Материалы для самостоятельного конструирования самогонных аппаратов. Простой самодельный самогонный аппарат. Как происходит дистилляция

Качество алкогольных напитков, продаваемых в магазинах, с каждым годом значительно снижается, а стоимость их неуклонно растет. С другой стороны, в народе достаточно давно практикуется метод самостоятельного изготовления высококачественного алкогольного продукта – самогона.

Для изготовления этого напитка необходимо соблюсти определенную технологию, требующую помимо использования натуральных компонентов, наличие специального аппарата. Различные его вариации можно приобрести в магазинах, на рынке, но для максимальной уверенности в его надежности лучше подойти к делу со всей ответственностью и сделать его самостоятельно.

Как и зачем делать личный самогонный аппарат

Хороший самогон всегда очень ценился как простым народом, так и понимающими в этом деле людьми. Большинство после того как попробует настоящий домашний самогон, уже не будет смотреть в сторону продаваемой в магазинах водки и коньяка.

Качественный самогон обычно обладает высокой степенью чистоты от вредных примесей, мягко пьется, прозрачный и оказывает минимальное влияние на состояние внутренних органов. Учитывая все эти положительные качества, у множества любителей хорошего алкоголя возникает вопрос: «Почему бы не делать его самостоятельно?».

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора

Для этого и требуется изготовление аппарата для самогона в домашних условиях. К преимуществам такого подхода относят следующие моменты:

Читайте также:

  • при работе с самодельным аппаратом, вы будете максимально эффективно использовать его положительные и отрицательные качества;
  • при возникновении поломки или проблемы в процессе варки, вы сможете без проблем заменить его компоненты;
  • в разобранном виде он будет гармонично вписываться в хранимые дома вещи.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Сделанная в домашних условиях и приобретенная в магазине конструкция для гонки самогона всегда будет иметь одно общее – схему устройства.

В структуру этих приспособлений входят такие элементы:

  • емкость для нагреваемой бражки или другого сырья, содержащего спирт;
  • змеевик, или как его еще называют в народе «холодильник», необходимый для осуществления процесса конденсации образованных паров спирта;
  • соединительные шланги и другие элементы, созданные для объединения структурных компонентов системы.

Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями - сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами

Соединительные элементы

Материалы, применяемые для соединения составляющих компонентов аппарата, играют очень важную роль в самом процессе производства самогона. При подборе неудачных трубок, возможно изменение цвета, запаха, и вкуса получаемой жидкости.

Читайте также:

Зимние горячительные напитки или чем согревается Европа

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • медь;
  • трубки из медицинского силикона.

В качестве вещества, используемого для создания герметичности в местах состыковки, желательно применение обычного теста с солью. Оно является натуральным инертным герметиком, неспособным повлиять на качество получаемого напитка.

Тесто, как герметик, обладает одним относительно негативным эффектом – оно быстро засыхает и после проведения перегонки, его придется соскабливать с мест контактов.

Самогонный аппарат изготовленный своими руками отличается дешевизной, скоростью сборки и безопасностью работы

Перегонный куб в домашних условиях

Для изготовления такого важного компонента самогонного аппарата, как перегонный куб, понадобится большая емкость из надежного не окисляющегося вещества. В этом плане лучше всего использовать пищевой бидон, объем его может составлять до сорока литров.

Это позволит значительно реже заниматься самогоноварением и получать при этом необходимое количество самогона вплоть до двадцати литров. В условиях квартиры, возможно использование в качестве куба даже десятилитровой кастрюли.

Читайте также:

Готовим сангрию у себя на кухне

Что касается предпочитаемых материалов, то разнообразие здесь довольно широкое:

  • алюминиевая посудина;
  • эмалированные кастрюли или плотно закрывающиеся ведра;
  • емкости из нержавейки;
  • стекло.

Как уже было отмечено, в качестве куба нередко применяются пищевые бидоны.

Тем не менее есть целый перечень емкостей, которые обладают необходимыми для этого дела объемами и окислительными свойствами:

  • скороварка;
  • кастрюля, покрытая изнутри эмалью;
  • специальный куб, изготовленный из нержавеющей стали.

Самогонный аппарат своими руками более совершенной конструкции можно сделать за несколько часов, если не учитывать время на приобретение покупных составных частей

Змеевик

В народе его называют холодильником, так как эта часть охлаждает пары, содержащие спирт, и конденсируют его в жидкость, собираемую на выходе. Внешне эта часть является трубкой из различных хорошо проводящих тепло материалов, закрученная в спираль и погруженная в емкость с холодной (в идеале проточной) водой.

Наиболее часто его изготавливают из меди, нержавеющей стали или даже стекла. Выбор подходящего материала основывается на материальных возможностях и желании, важно, только чтобы с этой целью не использовались резиновые и другие неметаллические изделия, так как они активно разрушаются в агрессивной среде из-за горячего спиртового пара и значительно ухудшают качество продукта.

Сухопарник

Это нехитрое приспособление является завершающим этапом для получения максимально качественного самогона, очищенного от любых вредных добавок и обладающего кристальной прозрачностью. Наиболее частой причиной утренней головной боли после употребления большого количества алкоголя домашнего или фабричного производства, является наличие сивушных масел.

Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:

1. Чистый, как слеза.

2. После него не болит голова.

3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).

Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?

Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.

Хочешь сделать хорошо – делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий : хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь . Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел . Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля : если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки : можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.

Змеевик: транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Магистраль должна быть герметичной!

Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.

Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.

То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.

Сухопарник: если надо качество

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Детальнее про сухопарник в видео:

Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата

Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.

Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.

Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.

Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.

Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.

Вместо тоста «на коня»

Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.

При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.

Видео-инструкция

На самом деле это не так уж и сложно, достаточно определиться с желаемым типом аппарата и качеством получаемого алкоголя. Прежде всего, самогонный аппарат должен состоять с бака для нагрева браги и змеевика. А дальше – дело техники и терпения. Также, для улучшения вкусовых качеств алкогольного продукта, в конструкцию самогонных аппаратов добавляют сухопарник. Более того, существуют упрощенные варианты самогонного аппарата, без использования змеевика, самым простым примером, является аппарат из кастрюли. Поэтому как сделать самогонный аппарат, зависит от ваших предпочтений, свободного время и наличия необходимых материалов.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пример приготовления самогона из варенья, который будет отличаться приятными вкусовыми качествами, и простим изготовлением.

Приготовления браги для самогона

Как приготовить самогон из варенья, пропорции:

  • Тридцать литров воды;
  • Шесть литров варенья (любого);
  • Дрожжи прессованные – 300 грамм;
  • Три килограмма сахара.
  • Подогреваем воду до температуры 30 градусов;
  • Добавляем в воду варенье, и мешаем до однородности;
  • Разводим дрожжи, как указано на упаковке производителя и добавляем в будущую брагу;
  • Засыпаем сахар и перемешиваем;
  • На емкость с брагой устанавливаем гидрозатвор в виде медицинской перчатки с дырочкой на пальце, и поставить брагу в темном месте с температурой от 18 до 25 градусов на три-восемь дней. Готовность браги будут ясна по осветленному виду, горьковатому вкусу и прекращение пускания пузырей гидрозатвором.
  • Уже приготовленную брагу необходимо слить с осадка и перегнать через любой тип самогонного аппарата. На выходе вы получите самого 40 градусов с оттенком того фрукта, из которого сделано варенье.

Экономия времени и денег – это домашний самогонный аппарат

Много фирм и компаний, на сегодняшний день, могут предложить для вас разнообразное количество самогонных аппаратов, которые стоят весьма не дешево, но выполняют все те же функции, что и самодельный самогонный аппарат. Вам не придется затрачивать много денег, достаточно только терпение и немного материалов.

Самодельный самогонный аппарат, проще всего сделать из кастрюли.

Для этого нам будут необходимы следующие инструменты и принадлежности:

  • Кастрюля и крышка;
  • Отрезок трубы пластикового сантехнического типа – 45 миллиметров;
  • Два метра алюминиевой или медной трубки, чтобы изготовить змеевик;
  • Два штуцера со шлангами;
  • Сантехническая муфта на полдюйма и гайка;
  • Капельница из аптеки;
  • Отрезок алюминиевого проката;
  • Фторопластовая лента;
  • Несколько анкеров с гайками, жесть от пивной банки.
  • Банка с плотно закручиваемой крышкой;
  • Упаковка эпоксидного клея и суперклея цианокрилатного типа;

Все необходимые вещи можно купить на рынке или просто найти в гараже. Данный самогонный аппарат сделает изготовление самогона в домашних условиях простым, качественным и довольно быстрым.

Как сделать самогонный аппарат из подручных материалов

Изготовить практически каждый человек, который заинтересован в получении качественного и полноценного алкогольного напитка домашнего производства.

Самый простой способ изготовления самогонного аппарата, является в создании конструкции из двух различных диаметров и кастрюли.

Инструкция по применению:

В перегоночный куб необходимо залить брагу, закрепить сверху нее тарелку, на куб ставится тарелка в большом диаметре с охлажденной водой, благодаря кипению пары скапливаются вверху и стекают на нижнюю тарелку. Но качество производства подобного самогона желают лучшего. Самогон из полученного аппарата довольно неприятен на вкус и запах. Вы можете изготовить самогонный аппарат своими руками и других вариантов, что будут производить самогон более качественного вида. Например, аппарат, что состоит из перегоночного куба и холодильника. Полученный самогон необходимо дважды фильтровать и дважды перегонять, чтобы он был готовым к употреблению.

Следующим типом самогонного аппарата домашнего производства, является самогонный аппарат, что сделан из скороварки. В таком механизме должна иметься скороварка, выход, медная трубка, шланг на выходе, сброс лишней воды, подача воды, присоединение к крану водоснабжения.

Такой аппарат имеет довольно эстетичный вид и удобное расположение в квартире. Приготовление самогона происходит путем заливания браги в скороварку, затем необходимо закрыть плотно крышку и через полчаса наблюдать первые скопления спиртов в трубке, пары проходят по медной трубке, охлаждаются водой и спирт капает в сосуд. На выходе вы получаете самогон с выдержкой в сорок градусов. Следуя из выше сказанного, вы без особого труда можете изготовить самогонный аппарат своими руками.

Перед тем как ознакомиться с принципами изготовления самогонных аппаратов собственноручно, определитесь, какой именно продукт вам необходим. Если вы желаете получить недорогой и быстрый продукт по самой низкой цене, то можно сконструировать аппарат из подручных средств, но самогон такого вида, будет мягко сказано «паленый». В случае же вашего желания производить качественный, чистый и мягкий продукт, вам придется немного затратить свое время и небольшое количество средств. Самогонные аппараты и их изготовление имеют широкий спектр разновидностей, все зависит от смекалки и желания попробовать свое произведение алкогольного продукта.

В случае малого количества времени и средств, предлагаем вашему вниманию, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками. Для конструкции такого аппарата нам потребуется медная трубка длиной в 1 метр и диаметром в 9 миллиметров, изолента и лейка (для змеевика), трехлитровая банка, баночка из-под кофе.

Далее с помощью трех литровой банки и баночки из-под кофе формируем, непосредственно наш аппарат, который произведет вам самогон, не высокого, но безопасного качества. В этой конструкции заключается простейший самогонное устройство.

Домашний алкоголь, полученный посредством самогонного аппарата

Изготовление самогонного аппарата своими руками – это довольно щепетильный вопрос, так как процесс изготовления аппарата, зависит, непосредственно от получения желаемого продукта, который должен соответствовать качеству и вкусу желаемого алкоголя. Прежде всего, изготовление самогонного аппарата своими руками, является довольно экономичным способом получения алкоголя, что может существенно отличатся от покупного. С помощью самогонных аппаратов, вы можете делать как самогон, так и коньяк, бренди или виски.

В данной статье вам приведены основные способы, как сконструировать самодельный самогонный аппарат, экономя значительное количество средств, времени и нервов.

В нашей стране самогонные аппараты – не новинки производства, это старые, знакомые всем агрегаты для приготовления напитков собственного производства с самыми разными добавками. В России самогонные аппараты своими руками стали делать в период строгого «сухого закона», когда люди были вынуждены искать иные способы получения спиртных напитков для праздников.

Стандартная конструкция самогонных аппаратов была известна и детям, и взрослым. В строении этих домашних помощников разбирались даже те, у кого дома не было таких приспособлений. Сегодня законодательство лояльно к тем, кто делает алкогольные напитки для собственного использования. За продажу, конечно, грозит наказание. Для многих сейчас самогонный аппарат является хобби. Ему удалось не только сохранить уникальную традицию. Современные производители самогонных аппаратов применяют прогрессивные технологии, они выбирают материалы высокого качества, постоянно усовершенствуют конструкцию.

Стильные, лаконичные и многофункциональные агрегаты являются предметом гордости. Их с радостью преподносят друзьям, используют для изготовления самых разных напитков, которые практически не уступают магазинным по качеству и вкусовым свойствам. У многих новичков в начале самогонного дела возникает масса вопросов. В энциклопедиях, например, в Википедии про схемы, чертежи и фото самогонных аппаратов не пишут. А разные форумы и порталы народных умельцев содержат массу как полезной, так и весьма сомнительной информации. Если твёрдо решили создать конструкцию самостоятельно, то придётся кстати данное руководство и советы специалистов.

Самогонный аппарат своими руками – это реально!


Некоторые при одном взгляде на дистиллятор пугаются его сложной системы. Несмотря на грозный вид и множество деталей, схема самогонного аппарата при детальном разборе достаточно проста. Стандартная конструкция состоит из:

  • Перегонного куба . Это основная ёмкость, в которую и помещается сырьё. Бак устанавливается на конфорку варочной поверхности или на каменную печь, нагревается, в процессе чего брага закипает, выделят пары с содержанием спирта.
  • Холодильник . Охлаждающий агрегат должен присутствовать в схеме любого самогонного аппарата. Он необходим для создания конденсата. При прохождении через охладитель пар снова превращается в жидкость и поступает в сборную тару. Очень важно поддерживать оптимальную температуру, как и в перегонном кубе. В простейших конструкциях охлаждение происходит за счёт нахождения данного элемента в ёмкости с водой, которая заменятся регулярно при нагревании от температуры в помещении.
  • Змеевик . Элемент холодильника, который представлен изогнутой трубкой, она в идеале выполняется из тонкостенного нержавеющего прутка. Качество самогона на выходе напрямую зависит от длины трубки. Рекомендуется использовать заготовку около 2 метров.
  • Соединительные трубки или шланги. Они являются промежуточным звеном между перегонным баком и охладителем. Через силиконовые шланги подаётся вода и вытекает дистиллят.
  • Дополнительное оснащение. К нему относятся всевозможные биметаллические термометры, мерные ёмкости, уплотнительные прокладки, ТЭН-ы.

Очевидно, что самогонный аппарат в домашних условиях сделать сможет каждый, имея большое желание и необходимые детали под рукой. В качестве куба для перегонки можно использовать обычную скороварку. Она изначально оснащена герметично закрывающейся крышкой, это упрощает задачу. За неимением такой кастрюли в доме можно использовать металлическую флягу, бидон или даже кег от пива. Важно соблюдать условие: ёмкость в обязательном порядке должна иметь плотно прилегающую крышку.

Также в качестве перегонного куба можно использовать алюминиевые фляги, бидоны из нержавейки и другие емкости с плотно прилегающей крышкой. Ниже приведены варианты, которые можно приобрести в компании «Алкоприбор».

В случае с изготовлением самодельного куба или усовершенствованием какой-то фляги, следует позаботиться о том, чтобы все швы были хорошо герметизированы.

Этапы создания самогонного аппарата своими руками

1. Перегонный куб

На роль ёмкости для перегонки мы условились взять скороварку. Это хороший пример для изготовления самогонного аппарат в домашних условиях, он экономный и простой в эксплуатации. Можно купить любую скороварку или использовать старую, модернизация в любом случае будет простой. Идеальный перегонный куб должен быть сделан из нержавеющей стали, об этом нужно помнить. Для чёткого соблюдения технологического процесса, необходимо вмонтировать термометр, который должен быть лабораторным, но не бытовым. В интернет-магазине легко подобрать необходимую модель.

Термометр является дополнительным оборудованием. Но благодаря невысокой стоимости достойный экземпляр может приобрести каждый. Преимущества постоянного контроля над температурой очевидны. Вы можете в любой нужный момент определить, как скорректировать процесс перегонки самогона. Это очень важно при дробной дистилляции – своевременного отделения «хвостов» и «голов» от основной части. Например, хороший самогон собирают при более высокой температуре, а когда начинается отброс «хвостов», температуру лучше снизить, удавив газ. Опытные самогонщики способны определить нежелательные фракции по запаху и «на глаз». Новичкам сделать это практически невозможно, поэтому экономить не термометре точно не стоит.

Если Вы решили сделать самогонный аппарат своими руками и не хотите пользоваться достижениями прогресса, то можно изучать фракции при помощи спиртометров и мерных цилиндров, как это делали наши прадеды. Известно, что на долю «голов» и «хвостов» приходится примерно по 10% от общего объёма готового продукта. Что пользоваться этой формулой, необходимо максимально точно определить выход самогона. Термометр позволяет анализировать крепость жидкости. При ей падении можно отследить момент появления «хвостов».

При достижении крепости спиртсодержащего раствора 45% об. устанавливается ёмкость для сбора фракции. В конце перегонки плотность жидкости уменьшается, а температура повышается, поэтому погружать спиртометр нужно глубже. Со временем Вы научитесь определять непотребный продукт по запаху, но на начальном этапе самогоноварения нужны удобные приспособления.

2. Система охлаждения домашнего самогонного аппарата

Многие считают змеевик самым сложным элементом агрегата. Но сделать его достаточно просто, если соблюдать ряд прописных правил. Важно правильно выбрать материал, т.к. через змеевик дистиллятора будут проходить спиртовые пары. Купить охладитель можно в отделе хозяйственных товаров. Охладитель из кварцевого стекла, если такой удастся найти, будет хорошим вариантом. Инертный материал не вступает в химические реакции с самогонной продукцией, не оказывает вредного воздействия на готовый напиток.

Ь крепость жидкости. При ей падении можно отследить момент появления «хвостов».

Можно сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками, при минимальных затратах времени и сил. Классический элемент холодильника состоит из 5 витков. Берётся в качестве заготовки трубка из нержавейки или меди. Первый вариант более распространён, что объясняется доступностью материала, его высокой прочностью и долговечностью. Медный змеевик хорошо проводит тепло, равномерно прогреваясь по всей поверхности. Сам металл является катализатором, который хорошо ускоряет химические процессы.

Дистилляту необходимо качественное охлаждение на протяжении всего времени, а это может быть несколько часов. Поэтому важно следить за окружающей температурой. Единственный минус заключается в большом расходе воды, поэтому устанавливать домашний самогонный аппарат рекомендуется в непосредственной близости от магистрали.

Максимального охлаждения можно добиться несколькими способами:

1.Змеевик помещается в ёмкость с водой, которая регулярно заменяется на более холодную.

2.Змеевик в проточном охладителе. Такой вариант наиболее удобный. Для этого змеевик заваривают в трубу большего диаметра, в которой устанавливают патрубки и трубки для подвода и отвода воды. Шланги соединяются с краном.

3.Змеевик охлаждается от 40 литров воды в течение всего процесса. Как это возможно? Организовать такую экономичную систему можно при помощи 2-х вёдер и помпы, предназначенной для аквариума. Важно соблюдать оптимальное расстояние между ёмкостями с водой: одно ведро должно стоять на высоте 60 см. от другого. Вода из верхней тары будет поступать в охладитель под воздействием силы тяжести. Небольшой насос будет отработанную воду поднимать наверх, так создаётся циклический процесс.

Пробуй самогон ещё горячим – такое выражение знакомо многим. Но понимать его следует не буквально, а в переносном смысле. Если же на выходе получается тёплый продукт, необходимо задуматься об исправности агрегата или системы охлаждения. Если хотите хороший чистый самогон, технология приготовления его должна быть воссоздана до мелочей. Идеальный дистиллят всегда холодный, а в некоторых случаях даже ледяной.

3. Соединительные элементы


Шланги и трубки для соединения должны выбираться не менее тщательно, чем, основное оборудование. Они всегда контактируют с питьевыми жидкостями – водой и готовым самогоном. Наиболее подходящими в данном случае являются силиконовые соединительные шланги. Они не меняют химический состав продуктов, не вступают с ними в реакции, а сами не выделяют неприятного запаха.

Чтобы проверить качество гибкой трубки, можно поджечь её отрезок. Так, резиновые и пластиковые материалы всегда будут гореть с выделением тёмного дыма и едкого запаха. При этом силиконовые тлеют равномерно, не создают копоти, а после себя оставляют белый пепел.


Заменить силиконовый шланг можно гибкой медной трубкой. Её легко можно найти на рынке, если решите полностью создать самодельный самогонный аппарат своим руками и силами. Альтернативой могут выступать гофрированные соединители из металла – высоколегированной стали. Из такой подводки длиной 1,5-2 метра можно даже сделать змеевик.

Ниже на фотографиях показан простейший самогонный аппарат, состоящий из медного змеевика и скороварки. Охладитель присоединяется к перегонному кубу через штуцер. Вместо холодильника используется обычная пластиковая бутылка объёмом 5 литров.

Сверху в охладитель подаётся вода через шлаг, который в свою очередь присоединён к крану с холодной водой. Через нижний отработанный ресурс отводится в канализацию. Важно хорошо состыковать все соединения. Для создания полной герметизации можно использовать сантехническую ленту или силиконовый клей.

Через нижнее отверстие змеевика самогон попадает в мерную ёмкость, которая может быть любого размера. Это пример самого простого самогонного аппарата, сделанного своими руками. Более сложные конструкции оснащаются сухопарниками, уловителями флегмы и царгами. От схемы и качества исполнения зависит то, какой продукт в итоге будет получен.

Компания «Алкоприбор» предлагает ознакомиться с самыми популярными видами самогонных аппаратов, которые можно купить в нашем магазине.

Теперь Вы сможете изготовить самодельный самогонный аппарат в домашних условиях. Если решите, что поиск необходимых материалов, изготовление отдельных узлов и частей дистиллятора – всё это очень сложно и долго, можете обратиться за помощью к нашим менеджерам. Они подберут профессиональный самогонный аппарат под Ваши потребности. Он будет иметь высокие прочностные характеристики, а по сравнению с самодельным выглядеть очень шикарно и добротно.

Это пример самого простого самогонного аппарата, сделанного своими руками. Более сложные конструкции оснащаются сухопарниками, уловителями флегмы и царгами. От схемы и качества исполнения зависит то, какой продукт в итоге будет получен.

Изготовить самогонный аппарат в домашних условиях можно быстро и недорого. Его размеры и прочие характеристики удобно подгонять под личные требования, которые предъявляются к конечному продукту – самогону. Если хотите сделать дистиллят на основе ягод или иных плодов, лучше выбирать перегонный куб и змеевик из меди. Нержавеющая сталь отлично подходит для изготовления спирта-сырца.

Рецептов приготовления самогона довольно много. А технология сводится к одному принципу действия, основанному на перегонке браги в алкоголь. Чтобы понять всю систему переработки продуктов в спиртосодержащую жидкость давайте узнаем об устройстве самогонного аппарата и его работе .

Для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо выполнить несколько этапов.

  1. Получение сиропа из сахара или сока сладких ягод/фруктов с водой.
  2. Соединение полученного содержимого с небольшим количеством дрожжей. Это и есть брага.
  3. Отстаивание жидкости в тепле. В процессе роста грибка получается смесь, которая состоит из воды, дрожжей сивушных масел и этилового спирта. Сама по себе полученная масса обладает ярко выраженным характерным неприятным запахом, и она не вредна. Но алкоголь – то, что нужно для достижения поставленной цели (получения самогона).
  4. Отделение вредного спирта – перегонка. Этот этап выполняет самогонный аппарат, который под влиянием разных температур выделяет алкоголь, готовый к употреблению.

Что представляет собой самогонный аппарат?

Самогонный аппарат – это оборудование для перегонки браги в спирт-сырец. Состоит из двух ёмкостей разного объёма, дефлегматора (сухопарника) и холодильной установки (змеевика). Кроме этих составляющих в устройстве для самогоноварения предусмотрено наличие термометра. Благодаря ему можно контролировать весь процесс и режим нагревания/кипения сырья. Дополнительным элементом оснастки является спиртометр, при помощи которого производится контроль крепости получаемого продукта. Работает аппарат по принципу химической дистилляции, конечной целью которой является выделение эфирных и других легкоиспаряющихся жидкостей – очистка спиртовых паров от сопутствующих вредных веществ.

Теперь мы имеем представление того, как устроено оборудование для создания крепкого спиртосодержащего напитка в домашних условиях. Давайте узнаем, как происходит сам процесс самогоноварения.

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату. Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья).

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта. В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

  • в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

  • когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами. Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Послесловие

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

  • для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
  • ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
  • алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
  • не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
  • когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
  • регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.