Инжир: польза и вред спелых и сушеных фруктов. Инжир сушеный: польза и вред для организма.

Вяленый инжир можно встретить в практически любом супермаркете независимо от времени года. В таком виде плод фигового дерева полностью сохраняет свои питательные свойства.

Чем полезен вяленый инжир для здоровья человека?

В отличие от свежего фрукта он имеет более длительный срок годности без потери ценных качеств.

Состав

В сушеном и вяленом виде инжир доступен практически каждому. Наиболее полезными считаются плоды, которые обладают светло-желтым оттенком. Сушеный инжир имеет большую концентрацию белков, жиров и углеводов, а также сахара из-за практически полного отсутствия влаги. Между тем, вяленые плоды очень калорийны: на 100 грамм продукта приходится порядка 300 ккал. Врачи нередко рекомендуют пациентам после перенесенных операций и инфекционных заболеваний включить в питание эти сухофрукты, так как они быстро восстанавливают силы. Состав вяленого инжира примерно следующий:

  • Белки – 3-6 %;
  • Сахара – 40-70 %;
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Витамины группы В, С и РР;
  • Каротин;
  • Минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь);
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Говоря о том, чем полезен вяленый инжир, стоит упомянуть и о пользе листьев фигового дерева. Растение богато фурокумарином, псораленом и бергаптеном, также в нем содержатся эфирные масла и смолистые вещества, рутин. Несмотря на высокое содержание сахара, инжир прекрасно усваивается в организме и синтезируется в энергию, которую организм человека тратит в процессе жизнедеятельности. Однако тем, кто следит за фигурой, следует употреблять его с особой осторожностью – не более 2-3 штук в день. А вот людям с сахарным диабетом от поедания как свежего, так и вяленого инжира лучше отказаться.

Применение

Инжир вяленый – отличная альтернатива свежим плодам фигового дерева, которые не всегда встретишь в магазине. Подвергшийся сушке, он не теряет своей питательной ценности и полезных свойств. Говоря о том, чем полезен инжир, стоит особо подчеркнуть его лечебное действие на организм.

При опухолях

В составе инжира много антиоксидантов и прочих активных веществ, которые тормозят рост и размножение раковых клеток. Повязки с сушеным инжиром прикладывают к опухолям на коже, а отвар используют для полоскания при раке горла и ротовой полости. Плоды фигового дерева способны рассасывать даже самые трудноизлечимые опухоли.

Зрение

Вяленый инжир – прекрасное средство для укрепления зрения. Регулярное употребление этих плодов также способно приостановить развитие такого опасного заболевания, как катаракта.

Органы дыхания

Чем полезен вяленый инжир при заболеваниях дыхательных путей? Практика показывает, что отвары и настои из этих плодов эффективно успокаивает кашель, а также облегчает симптомы ангины. Взрослым, а также маленьким детям полезно пить теплое молоко на основе инжира. Для его приготовления необходимо запарить 5-6 плодов сушеного инжира в стакане молока. После чего инжир следует растереть и смешать с молоком. Полученное средство необходимо пить в теплом виде по половине стакана 3-4 раза в день.

Инжир при беременности

Для любой женщины беременность – важный период в жизни. И чтобы обеспечить ребенку полноценное развитие, организму будущей мамы требуется сбалансированное питание. При вынашивании малыша женщина нуждается в большем количестве витаминов и минеральных веществ. Помочь восполнить потребность организма в питательных веществах поможет вяленый инжир. В его составе много кальция, фолиевой кислоты, витамина С и белка – тех компонентов, которые особенно необходимы при беременности. Кроме того, полезен вяленый инжир беременным и тем, что содержит много клетчатки: это позволит избежать запоров. Во время беременности врачи рекомендуют съедать 6-8 сушеных плодов инжира в сутки.

Противопоказания

Как и любой продукт, инжир имеет несколько противопоказаний. В первую очередь, от его употребления следует отказаться при панкреатите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кищечного тракта. Также нежелательно кушать вяленый инжир при подагре, сахарном диабете и склонности к образованию камней в желчном пузыре.

Узнайте больше по теме


Самым древним из всех культурных растений мира является именно инжир. Его название упоминается даже в Библии. Инжир является плодов фигового дерева. Плоды имеют, преимущественно форму груши, очень сладкие, с большим количеством семян. Сегодня растение активно культивируется на берегах Средиземноморья, в странах Азии, в Крыму, на Кавказе. На прилавки супермаркетов растение очень часто попадает в сушеном виде. Особенно это касается северных регионов. Так как свежий инжир очень сложно транспортировать и хранить. Но, даже в высушенном виде инжир обладает массой полезных свойств для организма. Чем полезен сушеный инжир?

Химический состав продукта

Сушеный инжир по составу практически такой же, как и свежий. Но, все же, некоторые компоненты немного теряют в своем количестве. Это не касается органических кислот. Так, данных веществ в сушеном инжире больше в 4 раза, нежели в свежем. Крахмальная составляющая тоже увеличивается на такое же количество. Утраивается и количество полезных пищевых волокон, сахаров и клетчатки.

Богаты плоды фигового дерева витаминным составом. Лидирующие позиции в этом списке занимает витамин А. Немало и аскорбиновой кислоты в сушеных плодах. Среди других витаминов стоит отметить РР, Е, К, В1, В2, бета-каротин. Инжир можно назвать настоящим продуктом рекордсменом по содержанию такого минерала, как калий. Так, 100 г сушеного фига вмещает в себя 710 мг калия.

Среди других минералов и микроэлементов с высоким уровнем содержания стоит отметить такие:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Железо.

Сушеный инжир насыщен полифенолами и флавоноидами. В связи с этим, продукт можно назвать мощным природным антиоксидантом. Стоит отметить, что по количеству полифенолов, данные плоды превосходят большое количество других популярных и полезных фруктов в 50 раз. Также, высушенный фрукт содержит достаточно катехинов, которые проявляют высокую активность против раковых клеток. Всего несколько плодов сушеного инжира в неделю позволит избежать развития различных отклонений и заболеваний.

Калорийность сушеного инжира

Данный фрукт достаточно калориен, особенно в высушенном виде. Во время высушивания увеличивается количество белков на 5%, а уровень углеводов достигает до 70% от всей суточной нормы. Свежие плоды фигового дерева считаются диетическими, так как на 100 г продукта приходится всего 51 ккал. Такой инжир можно употреблять в пищу без опаски поправиться.

Количество калорий в высушенных фрукта увеличивается примерно в 4 раза. Установлено, что 100 г мякоти сухого инжира содержит около 240 ккал. Поэтому, для поддержания своего нормального веса злоупотреблять продуктом не стоит. Сушенные плоды являются углеводными, поэтому придает организму необходимые силы и энергию. Так, углеводов в продукте 60 г, белков — 3 г, жиров — 0,8 г. Фрукт не слишком сочный и водянистый. Всего 16 г из всего состава отводится на воду.

Полезные свойства сушеного инжира

Говоря о пользе данного продукта, сразу стоит отметить ценность высокого уровня содержания калия. Данный элемент крайне важен для функционирования сердечно-сосудистой системы. Так, калий активно укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Также, снижается уровень вредного холестерина, что препятствует отложению холестериновых бляшек. Следовательно, сушеный инжир — хорошее профилактическое средство от атеросклероза.

При полноценной проходимости сосудов нормализуется и артериальное давление. На фоне регулярного потребления такого продукта налаживается работа сердечной мышцы. Врачи настоятельно рекомендуют есть инжир при тахикардии. А такое вещество, как фицин разжижает кровь, избавляет от тромбоза. Положительно сказывается сушеный инжир на работе головного мозга. Повышается умственная активность, улучшается память. Многими и другими полезными свойствами обладает лакомство.

Сушеный инжир для пищеварительной системы

Сушеный инжир активно используется в как в народной, так и в традиционной медицине. Очень часто доктора назначают именно этот продукт к употреблению при заболеваниях желудка и кишечника. В чем же его польза? Сушеный инжир улучшает проходимость кишечника, избавляет от запоров. Семена, находящиеся в инжире, выступают в роли абсорбента. Так, выводятся все шлаки и токсины. Полезно лакомство и для людей, больных гастритом, язвой желудка. На фоне умеренного потребления продукта можно снизить вес, наладить работу печени и почек.

Инжир против кашля

В народной медицине сушеный инжир используют, как средство против кашля. Всего один плод отваренный, замоченный в молоке будет оказывать отхаркивающий эффект, успокаивать горло, снимать воспаление. Такой отвар полезен и рекомендован при следующих заболеваниях:

  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Пневмония;
  • Коклюш.

Стоит помнить, что средство не выступает в роли самостоятельной терапии. Молоко с инжиром является дополнительным компонентом к медикаментозному лечению. Устраняется быстро симптоматика, но не вылечивается заболевание.

Польза лакомства для женского организма

Женскому организму очень важно потреблять данный продукт. Специалистами установлено, что сушеный и свежий инжир может улучшить внешний вид. Высокий уровень кальция улучшает состояние ногтей и волос. А витамины группы В, антиоксиданты препятствуют преждевременному старению. Из мякоти инжира можно готовить маски для лица, которые будут питать кожу, разглаживать мелкие морщинки.

Плоды фигового дерева угнетают вспышки гнева, перемены настроения, что свойственно для девушек во время предменструального синдрома. При этом, сами менструации становятся менее болезненными. Среди других полезных свойств продукта для женщин можно выделить такие:

  • Большое количество фолиевой кислоты нормализует работу репродуктивной системы. Очень часто фолиевую кислоту советуют употреблять при планировании беременности.
  • Выступает в роли противовоспалительного средства при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Снижает риск возникновения варикозного расширения вен.
  • Борется с анемией.

Очень полезен продукт для беременных женщин. Умеренное потребление сушенных плодов во время вынашивания малыша позволит сохранить плаценту в хорошем состоянии, что положительно сказывается на развитии плода. Богатый витаминный состав способствует нормальному развитию малыша. Также, происходит укрепление иммунитета будущей мамы, что тоже очень важно.

Очень часто после родов женщины сразу же стремятся избавиться от лишних килограммов. Исключение некоторых продуктов питания может негативно сказаться на способности лактации. Поэтому, поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов помогает именно инжир. Грудное молоко, обогащенное таким составом способствует активному формированию иммунной системы малыша.

Польза сушеного инжира для мужчин

Плоды фиги полезны и для мужского организма. Сушенный инжир улучшает мужскую потенцию. Из-за улучшения состояния сосудов, их расширения усиливается приток к половым органам, что повышает эрекцию. Также, наблюдается повышение уровня либидо. Помимо этого, при регулярном потреблении сушеных плодов ускоряется общее кровообращение, что тоже полезным молодым людям.

Говоря о мужском ожирении, большое скопление жира наблюдается на области живота. И здесь продукт придется к стати. Всего пара плодов в день в сочетании с физическими нагрузками значительно ускоряет процесс избавления от жира на животе. В целом, фиги для мужчин оказывают такую пользу:

  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Улучшают работу органов репродуктивной системы;
  • Приводят в норму артериальное кровяное давление;
  • Снижают риск развития рака прямой кишки.

Кому противопоказан инжир?

Как и любой другой продукт, сушеный инжир оказывает как пользу, так и вред. В некоторых случаях плоды вообще противопоказаны к употреблению. В первую очередь, сушеный инжир нельзя кушать тем, кто страдает от сахарного диабета. Так как данный продукт максимально насыщен сахарами, пусть и природными.

Высокий уровень щавельной кислоты в плодах фиги запрещает их употреблять при наличии подагры. Не рекомендуют кушать сушеный инжир в период обострений заболеваний пищеварительной системы. Не стоит забывать и о высокой калорийности лакомства. В связи с этим фрукт противопоказан при ожирении, наличии избыточной массы тела. Так как инжир обладает легким слабительным эффектом, не советуют кушать продукт перед длительными поездками.

Как выбрать качественный продукт?

Так как сухофрукт поступает на наши прилавки в сушенном виде, его обрабатывают специальными средствами. Химическая обработка требуется для сохранения целостности плодов при длительной транспортировке. Поэтому, определить качество продукта по внешнему виду крайне сложно. Но, важно оценить окрас. Хороший сухофрукт имеет бежевый, коричневый цвет.

Плоды должны быть примерно одинакового среднего размера. На ощупь спелые качественные фиги всегда мягкие. Немного приплюснутая форма тоже указывает на высокое качество. Многие покупатели стараются избегать покупки плодов с легким белым налетом, и напрасно. Такой налет не что иное, как глюкоза. Это говорит только о том, что данный сушенный инжир очень сладкий. А вот немного кисловатый вкус и слишком твердая кожура говорят о слишком длительном хранении продукта, что может спровоцировать отравление. Только качественный продукт принесет пользу организму.

Оказывается, когда говорят инжир , подразумевают не ягоды и не фрукты, а соцветия, покрытые плотной кожурой. Дерево, на котором они растут, иногда называют смоковницей или фиговым деревом . Как известно, именно из листьев фигового дерева Адам и Ева изготовили первую одежду. Польза и вред инжира проявляются при осмотрительном употреблении плодов. Фиговое дерево растет на побережье Крыма, в Турции, достигает высоты 12 метров. Оно долгожитель, поскольку живет около двух столетий. Плоды быстро портятся, так что жителю средней полосы они чаще доступны в сушеном виде.

Чем полезен свежий инжир

Его польза окажется максимальной, если употреблять в свежем виде. В нем масса витаминов С, В, каротина, микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, железа. Зимой полезно есть сушеные соцветия, в них до 70% фруктозы. Регулярное употребление помогает быстро устранить интеллектуальное и физическое переутомление. Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность продукта невелика и составляет порядка 50ккал на 100г, что вполне сопоставимо с калорийностью яблок.

Полезные свойства сушеных соцветий


Источник поступления инжира в нашу страну – Греция и Турция. Сначала его сушат на солнце, затем моют и обрабатывают для защиты от вредителей. Затем укладывают в деревянные ящики или расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Перед употреблением в пищу соцветий их нужно вымыть, затем срезать грубую часть, что возле плодоножки.

Польза инжира


Употребление полезных соцветий оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Прежде всего, в них много клетчатки, необходимой для удаления из кишечника токсинов и шлаков. Несколько штук, употребленных незадолго до основного приема пищи, стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, такое питание укрепляет и поддерживает прочность костной ткани.

Лучше всего лечиться месячными курсами. То есть через месяц приема сделать месячный перерыв. Такое питание особенно необходимо представителям творческих профессий – писателям, художникам, музыкантам, всем занятым интеллектуальным трудом, поскольку оно стимулирует мышление.

Инжир полезен при лечении различных заболеваний:

  • его применяют при высокой температуре, причем эффективнее всего действует отвар. Он оказывает жаропонижающее действие, вызывая обильное потоотделение. Для приготовления отвара две столовых ложки высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка. Отвар оказывает противобактериальный эффект, способствует скорейшему уничтожению микробов;
  • отвар можно использовать для полосканий при ангине или воспалении ротовой полости, для излечения от простуды;
  • плоды оказывают мочегонный эффект, что позволяет применять их для снижения артериального давления;
  • известно их благотворное воздействие на деятельность почек и работу желудка;
  • благодаря высокому содержанию калия несомненна польза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав микроэлементы расслабляют сосуды, снимая их спазм. Такие продукты показаны при венозной недостаточности и для профилактики гипертонической болезни;
  • Продукт приносит пользу при склонности к образованию тромбов, разжижает кровь. В результате кровь свертывается гораздо медленнее, на стенках сосудов начинают рассасываться образовавшиеся тромбы;
  • плоды оказывают слабительный эффект, что помогает справиться с запорами;
  • стимулируется функция кроветворения, снижается сердцебиение;
  • несомненна польза при анемии, заболеваниях селезенки и печени.

Вред инжира. Противопоказания


Помимо несомненной пользы, вред инжира здоровью проявляется, если употреблять его без учета противопоказаний:

  • полезные соцветия и продукты из них могут нанести вред при сахарном диабете;
  • в плодах много щавелевой кислоты, поэтому при склонности к подагре или при наличии данного заболевания их не стоит употреблять. Они помогают растворить камни в почках, но при нарушении обмена щавелевой кислоты употреблять их в пищу не стоит;
  • при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы продукт может нанести вред из-за высокого содержания в нем клетчатки;
  • сушеный инжир наносит вред при заболеваниях поджелудочной железы, может вызвать обострение. Его не нужно употреблять при панкреатите.
  • из-за возможного вреда с осторожностью следует употреблять инжир при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Чем полезен инжир — все про уникальные лекарственные свойства продукта, его химический состав, рецепты и способы применения, вы сможете найти в этой статье.

Инжир — полезные свойства и рецепты применения

Инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква, или смоковница обыкновенная, или винная ягода (лат. Ficus carica) - типовой вид рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые (Moraceae). В качестве промышленной культуры распространен инжир обыкновенный, смоковница или фиговое дерево (Ficuscarica L.).

Инжир незаменим в кулинарии.

Из него получаются восхитительные соусы, мясные блюда, салаты.

Это прекрасное дополнение к выпечке, тортам, пирогам и другим десертам.

Но многие даже и не догадываются о колоссальной пользе продукта.

Помимо плодов для лечения разных заболеваний в медицине используют и кору дерева, и листву.

Что такое инжир — ботаническое описание?

Как вы уже поняли, это сладкий и приятный на вкус фрукт. Плод редко по размерам превышает крупную сливу.

Вверху он покрыт кожурой, в нем содержится много семечек небольшого размера.

Произрастают плоды на деревьях, которые могут достигать и двадцати метров и живут около пяти сотен лет.

Это восточное дерево, которое также встречается в Средиземноморье, Азии, на Кавказе. Растение очень теплолюбивое, любит умеренную влажность и солнце.

Насчитывается более четырехсот видов данного растения, которые различны по размеру, форме и цвету, вкусовым качествам, высотой дерева, процессом созревания.

Определенные сорта дают урожай несколько раз в год.

Самое благоприятное время для созревания фрукта приходится на конец лета - середину осени.

Чем полезен инжир- химический состав

Инжир наполнен изобилием сахаров и фруктовых кислот. Больше всего этих компонентов содержится в вяленом и сушеном инжире.

Плоды наполнены железом, пектиновыми компонентами, эфирами, макроэлементами.

В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний).

Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам.

В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.


Чем полезен инжир для человека?

Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания.

Клетчатка фигового пложа содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.

Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества — бензойного альдегида.

Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.

Эти экзотические плоды невероятно полезны для организма

Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений.

Чем полезен инжир для женщин?

Отдельно стоит рассказать о пользе данного растения для женского здоровья.

При систематическом применении значительно снижаются риски возникновения варикоза, исчезают сосудистые сетки. За счет полезных компонентов удается привести в норму вены и сосуды, улучшить кровоснабжение, снять отечность.

Инжир является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которую доктора назначают при беременности. Также с помощью фрукта можно побороть анемию, которая нередко наблюдается у беременных.

В период грудного вскармливания инжир способствует усилению лактации. С помощью спелых плодов удается улучшить самочувствие во время месячных и снять боль.

Инжир в сфере косметологии

Продукт широко используется в косметологии. С помощью него удается полноценно подпитать и увлажнить кожу.

Она становится подтянутой и эластичной. С помощью инжира удается возобновить нехватку кальция.

С помощью сока инжира можно обеспечить себе равномерный загар. С помощью микроэлементов удается увеличить выработку меланина, предотвращая серьезные ожоги кожи.

Сок помогает от угрей, гнойников, бородавок. Способствует смягчению мозолей и огрубевшей кожи.

Инжир используется в целях отбеливания зубов.

Чем полезны листья инжира?

Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами.

Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи.

Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.

  • Листья инжира широко применяются при диарее.
  • Помимо этого напиток из листьев помогает при метеоризме, колитах, помогает при дизентерии и интоксикациях.
  • Листья применяются и в косметологии для очистки кожи. Отвар помогает от бронхита и легочных патологий.

Листья инжира — основа лекарственного препарата Псоберан. Действующими веществами препарата являются псорален и бергаптен — основные кумарины химического состава сырья смоковницы. Псоберан обладает фотосенсибилизирующей активностью: совместно с облучением ультрафиолетовыми лучами применяется для восстановления пигментации кожного покрова

Инжир -лечебные рецепты применения


  • Плоды инжира как антисептик

Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи.

Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.

  • Листья инжира

Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго, применяют для выведения бородавок, фурункулов.

  • Сироп из плодов инжира

Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях.

Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.

  • с молоком

Инжир, отваренный в молоке, отлично помогает при кашле. Для этого вам вполне достаточно будет взять сушеные плоды и прокипятить их в одном стакане молока.

Пить напиток необходимо четыре раза в течении дня теплым. Он хорошо помогает при малокровье и общем истощении организма.

  • Варенье из инжира

Варенье из инжира не только очень вкусно, но и полезно.

Рецепт варенья из инжира

  1. Необходимо перебрать ягоды, отделив все некрасивые и поврежденные.
  2. Бережно нужно выложить все в отдельную емкость, залить плоды кипятком, покрывая полностью все ягоды.
  3. Отдельно варим сахарный сироп.
  4. Плоды заливаем горячимсиропом и оставляем до полного остужения.
  5. Когда сироп будет комнатной температуры, вновь отливаем его в отдельную посуду и кипятим на протяжении пяти минут. Заливаем плоды и оставляем на ночь.
  6. Поутру нужно сварить плоды на небольшом огне до получения загустевшей массы.
  7. Варенье разливаем по стеклянным банкам, закатываем и помещаем в затемненное место. Варенье готово к употреблению.
  • Инжир с черносливом

Данная смесь эффективно помогает от запора. Чтобы ее приготовить, вам нужен не только , но также инжир и курага в равных количествах

Итак, измельчаем все продукты в мясорубке, делая однородную смесь. Добавляем в нее мед (300, 0 на 1 кг смеси) и хорошенечко все перемешиваем.

Съедаем каждый день по небольшой ложке на ужин и запиваем кипяченой водой.

  • Инжир в фармацевтической промышленности — лекарства

Инжир входит в состав фармацевтических лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием:

  1. Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов инжира.
  2. Регулакс (Regulax) -аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы.

Чем полезен инжир — хорошее видео

Противопоказания к применению — вред инжира

Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать, если вы решились принимать инжир:

  • сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам;
  • противопоказан в сушеном виде людям, страдающим ожирением;
  • не используется при подагре. Щавелевая кислота способствует растворению камней в почках и нарушению метаболизма;
  • воспаления пищеварительного тракта могут возникнуть из-за употребления клетчатки в больших количествах;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ.

При некоторых болезнях вред инжира будет превышать его потенциальную пользу, потому необходимо перед приемом советоваться с доктором.

Употребляйте натуральные и здоровые продукты, такие, как инжир, занимайтесь спортом, думайте позитивно, и ваша здоровье будет крепким, а внешне вы будете выглядеть молодо, свежо и красиво.

Помните, что чрезмерно заботясь о себе, можно навредить, потому узнайте о показаниях и противопоказаниях, согласуйте их со своим врачом и обогатите свой рацион инжиром!

17 апреля 2013 2723

Инжир также известен нам как фиговое дерево, фига, смоква или смоковница.

Ученые доказали, что инжир – это один из лучших источников полезных и целебных веществ.

Это растение имеет восточно-средиземноморское происхождение: оно родом из Малой Азии (Карии). В конце 16 века этот фрукт был завезен в Америку, после чего получил широкое распространение благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

В России же фиговое дерево появляется лишь в 18 веке. Сегодня инжир выращивают в основном в южных странах, таких как Египет, Иран и Турция.

Так как плоды фигового дерева могут храниться в свежем виде относительно недолго, то их часто засушивают. Таким образом, в сушеном/вяленом инжире сохраняются все полезные вещества.

Сушеный инжир имеет вязкий, терпко-сладкий вкус.

Обычно люди употребляют фрукт в свежем виде, но именно засушенный плод обладает большим набором полезных свойств, поскольку в нем концентрация минералов и витаминов значительно выше.

В этом фрукте содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Сушеный или сухой инжир помогает тем, кто стремится сбросить лишний вес: употребление этих плодов вызывает ощущение сытости, поэтому их рекомендуется включать в диетический рацион.

В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. В состав входят магний, калий, железо, кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, РР).

За счет этих витаминов нормализуется деятельность нервной системы, повышается умственная работоспособность и улучшается настроение.

Этот фрукт характеризуется высоким содержанием пектина, который особенно ценен после получения травм суставов и костей, поскольку оказывает положительное воздействие на заживление соединительных тканей.

В сушеном инжире присутствует галловая кислота, известная своими бактерицидными свойствами, восстанавливающими микрофлору кишечника после различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рутин – еще одно полезное вещество в составе фрукта: он помогает усваивать витамин С и укрепляет стенки капилляров.

За счет полифенолов и флавоноидов, содержащихся в сушеных плодах, увеличивается антиоксидантная активность плазмы крови, что способствует очищению крови от бляшек холестерина.

Сушеные плоды фигового дерева используются в качестве лекарства для лечения респираторных заболеваний .

Так, инжир, отваренный в молоке, поможет при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того этот отвар оказывает жаропонижающее действие при данных заболеваниях.

В 100 г сушеного инжира содержится 256 калорий, что говорит о его питательной ценности. Поэтому этот фрукт будет полезен ослабленным и перенесшим операции людям с низким весом.

Полезные свойства

Полезные свойства свежего инжира отличаются от полезных свойств сушеного фрукта:

  • Так, в медицине свежие плоды используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов и тромбоэмболии;
  • Фрукт имеет ценное значение при венозной недостаточности, играет большую роль в профилактике гипертонии.

    В плодах фиги содержится фицин, который снижает свертываемость крови, тем самым способствуя рассасыванию тромбов;

  • Инжир оказывает дезинфицирующее воздействие, очищает кишечник от вредных бактерий. Кроме того он обладает слабительным свойством и используется в качестве потогонного средства;
  • Этот плод часто применяется при лечении заболеваний печени и селезенки, поскольку известен своими кроветворными свойствами.
  • В Японии существует практика использования плодов инжира для лечения раковых заболеваний.

    Считается, что этот фрукт благодаря своей противоопухолевой активности способен приостанавливать размножение злокачественных клеток, тем самым постепенно рассасывая саму опухоль;

  • В Индии свежий инжир благодаря его положительному воздействию на кожу рассматривают как источник молодости.

    Для того чтобы очистит и освежить кожу, плод разрезают и протирают им лицо и шею;

Инжир в сочетании с грецкими орехами поможет организму сопротивляться с отравлениями и интоксикациями, а также поспособствует повышению потенции.

При гастрите очень полезно инжирное варенье.

Почему нельзя злоупотреблять инжиром

Несмотря на то, что инжир – это кладезь полезных веществ, существует ряд противопоказаний к его употреблению.

Как уже упоминалось, в нём содержится большое количество клетчатки.

  • Ввиду этого его не стоит употреблять людям, страдающим обостренной болезнью желудочно-кишечного тракта.
  • Этот фрукт также противопоказан сахарным диабетикам, так как в нем содержится большое количество сахара.
  • Кроме того в инжире присутствует щавелевая кислота, которая может оказать отрицательное воздействие на больных, страдающих подагрой и панкреатитом.
  • Этот плод также стоит исключить из рациона, если в почках обнаружены оксалатные камни.

В остальных случаях инжир не несет никакого вреда, а лишь поддерживает и улучшает состояние здоровья человека. Рекомендуется кушать этот фрукт при беременности, его полезные свойства неоценимы.

Таким образом, инжир, как сушеный, так и свежий, обладает целым набором полезных свойств и при этом имеет приятный вкус, так что его по праву можно назвать «вкусным лекарством».

Если у вас не имеется вышеперечисленных показаний, то смело включайте плоды фиги в свой ежедневный рацион, и ваш организм обязательно отблагодарит вас своим хорошим функционированием.