Кофе подкормка для комнатных растений. Кофейная гуща как удобрение. Органическое удобрение из чая и кофе

Многие любители натурального кофе, выбрасывают её вместе с мусором. Однако известно, что очень часто используется кофейная гуща как удобрение: для каких растений написано будет далее. Именно по этой причине её стоит после использования просушивать на подоконнике, чтобы потом удобрять ею некоторые комнатные растения. Вот почему её рекомендуют использовать современные специалисты. Обратите внимание, что для цветов годиться только спитая гуща. Обычный молотый кофе не подходит для такой цели, так как у него повышенная кислотность. Вот как правильно использовать гущу кофе для удобрения садовых и комнатных растений.

Что она содержит


, который уже выпили, содержит калий, азот и множество полезных веществ. Именно они способствуют правильной подкормке растения, прекрасно сочетаясь с различными видами грунта. В них нет избытка химии, при этом, смешиваясь с почвой, кофе начинает понижать собственную кислотность, что полезно для растений.

Аромат кофе отпугивает вредителей и может стать прекрасной заменой дорогостоящим удобрениям. Поэтому любителям натурального молотого кофе стоит не выбрасывать гущу и использовать её для растений. Вот почему специалисты советуют использовать это недорогое и приятное удобрение для комнатных растений:
— кофе прекрасно приспосабливается к любому грунту; — в достаточном количестве содержит калий, магний и витамины для растений; — отпугивает вредителей; — не имеет неприятного запаха, в отличие от других удобрений. Единственной проблемой может быть то, что котов часто привлекает аромат кофе. Чтобы сделать там туалет, они могут принюхиваться к нему часами. Чтобы этого не произошло, вам нужно использовать небольшие и высокие горшки для растений или добавить немного апельсиновой цедры. Растениям она не навредит, однако кошка аромат апельсина не любят, как и других цитрусовых.

Как подготовить её для удобрения




Спитую гущу собирают в банку. Когда она будет наполнена, её раскладывают на бумагу или кальку и подсушивают. Можно так же во избежание появления плесени, сушить её в духовке, а потом переложить в обычные пакеты.

В какие растения можно добавлять кофейное удобрение и как его использовать

В первую очередь, гущу в небольшом количестве добавляют в грунт при пересадке растения. Тогда он становится более рыхлым и воздушным, позволяющим растению получать равномерное количество кислорода.
Так же остатками кофе можно поливать растения, в которых появились различные вредители. Кофе может стать достойной и недорогой заменой современным и дорогим удобрениям. Именно по этой причине холодную и свежую гущу не обязательно сразу сушить. Достаточно просто полить растение остатками кофе. Гущу можно добавлять не только в цветы, но и различные овощи. Например, морковь. Если её семена поливать кофе или небольшим количеством гущи, то плоды будут созревать быстрее и скоро порадуют сладковатым приятным вкусом. Это же удобрение нужно использовать и для удобрения томатов. Однако есть определённые особенности в использовании гущи, которые нужно знать тем, кто использует кофе как удобрение:

1. Поливать нужно не свежей гущей. Кофе, который только что выпили, имеет повышенную кислотность. Если им без просушки удобрять растения, можно пожечь корни. Поэтому гущу сначала сушат, потом добавляют в растение. 2. Если гущи слишком много в горшках, может появляться корка, которая затрудняет приток воздуха к корням растения. Поэтому слишком часто использовать её не стоит. Лучше всего время от времени пользоваться другими видами удобрений. 3. Если выкладывать свежую гущу, то в ней может образовываться плесень. В подсушенном виде гуща отпугивает вредителей, слизней. 4. Не все растения любят её. 5. Так же гуща может менять цвет соцветий. :Например, розовые цветы могут стать бирюзовыми или синими. Всё зависит от особенностей растений.

Какие же цветы «любят» гущу от кофе:



— кактусы. Однако тут нужно не переборщить, чтобы не пожечь корни растения. В умеренном количестве гуща кофе позволяет кактусу отлично развиваться; — гортензии. Второе растение, которое очень любит кофе. Однако цвет соцветий в некоторых ситуациях может измениться; — азалии; — фуксии; — папоротники; — антуриумы; — розы; — чубушник; — кустовые розы, особенно жёлтые. Специалисты пишут, что гуща кофе подходит для любых растений. Однако тут нужно правильно соблюдать дозировку и не злоупотреблять кофе. Одни растения любят, чтобы было много гущи. Другим, напротив, она не сильно нужна. Достаточно небольшого количества, чтобы растение получило достаточную подкормку. Лучше недокормить, чем перекормить, так как есть опасность попалить корни. Поэтому кофейную гущу используют дозировано и очень осторожно в подкормке комнатных и садовых растений. Желаете узнать

Огородники кофейную гущу используют в виде удобрения. Специалисты считают компонент наилучшим натуральным средством для удобрения огородных, садовых культур, включая цветы. Кофейная гуща как удобрение снабдит микроэлементами все посадки.

По мнению ученых, продукт имеет нейтральный pH. Поскольку кислота, находящаяся в зернах, вымывается, остатки от продукта огородники применяют, не остерегаясь кислоты. В зернах продукта есть вещества: магний, азот, калий, фосфор, кальций. Состав перечисленных элементов составляет 3%.

Они доставляют растениям питание. Калий, фосфор снабжают их прекрасным цветом, плодам помогают развиваться. Азот участвует в фотосинтезе, ускоряет растениям рост. Поэтому кофейный жмых знатоки применяют для повышения урожайности огородных культур, садоводы — для кустарников с ягодами, плодовых деревьев.

Спитому кофе как удобрению отведена роль – благоприятно влиять на папоротники, бегонии, розы, лилии. Аромат от кофейной гущи пугает плодовую мошку. Запах от кофе привлекает червей, они усиленно разрыхляют землю, выстраивают в ней ходы, в результате почва улучшается. Деятельность червей на грунт влияет благоприятно, рост растений увеличивается, их вид улучшается. Почва становится рыхлее, к ней поступает много воздуха.

Нет владельца сада, на участке которого не существует компостный бурт. Для его изготовления выбирают участок подальше от ветра, дождей. Площадь заготовки — один кв. м, ее ограждают или используют подходящую тару. В компост размещают кофейный жмых, несвежую солому, вялую траву, листья, добавляют 400 граммов муки из костей. Смесь перемешивают, поверх смеси насыпают чернозем. Содержимое напитывают влагой.


Палкой из древесины в компосте делают отверстия, они предназначены для активизации работы микроорганизмов. Через два дня температура заготовки будет 65 градусов. Через шесть дней смесь поливают, делают в ней ходы для обеспечения вентиляции.

Примерно через месяц содержимое заготовки перестанет нагреваться. Когда температура заготовки компоста снизится, добавляют земляных червей. При работе с компостом в осенний период его укрывают ветками, листвой, другими теплыми вещами и оставляют до весны.

Кофейный жмых содержит азот, минеральные вещества. От влияния микроорганизмов азот высвобождается, делает жмых полезным веществом. Азот помогает перегниванию смеси, улучшает ее состав. Жмых как удобрение применяют для ям при посадке растений, деревьев. Перемешивают с грунтом, производят в него посадку растений, затем поливают. Польза от вещества ощутимая, грунт на участке облагораживается.


Польза для цветников

Цветоводы компонент применяют как удобрение. Раскладывают густой жмых по лункам, засыпают влажной землей. Молодые побеги рассаживают в лунки с высушенным остатком продукта. В результате растения отлично формируются.

Запах от него отпугивает многих вредителей: слизней, улиток, муравьев – они цветам приносят много беды. Цветы от воздействия вещества изменяют оттенки бутонов. Если в летний период досаждают осы, мухи — поджигают горсточку сухого кофе. От неприятного запаха насекомые покидают помещения.

Применение для рассады

Естественно, при заваривании продукта из него вымывается с водой определенное количество полезных веществ. Остатки огородники используют, но надо помнить: остатки от продукта делают грунт утяжеленным, это замедляет прорастание рассады. Вещества необходимы для развития растений. Применение этого вида удобрения - бесплатный метод обеспечения их подкормкой. Если случится передозировка вещества, вреда растениям она не принесет.


Деревья, кустарники

Спитый остаток натурального кофе умножает урожайность культур. Хотя сами зерна продукта кислоту имеют, при заваривании излишки кислоты с водой удаляются. Поэтому вещество облагораживает растения, подкармливает их.

Методы подкормки

Удобрение применяют двумя методами. Есть жидкая подкормка – метод простой, состоит в сборе остатков продукта в одну емкость. Смесью поливают грунт в горшках с цветами. У метода есть недостаток: субстанцию с влагой заражают грибки. По этой причине для горшечных растений влажную подкормку не используют, для цветов применяют сухую кофейную субстанцию.

Важно! Не стоит жмых разбрасывать под кустами, компонент засохнет, станет коркой.

Для удобрения гущу разбавляют водой. Затем, пользуясь лейками, растения поливают сверху. После подкормки растения поливают обычной водой, так полезные вещества переходят в грунт. Для сухой подкормки остаток продукта сушат, получают его, сцеживая гущу.

Распределяют содержимое на непромокаемом, подходящем листе, подносе из пластика. Размещают листы в помещении, ожидая высыхания гущи. Когда она высохнет, комочки кофейного жмыха размельчают. Хранят в таре с крышкой, по мере надобности применяют. В качестве тары берут банки из стекла, пакеты из бумаги.

Применение компонента в саду

Высушенный остаток кофейной гущи размещают под растениями, грунт разрыхляют, поливают. После полива минеральные вещества высвобождаются, обогащают грунт. Если полив не предполагается, сухой остаток вкапывают под культуру на глубину до пяти сантиметров. На дерево размещают до двух стаканов вещества, доза зависит от величины и возраста растения. Гущу присыпают почвой, трамбуют.

Мульчирование

Мульча из кофейной гущи – экологически безопасный продукт, высвобождает питательные составляющие, находясь на грунте. Внешне выглядит естественным веществом, приятным на взгляд. Недостаток – мульча плесневеет. Для исключения недостатка кофейную гущу промывают чистой водой, просушивают, распределяют по поверхности грунта.


Совет! Размещать много гущи под одно растение нет смысла. При поливах она образует корочку, мешающую кислороду поступать к корням.

Питательная добавка для комнатных культур

Для облагораживания комнатных цветов приготавливают смесь из 30% листвы, 50% гущи спитого кофе, 20% размельченной соломы. Смесь ингредиентов перемешивают, дают ей перепреть. При подготовке смеси применяют большую емкость в виде ведра, бачка.

На смесь насыпают плодородную землю, проделывают в ней палкой отверстия. Ставят на вызревание, время перепревания смеси — 30 дней. Полученный состав применяют в виде питательной добавки. Распределяют по горшкам с цветками.

Гуща на клумбе

При формировании клумбы гущу прибавляют к почве. На ведро земли кладут стакан средства, содержимое ведра перемешивают, вываливают на клумбу. Затем занимаются цветами, грунт поливают.

Новинка! Предприимчивые люди применяют компост с кофейными отходами для выращивания грибов. Урожайность в результате применения смеси увеличивается до трех раз.

Использование кофейной гущи приносит много пользы. В результате применения компонента:

  • растения обогащаются минеральными веществами;
  • посадки избавляются от вредителей;
  • защита сада, огорода обходится недорого;
  • структура почвы улучшается;
  • глинистый грунт становится рыхлым, облегченным;
  • к растениям привлекаются дождевые черви, полезные насекомые.


Откуда взять кофейную гущу

Мест для сбора компонента множество. Если кофе как удобрение применять только для комнатных растений, сбор можно организовать дома. Остатки продукта просушивают, сохраняют, используют в нужный момент.

Места общепита, рестораны, кофейни поставляют для населения по доброй воле жмых от кофемашин. Собирают его, размещают по пакетам, ставят на видном столике с надписью, что вещество предназначено для огородных и других культур.

Это презент от заведений своим посетителям, но для нашей страны это выглядит непривычно. За границей полезный продукт не пропадает зря. Его разбирают, используют для любых посадок. Кофейный жмых принесет пользу в саду, на огороде, в быту. В мусорных контейнерах ему не место.


Дренаж

Кофейный остаток служит как дренаж при посадке цветов. Из-за гущи влага и воздух проходят к корням без препятствий. Подготавливая горшок для очередного цветка, в него кладут вначале керамзит, кофейный остаток, затем почву.

Такой дренаж работает отлично, сохраняя растения от избытка влаги. Керамзит иногда заменяют пакетиками с чаем, действуют они не хуже других составляющих. При перегнивании компоненты образуют натуральное органическое удобрение.

Проращивание семян

Садоводы проращивают семена в грунте, имеющем в составе кофейную гущу. Через грунт проходит воздух, почва насыщается влагой. При высеве семян используют высушенный осадок кофе, перемешивают его с грунтом, сажают семена.

Метод проращивания себя оправдал, теперь его охотно используют. Результат – рассада из такого семенного товара получается мощная. Выносит пересадку без заболеваний. С использованием компонента проращивают семена томатов, перца, огурцов.


Помощь косметике

Гуща избавляет кожу рук от чесночного запаха. Женщины используют компонент для устранения целлюлита в пилингах, масках для кожи под глазами. Средство отмывает голову, укрепляет волосы. Красит определенные ткани, яйца к Пасхе, бумагу для подарков.

Кофейные остатки – стимулирующий компонент для роста деревьев, огородных растений, комнатных цветов, посадок клумб. Применяется в качестве освежителя воздуха, устранения запаха для холодильников. Его применяют в борьбе с блохами собак, втирая компонент в шерсть животного после ванны. Добавляют в вазы с цветами в качестве освежителя воздуха. Средством отчищают посуду от пригоревших включений.

Так что не спешите выбрасывать кофейный остаток, побаловав себя утром чашечкой ароматного натурального кофе. Это наилучшее натуральное удобрение.

В настоящее время все большей популярности набирает применение нестандартных органических подкормок для различных культур. Большинство людей не представляют свое утро без чашечки бодрящего напитка из кофемашины или сваренного в турке, но здесь интересен не столько сам напиток, сколько его остатки.

Используется кофейная гуща как удобрение для разной растительности. Эта органика обладает множеством благотворных качеств для растительного мира. Какие именно качества и как правильно их применять на практике - в нашей статье.

Полезные качества жмыха

Спитый кофе - это органическая подкормка культур, поэтому быстрого действия не произойдет. Гуща постепенно будет отдавать свои полезные микроэлементы и улучшать состояние грунта и растительности. Кофейная гуща как удобрение для разных культур позволит вообще отказаться от применения покупных минеральных препаратов, если ней регулярно подкармливать растения.

Использование спитого кофе в качестве удобрения возможно и для уличных, и для комнатных представителей растительного мира. Гущу подмешивают в полив и используют для корневой подпитки. В ее составе много полезных минеральных веществ:

  1. Азот - оказывает влияние на рост и развитие культуры, облегчает образование хлорофилла. Можно применить отработанный кофе как удобрение для пополнения запасов азота растению.
  2. Калий - повышает сопротивляемость культур к вредителям и заболеваниям, укрепляет иммунитет растения.
  3. Магний - оказывает влияние фотосинтез.
  4. Кальций - необходим для правильного формирования мощной корневой системы.
  5. Фосфор - нужен для фотосинтеза, влияет на клеточные процессы культур. Кофейный жмых как удобрение фосфорное не применяют, так как в нем несущественное количество этого элемента.

Спитой кофе как удобрение обладает следующими полезными качествами:

  • улучшает состав почвы;
  • содержит много полезных микроэлементов;
  • отпугивает некоторые виды вредителей;
  • обладает запахом, привлекающим дождевых червей;
  • стимулирует молодые культуры лучше расти и развиваться.

Подкормка растений остатками напитка

Такая органика содержит в своем составе много полезных микроэлементов, поэтому ее можно применять как полноценную подкормку. Наибольшую пользу кофейный жмых как удобрение представляет для цветочных представителей растительности. Также это достаточно эффективный препарат для увеличения урожайности отдельных огородных культур.

Многим остается непонятным, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения? Чтобы приготовить подкормку, нужно просто собирать остатки напитка после заваривания.

Количество полезных веществ в таком удобрении зависит от сорта и метода обжарки зерен. Конечно, молотый кофе как удобрение содержит значительно большее количество микроэлементов, нежели спитые отходы кофе, однако из-за большой концентрации веществ, оно может и навредить культурам.

Кофе как удобрение для огорода допускается вносить в любую землю. Во время приготовления жмых становится нейтральным, так как основная концентрация кислотности снижается, но при этом остается на достаточно высоком уровне.

Подкармливая комнатные цветы, остаток необходимо смешать с землей в вазоне. Так земля приобретает более легкую структуру, в ней повышается кислотность и содержание кислорода. Отработанный кофе как удобрение содержит много азота, калия и магния в своем составе, что положительно отражается на развитии растений.

Спитый кофе как подкорм для огородных представителей растительного мира собирается на протяжении холодного сезона. Для этого после заваривания бодрящего напитка гущу просушивают на бумажном листе либо в духовом шкафу и потом пересыпают в тару для хранения. Применять гущу с ароматическими добавками и растворимый кофе как удобрение для огорода нельзя.

Если подкормить культуры отходами сразу после заваривания напитка, не просушив их, очень велика вероятность появления грибковых болезней и плесени.

ВИДЕО: 5 натуральных удобрений для домашних цветов

Применение остатков на загородном участке

Применять на загородном участке кофейный жмых как удобрение будет полезно многим культурам. Также его применяют для отпугивания некоторых видов вредителей: улиток, муравьев, плодовой мушки, слизней и прочих. Для каких культур подходит спитой кофе как удобрение? Подкормку из отходов будет полезно применять садовым цветам и огородным растениям, а именно:

  • Томаты, огурцы, баклажаны и перец

Наиболее эффективно применять, выращивания рассаду этих культур. Также его добавляют в лунку при посадке в открытый грунт в качестве азотной подкормки и защиты от вредителей.

  • Картофель, редис и свёкла

Подкормку равномерно рассыпают при перекапывании грядок. Урожай корнеплодов благодаря такой подкормке обладает лучшим вкусом плодов, а у самих культур повышается иммунитет.

  • Клубника

Отработанный кофе как удобрение поможет избежать дефицита магния, который так необходим клубнике в момент созревания плодов. Также нанеся тонким слоем жмых вокруг кустика можно отпугнуть слизней, которые серьезно вредят урожаю.

  • Лук и зелень

Салатным культурам, которые выращиваются специально для зелени, просто необходим азот для лучшего роста. Остатки кофе как удобрение содержат большое количество азота, который культуры легко усваивают без опасности передозировки.

  • Розы, пионы, лилии, хоста и тюльпаны

Этим многолетним цветам отходы подойдут и в качестве подкормки, и как защита от вредителей, и для улучшения состояния грунта. Благодаря такому удобрению можно продлить период цветения и добиться более яркого цвета бутонов. Применяя использованный кофе розам, можно немного изменить оттенок цветка.

В чем польза для рассады

Чтобы семена легче прорастали, и молодым корешкам было проще развиваться, необходим легкий воздушный грунт. Жмых очень воздухопроницаем и способен улучшить любую почву. Также он способен обогатить землю необходимыми рассаде полезными микроэлементами. Много огородников применяют спитый кофе как удобрение для уже подросших саженцев, а также проращивая семена.

Чтобы приготовить питательную почвенную смесь, нужно тщательно очистить грунт от мусора и больших комков глины. Высушенные отходы кофе добавляют в одинаковом количестве с грунтом в смесь и хорошо перемешивают. Всхожесть семян в такой земле происходит быстрее, и саженцы получаются более крепкими и мощными.

Смешанный с кофе грунт быстрее высыхает, поэтому нужно постоянно следить за состоянием почвы и своевременно увлажнять ее. Не забывайте, что пересушивание грунта может быть губительно для рассады.

Большинство огородников отметили положительный эффект при проращивании семян огурцов, баклажанов и томатов. Также очень удобно смешивать гущу с посевным материалом при посеве, особенно это касается мелких семян. Благодаря жмыху семена равномернее размещаются по грядке, соответственно, можно сэкономить не только семена, но и время при прореживании всходов.

А как же комнатные цветы?

Многим хозяйкам известен такой способ ухода за домашними растениями, но далеко не все понимают, зачем это нужно. Определим 2 основных направления:

  1. Подкисление почвы
  2. Питание микроэлементами.

Для повышения кислотности почвы жмых подмешивают в грунт при посадке. Если этого не получилось сделать по тем или иным причинам, аккуратно снимают верхний слой земли на 5-6 см в зависимости от удаленности корня, подмешивают жмых из расчета 2 ст.л. на горшок объемом 5 литров.

Такая мера необходима для:

  • розы;
  • ацидофилы (азалии, вересковые);
  • аспарагус;
  • фиалки;
  • гортензии;
  • антуриума;
  • папоротника;
  • фуксии.

Кактусам и всем суккулентам такой подкорм категорически противопоказан.

Все остальные виды только подкармливают спитым кофе, делая это не чаще одного раза в месяц.

Существуют определенные правила использования, и их не стоит нарушать, чтобы не погубить растение.

  1. Никогда не выливают в горшок просто кофе из чашки - кислотность напитка зависит от степени обжарки. Но всегда меньше 5 (для примера, рН лимона 2, а это продукт с самой низкой кислотностью).
  2. Не используют остатки напитка, если в него добавляли сахар или молоко - даже в высушенном состоянии это они создают благоприятную среду для развития патогенной флоры.

Для подкорма используется только чистый остаток - без молока и сахара

  1. Чистый жмых, даже сухой, не насыпают просто на поверхность почвы - обязательно смешивают с землей лопаткой или вилкой. Если этого не делать, через несколько поливов гуща застынет и создаст плотную корочку на поверхности горшка.
  2. Не рекомендуется превышать дозу 20 гр./литр горшка раз в месяц, даже если это азалия (любитель кислой почвы).

Каждый день в мире выпивается более 500 миллионов чашек бодрящего напитка. При этом основная часть гущи выбрасывается в утиль, в то время как ее можно использовать для подкорма растений. Жмых обладает большим количеством полезных качеств и является богатым источником органики. Применение использованного кофе помогает не только улучшить состояние почвы на участке, но и отпугнуть многих вредителей, а также собирать более качественный и высокий урожай.

ВИДЕО: Кофе и комнатные цветы, что общего?

Использование кофейной гущи как удобрения обоснованно несколькими факторами. Одним из них является любовь некоторых садовников и дачников к натуральным органическим подкормкам. Второй довод заключается в доступности и эффективности органики для роста как комнатных, так и садовых культур.

Несмотря на кажущуюся экзотичность, спитая масса активно применяется отечественными садоводами и огородниками при выращивании многих растений. Данный продукт зарекомендовал себя в качестве природного источника азота, магния и калия. Приоритетными можно назвать и другие свойства:


Кошки не переносят запаха кофе и цитрусов. Чтобы отвадить питомца от комнатных растений, владельцы смешивают спитую гущу с тертой цедрой лимона в равных долях, и засыпают смесь в горшочки с цветами.

Для каких растений подходит кофе?

Спитой кофе как удобрение используется и для комнатных растений, и для овощных культур, и для корнеплодов. Благотворно на него отзываются:

  • томаты, физалис;
  • сладкий перец;
  • бобовые культуры;
  • морковь;
  • редис;
  • черная редька и репа.

Среди цветов кофейный напиток предпочитают:


Перед тем как подкормить цветы кофейной гущей, необходимо выяснить, повышает ли она кислотность почвы. Несмотря на то, что кофейные зерна имеют небольшую кислинку, после варки она нейтрализуется, поэтому беспокоиться о повышении уровня кислотности грунта не стоит. В целях предосторожности органический остаток можно промыть водой.

Так как азота в составе содержится не более 2%, использовать сырье как основную подкормку не стоит. Садоводы предпочитают применять его в качестве добавки к мульче на клумбах, чтобы отпугнуть муравьев, улиток и иных вредителей.

Способы применения спитого кофе

Бюджетное удобрение применяют в нескольких вариациях:

  • смешивание с семенами;
  • смешивание с грунтом;
  • мульчирование почвы;
  • вкапывание;
  • полив;
  • приготовление компоста.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Смешивание с семенами – актуальный способ применения при посадке семян в открытый грунт в борозды. Мелкий посадочный материал моркови, редиса, петрушки, фенхеля, кинзы смешивают с высушенной кофейной массой в пропорции 1:3 и засевают в приготовленную лунку. В этом случае молотые вываренные зерна обеспечат не только оптимальный дренаж, но и равномерное распределение семян. На первоначальном этапе роста и развития корнеплодов прикормка обеспечит их необходимым количеством фосфора и азота.

Видео о вариантах использования домашней органики.

Смешивание с грунтом и мульчирование

Смешивание с грунтом – техника, применяемая при пикировке помидор. Кофейный жмых смешивают с грунтом в пропорции 1:10 и засыпают в контейнеры, куда будут прикопаны саженцы. Прикормка начинает действовать сразу после первого полива. Впитывая влагу, кофейные крупинки выделяют в почву азот, необходимый для роста и укоренения молодых томатов.

При пересадке ягод в открытый грунт на дно посадочной ямки насыпают 1-2 ст. ложки вываренного молотого кофе.

Мульчирование почвы применимо как для комнатных растений, так и для произрастающих в открытом грунте. Землю вокруг ствола присыпают высушенным сырьем, обильно проливают водой. При каждом орошении почвы под кустом азот, выделяющийся из крупинок, будет проникать в грунт вместе с влагой и напитывать корневую систему растения.

Вкапывание, присыпка и полив

Вкапывание – метод, требующий особой аккуратности. Почву рядом с узлом кущения (основным стеблем) прокапывают в нескольких местах на глубину от 3 до 6 см в зависимости от габаритов лунки. В каждую ямку добавляют по 1 ст. ложке гущи, сверху засыпают землей. Вкапывание позволяет избежать образования корки на поверхности почвы, которая будет требовать постоянного рыхления и увлажнения.

Альтернативой вкапывания является присыпка. Землю в лунке либо горшке мульчируют испитой гущей. Поверх удобрения присыпают грунт, по мере образования корочки поверхность рыхлят и орошают теплой водой.

Наиболее эффективным способом прикормки является увлажнение почвы под кустом слабым раствором кофе. Для этого молотый кофе варят до полной готовности (1 стакан) и разбавляют прохладной водой в пропорции 1:1. Готовой смесью поливают саженцы, кусты, корнеплоды и цветоносы.

Приготовление компоста

Компост – отличная подкормка для цветов. Для его приготовления используют спитую органику, прелую солому, опавшую листву, костную муку в пропорциях 2:1:1:1. Объем заготовки не должен превышать 400 г. Смесь пересыпают в емкость для компоста, добавляют 400 г чернозема и проливают водой до густого кашеобразного состояния.

С помощью деревянной палки в компосте проделывают углубления для насыщения сырья влагой и ускорения процессов распада.

Следующую неделю смесь обильно поливают водой и ежедневно обновляют углубления. Спустя месяц в компост вносят дождевых червей и удобряют им почву в лунках. Перед тем как применять настой в качестве удобрения, необходимо убедиться, что он остыл. Горячий компост способен обварить и погубить растения.

Тонкости приготовления удобрения: что можно и нельзя?

Стоит отметить, что не каждый кофе подходит в качестве удобрения. Для обогащения почвы запрещено использовать:

  • растворимый и гранулированный кофе;
  • пакетированную смесь типа «3 в 1», состоящую из сахара, сухого молока и растворимого кофе;
  • кофе в капсулах;
  • молотые, не прошедшие варку зерна;
  • кофейный напиток на основе растворимого, гранулированного, сублимированного и пакетированного сырья.

Для подкормки подходит только гуща спитого молотого кофе либо сваренный кофе на основе измельченных зерен.

Сырая масса является опасной для растений, так как отличается высокой концентрацией кислот. Попадая в почву, данные компоненты тормозят процесс развития и вегетации большинства растений. В процессе вываривания данные кислоты высвобождаются из зерен и распадаются на менее сложные соединения.

Сырая крупка, добавленная в землю, может спровоцировать образование плесени на поверхности грунта и прикорневой части стеблей. Поэтому перед использованием полученный после напитка остаток тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте либо в духовом шкафу. Просушенную органику фасуют по полиэтиленовым пакетикам, стеклянным банкам и хранят в прохладном месте. В компостную яму можно добавлять не просушенное сырье.

Кофе как удобрение для растений вносят в период с марта по сентябрь. В осенне-зимнее время домашние цветы нуждаются в отдыхе. Дополнительная прикормка может спровоцировать преждевременное цветение и сбой циклов.

Кофейная прикормка является альтернативой традиционным химическим и органическим удобрениям. Но большинство садоводов и дачников предпочитают сочетать ее с прочими питательными удобрениями.