Как различать ядовитые грибы от съедобных. Ложные грибы. Шампиньон из магазина

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных. Но есть еще одна категория — несъедобные грибы. Это неядовитые грибы, которые тем не менее люди не употребляют в пищу из-за тех или иных их свойств.

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных

Причины могут быть следующими:

  1. Очень мелкие размеры. Поговорка о грибах «собирай по одному — наберешь кузовок» не всегда правдива. Некоторые их разновидности имеют определенный набор питательных веществ, но при этом очень маленькие размеры, поэтому собирать их просто нецелесообразно: проект будет трудоемкий, а объем «добычи» — слишком незначительный.
  2. Неприятный вкус или запах. В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим. У других видов — отталкивающий запах. Все это делает их несъедобными, особенно если привкус или запах не исчезают после кулинарной обработки. Исключение — острые разновидности: их мякоть используют в приправах, спиртовых настойках или включают в другой кулинарный проект.
  3. Неподходящая консистенция. Слишком твердые, волокнистые или, наоборот, слизисто-студенистые по консистенции виды тоже практически не употребляются в пищу.
  4. Токсичность. Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах. Они не считаются ядовитыми для человека, поскольку несильно воздействуют на организм, и их случайное употребление не приводит к тяжелым последствиям, но пищеварительная система может не справиться с такими грибами.

В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим

Применение несъедобных грибов

Выше упоминалось, как могут применяться несъедобные грибы в пищевой отрасли. Другая сфера — народная медицина: ее рецепты, наряду с привычными съедобными, включают грибы несъедобные. В официальной медицине средства на их основе тоже встречаются: реализован уже не один фармацевтический проект с их использованием, и исследования в этой сфере продолжаются.


Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах

Несъедобные грибы (видео)

Несъедобные грибы средней полосы России

Всем, кто любит бывать в лесу, стоит выяснить, как отличить съедобный гриб от несъедобного.



Непосредственно во время сбора грибника может выручить справочник или распечатанная таблица с описаниями несъедобных грибов, но лучше заранее узнать, как определить разновидность этих плодов.

Названия и фото самых распространенных из них приведены ниже.

  1. Боровик несъедобный. Очень схож с белым, но отличается тем, что совсем невкусный. У боровика несъедобного круглая коричневая шляпка с желтоватой или темно-оливковой нижней частью. Если нажать на трубчатую поверхность или разрезать ее, на ней появляются синие пятна. Ножка — желто-красная, с сетчатой поверхностью.
  2. Валуй ложный. Содержит токсины, способные вызывать нарушения дыхания или паралич. Внешне похож на съедобный валуй, но у ложного валуя ножка неровная и покрыта чешуйками. У молодого ложного валуя шляпка выпуклая, а у зрелого — более плоская, волнистая. Как отличить несъедобный гриб проще всего в случае сомнений? Понюхать: у него узнаваемый сильный запах редьки или хрена.
  3. Говорушка оранжевая. Это «двойник» всем знакомой лисички (хотя они относятся к разным семействам). Чтобы знать, как распознать ложную лисичку, запомните, что ее окраска более яркая, чем у настоящей, и внешняя часть шляпки всегда светлее центральной. Края шляпки у ложной лисички ровные, правильной формы. Кроме того, съедобные грибы от несъедобных лисичек отличаются тем, что растут только группами (говорушки встречаются и поодиночке).
  4. Желчный гриб. Другие названия — горчак (из-за очень горького вкуса, который не исчезает, какие бы способы кулинарной обработки ни применялись), ложный белый. Выпуклая шляпка бывает разных оттенков бурого цвета, ее трубчатая часть розоватая, что отличает желчный гриб от съедобных белых или подберезовиков. Ножка расширена книзу, ее рисунок по цвету совпадает со шляпкой.
  5. Склеродерма, или ложнодождевик. Эти «клубни» начинают появляться из земли мелкими шариками и дорастают до 6 см в диаметре. В конце роста могут быть покрыты мелкими бородавками или чешуйками. В зрелом состоянии их цвет темно-желтый, мякоть фиолетового оттенка или бурая, порошкообразная. Ложнодождевик несъедобен, а съеденный в больших количествах — ядовит. Однако повара считают, что есть смысл добавлять их по щепотке в отдельные блюда: склеродерма придает пище аромат трюфелей.
  6. Навозник белый. Его можно встретить не только в лесу, но и в огородах, у стен деревянных построек, а если проект жилого дома предполагает деревянный пол, то навозник может прорасти даже сквозь щель между половицами (отсюда второе название — навозник домовой). Продолговатая шляпка в форме купола или яйца, покрытая крупными чешуйками, которые топорщатся во все стороны и, как и у всех навозников, со временем чернеют. Раньше споровый порошок навозников использовали для изготовления чернил. В связи с этим становится понятным значение пословицы: «Плоха поганка, да, знать, нужна» — применение можно найти для всех, даже несъедобных грибов.
  7. Перечный гриб. Другое название — овечка. Признак, определяющий его несъедобность, — острый перечный вкус. Как видно на фото, шляпка у него коричнево-оранжевая, с желтоватой трубчатой частью. Этот гриб можно спутать с масленком, но настоящие маслята обычно больше по размеру.
  8. Рядовка серно-желтая. Слабо ядовита, встречается в лесах весь сентябрь и половину октября. Ярко-желтого цвета, пластинчатая, на длинной тонкой неровной ножке. Имеет крайне неприятный привкус.

Тихая охота – увлекательное занятие, сопровождающееся восторгом от каждого найденного гриба. Однако такое удовольствие имеет и свою ложку дегтя – ядовитые грибы, наиболее опасным из которых является бледная поганка. Этот безобидный с виду лесной житель способен привести к самым страшным последствиям, именно поэтому очень важно уметь отличать бледную поганку от съедобных грибов. Неопытным грибникам следует тщательно изучить признаки ядовитой поганки, а при малейших сомнениях обходить такую добычу стороной. Или лучше сидеть дома и готовить вкусные торты .

Грибы - это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Ножка

У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.

Кольцо

На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.

Вольва

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.

Цвет и запах мякоти

Бледная поганка имеет мясистую упругую мякоть белого цвета. При разломе, в отличие от съедобных грибов, мякоть поганки не изменяет цвета. Еще одна отличительная особенность поганки – практически полное отсутствие запаха или очень слабый сладковатый запах.

Вкус

Поверьте на слово, что вкус у поганки – сладковатый, но ни в коем случае не пытайтесь определить вид гриба на вкус, ведь даже его соприкосновение со слизистой может вызвать серьезнейшее отравление.

Насекомые и черви

Черви, мухи и любые другие насекомые даже не пытаются подойти к поганке, поэтому встретить червивую поганку практически невозможно.

Споры

Споровый порошок у поганки – белого цвета, форма спор – округлая. Этот гриб настолько ядовит, что попадание его спор на расположенные рядом растения делает их ядовитыми. Никогда не собирайте травы и ягоды рядом с бледной поганкой.

Место обитания

Поганка предпочитает лиственные леса, чаще всего ее можно встретить рядом с березой, дубом, липой. В хвойных лесах и на песчаных почвах бледную поганку можно увидеть лишь в исключительных случаях. А вот если вы увидели похожий на шампиньон гриб в парковой зоне – практически со 100% вероятностью перед вами бледная поганка.

Главное правило

Запомните главное правило каждого грибника: есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке .

Стена цветов в квартире. 10 оригинальных идей

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов , которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб , переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы - это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы :

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Первые признаки отравления грибами - что делать при отравлении грибами

Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.
Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой .

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

  • Ядовитые грибы - Бледная поганка

Бледная поганка - едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

  • Ядовитые грибы - Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб - ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

  • Ядовитые грибы - Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как отличить ядовитый гриб - Как отличить съедобные грибы

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, - значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному . Он опасен, это основная причина отравлений.


Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.
Белый гриб Описание : Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание : Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность
Подберезовик Описание : Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность : гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание : Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание : Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание : Лисичка - плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание : Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность : белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание : Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опасность : растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание : Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность : редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание : Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность : «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание : Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность : красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет
, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Как определить ядовитые грибы

Ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд :

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором - испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб - бледную поганку.

Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день . Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь.

Кто же не любит ароматные и невероятно вкусные грибочки!? Кто-то предпочитает приобретать их в супермаркетах и на базаре, а кому-то намного приятнее поедать собственноручно собранную добычу. Однако перед началом такой «охоты» стоит собрать как можно больше информации о грибах.

Что должен знать начинающий грибник

Каждому опытному грибнику хорошо известен тот факт, что все грибы подразделяются на три основные категории. Первая группа состоит из абсолютно безвредных для здоровья грибов, вторая является ядовитой, употребление ее представителей в пищу может стать смертельным для человека. А вот в третью входят условно съедобные грибочки, которые перед употреблением в пищу требуют специальной обработки, в результате которой ликвидируются все ядовитые и раздражающие вещества. А как отличить съедобные грибы от несъедобных, если речь идет о первом походе в лес?

Какими особенностями выдают себя ядовитые грибы

Перед тем как начать самостоятельный поиск и сбор грибов, стоит обязательно ознакомиться с основными признаками, которые могут указывать на ядовитость гриба. В противном случае принесенная домой добыча может стать причиной тяжелого отравления всей семьи - и это в лучшем случае. Так как отличить несъедобные грибы? И какой именно информацией стоит владеть, чтобы в корзине оказались лишь безопасные и съедобные грибочки?

  1. В отличие от зеленой сыроежки либо шампиньона, для бледной поганки характерным является наличие белых с зеленоватым оттенком пластинок и мешковидного обертывания возле основания ножки, а также отсутствие привычного для грибов запаха.
  2. Если вместо белого гриба был сорван сатанинский гриб, то на срезе он вначале порозовеет, а затем приобретет синий оттенок. А вот схожий с этим грибом дубовик начнет синеть сразу же.
  3. У ложного валуя отсутствуют рубчатые края, а его мякоть имеет сходный с хреном либо редькой запах.
  4. Если в корзину попал ядовитый перечный гриб, то он выдаст себя покраснением.
  5. У ложных лисичек окрас более яркий, для них характерны красно-оранжевые крупные пластины.

Но если так и не понятно, как отличить съедобные грибы от несъедобных, то разумнее будет отправиться за грибами в компании опытных грибников.

Ох уж эти поганки…

Если в том, как отличить ложные грибы, с первого раза разобраться достаточно тяжело, то выявить мухомор либо поганку не составит труда. В первую очередь следует отметить, что все разновидности этих грибов обладают ярко выраженной шаровидной луковицей, расположенной в нижней части ножки. И что особенно важно, ножка (а точнее нижняя часть) такого гриба обернута белой тоненькой пленкой, имеющей разорванные края. А вот съедобные грибочки таким необычным «украшением» похвастаться не могут.

Ложный белый гриб: как распознать «самозванца»

Наверняка многие хорошо знают, как выглядит белый гриб, однако существует множество сходных с ним видов, которые непригодны для употребления в пищу. А как отличить ложные белые грибы?

Как и в случае с боровиком (так еще называют белый гриб), для горчака является характерным наличие массивной ножки, раздутой у основания. Ввести в заблуждение может и трубчатый слой, расположенный под шляпкой. И чтобы узнать, как отличить съедобные грибы от несъедобных, потребуется более детальный осмотр ножки:

  • Для того чтобы с точностью определить, какой именно гриб попался, нужно его срезать и дождаться дальнейших реакций. Если это оказался желчный гриб, то место среза станет розовым.
  • Стоит также обратить внимание на самый верх ножки: для желчного гриба характерным является наличие темной сеточки.
  • Еще одной особенностью желчного гриба является его розоватый либо грязно-белый трубчатый слой.
  • Самым красноречивым признаком является вкус гриба - ложные белые грибы сильно горчат, даже после тщательной термической обработки.

Неопытным грибникам: чего ожидать от ядовитого гриба

Если советы о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных, так и не помогли, и в корзину попался ядовитый их вид, то следует иметь представление, как именно такой гриб подействует на организм.

В зависимости от характера воздействия на организм ядовитые грибы подразделяются на следующие группы:

  1. Грибы, в которых содержится яд местного воздействия (не до конца приготовленный осенний опенок, ядовитый рыжеющий шампиньон и т.п.). Они становятся причиной пищевых расстройств, первые симптомы которых проявляются после еды уже в течение первых 2 часов.
  2. Грибы, в которых содержится яд, действующий на нервные центры (красный и пантерный мухомор, грибы, относящиеся к роду иноцибе). Уже в течение 2 часов после съедения такого гриба появляется понос, рвота, обильная потливость. Человек будто находится в опьяненном состоянии, которое сопровождается приступами плача, смеха и галлюцинациями.
  3. Грибы, содержащие в себе яд, чье воздействие поражает почки, печень и другие важные для жизни человека внутренние органы. К таким опасным разновидностям грибов относятся серо-желтые опята, бледные поганки и др.

Сегодня придумано множество способов проверки на ядовитость гриба. Но в грибном мире яды разные. Нет единого теста, который бы реагировал на все ядовитые вещества сразу. Чтобы яд, упрятанный в тело гриба, проявил себя, нужно перепробовать несколько тестов – для разных токсинов. Далее представлены самые популярные методы распознавания ядовитых грибов.

Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод

В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:

  • Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
  • Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
  • Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.

Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Желчный гриб

Сатанинский гриб

Ложный подосиновик

Ложный подберезовик

Ложные лисички

Ложные опята

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.

Контрольная проверка

Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.


Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.


Проверка уксусом

Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.

Распознание по цвету пластинок

Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.

Распознание по разлому

Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  • Бактерии . Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
  • Ботулизм . Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
  • Токсины . Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
  • Переедание . Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.