Рецепты для свиной рульки. Свиная рулька в рукаве, запеченная в духовке.

Блюда из свиной рульки для многих являются чем-то сложным и недоступным. Но на самом деле это совершенно ошибочное мнение. Свиная рулька из-за своей особенности требует, конечно, продолжительной тепловой обработки, но в остальном все действия технологического процесса довольно просты и справится с ними даже неопытная хозяйка.

Предлагаем опробовать рецепт приготовления аппетитной румяной и невероятно пикантной свиной рульки в пиве по-баварски, а также сделать из нее вкусный мясной рулет, который с уверенностью заменит не слишком полезные колбасные изделия. Вы будете приятно удивлены потрясающим вкусом данных блюд и достаточно простым, несмотря на продолжительность, приготовлением.

Рецепт приготовления запеченной свиной рульки по-баварски в духовке

Ингредиенты:

  • крупная свиная рулька – 1 шт.;
  • пиво светлое или темное на выбор – 1,5-2 л;
  • специи для бульона:
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • черный и душистый перец - несколько горошин;
  • поваренная соль - 1 ст. ложка;
  • специи для запекания:
  • столовая – 30 г;
  • – 35 г;
  • чеснок - 3 зубца.

Приготовление

Для начала подготовим свиную рульку. При наличии щетины опаливаем ее над огнем, а затем промываем тщательно под проточной водой, счищая загрязнения щеткой или соскабливая ножом. Теперь укладываем продукт в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем пивом до полного покрытия. Добавляем туда же очищенную луковицу целиком и коренья, бросаем горошки перца, соль и лавровые листья и варим на умеренном огне от двух до трех часов в зависимости от размера.

После этого вынимаем рульку из бульона, нашпиговываем очищенными зубцами чесночка, натираем сверху смесью горчицы и меда и ставим в духовку, предварительно прогрев ее до 210 градусов. Выдерживаем при такой температуре блюдо до приобретения им желаемой степени подрумянивания, периодически открывая духовку и поливая рульку соками из противня.

Рулет из вареной свиной рульки - рецепт

Ингредиенты:

  • крупная свиная рулька - 1 шт.;
  • поваренная соль - щепотка;
  • молотый черный перец - несколько щепоток;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • крупная морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея - 1/2 среднего кусочка;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • черный перец - 10 горошин;
  • лавровый лист - 2 шт..

Приготовление

Свиную рульку подготавливаем также как и для запекания. Опаливаем имеющуюся щетину и тщательно промываем изделие под проточной водой, соскабливая загрязнения. Затем укладываем продукт в кастрюлю и заливаем до полного покрытия и еще немного фильтрованной водой. Добавляем туда же очищенные коренья петрушки, моркови и сельдерея, луковицу целиком, бросаем горошки черного и душистого перчика и листики лавра. Подсаливаем воду, чтобы она была совсем немного пересолена и ставим емкость с содержимым на огонь. После закипания снимаем пену и варим рульку в бульоне от двух до трех с половиной часов, в зависимости от размера продукта. В итоге степень готовности должна быть такой, чтобы можно было легко отделить кость от мякоти.

По готовности извлекаем рульку на блюдо, разрезаем с более мясистой стороны и вынимаем кость. Даем остыть, а затем приправляем мякоть по всему периметру молотым черным перцем или молотой смесью перчиков, притрушиваем перетертым или пропущенным через пресс чесночком и при необходимости (если мясо получилось малосоленым) солью. Теперь сворачиваем мясо при помощи отреза пищевой пленки рулетом и тщательно стягиваем. Помещаем на два-три часа рулет под пресс, а затем ставим в холодильник для полного охлаждения.

Свиная рулька изначально появилась в чешской кухне. Однако с течением времени она так плотно влилась в наш рацион, что мы считаем её своим блюдом.

Чтобы приготовить свиную рульку, требуется немало усилий и знаний. Неправильно приготовленная рулька может испортить всё впечатление о данном блюде. Именно поэтому сегодня мы решили рассмотреть, как вкусно приготовить свиную рульку в духовке.


Рецепты свиной рульки различны. Однако большинство из них сводятся к тому, что вкусная свиная рулька готовится путём запекания в духовке.


Здесь у вас есть несколько вариантов на ваш выбор. Вы можете как приготовить рульку из свинины на косточке, так и сделать свиную рульку без косточки. Как правило, свиная рулька без кости готовится гораздо быстрее.

Мы же будем рассматривать приготовление рульки свиной на кости в духовке. Самый простой рецепт свиной рульки выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • 4 свиные рульки
  • 60 грамм соли
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 4 лавровых листа
  • 50 мл тёмного пива
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • Молотый чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить свиную рульку, подготовим дополнительные ингредиенты. Чистим морковь и лук. Измельчаем 1 морковь и 1 головку репчатого лука. Складываем в большую ёмкость. Добавляем лавровый лист (2 шт.) и воду. Воды следует наливать столько, чтобы она занимала примерно три четверти от объёма тары. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только вода закипит, добавляем соль и осторожно опускаем в кипящую воду свиные рульки. Убедитесь в том, что рульки полностью погружены в воду. При необходимости можно долить ещё воды. Опять доводим воду до кипения, и уменьшаем огонь.

Варится свиная рулька на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким (примерно 45 – 90 минут, в зависимости от размера рульки).

Готовые рульки вынимаем из кастрюли и позволяем им остыть.


Предварительно разогреваем духовку.

Отваренные свиные рульки посыпаем солью и приправляем молотым черным перцем.

Измельчаем оставшиеся лук и морковь. Выкладываем в форму для запекания. Также кладём оставшийся лавровый лист. Сверху выкладывается свиная рулька.

Отправляем форму для запекания в духовку. Готовим в течение 1 – 1 ½ часов. Затем увеличиваем температуру до 230 градусов, и готовим свиные рульки ещё 5 – 10 минут.

Запеченная свиная рулька подаётся вместе с соусом. Чтобы сделать соус, вливаем в кастрюлю пиво, нагреваем его. Далее добавляем крахмал. Готовим до полного растворения крахмала.

Свиная рулька в духовке с картошкой


Что можно приготовить из свиной рульки? Самый простой рецепт приготовления рульки из свинины в духовке мы уже знаем. А какие ещё блюда из рульки бывают?

Просматривая многочисленные видео и фото рецепты свиной рульки, можно наткнуться на весьма необычный рецепт свиной рульки в духовке с картошкой.

Такая свиная рулька в духовке вполне может заменить полноценный ужин. Да и поставить свиную рульку с картошкой не стыдно даже на праздничный стол.


Итак, как приготовить свиную рульку в духовке с картофелем?

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля
  • 1 пучок зеленого лука
  • Соль и перец по вкусу
  • Краснокочанная капуста
  • 2 яблока
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки сахара
  • 250 мл красного вина
  • 2 свиные рульки
  • 2 ломтика бекона
  • Растительное масло
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Семена тмина.

Рецепт приготовления:

Приготовление свиной рульки лучше всего начинать накануне. Для начала, следует замариновать красную капусту. Для этого режем капусту. Добавляем нарезанные яблоки, половину измельченного репчатого лука, специи, лавровый лист, сахар, соль, перец и красное вино. Оставляем капусту мариноваться на ночь.

Свиную рульку натираем солью, измельчённым чесноком и сливочным маслом. Посыпаем тмином. Кладём в форму для запекания. Наливаем воду (примерно 2 см). Запекание свиной рульки длится примерно 2 часа.

В это время отвариваем картофель в мундире, и продолжаем готовить красную маринованную капусту.

Обжариваем оставшийся лук и бекон на растительном масле. Добавляем немного красного вина. Соединяем всё с маринованной капустой. Накрываем крышкой. Тушим на слабом огне минут 20.

На большое сервировочное блюдо выкладываем свиную рульку, капусту и картофель. Посыпаем измельчённым зеленым луком.

Мы теперь знаем, как приготовить рульку из свинины в духовке с картофелем. Однако это ещё не все способы, как сделать рульку. Рассмотрим и другие варианты, как вкусно приготовить рульку свиную.


До этого мы рассматривали, как приготовить свиную рульку в домашних условиях наиболее простыми способами. Теперь же немного усложним задачу и рассмотрим, как приготовить рульку свиную маринованную в рукаве. Маринованная рулька отличается особо пикантным вкусом.


Чтобы у нас получилась вкусная маринованная рулька свиная запеченная в рукаве, берём:

  • 1 свиную рульку
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайную ложку майонеза
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • 1 чайную ложку приправы для мяса
  • Соль по вкусу.

Приготовление свиной рульки в рукаве:

Приготовление рульки мы начинаем с её маринования. В большую ёмкость выкладываем соевый соус, майонез, соль и перец, мускатный орех и приправу к мясу. Перемешиваем. Обмазываем полученным маринадом свиную рульку, и оставляем мариноваться на 2 часа.

По истечении указанного времени продолжаем приготовление рульки свиной в духовке. Для этого берём рукав для запекания, и помещаем туда нашу рульку.

Отправляем рульку в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление рульки свиной в духовке в рукаве следует производить в течение 2 часов.

Кстати, существует ещё один подобный способ, как вкусно запечь рульку в рукаве. Точно также может быть приготовлена и рулька фаршированная.

Как вкусно приготовить свиную рульку в фольге


Завершая разговор о том, как готовить рульку из свинины в духовке, рассмотрим рецепт приготовления в фольге.

Чтобы у нас получилась наивкуснейшая свиная рулька запеченная в духовке в фольге, нам понадобится фольга и следующие ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки горчица
  • 2 лавровых листа
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления свиной рульки в фольге:


Свиную рульку тщательно промываем водой. Протыкаем коду в нескольких местах острым ножом. Это необходимо, чтобы наша свиная рулька в духовке в фольге лучше пропеклась.

На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Запеченная свиная рулька – блюдо, которое порадует ваших близких в обычный день и украсит любое застолье в праздник. Читайте в этом рецепте, как приготовить такое замечательное горячее.

Такую еду часто называют мужской: очень сытная, жирная и невероятно аппетитная свиная рулька пробудит зверский аппетит у любого представителя сильного пола и не только! Это простая еда без изысков, однако, часто именно такие блюда и бывают самыми вкусными.

Приготовьте по этому рецепту запеченную свиную рульку с чесноком и специями на праздничный стол в качестве горячего или просто так.

Рецепт запеченной свиной рульки


Фото: povarixa.ru

1,3-1,5 кг свиной рульки (1-3 штуки)

1 головка чеснока

по 1 ст.л. горчицы и соевого соуса

перец, соль

Как приготовить запеченную свиную рульку:

Одну или несколько рулек промыть, поскоблить ножом, по всей поверхности сделать надрезы тонким острым ножом и нашпиговать мясо нарезанными узкими брусочками зубчиками чеснока.

Смешать соевый соус и горчицу, также можно добавить свежемолотые перцы и куркуму.

На рульке сделать ножом пересекающиеся надрезы, натереть маринадом, оставить для маринования на 1-2ч.

Выложить рульку в пакет для запекания, уложить на противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 1,5-2ч.

В конце запекания пакет вверху аккуратно разрезать чтобы рулька зарумянилась.

Достав готовую рульку, плотно завернуть ее в фольгу, оставить так при комнатной температуре на 15-20мин.

Выложить запеченную свиную рульку на блюдо, оформить зеленью и овощами и подать к столу.

Приятного аппетита!

При надрезании рульки она приготовится быстрее, но можно и не делать на ней надрезов – просто на приготовление уйдет чуть больше времени. Если вы запекаете рульку не в рукаве, то периодически ее переворачивайте, чтобы она зарумянивалась равномерно.

Друзья, а как вы готовите свиную рульку? Поделитесь в комментариях своими рецептами и хитростями вкусного приготовления этого блюда.

Видеорецепт запеченной свиной рульки

Подписаться на автора

Как вкусно приготовить свиную рульку

Положа руку на сердце, я не знаю ни одного человека, который хоть раз в жизни не пробовал свиную рульку. Это как бы культовое мясное блюдо, особенно любимое мужчинами. И пока именитые повара прямо с экранов наших телевизоров спорят друг с другом, кто лучше готовит рульку, мы с вами попробуем ее приготовить дома. Тем более что это не так сложно, как вы думаете. Свиные рульки - это не только достижение поваров немецкой кухни с их традиционным блюдом Айсбайн и Швайне Хаске, или англичан, многие кулинары отметились на этой почве.


Сегодня я хочу поделиться рецептом своего любимого чешского блюда «Вепрево колено», если будете в Праге, обязательно попробуйте эту рульку. Ну а пока посмотрите, как вкусно приготовить свиную рульку по-старочешскому рецепту.

Несколько советов, как правильно приготовить свиную рульку:

1. Очень важно правильно выбрать хорошую мясную рульку. Тут самое главное вообще понять, что такое рулька. По сути рулька - это та часть свиной ножки, которая находится повыше над копытами. И хотя у свиньи, как мы понимаем 4 ноги, стало быть, и 4 рульки. Но, запомните: самая лучшая рулька именно с задней ноги, ибо она более мясистая и вкусная. В передней рульке больше находится костей и жил. Причем, передняя рулька и визуально отличается от задней.

2. Мясо рульки довольно-таки жесткое, и поэтому ее обязательно нужно отварить перед дальнейшей готовкой. Если ее сразу в сыром виде поставить в духовку для приготовления, то мясо будет жестким и немного тягучим, как жвачка.

3. Немаловажно знать, как правильно приготовить свиную рульку перед тем, как отваривать. Рульку нужно нашпиговать чесноком. Есть одна тонкость: порежьте чеснок вдоль на несколько частей и запанируйте его в смеси соли и молотого перца, и вот только тогда, сделав небольшой прокол ножом в рульке, закладываете в него чеснок. Таким образом, мясо будет мариноваться всередине. Кстати, точно так же можно нашпиговать имбирем или морковью.

4. В кипящую воду кладем рульку, неочищенную луковицу, чеснок тоже чистить не нужно - именно так мы будем придавать ароматность будущему блюду. В бульон добавим все, что посчитаем нужным - перец, лавровый лист, кардамон. Если хотите, можно добавить бадьян, он очень хорошо сочетается со свининой, и что важно - он регулирует ощущение жирности мяса. Вариться рулька будет 1,5-2 часа на медленном огне.

5. Когда рулька сварилась, это еще не означает, что ее можно тут же подавать. Гораздо вкуснее будет, если вы ее запечете в духовке под простым соусом. Для этого смешайте мед и горчицу в равных пропорциях и полейте этой смесью отварную рульку, выложите ее в посуду для запекания и отправьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Так как рулька готова, ее не нужно долго запекать, нам на этом этапе нужна красивая медовая глазированная корочка.

Как можно приготовить свиную рульку

Очень многие думают, что свиная рулька это блюдо ресторанной кухни, на самом деле, ее легко и просто приготовить дома для большой и дружной компании. Рецептов ее приготовления много, рульку можно тушить с овощами, варить с пивом, запекать в специях, коптить или готовить в печи.
рулька • •

Свиная голень (рулька, голяшка, булдыжка) – часть ноги поросенка от коленного сустава до голеностопного. Это недорогой, но очень востребованный кусок туши из которого можно приготовить множество изумительно вкусных блюд, ценимых гурманами из разных стран.

Приготовление свиной рульки

Блюда из голяшки поросенка готовятся долго, если учесть время на маринование – процесс может занять сутки и больше. Каждая кухня хранит свои секреты. Немцы знают, как приготовить рульку в пиве, чехи готовят ее с овощами, зеленью, горчицей и медом. Русская кухня славится холодцом из свиной ножки. Китайцы едят ее отварной, приправляя чили, имбирем и соевым соусом. В украинских Карпатах рульку готовят с фасолью и овощами, отваривая, а после запекая в духовке. Подбирайте рецепты по своему вкусу, чтобы оценить чудесные гастрономические свойства свиной голени.

Как замариновать рульку для запекания в духовке

Для того чтобы запеченная голень поросенка была нежной и ароматной нужен правильный маринад. Для рульки свиной в духовке его делают смешивая горчицу, вино или пиво, мед, несладкие соки. С ним не только замачивают сырое или отваренное до полуготовности мясо, им поливают блюдо во время запекания. Правильно подготовленная рулька тщательно вымыта и очищена, нашпигована овощами, натерта чесноком, специями. Она источает невероятный запах в процессе приготовления, а готовая манит едоков ароматом сытного, основательного мясного блюда.

Свиная рулька – рецепт

Из десятка приведенных, вам обязательно попадется рецепт приготовления свиной рульки, который придется по вкусу. Здесь есть варианты блюд для разных технических возможностей. Запекайте голяшку в духовке, готовьте в мультиварке, отваривайте в кастрюле на медленном огне. Выбирайте свой маринад, основу которого составляют уксус, вино, пиво или сок. Разнообразьте гарниры. Тушеная капустатрадиционное блюдо, выступающее спутником свиной ножки, но не единственное. К свинине можно подать картофель, пасту, рис, гречку. Всегда хороши к мясу овощи и свежая зелень.

Как запечь свиную рульку в духовке

  • Кухня: европейская.

Самый понятный, классический способ, как приготовить свиную ногу будет описан в этом разделе. Данный рецепт свиной рульки в духовке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Основной секрет успеха блюда: голяшку нужно тщательно подготовить. Помойте мясо, старательно осмолите над огнем шкурку. Да, владелец свиньи постарался уничтожить щетину полностью, но не дайте случайности испортить ваше кушанье. После обработки огнем соскребите ножом подпалины и вымойте мясо снова. Перед запеканием рульку нужно сварить до полуготовности и выдержать в маринаде.

Ингредиенты:

  • задняя свиная голень – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • соль, специи, сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рульку отваривайте в умеренном количестве воды с солью. Можно добавить для аромата лавровый лист, перец (горошек). Время варки – около двух часов.
  2. Нашпигуйте чесноком свиную ногу, обмазывайте ее обильно смесью соевого соуса и горчицы, посыпайте любимыми специями, упаковывайте в пакет и оставляйте мариноваться на несколько часов (2-8, можно и дольше).
  3. Уложите голень на дно жаропрочной формы, закройте фольгой, запекайте около часа при 200 градусах. Снимите фольгу, полейте мясо остатками маринада и запекайте еще, пока на шкурке не образуется корочка.

Рулька в мультиварке

  • Время приготовления: около 3 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее блюдо, на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для создания превосходного мясного блюда можно обойтись и без духовки. Вместо одной крупной голени возьмите пару мелких, передних, и приступайте к работе. Так же просто, как готовить рульку из свинины в духовке, можно запечь ее в чаше мультиварки. Используйте тот же принцип: сперва отварите мясо, потом запекайте для получения корочки, и свиная рулька в мультиварке будет нежной, вкусной, необыкновенно красивой. Готовить с кухонной техникой приятно – она сама регулирует температуру и следит за временем, а вам остается только подготовить рульку, найти для нее желаемые специи.

Ингредиенты:

  • передняя свиная голень – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • соль, специи, сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте подготовленные ножки 1,5-2 часа, выставляйте режим «тушение». Не забудьте подсолить воду.
  2. Извлекайте мясо и переливайте бульон (он пригодится для первого блюда или заливного. Узнайте подробнее, .) Остывшее мясо нашпигуйте чесноком и смазывайте смесью из меда, соевого соуса, горчицы. Оставьте мариноваться на какое-то время.
  3. Складывайте мясо в емкость мультиварки, включайте режим «выпечка» на полчаса. Через 15 минут переворачивайте голяшки и поливайте их остатками маринада.

Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее блюдо, на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не все хозяйки отваривают голяшку прежде чем запекать ее. Иные утверждают,что прекрасна сырая рулька, запеченная в фольге : снаружи получается красиво, а внутри – сочно и вкусно. Если вы намерены подавать готовую голень, разрезая ее на части – выбирайте заднюю ногу поросенка. Передние булдыжки используйте как порционные, человек с хорошим аппетитом легко одолеет одну из них целиком. Свежую рульку маринуйте, начиняйте овощами и запекайте. Времени на это понадобится много: два часа или больше.

Ингредиенты:

  • чеснок – 12 зубков;
  • морковь (средняя) – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте, мойте, вычищайте ножки. Делайте на них надрезы в виде сетки, прорезая только верхний слой шкурки.
  2. Нашпигуйте рульки тонкими брусочками моркови и чесночными зубками, разрезанными на 2-4 части.
  3. Натирайте мясо смесью горчицы, масла, соли и специй. Заворачивайте каждую порцию в фольгу (три слоя). Оставьте на 3-4 часа для маринования.
  4. Поставьте форму с рульками запекаться при максимальном разогреве около 2 часов. Вскрывайте фольгу, поливайте мясо образовавшимся соком и возвращайте в духовку на 10-15 минут для образования корочки.

Как приготовить рульку в рукаве

  • Время приготовления: 2- 3 часа (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее блюдо, на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Похожим образом происходит приготовление рульки свиной в духовке в рукаве . Вы можете подбирать любимые специи и делать разные смеси для маринадов. Неизменным остается одно: торопиться нельзя. Для передних булдыжек время запекания – около двух часов, для задних – и того больше. Каждой рульке нужна индивидуальная упаковка, отдельный отрез рукава. Удаляйте из пакета лишний воздух, чтобы его не разорвало паром во время запекания. Для этого нужно сделать два-три надреза или прокола.

Ингредиенты:

  • передняя свиная голень – 3 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • горчица французская – 1-2 ст. л.;
  • орегано, куркума, розмарин, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промытые и подготовленные рульки шпигуйте чесночными зубками, резанными вдоль. Надрезайте кожу пересекающимися линиями. Натирайте мясо смесью горчицы, соли и специй.
  2. Упаковывайте голяшки в рукав или мешок для запекания, оставляйте пропитываться маринадом 2-3 часа.
  3. Пеките при температуре 200-230 градусов около двух часов. За 15 минут до конца процесса вскрывайте пакет чтобы образовалась румяная корочка.

Как приготовить холодец из рульки свиной

  • Время приготовления: 5-6 часов (без учета времени на застывание).
  • Количество порций: на 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: праздничная холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гордость русской кухни – непревзойденный холодец со свиной рулькой . Ни один праздник не обходится без него. Для приготовления этого блюда берут два-три вида мяса (телятину, курятину, индюшатину), но рулька (голеностопный сустав ноги поросенка) превращает бульон в желе, помогает холодцу застыть. Секрет успешного холодца из рульки свиной прост: варить его нужно долго, на самом малом огне. Добавьте в бульон морковь и луковицу целиком, он станет не только прозрачным, но и удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • курица или любые ее части – 0,5-0,7 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец черный горшком, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

  1. Мойте и подготавливайте мясо. Голяшку доводите до кипения, слейте воду, тщательно промойте.
  2. Сложите все мясо в объемную кастрюлю (5-6 л), добавьте целые очищенные морковки, вымытые луковицы целиком (в кожуре или без нее), специи. Закройте крышку, но не очень плотно. Поставьте на огонь, снимайте пену как только закипит вода.
  3. Варите мясо на очень малом огне 3-3,5 часа. За полчаса до момента конца варки добавьте соли к содержимому кастрюли. Извлекайте мясо, отделяйте его от кости и шкуры, нарезайте небольшими кусочками.
  4. Бульон процеживайте, заливайте им мясные кусочки. Поставьте в холодное место на 5-8 часов.

Как сделать рулет из рульки свиной

  • Время приготовления: 2- 3 часа (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: на 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 299 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Красивое блюдо, которое сможет порадовать результатом даже начинающую хозяйку – рулет из свиной рульки в духовке . Очень эффектная холодная закуска всегда получается вкусно и просто очаровывает гостей за праздничным столом. Перед тем как вкусно приготовить рулет из рульки свиной, вам придется выбрать хорошую голяшку: свежую, мясистую, от задней ноги. Аромата свинине придаст смесь перцев и специй на ваш вкус. Готовое блюдо нужно выдержать в холодильнике несколько часов (в идеале – ночь).

Ингредиенты:

  • голень свиная задняя – 1 шт. (1,2-1,5 кг);
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка красная молотая;
  • чеснок сушеный молотый;
  • другие специи по вашему выбору.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рульку надрежьте сверху вниз до кости, чтобы образовался один пласт мяса. Удалите кость. Натирайте внутреннюю и внешнюю поверхность мясной заготовки смесью специй и солью.
  2. Аккуратно сворачивайте свинину в тугой рулет шкуркой наружу. Плотно обматывайте его шпагатом, чтобы не развалился в процессе запекания.
  3. Запечатывайте рулет в два-три слоя фольги, ставьте на средний уровень духовки, готовьте 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.
  4. Вскройте фольгу, оставьте блюдо печься до образования красивой корочки (около 15 минут).

Как приготовить рульку свиную по-баварски

  • Время приготовления: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: на 6-8 персон.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Даже если вы не бывали в Германии, вам точно знакомо легендарное немецкое блюдо, рецепты с фото которого можно найти на любом кулинарном сайте. Рулька в пиве по-баварски , столь популярная в европейских ресторанах, отлично получается в домашних условиях. Для этого нужна хорошая свиная нога, немного овощей и полтора-два литра темного живого пива.

Ингредиенты:

  • голень свиная задняя – 2 шт. (ок. 2,5 кг);
  • пиво темное – 1,5-2 л;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей корневой или черешковый – 50-100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • смесь перцев горошком – до 10 штук;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, тмин.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, промытые рульки складывайте в большую кастрюлю, добавляйте овощи, нарезанные крупными кусками, заливайте пивом, добавляйте соевый соус, перец, лавровый лист, тмин и соль (0,5 столовой ложки).
  2. Заливайте голяшки пивом, варите один час, после чего мясо переверните. Еще через час снимите свинину с огня, извлеките из бульона, дайте остыть.
  3. С помощью силиконовой кисти покройте рульки смесью горчицы и меда, выложите их в емкость для запекания. Туда же нужно залить слой пива (около 1 см), в котором варилось мясо. Поставьте блюдо в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Запекайте 40 минут, через каждую четверть часа поливайте пивным бульоном.

Рулька свиная по-чешски

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: на 2-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свиную голень в пиве готовят не только немцы. Чешская свиная рулька (печено вепрево колено) славится на весь мир и давно является визитной карточкой Чехии. Существует множество вариантов приготовления этого легендарного блюда. Рульку запекают целиком, или предварительно извлекая кость, делают соус из пива светлого или темного, разнообразят овощные добавки.

Ингредиенты:

  • голень свиная, небольшая – 2 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • тимьян, розмарин, соль, перец;
  • темное пиво.

Способ приготовления:

  1. Готовьте овощи: морковь, лук, порезанные крупными кусками, чесночные дольки нужно зажарить до получения нежно-золотистой корочки. Добавляйте к овощам резаные помидоры, специи, жарьте 1-2 минуты. Полученную смесь выкладывайте в форму для выпекания.
  2. Подготавливайте рульки: освобождайте их от кости, надрезав кожу и мышцы. Нужно чтобы из голяшки получился пласт мяса на шкуре, который скручивается в рулетик. Предварительно отбейте пласт, но не сильно. Солите мясо внутри, смазывайте горчицей с зернами, заверните. Сверток свяжите шпагатом или ниткой.
  3. Уложите подготовленные рулеты на овощную подушку в форму, добавьте пиво, которое должно покрыть мясо до половины или больше. Пеките рульки до готовности в духовке при нагреве 180-200 градусов. Поливайте почаще пивом и вытекающим соком из формы.

Как приготовить свиную рульку с картошкой

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Калорийность блюда: 224 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.

Для сытного обеда свинину подают вместе с гарниром. Традиционно эту роль выполняет картошка в разном исполнении. Отварную голяшку легко и быстро можно превратить в блюдо, которое называется « свиная рулька с картофелем по-деревенски». Картошка в мундире, зажарка из моркови и лука, вареное и обжаренное мясо – просто и вкусно. Не забудьте подать к обеду квашеной капусты и хрустящих соленых огурчиков.

Ингредиенты:

  • свиная голень задняя – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 30 мл;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как сделать рульку из свинины в духовке сварите картофель в мундирах.
  2. Отваривайте голяшку до готовности в воде с солью и специями. Отделяйте мясо от кости и режьте на крупные кусочки.
  3. Морковку и лук шинкуйте крупной соломкой, обжаривайте на подсолнечном масле. Добавьте мясо, жарьте до золотистой корочки.
  4. Картофель очищайте, нарезайте крупными дольками, смешивайте с мясом. Подсолите и присыпьте перцем, рубленой зеленью.

Рулька с капустой в духовке

  • Время приготовления: около 3,5 часов.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 209 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: просто.

Капуста тушеная, свежая или квашеная – неизменный спутник свиной голени. Особенно хорошо гармонирует запеченная рулька с капустой. По-немецки , по-чешски или по-русски, гурманы разных народов едины во мнении – лучшего гарнира для голени нет. Самый простой вариант – готовить капусту отдельно от мяса и соединять уже на последнем этапе. Отлично получается капуста со свининой в порционных горшочках. Можно использовать сырую или квашеную капусточку, наслаждаясь разнообразием вкусов.

Ингредиенты:

  • голень свиная задняя – 1 шт.;
  • капуста шинкованная свежая или квашеная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отварите рульку в подсоленной воде со специями (время варки – около трех часов). Снимите мясо с кости, разрежьте на кусочки.
  2. Нарезайте соломкой лук и морковь, готовьте зажарку. Добавляйте и обжаривайте капусту. Не забудьте посолить и приправить перцем.
  3. Разложите капусту в четыре порционных горшочка, сверху укладывайте свинину. Запекайте еще 15 минут при температуре около 180 градусов.

Что можно приготовить из свиной рульки – советы шеф-поваров

Среди народов, которые едят свинину, блюда из свиной рульки пользуются большой популярностью. Ее отваривают, запекают, тушат. Из мяса без кости делают рулеты с наполнителями из куриного филе, говяжьего языка, мяса индейки. Активно используются ноги поросенка для изготовления заливных блюд, мясных желе, холодцов. Откройте для себя вкусовые качества свиной ноги в различных вариантах, какой-то обязательно придется вам по вкусу.

Видео: отварная рулька свиная