сначала пополам, затем каждую половинку еще пополам и срежьте кочерыжку. Далее капуста просто шинкуется соломкой или брусочками желаемой величины.

Если для тушения будет использоваться квашеная капуста, сначала ее нужно будет перебрать, нарезав мелко крупные кусочки. Слишком кислую капусту следует промыть водой (однако при этом вы потеряете много витамина С), но лучше использовать квашеную капусту подходящей кислотности – тогда промывать ее или вымачивать не придется. Кстати, прекрасно балансирует уровень кислоты сахар – при тушении просто добавьте его к капусте (около 1 ч.л. в зависимости от количества капусты).

Рецептов тушеной капусты очень много, мы приведем самые популярные и любимые в нашей стране.

Рецепт капусты тушеной классической


Понадобится: капуста, морковь, лук, томатная паста, специи по вкусу (лавровый лист, гвоздика, душистый перец).

Как приготовить тушеную капусту. Ингредиенты следует брать из расчета по вкусу, в среднем на 1 небольшой кочан капусты нужно брать 1 среднюю морковь и 1 луковицу, 1 ст.л. томат-пасты. Нарезать некрупно лук, потереть на терке морковь, выложить лук в сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкого подрумянивания, добавить морковь, пассировать. Капусту нарезать, выложить в отдельную сковороду с маслом, добавить специи, зажарку лука с морковью, томат-пасту, подсолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и тушить капусту, накрыв крышкой, около 15 мин до размягчения.

К указанному базовому рецепту можно добавлять любые продукты по своему вкусу, также из него некоторые ингредиенты можно убирать, например, морковь или томатную пасту. Хорошо сочетаются с капустой такие приправы как сушеный укроп, петрушка.

Один из главных секретов тушеной капусты состоит в том, что при тушении она уменьшается в объеме, поэтому если капуста в сковороде образовала горочку, не переживайте – она выделит сок и осядет в процессе готовки, просто поначалу ее придется очень аккуратно перемешивать.

При тушении к капусте можно добавлять горячую воду, чтобы обойтись меньшим количеством масла – этот овощ очень сильно его впитывает. Кстати, считается, что вкуснее тушеная капуста получается, если жарить ее на нерафинированном масле.

Если капуста потушена с мясом, она вполне может составить полноценный обед или ужин, которым смогут насытиться даже мужчины. Чтобы получилась тушеная капуста с мясом, нужно к базовому рецепту добавить около 400 г мяса (на 1 большой вилок капусты) или другое количество по вкусу. В этом случае сначала на сковороде подрумянивается мясо, затем добавляется лук, морковь, томатная паста, все обжаривается, вливается горячая вода, мясо тушится почти до полной готовности, а капуста – отдельно в другой сковороде также почти до полной готовности. Когда мясо почти готово, добавляем капусту, воду при необходимости и тушим капусту с мясом 15 мин под крышкой.

Рецепт квашеной тушеной капусты


Понадобится: 1 кг квашеной капусты, 600 г моркови, 3 луковицы, растительное масло, 1-2 ч.л. тмина.

Приготовление тушеной капусты из квашеной. Мелко нарезать лук, морковь потереть на мелкой терке, выложить лук на разогретую сковороду с маслом, обжарить, добавить морковь, потомить, добавить капусту, влить воду, чтобы она почти полностью покрывала овощи, тушить до мягкости, добавив тмин спустя 30 мин.

Готовить тушеную капусту можно не только в сковороде или кастрюле, но и в духовке.

Тушеная капуста с грибами в духовке


Понадобится: 1,5 капусты свежей, 500 г моркови, 4 луковицы, 500 г свежих грибов, 100 г томатной пасты, специи, соль.

Как готовить тушеную капусту с грибами. Капусту нарезать, порциями обжаривать до уменьшения в объеме и мягкости на масле (слишком много масла не добавлять) и складывать в казан. Мелко нарезанный лук обжарить до подрумянивания, положить морковь и до мягкости все потушить, подлив воду, выложить зажарку в казан. Нарезать грибы, выложить их на сковороду с небольшим количеством масла, когда выделится сок, перелить его в казан, к грибам добавить масло, обжарить их и переложить в казан. Овощи в казане подсолить, перемешать, добавив разведенную водой томатную пасту, кипяток, поставить казан в разогретую до 180-200 градусов духовку. Тушится такая капуста до готовности без крышки, при необходимости подливается вода, за 15 мин до окончания тушения кладется лавровый лист.

Секреты приготовления тушеной капусты

Чтобы придать тушеной капусте кисло-сладкий привкус, за 5-10 мин до окончания тушения нужно добавить по 1 ч.л. уксуса и сахара, но уксус не добавляется к квашеной тушеной капусте.

Подписаться на автора

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Сегодня я расскажу вам о сытном, аппетитном и недорогом кушанье. Я научу вас, как тушить капусту на сковороде. Вообще, тушеная капуста – довольно-таки простое в приготовлении блюдо. А еще это один из популярнейших гарниров в русской национальной кухне. Но тушеную капустку едят не только в нашей стране, но и практически во всей Европе. В Польше готовят бигос, в Германии - айсбайн, в Эстонии - мульгикапсад и т.д.

Тушеная капустка считается низкокалорийным блюдом. На 100 гр готового продукта приходится всего на всего 46,9 ккал. Углеводов здесь 5,3 гр, жиров – 2,1 гр, а белков – 1,8 гр.

Это кушанье богато витамином B2, который известен своим благотворным воздействием на состояние слизистой и кожи. К тому же такая капустка богата витамином PP, укрепляющим стенки сосудов. А в 200 гр готового продукта содержится суточная норма витамина C.

Кроме того, в составе тушеной капустки есть клетчатка. А ведь именно этот компонент усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры и прочие проблемы. К тому же клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови.

Но наряду с огромной пользой, которой обладает капуста, есть у этого продукта и «оборотная сторона». К примеру, переедание такого кушанья может спровоцировать некоторые неудобные последствия. Например, диарею и газообразование. Вообще, во всем важна умеренность, потому советую взять себя в руки и есть нормальными порциями 🙂


Как выбрать капусту

Тушат в основном белокочанную, поэтому выбирать будем именно ее родимую. Следующие рекомендации помогут вам правильно выбрать этот полезный овощ:

  • Хорошенько сожмите кочанчик руками. Если во время такой операции он деформируется, значит, капустка «зеленоватая». В ней недостаточно витаминов. Помните, что у высококачественного овоща плотные и довольно упругие листики.
  • Внимательно осмотрите кочан. На овоще недопустимы пятнышки, темные точки и трещинки. Все эти симптомы свидетельствуют о поражении растения грибком.
  • Если с кочерыжки много срезано листиков, это говорит о почтенном возрасте. Так изворотливые продавцы срезают грубые старые листики, выдавая залежалый продукт за новый.
  • Если же вы приобретаете разрезанный кочан, обратите внимание на оттенок среза. У качественного продукта срез должен быть беловатого цвета. А коричневатый тон среза – знак того, что капустка начала портиться.
Подготавливаем капусту

Тушить можете как свежую, так и квашенную капустку. Если готовите из свежего овоща, подготовку начните с очистки кочанов от верхних грубых листиков. Потом нашинкуйте овощ соломкой либо кубиками. Измельчать можете либо вручную, либо с помощью шинковки.

Если тушите квашенную капустку, как раньше делали наши мамы и бабушки, то вначале промойте ее водой. А потом слегка отожмите руками. Помню в детстве мама тушила капусту только таким способом. Потому что зимой была только квашеная. Особенно я любила, когда с ней пекли пирожки 🙂

Сколько тушить капусту на сковороде

Нежную молоденькую капустку достаточно тушить около 15 минут. А вот овощную культуру зимних сортов готовьте уже не менее 30 минут.


Определяйте готовность блюда по мягкости основного продукта и его вкусу. Небольшая «горчинка» и специфическая острота – признаки того, что кушанье пора выключать.

А вот и рецептики вкуснющих блюд с фото. Кстати, это не просто гарнир, а самое что ни есть полноценное кушанье. Готовить его очень просто. Вы сами попробуйте и убедитесь!

Как тушить капусту на сковороде с картошкой

Тушеная капустка с картошкой – это настоящая «палочка-выручалочка» когда хочется приготовить что-то вкусное, но не слишком заморачиваться на кухне.

Список продуктов для этого блюда:

  • 0,5 кило белокочанной капусты;
  • 6 средних по размеру картофелин;
  • луковица покрупнее;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • пару стаканов воды;
  • соль + перец черный горошком;
  • растительное масло.

Соломкой нашинкованную капусту поместите в глубокую сковородку и залейте водой. Добавьте перец горошком и немножко растительного маслица. Хорошенько перемешайте компоненты и готовьте, установив на плите малый огонь. Когда содержимое сковороды начнет кипеть, накройте посудину крышкой и продолжайте готовить еду.

Теперь самое время заняться картошкой. Очищенный картофель нарежьте кружочками либо соломкой. Обсушите его салфеткой и пожарьте на раскаленном масле до красивого золотистого тона. Когда картошечка подрумянится, добавьте измельченный махонькими кубиками лучок. А за 5 минут до готовности картофеля добавьте томатную пасту.

После, соедините все ингредиенты и потушите еще 10 минут на малом огне. За пару минут до готовности добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, а также посолите кушанье


Чтобы смягчить томатную кислинку, добавьте в блюдо сахар. Он компенсирует соль и придаст кушанью интересный вкус. Как выключите огонь, оставьте кушанье томиться на пару минут, чтобы оно дошло под закрытой крышкой.

Как тушить капусту с мясом на сковороде

Рецепт этого изысканного кушанья таков:

  • кочан капустки на 1 кило;
  • 2 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200-300 гр свежих шампиньонов;
  • Порежьте свининку кубиками, а после обжарьте на маслице растительном в отдельной посудине. Готовьте мяско до появления нежно-золотистой корочки. Далее добавьте к свинине нашинкованную капустку и потушите 10 минут. А после выложите готовую овощную смесь, посолите блюдо и поперчите его. Крышкой закройте сковородку и тушите содержимое на медленном огне около получаса. Затем добавьте лавровый лист и измельченный чесночок, продолжите готовить еще 5 минуток. Если вода будет быстро испаряться, то долейте по мере необходимости.


    Блюдо получается невероятно вкусным. Если вы любите экспериментировать, замените свинину сосисками. Или же приготовьте такое кушанью с фаршем. А после отпишитесь в комментариях о полученном результате.

    Как потушить капусту в сковороде с курицей

    Если нужно приготовить что-то вкусненькое быстро, это блюдо – отличный вариант. Капусточка получается нежной и сочной, а в комбинации с курочкой вообще выходит идеально.

    Ингредиенты для блюда:

    • 800 г капустки;
    • 0,5 кило курицы (лучше грудка или филешка);
    • пару ст.л. томатной пасты;
    • растительное масло;
    • соль + перец.

    Порежьте мяско крупными кусочками и обжарьте его на раскаленном растительном масле. Достаточно будет 3-4 минут. В итоге сверху мясо должно побелеть.

    После этого добавьте нашинкованную соломкой капусту, перемешайте компоненты и, накрыв посудину крышкой, тушите блюдо. Рекомендуемое время термической обработки – 20 минут на маленьком огне. Если во время готовки капуста начнет пригорать, подлейте немного воды. Посолите кушанье, поперчите и добавьте пасту томатную. Затем компоненты аккуратненько перемешайте и тушите около 20 минут.


    Несмотря на то, что в этом варианте приготовления нет репчатого лука, тушеная капуста все равно получается нежной. Но если вы не представляете себе кушанья без лучка, ничто не мешает его добавить. Экспериментировать ведь никто не запрещает 😉

    Полезные советы
    • Чтобы придать оригинальный привкус тушеной капусе, обогатите ее пшеничной мукой. Сделайте это за 5 минут до готовности блюда. Но прежде, прожарьте муку на сухой сковородке до бежеватого оттенка. Муки берите из расчета 1 ст.л. на кило капусты.
    • Если вам неприятен капустный запах, не беда – от него тоже можно избавиться. Для этого в сковородку, где тушится капустка, положите кусочек черствого хлеба. А перед окончанием тушения аккуратно вытащите размякший хлебушек шумовкой.

    Ну, а основной секрет вкуснющей капустки состоит в том, что тушить ее нужно с удовольствием. Тогда еда непременно получится бесподобной.

    А как вы готовите в сковороде капустку? Я уверена, что у каждой хозяйки есть копилка секретов – поделитесь своими, друзья. Также ссылочку на эту статью в соц сети выложите. Ну, а я откланиваюсь и говорю: приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусную тушеную капусту, не обязательно добавлять в нее мясо, ведь постный вариант готовится без свинины, говядины или курятины. Получается сытно, просто, экономно и быстро. Вам понравится это блюдо своей простотой и домашним вкусом. Так же можно приготовить тушеную капусту в мультиварке , этот вариант будет еще вкусней.

Такая капуста очень хороша в тандеме с картофельным пюре, а также как самостоятельное основное блюдо. Если готовите тушеную капусту на праздник, тогда подавайте ее вместе с голубцами после остальных горячих угощений.

Приготовление тушеной капусты не отнимет у вас много времени. Пробуйте, у вас обязательно получится приготовить вкусно!

Ингредиенты для блюда «Капуста тушеная»:
  • - капуста – 1 кг (или 1 большая головка);
  • - растительное масло – 20 мл;
  • - морковь – 1 крупная;
  • - репчатый синий лук – 1 шт.;
  • - томатный соус – 70 мл;
  • - соль – 1 ст. ложка;
  • - сахар – 1 ст. ложка;
  • - вода – 150 мл.


Как приготовить тушеную капусту:

Рецепт несложный в виду того, что в нем используются исключительно овощи. Первая задача – нашинковать капусту. Вы можете сделать это на специальной терке, вручную ножом или же воспользовавшись кухонным комбайном, в котором есть специальная насадка.

Учтите, что тушеной капусты у вас получится в несколько раз меньше, чем нашинкованной свежей.


Затем очищаем и лук, и морковь. Промыв их, нарезаем и натираем, желательно не мелко. Затем на растительном масле поджариваем эти овощи всего 1 минуту на среднем огне.


Половину нашинкованной капусты отправляем в кастрюлю, вливаем 50 мл кипятка, ставим на медленный огонь. Тушим 2 минуты, помешивая.


Затем туда добавляем поджаренную смесь овощей и оставшуюся капусту. Перемешиваем, вливаем остаток воды, солим, перчим, тушим на медленном огне, не забывая мешать, 30-35 минут.


За 5 минут до готовности добавляем томатный соус (или пасту, но тогда в меньшем количестве) и сахар. Выдерживаем тушеную капусту на огне под крышкой оставшихся 5 минут и выключаем.


Тушеная капуста – блюдо вполне самодостаточное, тем не менее его можно подавать не только как основное блюдо (при этом, и в теплом и холодном виде), но и как начинку к пирогам, пирожкам и вареникам. Блюдо подается на общей тарелке, а не порционно, украсить его можно свежей зеленью, листьями салата и бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная рецепт без мяса

Конечно, тушеная капуста является далеко не праздничным, а чаще всего будничным блюдом, но, тем не менее, в довольно многих семьях она считается основной составляющей дневного рациона, а готовят ее почти в каждом доме.


Тушеная капуста, если ее приготовить правильно - невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать в нескольких вариантах. Вы можете подать ее как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Капусту можно тушить с мясом, а так же и постную. Если вы готовите капусту с мясом, тогда его нужно порезать на небольшие кубки и обжарить почти до готовности и только уже тогда добавить в капусту. И потушить еще минут десять.

Давайте же рассмотрим, как нужно правильно готовить капусту тушеную без мяса, перейдем непосредственно к процессу ее приготовления.

Ингредиенты для блюда «Капуста тушеная рецепт без мяса»:
  • - пара лавровых листиков;
  • - 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • - половинка средней головки капусты;
  • - пара щепоток соли;
  • - 1 морковь;
  • - 1 -2 луковицы;
  • - 1 ч. ложка черного перца;
  • - пара ст. ложек томатной пасты;
  • - специи;
  • - 100 мл воды.


Как приготовить тушеную капусту без мяса:

Лук чистим, режем его полукольцами, а морковь предварительно чистим и натираем ее на терке.


Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем, выкладываем в нее лук и морковь, хорошо обжариваем.


Капусту шинкуем, укладываем в другую сковороду и тушим ее отдельно. Добавьте к капусте пару лавровых листиков, перец.


Тушим капусту, помешивая ее время от времени, чтобы она не начла подгорать. Огонь должен быть не больше среднего, чтобы капуста готовилась достаточно медленно.

Зажарку из лука и морковки нужно добавить в капусту, а также добавить томатную пасту, посолить и поперчить смесь по вкусу.


Капусту хорошо перемешиваем, тушить ее нужно под крышкой еще примерно 15 минут. Капусте нужно дать стать достаточно мягкой, после чего вы можете подавать ее к столу. Если в процессе тушения капусты не хватает жидкости тогда можно долить немного воды.

В итоге, у нас получилась невероятно вкусная тушеная капуста, рецепт такого блюда точно понравиться всем вашим близким, и даже вполне обыденная капуста станет по - настоящему вкусной! Это блюдо может быть полностью самостоятельным блюдом, а можно ее подать и в качестве гарнира. Желаем вам приятного аппетита!


Добавить комментарий



Обновить

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Общие способы и принципы правильного тушения капусты

Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено).
2. Лук шинкуем мелкими кусочками.
3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета.
4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком. Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.
5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус. Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

1. Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты
2 крупные луковицы репчатого лука
150 мл. воды или мясного бульона
1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений)
2 небольшие морковки.
15 мл. яблочного уксуса
30 гр. муки с горкой
Лавровый лист.
Специи, перец душистый и соль
2 ложки томат- пасты
Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета.
2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут.
3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.
4. Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!


Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:

300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида)
500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы
1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса
Любые специи, соль, перец

Пошаговое руководство по процессу приготовления

1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле.
2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку.
3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.
4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.
5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!


Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.
Берем следующие ингредиенты:
500 гр. куриного филе или грудки
Нашинкованная капуста – 1 кг
2 ложки томатного соуса или кетчупа
Одна средняя луковица
Стакан сметаны
1 средняя морковь
Полстакана воды или куриного бульона
Смесь перцев и соли

Процесс приготовления

1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.
2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.
3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.
4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.
6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и
курице и солим.
7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.
8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
Приятного аппетита!


Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

1 крупная морковка
1 кг. капусты белокочанной
2 луковицы репчатого лука
Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек.
Лист лаврушки (по желанию)
25 гр. сахарного песка
Масло растительное для жарки • 30 грамм томат — пюре.
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Шинкуем капусту тонкой соломкой
2. Морковь трем на терку.
3. Лук измельчаем.
4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут.
6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой.
7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста


Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов:
1 кг. капусты квашеной
2 большие луковицы
1 ст. ложка томат-пасты
2 ложки масла растительного
1 ч. ложка сахара

Соль, любимые специи

1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока.
2. Лук нарезаем кусочками.
3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности
4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут.
5. Перчим и солим.
6. Добавляем воду, примерно 1 стакан.
7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой
8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!


Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты
Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)
2 ст. ложки томатного соуса
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 средние моркови
1 ч. ложка сахарного песка
2 средние луковицы
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови.
2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.
3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.
4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

1.Тушить капусту можно с добавлением любого мяса, изюма, грибов, фасоли и чернослива.
2. Если квашеная капуста слишком кислая, то вымочите ее в воде. Однако помните, так она может потерять свои полезные свойства. Достичь необходимого уровня кислотности поможет обычный сахар.
3. Особенный вкус и густоту придаст мука, предварительно обжаренная на сковороде до коричневого цвета. Добавлять обжаренную муку следует за 5 минут до готовности.
4. Если вы не переносите запах капусты вовремя ее приготовления, то добавьте в сковороду кусочек черствого черного хлеба. Как только капуста приготовиться достаньте его шумовкой. Хлеб имеет хорошее свойство впитывать в себя запахи и пары.