Кекс с чаем эрл грей и лимоном от французского кондитера николя пьеро. Кекс с чаем эрл грей и лимоном от французского кондитера николя пьеро Кекс с чаем эрл грей

  • Сахар — 270 г
  • Яйца — 4 шт
  • Чай Эрл Грей — 10 г
  • Мука — 230 г
  • Разрыхлитель — 6,5 г
  • Сливки 20% — 120 г
  • Масло сливочное 82,5% — 85 г

Закройте глаза и вспомните одно из самых простых, классических и любимых всеми зимних сочетаний вкусов. Уверен, многие подумали о чае с лимоном. Это же потрясающе вкусно, а если из этого приготовить десерт — будет ещё лучше. Первое и, пожалуй, самое важное в этом кексе — он не приторный, это идеально для тех, кому надоели сладости за последнее время, кто хочет чего-то утончённого, необычного и мягкого во вкусе. Если вы такой же фанат, чая Эрл Грей с кусочком лимона, отложите дела и записывайте! Ингредиенты — простейшие! Время приготовления теста — минимально! Время, за которое кекс исчезнет со стола — доли секунды.

Этот кекс был одним из фаворитов на в школе VIP-Msaters, мы подходили друг к другу и шёпотом говорили: «Иди попробуй тот кекс, это бомба!». Невероятный аромат чая Эрл Грей — это уже аргумент для всех приверженцев. Но когда этот узнаваемый вкус ощущаешь в кексе, сердце начинает биться сильнее. Текстура потрясающая: бархатный разрез, абсолютная однородность благородного цвета и рыхлость, кекс тает, приятно крошится и дарит волшебные ощущения. Но француз пошёл ещё дальше, мы «запечатали» кекс в лимонной глазури. Срок хранения увеличился в разы, а десерт получил интересный цитрусовый акцент в послевкусии и игре текстур. Этот маленький сладкий кирпичик, определённо, ценней золотого слитка, проверьте! А пока хватит мечтать и #ДавайГотовить !


В этом время в сотейнике соединяем сливки (20%, 120 г ) и чай Эрл Грей (10-15 г ). Само собой, чем выше качество чая, тем больше вкуса и аромата вы в итоге получите, здесь компромиссов не бывает. Безусловно, можно заменить и другим вкусом, тогда кекс может быть и фруктовым и мятным. Ставим сотейник на плиту и даём сливкам закипеть.


В это время смешиваем муку (230 г ) и разрыхлитель (6,5 г ). Хорошо венчиком промешайте массу, чтобы разрыхлитель разошелся.


Когда сливки будут готовы. Бросьте всё сливочное масло (85 г ) и дайте ему растопиться. Снимите с огня и пробейте погружным блендером. Это нужно для того, чтобы крупные частички чая измельчились.


Вот такая масса яиц и сахара нам нужна. Видите, её стало больше, она побелела и немного вязко стекает с венчика (лента).


Просеиваем на яичную смесь муку с разрыхлителем.


И острожно, уже не миксером, перемешиваем.


До однородности.



Готовое тесто должно выглядеть так.



Вылейте тесто, так, чтоб хотя бы 1,5 см от края были свободны, кекс немного поднимется. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, с моей формой на это ушло чуть больше 45 минут. Проверяйте готовность шпажкой, не пересушивайте изделие.


  • Сахарная пудра — 300 г
  • Сок лимона — 60 г
  • Чай Эрл Грей — 2 г

Глазурь у нас будет самая обычная, часто её делаем для , например. Нам она нужна для того, чтобы с одной стороны дать десерту дополнительные ноты и вкусы, а с другой, мы сможем значительно увеличить срок хранения. Ведь мы запечатывает кекс в оболочку, влага не выходит и так далее. Шаг, безусловно, не обязательный, но желательный.


Лимонный сок (сделайте 70 г ) налейте в сотейник и бросьте чай Эрл Грей. Здесь разумнее использовать пакетированный, либо также насыпать заварной, но потом процедить его. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Мы завариваем лимонный чай.

Вместо лимонного сока круто будет взять вишнёвый, а в сам кекс добавить немного коньяка (до 20 г ).


Сахарную пудру (300 г ) насыпьте в чашу миксера.


Когда чай будет готов, проверьте, что у вас есть 60 грамм для вливания в пудру. Если нет, добавьте воды или сок.


Соединяем пудру и сок.


Глазурь будет средней консистенции.


Любителей выпечки, любителей чая "Эрл Грей, " приглашаю познакомиться с рецептом вкусного кекса от французского кондитера Николя Пьеро. Кекс умеренно сладкий, не влажный, с интересной текстурой и ненавязчивым тонким ароматом и вкусом чая "Эрл Грей". В сочетании с лимонной (или вишневой) глазурью - очень хорош! За знакомство с этим рецептом моя благодарность Андрею Рудькову (ANDYCHEF)

Ингредиенты для «Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури»:

Рецепт «Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури»:

Кекс я пекла уже дважды. Первый раз с лимонной глазурью, второй - с вишневой и добавлением в тесто коньяка. О нюансах напишу ниже.

В небольшой сотейник наливаем сливки, добавляем 10-15 г сухой заварки чая Эрл Грей.

Ставим сливки на небольшой огонь и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, снимаем с огня, даем ему растопиться. (Я всегда добавляю немного соли в сладкую выпечку, и этот рецепт не стал исключением, хотя у автора в рецепте соль отсутствует).
Погружным блендером тщательно пробиваем массу, измельчая частички чая. (Может потребоваться время - чаинки не очень легко измельчаются! Советую использовать либо маленький сотейник, либо перелить массу в узкую емкость, чтобы брызги не летели за пределы сотейника. Как вариант - попробовать предварительно измельчить сухой чай в чистой кофемолке, но не долго, не доводя его до "пыли" Я проводила такой эксперимент после выпечки кексов. Чаинки измельчаются быстро и легко. Однако, некоторые сухие компоненты чая за это время остаются почти целыми и потом нужно будет их дополнительно раскрошить. Выбор - на ваше усмотрение.)

В чаше соединяем яйца и сахар. (Первый раз я использовала и белый, и коричневый сахар, увеличив общее количество сахара до 300 г.)

Миксером взбиваем яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до пышного состояния, масса должна стекать лентой.
(Второй раз пекла с обычным сахаром, использовала более мелкие яйца, так как у автора в рецепте упоминается: 4 яйца или 195 г. Масса взбилась лучше.)

Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько заходов просеиваем на взбитую яично-сахарную смесь. Вмешиваем уже вручную. То есть, часть муки просеяли, перемешали лопаткой, еще часть просеяли, перемешали и так далее...

Форму для выпечки или простелить пергаментной бумагой, или сделать "французскую рубашку". То есть, смазать стенки маслом и присыпать мукой до образования "налета". (Я на дно стелю бумагу, а на боковинках формы делаю " франц. рубашку". Вылить тесто в форму. Необходимо следить, чтобы для подъема теста оставался запас примерно в 1,5 - 2 см. (Это фото с первой выпечки. Когда пекла второй кекс, тесто получилось пышнее и в этой же форме заняло уже больше места, почти до верха. У меня форма размером 23х13 см. Высотой 6 см). Поставить форму в разогретую до 160 град. духовку и выпекать до полной готовности в течение примерно часа. Проверять готовность лучинкой, так как все зависит от нюансов духовки. Лучинка должна должна выходить сухая.

Духовка у меня газовая, я не уверена в точности температуры. Думаю, что первый раз кекс у меня пекся при более высокой температуре, скорее всего 170-180 град. Испекся он за 45 минут, но поднялся шапкой и на поверхности был заметный разлом. Второй раз постаралась температуру уменьшить. Кекс получился уже с небольшой шапочкой, разлом был гораздо меньше, и пекся кекс уже больше часа. Но по всей видимости, температура все же была повыше 160 град. В идеале, у автора кекс получается ровным кирпичиком.

Приготовить глазурь из лимонного (или вишневого) сока и сахарной пудры, средней консистенции. (Добавляем постепенно в пудру сок, перемешивая до нужного состояния. Я лимонный сок немного разбавляю водой) Равномерно нанести глазурь на кекс, включая и боковые поверхности. И подсушить глазурь, поставив кекс в духовку на 20 мин при температуре 50 град. (Я просто поставила в остывающую). Глазурь не только делает этот кекс гармоничным по вкусу, но и способствует его более длительному хранению. Если, конечно, это хранение понадобится.
Но в любом случае, рекомендую готовить этот кекс с глазурью. И по возможности, наносить и на бока. Так вкуснее!)))
В оригинальном рецепте количество глазури указано из расчета 60 мл сока и 300 гр пудры. Но у меня ушло значительно меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

Сегодня предлагаю попробовать ароматный чайный кекс Эрл Грей (Earl Grey), рецепт которого я нашла у Андрея Рудькова. Выпечка получается очень душистой, сочетая в себе нотки бергамота и приятные лимонные оттенки. Кисло-сладкая глазурь отлично гармонирует с довольно сочным, нежным и одновременно упругим кексом. Если вам по душе новые и интересные рецепты домашней выпечки, чайный кекс Эрл Грей вам точно понравится!

Относительно ингредиентов и их возможной замены. Пшеничную муку можно использовать не только высшего, но и первого сорта. Сливки рекомендуется брать 20% жирности, но если именно таких не оказалось, добавляйте меньшей или большей жирности. Даже молоко подойдет - тогда просто используйте чуть больше сливочного масла (не 85, а 100 граммов). Жирность масла довольно важна в этом выпечке. Никакого маргарина или спреда - эти продукты вы никогда не найдете в моих рецептах!

Для приготовления ароматной глазури не обязательно использовать именно сок лимона - отлично подойдет апельсиновый, грейпфрутовый (или других фруктов и даже ягод). Вместо чая Эрл Грей вы можете экспериментировать с другими видами этого напитка - к примеру, вкусно и ароматно получится с ягодным чаем. Кстати, если готовить просто кекс и не покрывать его глазурью, калорийность выпечки заметно сокращается - 3015 Ккал против 4213 Ккал (с глазурью).

Ингредиенты:

Кекс:

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:





Когда сливки закипят, добавляем туда же 85 граммов сливочного масла (можно прямо из холодильника). Прикрываем кастрюлю крышкой и на огне ниже среднего даем маслу растопиться.



После этого пробиваем все погружным блендером, чтобы листочки чая стали как можно мельче. Если у вас нет погружного блендера, можно заранее измельчить сухие листья черного чая в кофемолке до образования мелкой крошки или даже порошка. В любом случае, какой бы способ вы для себя не выбрали, в результате должна получиться практически однородная (не считая вкраплений мелких частичек чая) масса. Пусть пока постоит на столе и остынет до чуть теплого состояния.



Взбивать все с помощью миксера на высоких оборотах нужно довольно долго - минут 10 как минимум. Должна образоваться густая устойчивая масса (не могу сказать, что это пена, так как смесь хоть и пушистая, но довольно густая). Яйца побелеют, а сахар полностью растворится. Перебить (то есть перевзбить) яйца с сахаром невозможно, поэтому лучше сделать это подольше.


230 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 7 граммами разрыхлителя и еще раз все вместе просеиваем. Частями добавляем муку к яичной массе, вмешиваем ее столовой ложкой или лопаткой. Движения должны быть не хаотичные, а внизу вверх. Другими словами, мы подчерпываем тесто с середины и проводим лопаткой по дну к стенкам, как бы складывая тесто. Делаем это все по кругу - от центра к краям.





Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю, или слегка смазываю стенки и дно формы растительным маслом (бумага к нему хорошо прилипает).


Готовим наш ароматный чайный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 160-165 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. К примеру, мой кекс был готов спустя 1 час 10 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. При этом важно не пересушить выпечку, чтобы она сохранила сочность.



Снимаем бумагу с кекса - она легко отходит, при этом выпечка получается ровной и аккуратной. Духовку пока не выключаем.


Быстро сделаем лимонную глазурь, которой покроем чайный кекс. Кстати, это вовсе не обязательный момент, поэтому ее можно и не готовить. Для глазури нам понадобится много сахарной пудры, сок лимона и чай Эрл Грей.


Всего нужно 60 миллилитров лимонного сока - это как раз из одного довольно крупного лимона. Можно даже немного больше сока взять для подстраховки.



Чай нужно заварить, то есть довести до кипения лимонный сок. Так как объемы у нас минимальные, удобнее всего сделать это в небольшой мисочке или пиале в микроволной печи. Доводим сок с чаем до кипения (смотрите внимательно, 60 миллилитров сока закипает буквально за 30 секунд) и даем содержимому посуды постоять минут 5. После этого процеживаем лимонный чай, отжимая заварку.

Необычный шоколадный пирог «Эрл Грей» готовится с добавлением чая. По структуре пирог похож на нежный, влажный кекс с необычным бергамотово-шоколадным вкусом. В моей семье этот пирог один из самых любимых.

«Эрл Грей» - один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. Чаще он представляет собой черный чай с добавлением цедры или масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Задолго до этого в чай добавляли цедру плодов померанца или дикого апельсина. Ароматный напиток прекрасно снимает усталость.

Существует легенда о появлении этого чая:

В 1838 году Чарльз Грей перевозил на корабле груз с индийских плантаций. В одном из трюмов находились черный чай и бочки с маслом бергамота. Нагрянул шторм, в результате которого ценное масло залило тюки с чаем. Чай и масло бергамота были очень дорогим товаром, поэтому его не стали выкидывать. Поступивший в продажу чай англичане по достоинству оценили и полюбили.

Приготовьте этот замечательный шоколадный пирог, и, возможно, он и в Вашей семье станет одним из любимых!

Готовлю продукты по списку.

Завариваю чай в течение 5 минут (если Вы берете чай в пакетиках, то отожмите из них чай и удалите их, если завариваете весовой чай, то процедите его). Дайте ему остынуть.

Шоколад растапливаю на водяной бане, даю немного остынуть.

В миску просеиваю муку вместе с разрыхлителем, содой и солью.

В другой миске взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.

По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

Должна получиться пышная масса.

Добавляю растопленный шоколад, чуть взбиваю.

Всыпаю мучную смесь.

Снова взбиваю до однородности теста.

В самом конце добавляю йогурт и остывший чай.

Еще чуть взбиваю тесто, чтобы получить однородное тесто.

Форму для пирога смазываю сливочным маслом и немного посыпаю мукой (я выпекаю этот пирог в силиконовой форме для кекса).

Выливаю тесто в форму.

Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 55-60 минут (готовность пирога проверяю с помощью зубочистки).

Вынимаю пирог из духовки, сразу из формы не достаю, даю пирогу постоять в ней минут 20. Перекладываю пирог на блюдо, через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

Шоколадный пирог «Эрл Грей» готов!

Приятного Вам аппетита!