Как делать компот из вишни и смородины. Компот из вишни - самые вкусные рецепты напитка на зиму и на каждый день. Компот из вишни с клюквой

Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.

Компот из вишни рецепт на 3 литра

Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.

Совет! Компот можно варить с добавлением сладкого сиропа или без него – все решается исходя из личных предпочтений и умений.

Ингредиенты:

  • 2 ст. плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара (по желанию);

Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.

Компот из замороженной вишни

Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;

Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.

Компот из вишни с косточками на зиму

Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;

Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.

Важно! В этом деле важно соблюдать осторожность, иначе банка может легко лопнуть. Чтобы этого не произошло, емкость должна быть немного подогрета. Кипяток наливают по центру, не касаясь стенок.

Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.

Компот из вишни с клюквой

Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г вишни;
  • пол ст. сахара;
  • 3 л воды;

Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.

Компот из яблок и вишни

Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.

Ингредиенты:

  • ½ кг спелых плодов;
  • 2 кг яблок;
  • один ст. сахара;
  • 2 л воды;

Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.

Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.

Компот из вишни и клубники

В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.

Ингредиенты:

  • спелая клубника;
  • сочные плоды;
  • 1 ст. сахара;
  • корица и кардамон по желанию;

Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.

Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.

Компот из сухой вишни

Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сушеных плодов;
  • 3 л воды;
  • ст. сахара;

Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.

Компот из вишни и смородины

Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 500 г красной смородины;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2,5 л воды;

Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.

Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно). Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.

Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом. Больше информации о том, как закрывать напиток из вишни на зиму без стерилизации в этом видео:

Заключение

Компот из вишни на зиму скрасит даже самый холодный вечер, напомнив своим вкусом о незабываемых летних впечатлениях. При приготовлении важно придерживаться рецепта и соблюдать важные нюансы, которые касаются правильной стерилизации емкостей. Разнообразить витаминные заготовки на зиму можно другими ягодами и фруктами. Собранную вишню не следует долго хранить, поскольку в результате может получиться винный напиток.

Похожие записи

Нет похожих записей.

В летнюю жару компот из вишни и красной смородины пользуется популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Он обладает ярким и насыщенным вкусом, в котором присутствует кислинка, отлично утоляющая жажду. Не стоит забывать, что такой напиток богат витаминами и микроэлементами, а значит полезен для здоровья. Его просто готовить, да и закрывать на зиму довольно быстро. Рецепт дан из расчета на 2 трехлитровые банки.

Компот из свежей вишни и красной смородины

Совет: вишню лучше варить с косточками, так как при вынимании вытекает сок.

Ингредиенты

Порции: – + 30

  • вишня 300 г
  • смородина красная 300 г
  • сахар 400 г
  • вода 5.5 л

На порцию

Калории: 56 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 13.8 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Чтобы не ждать, когда закипит вода, ставьте кастрюлю на плиту заранее. Объем указан примерный, может уйти больше или меньше.

    Вишню моете, откидываете на дуршлаг, чтобы хорошо стекла.

    Смородину моете под проточной водой. Удобно это делать при помощи душевой лейки. Если вы собираетесь есть ягоды из компота, тогда очистите их от черешков. В противном случае оставьте как есть, а после остывания процедите.

Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.

Классический компот из вишни

  • фильтрованная вода - 2,7 л.
  • свежие ягоды вишни - 650 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
  2. Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
  3. Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.

Компот на основе вишни и черешни

  • вишня - 400 гр.
  • черешня - 250 гр.
  • песок сахарный - 320 гр.
  • кислота лимонная - 2 гр.
  1. Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.

Компот из вишни с яблоками

  • вишня без косточек - 600 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • яблоки - 900 гр.
  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
  2. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
  3. Томите компоненты около 15-20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.

Компот из вишни и цедры апельсина

  • сахар - 750 гр.
  • свежая вишня - 1,5 кг.
  • яблоки - 2 кг.
  • цедра апельсина - 120 гр.
  1. Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
  2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
  3. Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10-15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.

  • сахарный песок - 450 гр.
  • вишнёвый ликер - 120 мл.
  • яблоки - 900 гр.
  • спелая вишня - 1 кг.
  1. Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
  2. Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
  3. Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
  4. Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.

Вишнёвый компот с чёрной смородиной

  • вишня - 300 гр.
  • смородина - 150 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • очищенная вода - 1 л.
  1. Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
  2. Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.

Компот из вишни с лимоном

  • песок сахарный - 250 гр.
  • питьевая вода - 3 л.
  • замороженная вишня - 550 гр.
  • лимон - ½ шт.
  1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
  2. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
  4. Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.

Компот из вишни и малины

  • вишня свежая - 950 гр.
  • малина - 550 гр.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  1. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
  3. Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
  4. Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.

  • вишня - 120 гр.
  • яблоко - 1 шт.
  • ягоды любые - 70 гр.
  • сахар - 130 гр.
  1. Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
  2. Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.

Вишнёвый компот без стерилизации

  • сахар - 180 гр.
  • вишня - 600 гр.
  • кислота лимонная - 12 гр.
  1. Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
  2. Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
  3. Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
  4. Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
  5. Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.

Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.

Видео: компот из вишни на зиму

Компот из вишни и смородины - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Когда откроете баночку такого компотика в зимние тоскливые вечера, аромат и вкус натуральных ягод напомнит вам о лете! Ну, начнем готовить, поверьте, в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты

Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму потребуется (на 3 литра компота):

вишня - 250 г;

черная смородина - 150 г;

сахар - 150-200 г (регулировать по вкусу);

вода - 2,7 литра.

Этапы приготовления

Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.

Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.

Моем вишню и смородину в холодной воде.

Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.

Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.

Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.

Пошаговое приготовление компота из вишни с черной смородиной

Первым делом, конечно же, нужно подготовить банки для консервации. Возьмите ёмкости объемом, который вам удобен - от 1 до 3 литров. Для меня самый удобный объём 1,5 литра. Банки промойте с содой и тщательно сполосните. Ягоды черной смородины переберите от мусора - в них могут попадаться веточки, листочки. С вишни уберите плодоножки. Всё промойте под проточной водой.


В каждую банку уложите смородину и вишню.


Залейте ягоды кипятком до самого верха.

Дайте банкам постоять минут 15–20. За это время они остынут до приемлемой температуры, когда их можно будет взять, не боясь обжечься. К тому же, такая заливка стерилизует и ягоды, и банки, что экономит ваше время (нет нужды стерилизовать банки отдельно).


Сливаем воду с банок в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками. В слитый компот добавьте сахар по вкусу. Трудно сказать сколько сахара должно понадобиться. Ведь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самих ягод. Поэтому просто пробуйте компот на вкус. Доводим слитую жидкость до кипения, заливаем повторно банки и сразу закрываем их простерилизованными крышками. Чтобы не кипятить крышки, протрите их спиртом (только перед этим тщательно вымойте).

Готовый компот полностью охладите. Укутывать не обязательно.

С таким богатством, никакая зима не страшна.

Смотрите также видео-рецепт:

  • Ягодный компот на зиму