Самый углеводный овощ. В каких продуктах больше всего полезных углеводов.

Приведенные ниже таблицы адаптированы для планирования по . То есть при выборе продуктов питания, необходимо опираться на количество , белков и углеводов в их составе. Таблицы представляют данную статистическую информацию по блокам.

Таблица растительных белков и жиров

Упомянутые в ней продукты практически не содержат , в них мало , обладающего пониженной биологической ценностью, и есть углеводы. Особенно полезной для организма является клетчатка в их составе: она выводит свободные радикалы, очищает организм от вредных элементов, содействует лечению и профилактике запоров. Также в продуктах есть минеральные вещества, витамины, каротиноиды.

Продукты (100 г)

Свежие огурцы

Соленые огурцы

Помидоры

Свежие грибы

Квашенная капуста

Репчатый лук

Цветная капуста

Картофель

Спаржевая фасоль

Шампиньоны

Брюссельская капуста

Зеленый горошек

Чечевица

Сушеные белые грибы

Обезжиренная соевая мука

Таблица продуктов: белки, углеводы (значительный объем)

В данной таблице в составе продуктов значительное количество и небольшое - белков (пониженной биологической ценности), жир практически отсутствует. Кроме того, в продуктах есть , клетчатка.

Продукты (100 г)

Углеводы (г)

Лимонный сок

Пчелиный мед

Грейпфрут

Клубника

Абрикосы

Свежие сливы

Виноград

Клубничный джем

Картофельный крахмал

Крыжовник

Смородина

Чернослив

Сушеный инжир

Таблица продуктов белки, углеводы (большое количество)

Продукты (100 г)

Углеводы (г)

Ржаной хлеб

Ржаная мука

Пшеничный хлеб

Ячменная крупа

Хрустящий хлеб

Манная крупа

Пшенная крупа

Пшеничная мука

Макароны

Гречневая крупа

Овсяные хлопья

Яичные макароны

Низкоуглеводное печенье

Думаю, ни для кого не секрет, что углеводы являются, пожалуй, самым главным источником энергии для человеческого организма. Это понимают многие, однако, не все знают, в каких продуктах содержатся углеводы в необходимом для полноценного питания количестве.

Однако, для начала несколько слов о том, для чего углеводы нужны человеку. Самый простой и точный ответ: углеводы в организме отвечают за образование энергии в мышцах и внутренних органах, а также они являются одним из важнейших элементов для нормального функционирования тканей головного мозга. Другими словами, без углеводов мы не сможем ни полноценно двигаться, ни полноценно думать, ни обеспечивать нормальное функционирование всех систем нашего организма.

Также нужно отметить, что углеводы по своему составу неоднородны и делятся на:

  • простые углеводы - моносахариды и дисахариды
  • сложные углеводы - полисахариды

К моносахаридам относятся такие углеводы, как глюкоза, фруктоза, к дисахаридам - мальтоза и сахароза, а к полисахаридам - клетчатка, крахмал, гликоген. Теперь перейдем к продуктам, в которых содержатся углеводы...

Продукты, содержащие углеводы

Больше всего углеводов содержится в продуктах растительного происхождения - это различные крупы (рис, греча, овес), фасоль, черный и белый хлеб. Также очень много углеводов содержится в кондитерских изделиях - в шоколаде, печенье, карамели, зефире и т.д. Много углеводов есть и в сахаре, различных вареньях, в мороженом и, конечно же, в различных фруктах и овощах. Наиболее распространенным среди потребляемых человеком углеводов является крахмал - он занимает до 80% объема от всех углеводов вместе взятых.

Как Вы думаете: в каких продуктах крахмала больше всего? В картофеле? Вот и не угадали. Наиболее богаты крахмалом крупы - пшеничная, манная и рисовая (в среднем 70 г на 100 г изделия). Немного меньше его в ржаном хлебе и макаронных изделиях - 64 г на 100 г изделия в среднем. Далее идет печенье (около 53 г или 53% крахмала в 100 г печенья) и горох с фасолью (45 г или 45% в 100 г бобовых). В картофеле же на 100 г содержится всего лишь 18 г крахмала, то есть 18%. Здесь нужно обязательно упомянуть степень усвояемости крахмала в организме при употреблении тех или иных продуктов. Лучше всего организмом усваивается крахмал, полученный из рисовой и манной крупы, затем из пшена и перловой, гречневой и ячневой круп. Именно эти изделия надо признать наиболее ценными источниками углеводов для человека.

В каких продуктах больше всего углеводов

Отметим, что суточная норма углеводов составляет приблизительно 55% от калорийности суточного рациона и может составлять от 250 до 500 граммов в день в зависимости от веса. При избыточном весе не нужно злоупотреблять пищей, богатой легкоусвояемыми углеводами. Также нужно отметить, что такие углеводы, как, например, клетчатка оргранизмом не усваиваются, но крайне необходимы для хорошего пищеварения. В конце приведем небольшой список, наиболее богатых углеводами распространенных продуктов: в каких продуктах содержатся углеводы больше всего...

  1. Рис, крахмал, мармелад, мюсли - более 70 г на 100 г продукта.
  2. Булочки, лаваш, бублики, пирожные, мука ржаная, пшеничная и кукурузная, вафли, сухари, сушки, лапша яичная, макароны, соломка сладкая, гречневая, перловая, ячневая, манная крупа, пшено, конфеты шоколадные, урюк, молочный шоколад, курага, халва, сгущенное молоко, чернослив, повидло, изюм, финики, джем, леденцы - более 50 г на 100 г продукта.
  3. Хлеб, лепешки ржаные, сырки глазированные, яблоки и груши сушеные, овсяная крупа, «Геркулес», горох, фасоль, торты, шоколад горький и с орехами - более 30 г на 100 г продукта.


Сложностей восуществлении правильного питания практически нет, достаточно соблюдать несколько базовых положений иправильно подобрать собственную схему питания. Эффективному снижению калорий могут поспособствовать продукты, богатые углеводами. Они позволяют нетолько похудеть, ноиулучшить обмен веществ, аэто немаловажно для здоровья. Чтобы обрести красивое истройное тело, нужно нетолько знать, вкаких продуктах много углеводов содержится, ноизаниматься физическими тренировками.

Каким должно быть питание

Иногда всовременном мире темп жизни непозволяет давать организму специальных физических нагрузок, апотому для поддержки состояния здоровья необходимо правильно подобрать собственное рациональное питание. Веками доказано, что правильное питание способствует здоровой идолгой жизни. Правильное углеводное питание- один изсамых сложных механизмов организма. Сложность заключается нетолько вэнергетическом обеспечении организма, ноиправильной работе мышц, органов, пищеварительной, кровеносной, костной исосудистой систем. Основную роль вовсех биологических процессах играют углеводы. Ворганизме они откладываются ввиде гликогена, скапливаемого вмышцах ипечени.


Нонельзя употреблять только продукты, содержащие углеводы, нужно хорошо знать хотябы базовые сведения диетологии. Какие продукты содержат углеводы, белки, жиры ивитамины, как влияют наорганизм, вкаком количестве должны поступать ипрочие данные должны быть учтены, прежде чем приступать кжёсткой диете. Иобязательно нужно консультироваться сдоктором, если есть какие-либо хронические заболевания или недуги втяжёлой форме. Только при помощи доктора изнаний одиетах можно разработать специальную индивидуальную программу приёма определённой пищи, что может помочь нетолько похудеть, ноинарастить мышечную массу, авнекоторых случаях- вылечить или уменьшить тяжесть течения заболевания.

Жиры ибелки необходимы организму для осуществления верной работы всех органов исистем. Белки способствуют улучшению мышечного тонуса, отсутствие белков вприёме пищи мешает наращиванию мышечной массы. Они содержат аминокислоты, необходимые для организма. Человек неспособен самостоятельно синтезировать их, апотому ему нужно ихупотреблять ввиде продуктов питания, будь тосоя, яичный белок или ещёкакие-либо продукты. Потому диета должна включать вменю белки животного происхождения (лучше усваиваются, нежели чем белки растительного происхождения). Жиры, как иуглеводы, являются тоже своеобразной батареей для организма, нопоструктуре своей значительно отличаются отуглеводов. Продукты, насыщенные жирами, намного калорийнее углеводсодержащих, игораздо дольше усваиваются ирасщепляются, откладываются вформе жировой прослойки, необходимы для поддержания отличного состояния волос иногтей. Также жир необходим для выработки тестостерона.


Углеводы как основной энергетический источник

Энергетической основой для человека является потребление растительной имолочной продукции. Обусловлено это тем, что эти продукты, содержащие углеводы, способствуют насыщению организма глюкозой. Именно она поддерживает клеточный метаболизм.

Вкаких продуктах содержатся углеводы? Простыми углеводами хорошо насыщены молочные продукты, фрукты, овощи, рафинированный сахар, авот сложные- вкрахмалосодержащей пище (зёрнах, крупах). Умеренное потребление спищей углеводов сложного типа столь значительно для человеческого организма, они являются основополагающими меню правильного питания. Содержащие неочищенные углеводы продукты являются самыми полезными. Содержат ихпродукты изцельного зерна, которые полезны ввиду большого содержания витаминов инужных организму пищевых волокон.


Какие продукты содержат углеводы, столь полезные для здоровья? Многие люди незнают, как обогатить свой организм правильным количеством содержащих углеводы продуктов при обыкновенном приёме пищи.
Отом, вкаких продуктах содержатся углеводы, список продуктов предусматривает следующие основные составляющие:
1. Бананы, бобовые, хлеб измуки цельных зёрен являются нерастворимыми. Польза этой пищи заключается вхорошем воздействии натолстую кишку ввиде нормализации кишечника.
2. Употребление овсяной, гречневой крупы, коричневого риса, кукурузных имакаронных изделий, атакже коричневого сахара.
3. Также впищу стоит употреблять яблоки, дыню, персики, груши иягоды, это полезно нетолько для насыщения организма углеводами, они еще обладают мочегонными действиями, что позволяет выводить изорганизма вредные вещества естественным образом.
4. Капуста любого сорта, печёный картофель, болгарский перец, лук влюбом виде, морковь, свёкла, шпинат. Все эти овощи позволяют улучшить зрение ифизическое состояние человека.
5. Ореховые, йогурты, кефирные исоевые продукты улучшают неврологическое состояние, качество сна иработу желез иголовного мозга.

Известно, что вышеперечисленные составляющие меню должны быть неотъемлемой частью питания человека. Они помогут снизить нетолько вес, ноинормализовать сахар вкрови. Отмечаются значительные улучшения исостороны ЦНС. Если индивидуальная диета требует продукты, содержащие углеводы, список ихпорекомендовать может идолжен диетолог.Это обуславливается тем, что содержать пища может нетолько хорошо влияющие наорганизм углеводные микроэлементы, ноиухудшающие его состояние.

Что впитании нежелательно употреблять вкрупных объёмах

Как известно, простые углеводы неспособны обогащать организм нужными питательными элементами ввиду ихотсутствия. Мало того, продукты свысоким содержанием углеводов без питательных веществ крайне нерекомендуется есть вкрупных объёмах, они могут спровоцировать множество недугов или усугубить существующие.
Какой именно вред они наносят:
1. Становятся причиной стремительного повышения сахара, содержащегося вкрови. Это особенно опасно для больных сахарным диабетом. Также они провоцируют заболевания поджелудочной железы ввиду её чрезмерной перегрузки, изаставляют её вырабатывать высокое количество инсулина, предназначенного для нормализации сахара вкрови.
2. Данные углеводы- одна изосновных причин ожирения. Сихпомощью стремительно образуются жировые клетки, вследствие чего ипроисходит возникновение излишнего веса.
3. Возникают нарушения напсихологическом уровне вформе хронической усталости или психологической неустойчивости. Часто это связано именно спривыканием организма кпостоянному поступлению пищи, содержащей такие углеводы.


Стоит отметить, что нельзя всё время употреблять рафинированные углеводы, особенно вкрупном объёме. Они становятся причиной недуговсердечно-сосудистой системы, развитию метастаз (раковых клеток), остеопороза, кариеса имногих других заболеваний, опасных нетолько для общего состояния человека, ноидля его жизни вцелом.

Продукты сбольшим содержанием углеводов, наносящих вразной степени вред здоровью:

  • абсолютно все изделия избелой муки;
  • сахар исодержащие его вкрупном объёме продукты, газированные напитки;
  • консервированные соки, изделия фаст-фуда , пудинги, мороженое ипрочее.


Данные продукты содержат рафинированные вещества, которые, поступая ворганизм, провоцируют кратковременный всплеск энергии, приводя кусталости.
Люди, предпочитающие данную пищу, быстро становятся вновь голодными, имприходится больше есть, из-за чего они поправляются. Сложныеже углеводы насыщают организм наболее длительный срок, что способствует физическому иобщему улучшенному состоянию, поэтому они всегда должны быть составляющими ежедневного меню.

Однако недостаточно знать состав продуктов, содержащих углеводы, необходимо правильно распределять углеводную продукцию повремени приёма. Ведь известно, что лучше сжигается пища, поглощённая впервой половине дня, потому для поддержки фигуры самую калорийную иуглеводсодержащую пищу нужно есть до16.00, позже необходима более лёгкая еда, аввечернее время вместо излюбленных гарниров лучше всего съесть салат изовощей.


Интенсивнее усваиваются углеводсодержащие продукты вутренние часы после сна. Это могут быть различные молочные каши или злаки, атакже картофель ифрукты.
Если человек тренирует своё тело, тонезависимо отвремени выполнения физических нагрузок, потребность вуглеводах, асоответственно, иихусвоение, увеличивается вразы. Инструкторы пофитнесу называют такое явление « углеводным окном» . Вэтот период углеводы попадают вмышечную, аневжировую массу.

Основой здорового питания является баланс белков, жиров и углеводов. Для стабильной жизнедеятельности организма пища должна содержать все требуемые составляющие. Продукты, богатые углеводами, снабжают нас глюкозой, необходимой для поддержки правильного метаболизма на клеточном уровне. Надо знать, в каких продуктах много углеводов.

О пользе углеводов

Расщепляются углеводы в организме более быстро, чем белковые и жировые соединения. Они требуются для правильной работы иммунной системы, участвуют в обменных процессах на клеточном уровне и синтезе нуклеотидов, отвечающих за передачу наследственной информации. В процессе сброса лишнего веса только на завтрак и обед следует употреблять продукты, содержащие углеводы.

В крови здорового взрослого человека содержится около 6 граммов глюкозы. Это обеспечивает человека энергией на четверть часа. Сохраняется баланс сахара в крови двумя гормонами - инсулином и глюкагоном. Первый понижает количество глюкозы в крови, преобразуя её в гликоген или в жир, а второй повышает сахар крови в случае нехватки последнего. При этом организм расходует запасенный ранее гликоген, содержащийся в мышечной ткани и печени. Этих запасенных ресурсов хватает для обеспечения энергией на 10–15 часов. Когда этот запас расходуется и уровень сахара снижается, возникает желание поесть.

Выделяют несколько разновидностей этих органических соединений - простые, сложные, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. По скорости усвоения на первом месте стоит глюкоза, вторая - фруктоза. Третье и четвертое место занимают лактоза и мальтоза, которые всасываются при расщеплении желудочным соком и ферментами кишечника.

Продукты, в которых содержится группа простых углеводов, в желудке расщепляются до глюкозы. Попадая в кровоток, она используется для клеточного питания. Процесс расщепления сложных углеводов довольно длительный. Он начинается в желудке и заканчивается только, когда пищевой комок достигает тонкого кишечника. Это обеспечивается наличием в этой группе клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию сахаров.

Если в рационе преобладают продукты с высоким содержанием углеводов, наш организм активно запасает излишки гликогена. А при избыточном наличии в пище сахаров и достаточных запасов гликогена углеводы трансформируются в жировые отложения, способствуя тем самым увеличению массы тела.

Продукты, богатые полезными углеводами

Только при условии, что еда в достаточной мере содержит сложные углеводы, организм не будет ощущать их дефицит.

Много нерастворимых волокон и стабилизированного крахмала имеется в бананах и популярном в современном мире хлебе из цельного зерна. Именно они незаменимы в работе толстого кишечника. При их содействии можно легко привести в норму работу кишечника у людей, страдающих хроническими запорами.

В большом количестве они содержатся в овсянке, макаронных изделиях, гречихе и кукурузе. Также будет очень полезным включать в меню яблоки (неочищенные), абрикосы, разные ягоды, бахчевые культуры, сливы и груши. Помимо этого сложные углеводы в большой мере имеются в капусте, картофеле, перцах, луке, томатах, кабачках, огурцах, морковке, редьке и свекле. Также диетологи советуют включать в свой рацион питания семена льна, орехи, семечки, бобовые и продукты молочного брожения.

Питаться нужно полноценно и понимать, в каких продуктах, которые мы употребляем, наибольшее количество углеводов. Только так можно получить достаточно энергии, привести в норму глюкозу крови и повысить продуктивность мозговой деятельности. Помимо этого, данные продукты снижают содержание холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и помогают в избавлении от избыточного веса.

Только если правильно употреблять углеводные продукты, центральная нервная система будет работать без сбоев. Это поможет избежать неврозов, апатии и депрессивных состояний.

Продукты с содержанием вредных углеводов

Регулярное употребление лишенных важных питательных веществ, но богатых на простые углеводы продуктов может привести к развитию или обострению уже существующих болезней. Их чрезмерное употребление способствует быстрому увеличению количества сахара крови, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Это с течением времени может стать причиной развития сахарного диабета.

Высокое содержание простых углеводов в повседневном рационе вызывает привыкание организма и проявляется хронической усталостью, резкой сменой настроения или депрессивными состояниями. Разного рода болезни сердца и сосудов, раковые опухоли, остеопороз и дегенеративные расстройства, вызываемые свободными радикалами, также могут развиться из-за высокого количества простых углеводов в продуктах повседневного употребления.

Перечислим, в каких продуктах содержится больше всего углеводов, вредных для организма:

  • сдобная выпечка, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • чистый сахар, сиропы, варенье, газировка;
  • кондитерские изделия, желе, молочный шоколад;
  • консервированные соки, мороженное и фаст-фуд.

В этот список включены калорийные продукты, всплеск энергии после употребления которых является кратковременным и быстро сменяется усталостью и чувством голода. В отличие от простых, сложные углеводные соединения обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Именно они обеспечивают более длительное чувство насыщения и дают заряд бодрости для поддержки физического и психического здоровья нашего организма.

У людей, злоупотребляющих простыми углеводами, быстрее образуются жировые клетки, что ведёт к избыточному весу и ожирению.

Углеводы – это топливо, источник энергии для работы мышц, органов и систем организма. Запасы углевода в виде гликогена накапливаются в печени, мышцах и активно сжигаются при физических нагрузках. Около 70% калорийности суточного рациона человека приходится на углеводы. В среднем для взрослого мужчины, занятого легким физическим или умственным трудом, суточная норма углеводов составляет 300-500 граммов. Для спортсменов и работников физического труда она гораздо выше. Люди, желающие снизить калорийность питания, могут сделать это за счет значительного сокращения доли углеводов в своем рационе без вреда для здоровья. Следует знать, в каких продуктах много углеводов, и правильно употреблять их для получения желаемого результата.
Различают два вида углеводов: простые и сложные. Простые или моносахариды легко усваиваются организмом и дают быструю энергию. К ним относятся фрукты, в состав которых входят глюкоза и фруктоза, сладости с сахарозой, и молочные продукты с молочным сахаром – лактозой. Их поступление в организм вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и мгновенную ответную реакцию поджелудочной железы – выброс большой дозы инсулина для понижения этого уровня. Инсулин захватывает простые углеводы и помещает их в жировые клетки. Сложные углеводы – полисахариды считают хорошими, потому что они усваиваются медленно и обеспечивают организм энергией равномерно. Это разные крупы, овощи, макароны и хлеб, которые почти не влияют на уровень сахара в крови и не тревожат поджелудочную железу.
Если основную часть Вашего питания составляют пирожные, торты, хлеб, рис, свекла, картофель, мюсли и сладости, содержащие плохие углеводы, то это может стать причиной избыточного веса.
Следует заменить эти продукты источниками хороших углеводов, в ТОП-12 которых входят:
1. Свежие овощи и фрукты
2. Ржаной хлеб с отрубями
3. Горох
4. Неочищенный рис
5. Гречневая каша
6. Овсяные хлопья
7. Макароны из муки грубого помола
8. Красная фасоль и чечевица
9. Грибы
10. Кисломолочные продукты
11. Черный шоколад
12. Соя.
Стоит добавить, что мало знать, нужно знать лучшее время для их приема. Организм лучше сжигает энергию в первой половине дня, поэтому богатую углеводом пищу следует принимать до 16-00, а вечером потреблять углеводы в виде овощных салатов. Спортсменам лучше принимать углеводы после изнурительной тренировки в течение часа, когда они интенсивно усваиваются организмом взамен сгоревшего гликогена. Любое количество поступивших в этот момент углеводов попадает не в жировые, а в мышечные клетки.