Русские алкогольные коктейли. Коктейль белый русский.

Рецептуру приготовления этого напитка изобрели не в России. Гармоничная крепость и приятный молочный привкус добавляют коктейлю особой утонченности, благодаря этому алкоголь стал звездой всех западных дискотек восьмидесятых. Доступные составляющие и легкость в изготовлении дают возможность самостоятельно приготовить коктейль «Белый русский» в обычных условиях на дому.

Исторические сведения

«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году. Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов. После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.

Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главной героине Джеффри по прозвищу «Чувак», которая употребляла невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.

Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».

Компоненты и пропорции

Состав и пропорции :

  • водка (без ароматизированных примесей) – две части;
  • кофейный ликер Калуа – одна часть;
  • свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).

Ингредиенты:

  • традиционная водка — 50 мл.
  • сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
  • кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
  • кубики льда – 100 грамм.

Подача:

  • олд-фэшн

Важно : спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.

Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.

Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.

Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет : Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
  • «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
  • «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
  • «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.

История коктейля «Белый русский» сама по себе достойна отдельного фильма. Когда этот напиток был создан в далеком 1965 году по аналогии с «Черным русским», он считался, по большому счету, женским коктейлем. Но всё изменил фильм «Большой Лебовски», вышедший на экраны уже в 1998 году. Так что же это за напиток?

Рецепт «Белого русского» и его вариации

Днем рождения «Белого русского» принято считать 21 ноября 1965 года. Тогда его состав впервые был напечатан. Первоначально он состоял наполовину из водки, наполовину из кофейного ликера. Эта смесь наливалась в стакан со льдом, куда добавлялась (но не перемешивалась) чайная ложка сливок.

Уже к моменту фильма, когда коктейль всё еще считался женским, его состав несколько изменился. Смешивались 5 частей водки, 3 части кофейного ликера и 2 части взбитых сливок, лед добавлялся по желанию. А со временем по аналогии с оригинальным названием и устоявшимся рецептом появились и подражатели, как у любого успешного продукта! Например, в «Белый кубинец» добавляют ром вместо водки, в «Белый мусор» – виски, в «Бледный русский» – самогон. Особенно стоит отметить «Прокол русского», где вместо кофейного ликера добавляется ликер Sheridan. На оригинальный напиток это, конечно, совсем не похоже, но тех, кто перепутает алкогольный и безалкогольный ликеры и правда ждет некоторый прокол! Ну а «Нищий русский» мы оставим без комментариев: в нем ликер и сливки заменены на вареную сгущенку…

Фильм, изменивший всё

В 1998 году на экраны вышел фильм «Большой Лебовски» братьев Коэн. Картина про безработного, увлекающегося только боулингом, марихуаной и музыкой, не снискала поначалу большого успеха в прокате, вызвала прохладный отклик у критиков. Но сумела при этом остаться в истории кино и отметиться сразу в нескольких точках человеческой истории, в том числе, и в истории «Белого русского».

Главный герой Джеффри Лебовски присутствует во всех сценах фильма за исключением одной. Такой режиссерский прием создает картину со скрытой точки зрения первого лица, концентрируя всё внимание зрителя более на персонаже, чем на сюжете. А «чувак» Лебовски не мог не запомниться: он пил целыми днями «Белый русский», курил траву и играл в боулинг, излагая окружающим, а подспудно и зрителям своё мировоззрение.

Этот фильм стал первым хитом Интернета, несмотря на неудачный старт сумел стать культовым и до сих пор собирает ежегодные фестивали поклонников во многих городах США и мира. А неповторимый брутальный образ Лебовски навсегда сделал «Белый русский» не просто мужским напитком, а тем самым коктейлем, который пьют те, кто всё понимают, осознают то, что хотят, и никуда не торопятся!

Коктейль Белый русский пережил на своем веку целых три рождения. Американцы Западного побережья еще в начале 30-х годов прошлого века, когда водка, благодаря стараниям русских специалистов из рухнувшей империи, завоевывала алкогольные рынки США, пили непонятную смесь из крепкого алкоголя и молока.

Коктейль из сладкого какао и водки назывался Русский медведь. Вкусом эта смесь не отличалась, к тому же считалась напитком молодых дам. Это и был прототип Белого русского.

Состав и технология

Рецепт коктейля простой и неоригинальный:

  • 1 часть кофейного ликера;
  • 1 часть водки;
  • 1 часть сливок (можно взбитых);

Приготовить Белого русского также просто:

1. Заполнить стакан (типа rocks) кубиками льда;

2. Налить водку;

3. Добавить ликер;

4. Аккуратно (по ложке) налить не очень жирные сливки (до 20%);

5. Вставить трубочку.

Обычно коктейль не размешивают, но в американских барах все составляющие взбивают в шейкере, а вместо кубиков добавляют ледяную крошку. Приготовление в домашних условиях аналогичное.

Варианты

Алкогольная смесь со сливками оказалась настолько удачной, что на свет появились многочисленные «двойники». В официальной регистрации Международная ассоциация барменов коктейлям по мотивам Белого русского отказала, но в барах появились:

  • Гей русский — вместо кофейного — вишневый ликер;
  • Грязный русский — сливки заменили шоколадным молоком;
  • Белый мусор — водку заменили виски;
  • Большевичка — вместо сливок — сливочный ликер;
  • Дамский кокаин — вместо кофейного — мятный ликер;
  • Белый кубинец — водку заменили ромом.

Этот список можно продолжать бесконечно. На самом деле, вариантов можно придумать множество, но оригинал только один.

История успеха

Миф о том, что русские пьют водку с молоком родился еще в начале XIX века. В те времена, когда не только Аляска, но и несколько фортов Калифорнии, были территорией Российской империи, американцы обратили внимание на то, что казаки, охранявшие русские крепости пьют нечто мутное, напоминающее разведенное молоко. О самогоне местные жители представления не имели, а миф оказался живучим. До сих пор многие жители Америки убеждены в том, что русские алкоголь без молока не употребляют.

Когда на американском рынке появилась водка Smirnoff, американцы уже были подготовлены, в водку стали добавлять молоко. Долгое время традиционный «русский» напиток не имел широкой популярности. Пока из Европы не пришел коктейль Черный русский .

Модный напиток из водки и кофейного ликера, да еще со словом русский в названии, просто не мог, по мнению американских выпивох, обойтись без молока. Время внесло свои коррективы в рецепт, в смесь начали добавлять сливки. Напиток пережил второе рождение, но теперь имел славу дамского алкоголя.

Третье рождение коктейля состоялось в конце 90-х годов прошлого века. Тогда на экраны вышел фильм о приключениях «реального пацана» Лебовски. Кино получилось плохое и даже претендовало на титул худшего фильма. Но обилие юмора и привлекательный характер главного героя сделали свое дело, количество фанатов было огромным. По сюжету, любимый напиток Лебовски — коктейль Белый русский. За 118 минут (хронометраж картины) главный герой 9 раз готовит себе любимый напиток.

С тех самых пор Белого русского приготовят в любом баре Европы и Америки. А репутация дамского напитка навсегда осталась в прошлом. А дамам бармены теперь предлагают нежное мороженое под названием Замороженный русский, в котором главными компонентами остаются водка и сливки.

Коктейль «Белый Русский», приготовленный из водки, ликера и густых сливок, обладает нежным сливочно-кофейным вкусом, что и делает его столь популярным. Логично предположить, что русский коктейль был изобретен в России. Однако это совсем не так. Впервые данный коктейль смешали в США американские же бармены. Тому, что напиток стал «русским», приводится два объяснения.

Считается, что коктейль назвали так в честь белогвардейцев, которые наводнили страны зарубежья после поражения в войне. Их-то и называли «Белыми русскими». По другой версии напиток получил свое название потому, что в его состав входит водка, а водку умеют пить только русские. Приставка «Белый» тоже объясняется наличием одного из ингредиентов – сливок.

Коктейль смешивается в следующих пропорциях: две части водки, одна часть кофейного ликера, затем доливают оставшуюся часть сливками, завершая микс колотым льдом. Кстати, коктейль с одним и тем же рецептом можно приготовить по-разному. Вкус напитка не изменится, но внешний вид будет различаться.

Иногда все ингредиенты коктейля и лед смешивают в шейкере, а затем разливают в бокалы.

Некоторые предпочитают смешать ликер и водку, а затем аккуратно вылить на поверхность взбитые сливки. Есть и третий вариант приготовления, когда все составляющие наливаются аккуратными слоями. Перемешивают их большой ложкой перед самой подачей клиенту.

Если составляющие «Белого Русского» практически неизменны (иногда вместо сливок берут молоко), то пропорции – личное дело каждого бармена. Когда рецепт был впервые опубликован, водка и кофейный ликер наливались в равных частях и дополнялись всего одной ложкой сливок. Чуть позже количество ликера чуть сократилось, но сливочная часть – увеличилась до одной пятой стакана. Затем постепенно пропорции приблизились до привычных сегодня. Хотя, говорят, что ирландцы пошли еще дальше. Они готовят коктейль из одной части водки, части кофейного ликера Калуа и целых четырех частей молока.

Кстати, изначально «Белый Русский» считался исключительно женским коктейлем, но сегодня он стал любимым коктейлем многих мужчин.

«Белый русский» вдохновил барменов на создание целого ряда коктейлей, имеющих похожий вкус и состав. Например, если водку заменить ромом, то «Белый Русский» мигом превратится в «кубинца». «Белый мусор» получается, если вместо водки использовать виски. Ну а если вместо кофейного ликера долить вишневый бренди, то «Русский» станет уже не «Белым», а «Голубым». Конечно же, оттенок коктейля не будет напоминать небесную синеву, но это не важно, поскольку название переводят и несколько иначе – «Русский Гей». «Грязный Русский» дополняется не сливками, а шоколадным сиропом.

Есть еще «Бледный Русский», «Проколовшийся Русский» и даже «Нищий Русский». В первом варианте напитка водку меняют на самогон, во втором – сливки и ликер на ирландский «Шериданс», ну а, по-видимому, обедневший русский эмигрант смешивает водку с вареной сгущенкой. Еще один из вариантов коктейля придумали для обворожительной русской теннисистки. Он так и называется – «Анна Курникова». Для этой девушки бармены добавляют в коктейль обезжиренное молоко или кефир.

Рецепт этого коктейля придумали не в России. Благодаря умеренной крепости с приятным молочным послевкусием он стал хитом западных дискотек 80-х годов. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют насладиться коктейлем «Белый русский» в домашних условиях.

Историческая справка. «Белый русский» назван в честь белогвардейцев бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На Западе их называли «white russians». В пособиях для барменов первая версия коктейля встречается в 1930 году. Тогда он назывался «Белый медведь». Его готовили из водки, джина и какао-ликера. В 1950 году американские бармены модифицировали рецепт, после чего дали напитку его современное название.

В 1998 году на экраны вышел новый фильм братьев Коэнов «Большой Лебовски». Главный герой Джеффри «Чувак» Лебовски обожал пить молочный коктейль с водкой и кофейным ликером. Ценителям кино нравится делать «Белый русский» одновременно с главным героем, они утверждают, что так лучше чувствуют происходящее на экране. Также в сериале «Сверхъестественное» этот коктейль готовит Эйнштейн в раю.

Состав и пропорции:

  • водка – 2 части;
  • кофейный ликер Калуа – 1 часть;
  • сливки – 1 часть.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • сливки (11%) – 25 мл;
  • кофейный ликер – 25 мл;
  • лед – 100 грамм.

Рецепт коктейля «Белый русский»

1. Заполнить бокал «old fashioned» (160 мл) кубиками льда.

2. Добавить ликер, водку и сливки.

3. Размешать коктейльной ложкой.

4. Подавать вместе с трубочкой.

Полная технология приготовления показана на видео.