Рецепт маринованные помидоры с чесноком внутри. Консервированные помидоры с чесноком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сам рецепт зимней заготовки из помидоров может быть любым любимым, а вот подача новеньким и необычным. Таковыми являются вкусные ароматные помидоры "Снежок" с чесноком. Прелесть же оригинального рецепта – в применении лишь чеснока в качестве ароматных добавок в маринад. Никаких зонтиков укропа, смородиновых листьев и перца! Только чеснок, причём в количестве не менее 1.5 столовых ложки на одну пол-литровую баночку. Вкус помидоров получается слегка пряным, аромат от чеснока просто потрясающий. А уж как красиво смотрится баночка на столе, если вы предварительно её пару раз встряхнёте и чесночный «снег» станет сыпаться на яркие красное плоды томата!
На вкус нашей семьи, помидоры лучше открывать не в год закрутки, а через два сезона. Но если вы приготовите большое количество заготовок сразу, у вас будет что оставлять нетронутым и на следующий год. В любом случае, каждая уважающая себя хозяйка обязательно должна опробовать все варианты закруток томатов, как , так и красных "в снегу". Приступаем?

Помидоры "Снежок" с чесноком на зиму - рецепт с фото.

Для приготовления 2х литровых банок помидоров нужно потратить 1 час времени.



Ингредиенты:
- помидоры не крупные – 1-1.5 кг;
- чеснок зубчиками – 10-12 шт.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- вода фильтрованная – 1-1.3 л.

Приготовление

Отбираем плотные и неповреждённые помидоры для закрутки на зиму. Чеснок лучше использовать молодой, наиболее ароматный.




Чеснок очищаем от шелухи и натираем на крупной тёрке.





Помидоры хорошенько промываем в холодной воде. Подготавливаем стерилизованные банки. Каждую банку обдать паром не менее 10 минут, крышки прокипятить 10 минут.







Разложите помидоры по банкам, плотно «утрамбовывая».





Вскипятите воду, залейте помидоры. Прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Если у вас есть специальная капроновая крышка для слива жидкости – воспользуйтесь ей и слейте воду обратно в кастрюлю.





Поставьте кипятить воду во второй раз.
Разложите тёртый чеснок по банкам. Полторы столовых ложки на одну литровую банку.







Теперь, когда вы чётко знаете, сколько у вас уйдёт воды на ваше количество помидоров, можно готовить сам рассол.
Пропорции должны быть максимально верными – 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара идут на один литр воды.
Рассол вскипятите и сразу заливайте помидоры с чесноком в банках. В каждую банку также добавляйте по одной столовой ложке уксуса. Плотно закручивайте крышками и переворачивайте банки.





Остывать помидоры "Снежок" должны в перевёрнутом виде в сухом и тёплом месте.





Хранить помидоры в снегу можно в тёмной кладовке 1 год или подвальном помещении – 2 года.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить

Традиция ставить на новогодний стол соленья-маринады по-прежнему актуальна, поэтому самые красивые баночки с лучшими заготовками мы приберегаем на зимние праздники. Как раз такими – вкусными, яркими, ароматными получаются помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь». И с украшением этой закуски ничего придумывать не придется, выглядит она очень эффектно: блестящие ярко-красные помидоры под снегом из мелко рубленных чесночных долек. Заготовьте хотя бы пару баночек помидор с чесноком на зиму, они настолько вкусные, что одной вы точно не обойдетесь, будут просить добавку.

Рецепт помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • Плотные спелые томаты – 500-600 г;
  • поваренная соль крупная – 0,5 ст. л;
  • уксус столовый 9% — 15 мл (это 2/3 ст. л);
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • чеснок – 1 ст. л. в измельченном виде или 1-2 головки;
  • вода для маринада – примерно 400-500 мл.


Приготовление помидоров с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Выбираем не самые крупные томаты, средненькие или мелкие, плотные на ощупь, без видимых повреждений кожицы. Мягкие, примятые томаты лучше использовать для заготовки . Моем под прохладной водой, обрываем хвостики и вокруг того места, где они прикреплялись, делаем зубочисткой неглубокие проколы. Теперь при ошпаривании кипятком кожица не лопнет. Обязательно это сделайте, треснувшие томаты уже не подашь к праздничному столу, и вообще они неаппетитно выглядят.


В этом рецепте помидор с чесноком на зиму трехкратная заливка кипятком. Пустую банку поэтому стерилизовать не обязательно, но перед тем, как наполнять, нужно хорошенько потереть ее внутри грубой губкой с содой. Споласкиваем, обдаем кипятком, укладываем помидоры, по возможности плотно, но не давим, чтоб не лопнули. Никакие специи и пряности на дно не кладем, в маринаде должен отчетливо чувствоваться чесночный вкус и аромат. Заливаем кипятком из чайника или кастрюли. Прикрываем крышкой, оставляем прогреваться на 15 минут.


Когда заливка остынет почти до комнатной температуры, меняем крышку на специальную с дырочками, сливаем через нее воду обратно в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем еще раз. Тоже оставляем на 15 минут.


Отмеряем необходимое количество соли и сахара. Обратите внимание, что пропорции даны на одну банку вместимостью литр. Соль берем поваренную, с крупными кристаллами, сахар обычный, белый.


Чтобы облегчить себе работу, по возможности выбираем чесночные головки с крупными дольками или чистим их заранее, но через пресс пропускаем перед тем, как закладывать в банки.


Сливаем воду в кастрюлю, туда же отправляем соль с сахаром и доливаем немного кипяченой воды из чайника. Измельченный чеснок высыпаем в банку с помидорами, вливаем неполную столовую ложку 9% уксуса.


Заполняем до самых краев кипящим маринадом, сразу закатываем той же крышкой, которой прикрывали емкости при заливке.


Переворачиваем вверх дном, набрасываем сверху одеяло или плед, оставляем пока не остынут. Через день можно переносить в кладовую.

Томатам нужно время, примерно месяц-полтора, чтобы как следует промариноваться и набрать вкус, вот тогда действительно получатся такие помидоры с чесноком на зиму – пальчики оближешь! Еще посмотрите рецепт , они тоже остренькими получаются, очень ароматными! Удачных вам заготовок!

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и эффектную заготовку - помидоры с чесноком на зиму. Рецепт очень простой, можно обойтись и без специй, использовать только чеснок. Помидоры можно брать мелкие или средние, у меня - "Дамские пальчики". Вес я дала примерный, зависит от размера томатов. Чеснок придаёт декоративность закуске и, кроме того, даёт остроту и вкус рассолу и помидорам.

Итак, для приготовления помидоров с чесноком на зиму нам потребуются: помидоры и чеснок, я добавила ещё специи и лавровый лист. Сегодня я готовила половину порции.

Ставим воду для маринада. Пропорции я дала на 1 л воды. Вы можете делать свой любимый маринад, мне нравится именно такое соотношение соли и сахара. Банки я обрабатываю горячим паром.

Укладываем на дно банок специи, если решите их использовать.


Помидоры помыть и наколоть около плодоножки зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Уложим помидоры в банки, зальём кипятком, дадим постоять 5-10 минут. Сольём воду снова в кастрюльку, добавим соль и сахар, доведём до кипения.

У меня - полулитровые банки, поэтому я положила в каждую по 1 ч.л. с горкой чеснока, пропущенного через пресс. Если у вас банки большего объёма, то и чеснока нужно положить побольше.

Заливаем помидоры с чесноком маринадом. На крышку я добавляю по 0,25 ч.л. 70-% уксуса, сразу закручиваю.


Банки переворачиваем и укутываем до остывания.


Чеснок в баночках очень красиво смотрится. Наши помидоры с чесноком на зиму готовы! Заготовку можно хранить дома в прохладном месте.


Приятного аппетита! Зимой такие помидоры с чесноком разнообразят и украсят ваш стол!

Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.

Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.

Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.

К тому же, овощи, закатанные в банки, богаты клетчаткой, которая так необходима нашему организму в зимнее время.

Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.

Классический рецепт

Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.

Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера или помидорки-черри.

Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).

Процесс приготовления маринада:

  1. В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
  2. Добавляем соль;
  3. Оставляем покипеть пару минут.

Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.

Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.


Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.


Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».



Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.


Помидоры «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму

Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».

Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.

Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?

Заменителями уксуса могу выступать такие продукты, как лимонная кислота или эссенция.

Ингредиенты на литровую банку для заготовки:

  • Мелкие помидоры;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст.ложка соли;
  • 100 гр сахара.

Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.


На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.

На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.

В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.

    1. Чтоб помидоры «под снегом» не лопались, перед тем как уложить их в банки проткните каждую штучку зубочисткой в месте, где располагалась плодоножка;
    2. Чтоб рассол не помутнел, добавьте листочки мелко нарезанного хрена, тогда рассол останется прозрачным;
    3. Для консервации овощей лучше использовать крупную соль;
    4. Замена уксуса аспирином – плохой вариант. Продукт химического состава в больших дозах вреден для здоровья;
    5. Признаки хорошего уксуса – это уксус, приготовленный на натуральных ингредиентах. Осадки на дне бутылки – доказательство натурального состава. Срок годности не должен превышать 4 лет. В стеклянной таре уксус лучше сохраняет свои вкусовые качества. Обычно концентрация натурального уксуса не превышает 4-6 процентов.

Хрустящие готовятся очень быстро, если следовать рецептам и подсказкам опытных кулинаров.

Не знаете, как нужно замораживать кабачки на зиму? мы подскажем самые популярные и доступные способы.

Оказывается, варенье может быть не только вкусным, но и красивым. Да-да, например, прозрачное варенье из яблок дольками удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит эстетическое наслаждение! А вот и Удачи вам, милые хозяйки!

Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.

С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.

Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:

  • Концентрированный яблочный, винный, виноградный, малиновый уксус;
  • Сок или ягоды красной смородины, клюквы, брусники (200 мл сока на литр рассола);
  • Щавель (100 гр на литровую банку);
  • Кислые яблоки (2 штуки на банку).

Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!