Бананово брусничный пирог в мультиварке. Пирог с брусникой в мультиварке: рецепт. Для утреннего чая
Сладкий пирог в мультиварке и с брусникой, и с какао. Выпекается довольно легко, тесто с одним яйцом. Бруснику легко можно заменить на вишню или смородину.
В моей коллекции рецептов на сайте «Люблю готовить» довольно много рецептов выпечки с ягодами, много и рецептов шоколадной выпечки. Бывало, что я уже совмещала такие пироги, вот к примеру :
В духовке не так давно готовила :
Люблю сочетание сладкого с кислым в выпечке.
А в сегодняшнем рецепте пирога в мультиварке принцип заливки теста такой же, как в , то есть будут чередоваться при наливании в чашу мультиварочную два вида теста – это шоколадное и белое с брусникой.
Бруснику я использовала замороженную, перед тем как в тесто поместить, немного разморозила.
Выпекала пирог с брусникой в мультиварке Панасоник 10 с объемом чаши в 3 литра. Если у вашей мультиварки чаша содержит по объему 5 литров, то количество теста можно увеличить в 1,5 раза, а время выпечки оставить таким же – один час.
Что понадобится для пирога с брусникой в мультиварке:
1 стакан песка сахарного
3 стол/ложки раст. масла
4 стол/ложки какао
1 стакан кефира либо йогурта
1 чайн/л соды пищевой
Горсть брусники
Как испечь пирог с брусникой и какао в мультиварке
В тесто можно класть как кефир, так и йогурт. Можно кефир наполовину со сметаной. Я использовала который и сама же готовила, экономно получается.
Понадобится две емкости. Сначала замес теста происходит в одной из них, затем тесто делится на две части.
Итак, в одну из емкостей одновременно поместить сахар с яйцом, йогурт и масло растительное.
Размешать эти ингредиенты между собой, тут же всыпать муку и соду и энергично смешать.
Теперь разделить тесто по возможности на равные части. В одну из них всыпать какао с последующим размешиванием его. В другую просто всыпать бруснику, но не вмешивать ягодки брусники в тесто, чтобы не было окрашивания.
Смазать чашу маслом, если к чаше мультиварочной пристает выпечка, то вырезать круг по диаметру чаши из пергаментной бумаги, вложить его на дно чаши и промаслить. Когда выпечку в уже готовом виде вынуть из чаши, то пергамент будет легко снять.
Выкладывать, чередуя темное тесто с какао и светлое тесто с брусникой в чашу, пока тесто не закончится. Можно сверху зубочисткой узорчик нанести, можно и не делать этого.
Выставить 60 минут, программа используется «Выпечка».
Крышку во время работы программы не открывать, чтобы не посадить пирог. После сигнала убрать автоматически включающийся подогрев и подождать в пределах 10-ти минут до открытия крышки.
Брусника – очень полезная ягода, которая содержит витамины А, В, С, Е, медь, марганец и другие полезные вещества. Эту ягоду используют при простудных заболеваниях, для укрепления стенок сосудов, при заболеваниях почек. Она восстанавливает обмен веществ и способна выводить из организма человека токсины.
Данный пирог особенно хорош зимой, когда на улице стужа и вьюга, здорово сидеть в теплой компании, попивать горячий чай и вдыхать сладкий аромат брусничного пирога.
Пирог с брусникой фото рецепт
Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 грамм
Яйца – 2 шт
Мука – 300 грамм (это приблизительно 450 мл)
Сахар – 150 грамм
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Брусника (свежая, замороженная, либо брусничное варенье)
Сметана – 100 грамм
Сахар в сметану – 2 столовые ложки
1)Растираем сливочное масло и сахар (масло должно быть комнатной температуры). Добавляем 2 яйца и перемешиваем (можно взбить миксером).
2)Муку смешиваем с разрыхлителем и понемногу добавляем в яичную смесь. Замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
3)Раскатываем его, кладем на дно мультиварки, предварительно застеленное бумагой для выпекания. Делаем бортики пирога.
4)Смазываем тесто . Можно готовить пирог с со свежей брусникой, тогда нужно ее промыть в воде, дать высохнуть и смешать с сахаром в зависимости от предпочтений (кто любит кислое добавить меньше сахара и наоборот).
Ставим в режим Выпечка на 50 минут. делаем крем (взбиваем сметану с сахаром). Лучше, чтобы сметана была с жирностью больше 20%.
5)По истечении указанного времени проверяем готовность пирога спичкой.
На горячий пирог сверху аккуратно выливаем сметанный крем и ставим в холодильник пропитаться на пару часов. Сметана должна застыть. Украшаем по желанию. Пирог с брусникой и сметаной готов!
Как видите, сам пирог очень хорошо поднялся. Нежный сметанный крем просто отлично дополняет кисловатый вкус брусники.
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Вкусный брусничный пирог в мультиварке
Пироги в наше время пользуются большим спросом. А все потому что они готовятся очень быстро, а получаются вкусными и аппетитными. Готовить такую выпечку можно с любой начинкой – сладкой, мясной, овощной и так далее. Пирог с брусникой в мультиварке получается изумительно вкусным, пышным и насыщенным.
Такое блюдо сможет запросто удивить любого сладкоежку. И это не удивительно, ведь брусника придает бисквиту кислинку, а нежное сладкое тесто дополняет весь вкус и воздушность выпечки. Сегодня приготовить рецепт брусничного пирога достаточно просто, так как поможет вам в этом мультиварка.
Пирог с брусникой в мультиварке получается очень сочным, так как ягоды отдают весь сок тесту, а он не испаряется, а впитывается в него. В результате брусничный пирог получается не только вкусным, но и легким – а это огромный плюс для современной выпечки.
В наше время найти рецепт блюд с этой ягодой несложно – главное чтобы в результате блюдо получилось аппетитное, полезное и насыщенное.
Нельзя не заметить, что рецепт бисквита с добавлением брусники получается не только аппетитным, но и полезным. Ведь эта ягода способна украсить любой пирог своим кислым вкусом и ароматом.
Готовятся бисквиты с брусникой достаточно просто – главное добавить в тесто побольше сахара, и вы сможете получить невероятно вкусную и сочную выпечку, которая сможет стать прекрасным дополнением к чаю.
Пирог с брусникой в мультиварке готовится быстро и просто. По желанию ягоду можно заменить смородиной, которая также наделена кисловатым вкусом и чудесным ароматом. Готовится блюдо один час, поэтому его лучше сделать заранее, чтобы бисквит успел пропитаться и слегка остыть.
Ингредиенты:
Первым делом необходимо подготовить ягоды.
Шаг 1
Бруснику тщательно промываем под струей воды.
Затем даем ей просохнуть – можно выложить ягоды на полотенце или салфетку.
Шаг 2
Яйца взбиваем с сахаром до образования пышной пены. Следом добавляем в массу просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем тесто. В результате оно должно получиться однородным.
Шаг 3
Ягоду пересыпаем в миску и обильно посыпаем крахмалом, чтобы в процессе жарки она не полопалась и не слиплась между собой.
Шаг 4
Смешиваем ягоду с тестом.
Чашу от мультиварки тщательно промазываем сливочным маслом и выкладываем туда тесто. Осторожно его разравниваем, чтобы бисквит получился ровным.
Шаг 5
Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Данный рецепт сильно вздувается при жарке, поэтому двойную дозу лучше не делать.
Пирог с брусникой в мультиварке получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Сразу после приготовления его можно выложить на плоскую тарелку. По желанию верхушку выпечки посыпаем сахарной пудрой.
Этот рецепт лучше подавать к столу в горячем виде, пока он ароматный и сочный.
На стол помимо чая можно также поставить любое варенье, сметану или джем. От этих ингредиентов вкус бисквита значительно изменится в лучшую сторону.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Иногда так хочется побаловать себя и семью чем-то вкусным к чаю, но нет времени возиться со сложными рецептами. Тогда стоит привлечь на помощь мультиварку. Выпечка в этом замечательном кухонном приборе получается всегда удачной. Разберемся, как можно приготовить пирог с брусникой в мультиварке.
Чтобы выпечка получилась удачной, нужно учитывать некоторые нюансы использования мультиварки. Чаще всего, в этом приборе готовят различные шарлотки и . Но можно испечь изделие из песочного, слоенного и даже из дрожжевого теста. Готовятся пироги на программе «Выпечка», она есть в любой модели мультиварки. Время приготовления зависит от мощности прибора, поэтому в рецептах продолжительность выпекания указана приблизительно.
Особенность выпечки заключается в том, что отсутствует нагрев сверху. Хотя сейчас уже появились варианты приборов имеющих нагревательные элементы в крышке. В обычных же мультиварках выпечка получается сверху бледной. Но этот недостаток не влияет на вкус выпечки, кроме того, при желании, пирог можно перевернуть и подрумянить и с другой стороны.
Бруснику можно брать свежую и мороженную, в последнем случае даже не обязательно дожидаться, когда ягода оттает. Ягоду можно добавлять непосредственно в тесто, либо располагать поверх выложенного в чашу теста.
Интересные факты: Экстракты брусники входят в состав многих лекарств, предназначенных для восстановления зрения. Кроме того, она содержит вещества, восстанавливающие коллагеновые волокна, поэтому эту ягоду стоит включать в рацион тем, кто хочет долго выглядеть молодым.
Шарлотка с замороженной ягодой
Испечь в мультиварке совсем несложно. Подготовительный этап приготовления этого пирога очень непродолжительный, а вот выпечка может занять около часа.
- 1 стакан ягоды, можно испечь пирог с замороженной брусникой;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки (предварительно просеять);
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 гр. ванилина;
- 10 гр. сливочного масла (для чаши);
- 50 гр. крахмала.
Читайте также: Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки
Начнем с подготовки ягод. Свежую бруснику вымоем, а затем рассыплем в один слой на бумажном полотенце. Это позволит быстро осушить ягоду. Затем смешиваем ягоды с крахмалом.
Готовить тесто лучше всего с использованием миксера. Взбиваем яйца до появления легкой пены, затем подсыпаем сахар, не выключая миксера. Через три-четыре минуты у нас получится очень пышная масса. В неё нужно добавить разрыхлитель и муку. Перемешаем массу ложкой и добавим туда подготовленную бруснику.
Кусочком масла смазываем внутреннюю поверхность чаши. Перекладываем в неё приготовленную бисквитную массу с ягодами. Готовим около 60-65 минут.
Постный пирог с брусникой и медом в мультиварке
Очень вкусным получается постный пирог , приготовленный с брусникой и мёдом. Можно готовить его со свежей или замороженной брусникой. Кроме того, можно добавлять к бруснике другие виды ягод.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка чая (сухой заварки);
- 100 мл растительного масла;
- 150 гр. ягоды, бруснику нужно промыть и подсушить;
- 50 гр. очищенных орехов или семечек.
Сначала заварим чай. Можно брать любой чай, который вам нравится, например, с бергамотом или с фруктовым вкусом. Завариваем чай стаканом кипятка, даем настояться и процеживаем через ситечко в глубокую миску.
В горячую жидкость всыпаем сахар и добавляем мёд, размешиваем до растворения. Далее вливаем масло. Добавляем в массу разрыхлитель, при этом жидкость начнет пениться. Далее всыпаем подготовленные ягоды и измельченные орехи (семечки). Перемешиваем и начинаем малыми порциями добавлять муку. Хорошо размешиваем, и наше тесто готово, оно получается вязким и довольно густым.
Смажем дно и стенки чаши кусочком масла, затем перекладываем приготовленную массу, разравниваем её. Готовим приблизительно 70 минут.
Брусничный пирог из готового слоеного теста
Можно испечь в мультиварке . Готовить эту разновидность теста по классическому рецепту нужно несколько часов, но сейчас очень просто купить готовое тесто в любом продуктовом магазине.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 60 гр. сахара (можно изменить количество по своему вкусу);
- 1 стакан брусники;
- 200 гр. творога;
- 100 мл сливок или сметаны.
Заранее вынимаем упаковку с тестом из морозильника, чтобы продукт оттаял. Тесто раскатываем до толщины полсантиметра и выкладываем его в чашу, не забыв смазать последнюю. Тесто должно полностью покрыть дно и стенки минимум на треть высоты чаши.
Читайте также: Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки
Творог растираем, если продукт зернистый, то его рекомендуется взбить при помощи блендера. Добавляем в творог сливки и сахар размешиваем. Ягоды промываем, даем им обсохнуть. На тесто выкладываем творожную начинку, сверху выкладываем ягоды. Ягодный слой по желанию можно присыпать сахаром.
Готовим приблизительно 50 минут. Даем остыть в чаше, а затем аккуратно перекладываем на блюдо.
Заливной пирог на кефире
Очень просто готовится ягодная выпечка на кефире. А получается этот заливной пирог вкусным и ароматным.
- 100 гр. мягкого сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана ягод;
- 2 столовые ложки крахмала.
Перекладываем мягкое масло в посуду с высокими бортами и взбиваем миксером. Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся.
Совет! Если у вас нет времени ждать, когда масло станет мягким, отогревшись при комнатной температуре, то поставьте посуду с куском масла в микроволновую печь секунд на десять. Но не допускайте, чтобы масло расплавилось.
Вбиваем одно яйцо, и работаем миксером, пока масса не станет полностью однородной. Таким же способом добавляем второе и трете яйцо. Вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем и через сито подсыпаем муку. Все тщательно вымешиваем, чтобы не было ни одного комочка.