Огурцы в заливке с кетчупом чили. Рецепты консервирования с разными видами кетчупа: вкусно, остро, красиво.

В этом рецепте мы расскажем об очень интересном способе заготовки маринованных огурцов на зиму – с кетчупом.

Если при прочтении названия этого рецепта у вас появилась мысль, что консервированные огурцы и кетчуп – понятия не очень совместимые, то отбросьте эту мысль – они очень даже совместимы! Эти маринованные огурчики получаются просто волшебными – хрустящими, пикантными, вкусными. Попробуйте заготовить такие огурцы на зиму – приятно удивитесь!

Рецепт маринованных огурчиков на зиму с кетчупом

4 кг огурцов

12 зубчиков чеснока

6-12 листов лавровых

2 ч.л. черного перца горошком

1 пучок зелени укропа

Маринад:

250 г кетчупа “Шашлычный”, “Чили” или “Томатный”

200 г уксуса 9%

1 стакан сахара

2 л воды

2 ст.л. соли

Как замариновать огурцы на зиму с кетчупом:

Промыть, срезать с двух сторон кончики, залить на 2-3ч огурцы холодной водой.

Промыть укроп, очистить чеснок и нарезать его пластинками.

На дно простерилизованных банок емкостью по 1л выложить чеснок, горошины перца черного, лавровый лист, веточки укропа, плотно выложить огурцы, сверху – еще одну веточку укропа.

Для маринада в кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, выложить все продукты для маринада и довести его до кипения.

Кипящим маринадом залить огурцы, накрыть жестяными крышечками, поставить банки в кастрюлю, наполненную горячей водой (она должна доходить до плечиков банок), довести до кипения, простерилизовать заготовку 15мин на среднем огне, затем крышки закатать.

Удачных заготовок!

Такие маринованные с кетчупом огурчики можно будет кушать уже через месяц.

Друзья, как вам идея такой заготовки? Может, вам уже доводилось пробовать такие огурчики, как вам такой вариант консервированных огурцов?

Видеорепт маринованных огурцов с кетчупом

Подписаться на автора

Рецептов приготовления огурцов с кетчупом существует большое количество. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них. По этим рецептам огурцы на зиму в итоге получаются тугие, хрустящие и немного остренькие. А сочетание их с кетчупом делает вкус заготовок просто великолепным.

Рецепт 1. Огурчики с острым кетчупом

Для консервации нужно:

Огурчики небольшого размера
- 4 стакана воды
- 400 гр. сахара-песка
- 2 ст. ложки крупной соли
- 300 гр. острого кетчупа
- 250 мл. уксуса

Как сделать:

С одной порции маринада получится 7 пол-литровых баночек консервации.

Огурцы хорошо помойте, обрежьте кончики и замочите в прохладной воде на пару часов.

В это время приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар, кетчуп и соль. Закипятите маринад и добавьте к нему уксус.

Огурцы уложите плотно в стерилизованные банки. Налейте по горлышко в банки горячий маринад и накройте крышкой.
Простерилизуйте банки на протяжении 10 минут и закатайте на зиму. Переверните банки вниз крышкой, укутайте заготовки теплым одеялом и оставьте до утра.

Рецепт 2. Консервированные огурчики с кетчупом

Для консервации нужно:

Огурцы небольшого размера
- душистый перец горошком
- листья черной смородины
- корень хрена
- лавровый лист
- укроп для консервации
- 2 ч. ложки горчичного порошка
- 2,5 литра воды
- 200 гр. чистого кетчупа без добавок
- 200 гр. сахара-песка
- 250 мл. уксуса
- 2 ст. ложки крупной соли

Как приготовить:

Помойте тщательно огурцы и обрежьте хвостики. Оставьте их в прохладной воде на пару часов.

В это время хорошо помойте 4 литровые банки и простерилизуйте их.

На дно банок положите душистый перец, лавровый лист, горчичный порошок, укроп, листья смородины и небольшие кусочки хрена. Сверху плотно уложите огурцы.

В кастрюлю вылейте воду. Добавьте сахар, кетчуп, уксус и соль. Закипятите маринад и залейте им банки с огурцами. Банки накройте крышками и отправьте стерилизоваться на 15 минут.

По прошествии времени, закатайте банки на зиму и отправьте заготовки под теплое одеяло остывать до утра.

Рецепт 3. Маринованные огурцы с кетчупом

Для консервации нужно:

Огурцы небольших размеров
- укроп с зонтиками и листья хрена
- 4 головки чеснока
- перец душистый горошком
- 3 литра воды
- 200 мл. уксуса
- 200 гр. сахара-песка
- 150 гр. острого кетчупа
- 2 ст. ложки крупной соли

Как сделать:

Тщательно промойте огурцы, обрезаем хвостики и оставляем в прохладной воде на пару часов.

В это время хорошо вымываем банки и стерилизуем их. В каждую банку выкладываем укроп, листья хрена, пару зубчиков чеснока и душистый перец. Сверху плотно уложите огурцы.

Закипятите воду и залейте ей огурцы на 5 минут. По прошествии времени вылейте воду из банок обратно в кастрюлю и снова закипятите. Горячим маринадом снова залейте огурцы на 5 минут.

Опять слейте воду. Добавьте в нее сахар, уксус, кетчуп и соль. Закипятите маринад и залейте им банки с огурцами. Накройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 10 минут. Закатайте банки на зиму и оставьте заготовки остывать в перевернутом положении под теплым одеялом до утра.

Консервация, приготовленная по этим рецептам, не оставит равнодушными любителей острой пищи. Она подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.


Лето, это не только пора морских круизов, туристических походов и путешествий. Для меня, это, прежде всего время, когда можно максимально приготовиться к зиме. Я стараюсь готовить не так много солений, но чтобы это были очень вкусные и оригинальные закуски. Конечно же, можно в любое время сходить в супермаркет и купить баночку томатов или , но, во-первых, в состав такой консервации входит много консервантов и химических соединений, которые определённым образом будут плохо влиять на здоровье. А во-вторых, цена на такие огурчики не всегда адекватная, бывает, возьмёшь в руки такую баночку, покрутишь в руках и так и эдак и поставишь её обратно на полочку.

Общаясь со своими друзьями, я поняла, что так поступают многие хозяйки, и домашняя консервация понемногу снова входит в нашу жизнь. Именно поэтому, я хочу посоветовать вам сделать отличные в меру острые огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, которые порадуют вас своим вкусом.

Это проверенный уже годами рецепт, поэтому можете смело его записывать и приготовить хотя бы одну порцию такого соления. Лично мне очень нравится то, что такие огурчики всегда выходят отменными, хрустящими и очень ароматными, я их использую не только в качестве закуски к столу, а еще добавляю во многие блюда.

Способ консервации этой закуски довольно распространённый, называется "тройная заливка". Думаю, что многие знают, что это такое и не побоятся взяться за такую работу. Потому что на самом деле, сложностей в процессе никаких нет, первую воду, которой мы заливаем плоды, обычно просто выливаем, а вторую уже сливаем в посудину, добавляем пряности, специи и готовим маринад - вот, он нам и понадобится для консервации.

Рецептура рассчитана на 3 банки, ёмкостью 1 л.



Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг,
- кетчуп (у меня "Торчин" Чили) – 6 ст.л.,
- соль – 100 г,
- уксус столовый 9% - 75 мл,
- сахар-песок – 75 г,
- чеснок – 3 дольки,
- укроп- 3 веточки,
- плоды перца чёрного – 9 горошин.


Традиционное для россиян консервирование огурцов пополняется все новыми и новыми рецептами. Маринованные и консервированные огурцы с кетчупом на зиму, острые и хрустящие среди наших соотечественников пользуются огромной популярностью. Предлагаем вам рецепты с фото в 1, 2 и 3-литровых банках без стерилизации, с кипячением на плите и стерилизацией в духовке.

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации – рецепт с фото

Многим россиянам полюбился рецепт маринованных огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, подробный рецепт с фото – ниже. При соблюдении всех рекомендаций в итоге вы получаете вкусный, острый, с непривычным ароматом продукт. Маринованные в кетчупе огурцы по рецепту с поэтапными фото не стерилизуются и хранятся всю зиму.


Ингредиенты для рецепта с пошаговым фото огурцов с кетчупом без стерилизации (на 3 литровых банки)

  • 7 стаканов обычной питьевой воды
  • 2 кг свежих огурчиков
  • 300 г кетчупа
  • 1 ст.л. сахара
  • три зонтика укропа
  • 6 -7 шт. горошин перца душистого
  • 30-70 г корня хрена
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ч.л. 9% концентрации уксуса

Пошаговый рецепт с фото приготовления огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации

  1. Огурчики тщательно промываем, удаляем хвостики и заливаем чистой водой. Периодически меняя воду, выдерживаем огурцы в течение трех часов.


  1. Банки подготавливаем и стерилизуем привычным для вас способом. Можно на 20 минут подержать их в духовке при 100 градусах.


  1. Вымоченные в воде огурцы просушиваем полотенцем, срезаем кончики.


  1. В банки укладываем зонтики укропа, кусочки хрена, горошки перца, сверху – огурцы. Наливаем кипяток, накрываем крышкой. Когда вода остынет, сливаем ее и наполняем банки новой порцией кипятка.


  1. На второй воде готовим маринад, добавляя кетчуп, соль и сахар. Время кипячения – 2 минуты, заливаем жидкость в банки и наливаем указанное в рецепте количество уксуса. Закатываем стерилизованными крышками.



  1. Банки переворачиваем, плотно накрываем пледом и оставляем до остывания.


Консервированные огурцы с кетчупом на зиму хрустящие без стерилизации


Из всех вариантов консервирования огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, хрустящие – самые любимые. Если в вашей семье любят острое, этот рецепт вам понравится. Консервированные огурцы с кетчупом на зиму хрустящие без стерилизации с травами и специями будут превосходным дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты для консервированных на зиму хрустящих огурчиков в кетчупе без стерилизации (на банку вместимостью 2 л)

  • 1 кг свежих огурцов
  • по 6 горошин перца (черного и душистого)
  • 4 черносмородиновых листика
  • 2 листика лаврушки
  • 70 г хрена (корня)
  • 2 веточки эстрагона
  • кусочек стручкового жгучего перца
  • 6 чесночных зубков
  • 1 ч.л. горчичных семян
  • 1 ч.л. укропных семян
  • 5 стаканов питьевой воды
  • 200 г кетчупа
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 5 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. соли

Как готовить консервированные хрустящие огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт

Для консервирования огурцов нам понадобится стерилизованная 2-л банка.
  1. На ее дно укладываем третью часть специй и зелени. Укладываем плотнее огурцы, периодически добавляя оставшиеся листья и специи.
  2. В воду добавляем кетчуп, уксус, соль и сахар, подогреваем до кипения и наливаем в огурцы.
  3. В холодную духовку отправляем банку, устанавливаем 180 градусов и оставляем ее на 30 минут.
  4. Вынимаем из духовки банку и закатываем ее крышкой. Переворачиваем, даем остыть.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму


Острые огурцы с кетчупом чили на зиму - превосходная ароматная, с пикантным вкусом закуска, которую оценят и взрослые мужчины, и следящие за фигурой женщины, и даже дети. Добавление кетчупа чили придает заготовленным на зиму огурцам остроту, жгучесть и приятную кислинку.


Ингредиенты для рецепта на зиму острых огурцов с кетчупом чили (на 3 л банку)

  • 1,5 кг небольших по размеру огурчиков
  • 950 мл питьевой воды
  • 200 мл острого кетчупа чили
  • 175 мл 9% уксусной кислоты
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Пошаговый рецепт консервации острых огурцов в кетчупе чили на зиму

  1. Тщательно вымытые огурцы выдерживаем в прохладной воде 2-5 часов. Огурцы высушиваем полотенцем, обрезаем кончики.
  2. Готовим маринад из воды, сахара, соли, уксуса и кетчупа, доводим его до кипения.
  3. В банку плотно выкладываем огурцы. Заливаем ее горячим маринадом, не доливая до горлышка 1 см.
  4. Высокую кастрюлю с водой ставим на плиту, кладем на дно ткань и опускаем на нее банку с огурцами, накрытую крышкой. Стерилизуем огурцы в течение 30-35 минут.
  5. Достаем емкость из воды, закатываем крышкой и ставим ее вверх дном. Огурцы готовы!

Маринованные огурцы с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л


Маринованные огурцы с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л – рецепт, который пришелся по вкусу хозяйкам и всем домочадцам. Они просты в приготовлении, и с удовольствием уничтожаются в один прием. Слегка сладковатые, с приятной кислинкой соленые огурчики, маринованные со специями в кетчупе, в банках объемом на 1 л, очень вкусны и быстро съедаются. Уверены, что и ваши близкие оценят этот рецепт!

Необходимые ингредиенты для заготовки в банках 1 л

Для четырех 1-литровых банок маринованных огурцов с кетчупом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • маленькие огурчики
  • пачка кетчупа чили
  • 5 стаканов воды
  • стакан уксусной кислоты 9%
  • стакан сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 4 шт. гвоздики
  • 8 шт. черного перца
  • 4 шт. душистого перца

Пошаговое приготовление маринованных огурцов с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л

  1. Вымачиваем огурцы в течение 2-5 часов, промываем под краном, срезаем кончики.
  2. Укладываем в банки, добавляя по гвоздичке, горошине душистого и две шт. душистого перца.
  3. Соединяем воду, кетчуп, соль и сахар, даем закипеть, вливаем уксус.
  4. Заливаем маринадом огурчики, на банку кладем металлическую крышку.
  5. В таз или кастрюлю наливаем воду, дно застилаем полотенцем, ставим емкость на плиту, а банки в воду на стерилизацию так, чтобы вода слегка не доходила до плечиков.
  6. Ждем, когда вода закипит, стерилизуем банки.
  7. Спустя 10 минут вынимаем банки, и закрываем их ключом.
Банки переворачиваем, укрываем и оставляем, пока не остынут.

Попробовав маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, приготовленные по рекомендованным рецептам, вы забудете о традиционных способах консервирования. Острые, ароматные и хрустящие, они покорят вас безупречным вкусом. Приготовьте огурчики по предложенным нами рецептам с фото в банках на 1, 2 или 3 литра.

Ваши домашние уже не с таким удовольствием едят обычные маринованные или солёные огурчики? Внесите разнообразие в зимние заготовки из овощей и предложите своим привередам консервированные огурцы с кетчупом. У представителей сильного пола слово «кетчуп» сразу вызовет интерес – это даже не обговаривается. Так что остренькие хрустящие огурчики мужчины гарантировано захотят попробовать, а, попробовав, будут в диком восторге, уж поверьте!

Итак, начинаем, как обычно: огурчики на пару часов заливаем холодной водой. Моем, отрезаем верхнюю часть с горчинкой. Выкладываем аккуратно, плотно в заранее простерилизованные банки.

Главную роль в этом рецепте играет маринад. Готовим его из следующих продуктов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • уксус 9%-ный - стакан.

Конечно, плюс еще «секретный» компонент – кетчуп чили! На литр воды идет 300-тграммовая пачка кетчупа. Маринад нужно варить как обычно, добавив уксус и кетчуп в самом конце. Дать закипеть и тут же выключить.

Затем очень горячим маринадом заливаем банки с огурцами, накрываем крышечками и ставим консервацию в широкую кастрюлю с тёплой водой для пастеризации. Время пастеризации для литровых банок – 15 минут.

Заканчиваем процесс стандартными действиями: закатываем огурчики ключом для консервации, переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем одеялом, оставляем на сутки до полного остывания. Храним в подвале или в кладовке.

Есть и другой способ консервирования огурцов с кетчупом. Если в первом варианте огурчики получаются с характерным сладковатым привкусом, балансирующим с острым вкусом чили, то во втором варианте вкус более классический. Плюс благодаря пряностям и травам огурцы остаются тугими, крепенькими, хрустящими.

Если закрывать 4 литровых банки таких огурцов, понадобятся:

  • листья чёрной смородины – 16 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • лаврушка – 8 листочков;
  • душистый перец – 36 горошин;
  • зёрна горчицы – 2 чайных ложки;
  • укропные зонтики – 4 шт.

Компоненты для маринада:

  • острый кетчуп чили – 200 мл;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахар и 9%-ный уксус – по одному стакану;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

На дно простерилизованных банок разложить равное количество трав и специй (разделить общее количество на 4 части). Уложить выдержанные в холодной воде огурцы с обрезанными верхушками.

Вскипятить воду и залить на 5 минут огурцы в банках. Воду слить, ещё раз закипятить. Повторить процесс. Через 5 минут вылить воду в кастрюлю и на этой основе сделать маринад. Приготовить маринад таким же способом, как было описано в первом рецепте.

Горячим маринадом заполнить банки с огурцами по плечики. Накрыть крышками и 15 минут пастеризовать. После пастеризации закатать крышками и дать им остыть на полу под одеялом в течение суток.

Всё! Можете похвалить себя за проделанную работу!