Русская кухня щучьи головы как приготовить. Балык из щуки. Лучшая посуда для ухи.

Ингредиенты

  • Голова щуки - 600 грамм
  • Картофель - 200 грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь - 100 грамм
  • Лук репчатый - 50 грамм
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Соль - 1 чайная ложка

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.


Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 - 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль - 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист - несколько листиков и черный перец горошком - десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.


Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 - 50 минут от момента закипания.



Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка - ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) - порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.


Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.


В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи - можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.


Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).


Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

Щучьи головы

Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, - это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

Классика

Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.


Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

Красивая сервировка

Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) - это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Щучьи головы в духовке

В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.

В конце приготовления можно открыть фольгу и дать головам зарумяниться. На гарнир можно подать картофель или отварной рис, также будут уместны тушеные или свежие овощи и зелень. И помните, что красивая подача этого блюда тоже очень важна. Любители рыбных деликатесов по достоинству оценят щучьи головы, приготовленные в разных вариантах. Этим блюдом можно порадовать себя даже на рыбалке, и тогда оно приобретет пикантный запах дымка.

При разделке щуки на филе, не торопитесь выбрасывать голову, кости, плавни и шкуру из всего этого может получиться прекрасная уха из голов щуки. Для этого вам понадобиться.

На четыре порции понадобится.

Вода_____________1,5 литра
Головы щуки______0,5 кг
Соль_____________1 чайная без горки ложка
Картофель________4 среднего размера.
Лавровый лист____2 шт. среднего размера.
Душистый горошек 4 шт.
Зеленый лук______10 перьев или
Репчатый лук_____1 небольшая головка
Укроп____________5 веточек.
Петрушка_________4 ветки

Как варить головы?

Залить в трёхлитровую кастрюлю полтора литра воды и поставить на огонь.


Помытые головы, желательно без жабр, так как в них может остаться песок лили мусор, положить в кастрюлю.


Посолить и оставить вариться.

Как варить уху.

После того как головы закипят, в воду надо залить стакан холодной воды,


что бы, головы не разварились, после того как вода закипит вновь, кипятить еще в течение 20 минут. Когда головы будут готовы, их надо вынуть из воды


и положить в отдельную чашку.


Если головы от крупной щуки то их можно будет съесть, отделив мясо от костей, а если нет, то скормить домашним питомцам, кошке, или выбросить.

Порядок закладки ингредиентов.

После того как головы будут удалены из ухи.
Очищенные четыре средние картофелины порезать кубиками и положить в уху.

Щука – это удивительная и очень питательная рыба, обогащенная фосфором, на основе которой готовятся многочисленные диетические блюда – преимущественно супы и знаменитая щучья уха. В этой статье мы расскажем, как варить уху из щуки, чтобы она не просто понравилась всем домашним, а стала самым любимым блюдом на вашем столе.

Для тех, кто внимательно следит за своим внешними видом, весом и здоровьем, для «щучьих» диетических блюд рецепты поистине многообразны и подойдут как детишкам, так и самым пожилым членам семьи.

  • чтобы бульон получился наваристым и прозрачным, используйте только свежую (а не замороженную) рыбу;
  • тщательно процедите бульон при помощи марли или ситечка;
  • перед выключением добавьте в уху 100-150 г водки и столовую ложку сахара;
  • для более густого вкуса лучше варить (точнее – томить) щуку в чугунном казане;
  • подавайте уху с белым, мягким хлебом – так ее вкус «заиграет» полными, насыщенными оттенками.

Домашняя уха из щуки — рецепт

Наваристая уха домашняя из щуки навсегда присвоит вам заслуженное звание отличной хозяйки!

Вам потребуется:

  • щука – 600-700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • соль, перец;
  • зелень, лимон, оливки – для украшения (по вкусу).

Вымойте и почистите щуку, отрежьте голову и хвост. В кастрюлю (казан) с кипящей водой кладем целую луковицу, 2 лавровых листика и варим 5 минут, затем вынимаем и выбрасываем. Добавляем картофель и пшено, варим до полуготовности около 8-10 мин.

Кладем в кастрюлю лук, морковь и очищенные куски щуки. После полного закипания оставляем уху на очень медленном огне на 7 мин, солим, добавляем зелень и довариваем еще 3-5 мин.
При подаче на обеденный стол можно украсить блюдо лимоном и оливками.

Уха из головы щуки – рецепт «на скорую руку»


Если вам хочется узнать, как сварить уху из щуки, точнее из ее головы, этот несложный рецепт поможет приготовить вкусное «первое» блюдо, которое обязательно полюбится всем домашним и не займет много времени.

Вам потребуется:

  • голова щуки – 1-2 шт.;
  • лучок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • душистый перец-горошек, лавровый лист, соль;
  • зелень, лимон – для украшения;
  • водка – 100 г.

Вымойте щучью голову, очистите ее от жабр и глаз и положите в холодную воду. Варите на огне медленном 15-20 мин. Затем процедите бульон, доведите его до кипения и постепенно добавляйте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук и морковку. За 5-7 минут готовности положите лавровый лист, перец душистый, соль и оставьте на умеренном огне на 1-2 минуты, после – влейте водку, потомите и выключите огонь. Через 10-15 минут подавайте уху на стол, украсив порубленной зеленью и, по вкусу, ломтиками лимона.

Уха из щуки «с дымком» на костре – рецепт

Если вы отправились на рыбалку и интересуетесь, как приготовить уху из щуки свежепойманной на костре – этот нехитрый, но очень вкусный рецепт поможет вам.

Уха из щуки, фото блюда с костра:


Помните, что щука обитает в застойных илистых водах, поэтому очень важно ее хорошо промыть и вычистить.

Вам потребуется:

  • щука – 1-2 шт. (в зависимости от количества человек);
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • водка – 100 г;
  • березовая палочка или лучина/щепка;
  • лавровый лист, соль, зелень.

Порежьте очищенную щуку на куски и положите в кипящую воду. Варите 15 минут, после чего добавьте в котелок нарезанную картошку, лук и морковь. Оставьте на огне еще на 10-15 минут. За 5 минут до окончания посолите уху, добавьте зелень, лист лавровый и …. внимание: зажгите березовую палочку, дайте ей прогореть некоторое время и потушите её прямо в бульоне. Так вы придадите ухе аромат и привкус «дымка». Влейте 100 г водки и оставьте доходить под крышкой на несколько минут.