Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – ароматное белое вино из Эльзаса. Виноград траминер розовый Аромат, который уже успел обаять миллионы

Каждый виноградарь ценит присутствие на своем участке винной лозы. От остальных она отличается большим содержанием сока и достаточным накоплением сахара, что делает сырье оптимально пригодным для приготовления вина. Один из древнейших сортов винограда, появившихся на территории Европы, является розовый траминер. Доказав свои превосходные винные качества, он быстро распространился и стал основой для многих современных гибридных сортов.

История происхождения

До сих пор ведутся споры о происхождении данного вида, так как он считается одним из древнейших и служащих основой для производства множества последующих комбинаций. По одной из версий, назван вид в честь итальянского региона Трамин, где он был впервые задокументирован примерно в 15 веке. Генетические исследования лозы показали, что траминер близок к дикому винограду, произраставшему на территориях Европы с древних времен. Во времена римской империи, когда активно развивалось промышленное виноделие, он вероятно скрестился с одной из римских лоз, дав такой замечательный результат. С тех пор данная форма является одной из самых древних и распространенных в Европе и выращивается повсеместно. Под различными названиями лозы этого растения присутствуют в виноградниках всей центральной Европы. В Германии его называют Гевюртстраминер, что означает «пряный», или кляйнер, то есть «мелкий». Во Франции одно из его имен звучит как савиньен роуз, а в Италии трамин.

Внешние характеристики

Куст траминера имеет классический вид – небольшие, грубоватые и кожистые листья, скрывающие множество мелких, но очень плотных ягодных гроздей с россыпью розовых ягод. Лист крупнорассеченный с округлыми зубчиками и густым опушением в виде паутинки на обеих сторонах. Вызревший побег яркого коричневого цвета с красными винными узлами.

Ягоды этого винограда мелкие, 14х12мм величиной и весом не более 1,5 грамма. Форма плодов правильная округлая или слегка овальная, их светло –розовый цвет скрывается мильным пруиновым налетом. Поверхность плотная и трудно прокусываемая, но внутри скрывается очень нежная и сочная мякоть с гармоничным вкусом. Обычно в ягоде не менее 2 семян. Они собираются на кусте в очень густые крылатые грозди конической формы, весом не более 100 граммов каждая.

Особенности посадки

Розовый траминер относится к сортам познего созревания, период вегетации составляет не менее 140 дней, то есть первый урожай собирают не раньше конца сентября. Этот виноград требует обязательного укрытия на зиму и тщательного ухода, так как не обладает высокой зимостойкостью. При температуре менее -23°C погибает большинство плодоносящих побегов и растение затем плохо восстанавливается. Устойчивость этого сорта к заболеваниям низкая, легко поражается милдью и особенно гроздевой листоверткой.

Вызреваемость молодых посадок хорошая, на 80-90%, на кусте обычно около 60% плодоносящих побегов и 1,2 грозди на каждый развившийся побег. Сила роста этого растения средняя на любительских участках и ближе к слабой в производственных насаждениях.

Особенностью посадки этого сорта является его требовательность к влажной почве. Он плохо переносит засуху и дает оптимальный урожай на хорошо увлажненном и орошаемом участке. Данная форма является одной из самых ценных и используется для производства элитного сырья для вин высшего качества.

Под названием сорта винограда Траминер подразумевают семейство нескольких разновидностей ягод австрийского происхождения. Этот сорт распространен в Западной Европе и широко культивируется не только на этой территории, но и в России. В предлагаемом материале рассматриваются разновидности винограда данного семейства и особенности его агротехники.

Этот виноград и основная его разновидность – Гевюрцтраминер – культивировался еще в средневековье, на территории нынешней Австрии, на альпийских склонах. С течением времени сорт получил распространение в других странах. Нынешнее название Траминер присвоено относительно недавно – в 1973 году, и посвящено одноименной итальянской провинции. Изначально он был окультурен земледельцами из дикого винограда, произраставшего в этой местности.

Разновидности сорта

Траминер принадлежит к мускатной разновидности винограда. Семейство включает несколько разнообразных сортов, характеризующихся некоторыми отличиями.

Розовый

Устойчивый к вредителям и болезням, урожайный сорт с ягодами округлой формы и розового цвета. Ягоды некрупные, с высоким содержанием сока. Основное назначение – приготовление вина.

Черный

Эта разновидность выведена совсем недавно – в 2007 году в Греции. Ягода отличается синевато-черным оттенком, кисть плотная, средних размеров.

Белый

Вариация розовой разновидности. Характеризуется более светлым (почти белым) цветом ягод. Отличается пряным вкусом и широко применяется в виноделии.

Внешние данные

Все перечисленные разновидности сорта различаются, в основном, только цветом и характеристикой ягод. Далее – о внешних данных сорта.

Куст

Не отличается большой силой роста, особенно если речь идет о промышленном выращивании. Выглядит классически – среднего роста, густо покрытый листьями и усыпанный виноградными кистями.

Листья и побеги

Листья широкие, кожистые, с закругленными зубцами, небольшого размера. Цвет молодой листвы – зеленый, с течением сезона приобретает желтовато-красный оттенок. Побеги – раскидистые, верхушки имеют беловатый оттенок.

Плоды и урожайность

Размер плодов небольшой. Цвет ягод зависит от разновидности сорта. Кисть плотная, конусной формы, после вызревания весит, в среднем, около девяноста граммов. Траминер отличается ранним вызреванием, ягоды долго сохраняются на лозе, что позволяет обеспечить полную уборку плодов. Урожайность стабильно высокая, с незначительными колебаниями от года к году.

Регион произрастания

Траминер предпочитает теплый климат и выращивается в южной части Европы, на территории нашей страны – в Кубани, Крыму и других регионах с теплым климатом.

Сроки и технология посадки

Побеги высаживаются на равнинных участках и склонах холмов, обращенных к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно увлажненным.

Если используется зимовавший саженец – посадка производится в средних числах апреля, молодые побеги высаживаются позже – в начале июня.

Предварительно вырывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти и диаметром до семидесяти сантиметров. Корешки присыпаются верхним, более плодородным, слоем почвы, а нижний равномерно рассредоточивается по участку. Если почва глинистая, в яму перед посадкой засыпается немного щебня с песком, при песчаном грунте – компост. Указанным составом яма заполняется до половины, затем вносятся удобрения, и засыпается грунт.

Саженец должен размещаться таким образом, чтобы верхняя открытая почка располагалась ниже поверхности земли на пять-десять сантиметров. Корни должны размещаться на глубине не менее сорока сантиметров, это исключит их повреждение от зимних морозов.

Правила агротехники

Особенности культивирования винограда учитывают несколько факторов, от которых зависит, насколько интенсивно будет развиваться куст. Траминер плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму лоза прикапывается и укрывается пленкой. В начале сезона, после открывания лоза размещается на жесткой шпалере, выполняемой из растяжек, между двумя установленными столбами.

Состав почвы

Для винограда подходят суглинистые почвы высокой плодородности. Необходимо предварительно произвести известкование грунта, особенно если почвы повышенной кислотности.

Орошение

Следует обеспечить обильное орошение не реже раза в неделю. Полив необходимо ограничить в период вызревания, чтобы исключить избыток влаги.

Подкормка

Регулярная подкормка обеспечит поступление необходимых питательных веществ и должна производиться каждый месяц, кроме указанного периода вызревания ягод. Удобрения закладываются и при посадке куста, непосредственно в яму. Используются: древесная зола, калий, азот, перегной, торф.

Обработка

Чтобы защитить кусты от вредителей, используют фунгициды. Виноград регулярно осматривается на предмет исключения вредителей. В начале сезона почва вокруг куста и лоза подлежат обработке железным купоросом. С течением времени регулярные обработки позволят противодействовать возможным вредителям и болезням.

Формирование плодоносящей лозы

Для обеспечения стабильной урожайности куст должен правильно формироваться. Изначально половина имеющихся почек, расположенных в верхней части побега, оставляется для плодов, с нижних ветвей кисти удаляются – формируется лоза для урожая следующего года. Таким способом поступают каждый сезон, постепенно убирая нижние ветви и отсекая слабые, оставляя сильные побеги.

Если куст не обрезать в течение нескольких лет, не стоит ждать большой урожайности и крупных ягод. Правильное формирование куста обеспечит необходимые качества ягод и стабильный урожай.

Обратите внимание! Вновь посаженный куст не подлежит обрезке, эта операция выполняется, начиная со второго сезона.

Способы размножения

Основные способы размножения Траминера – отводками и черенками. Для образования отводка край молодой лозы прикапывается в середине сезона, для последующего укоренения и получения отдельного отростка. Этот способ позволяет получить более сильный побег, устойчивый к пониженной температуре.

Черенки срезаются из молодой лозы и сохраняются до весны в подвале, обработанные воском. Они высаживаются в грунт при наступлении стабильно теплой погоды с соблюдением вышеуказанных правил.

Когда ждать первого плодоношения

Первое плодоношение наступает уже на второй сезон. Но стабильную урожайность куст начнет давать с четвертого-пятого года выращивания.

Сроки созревания и сбора урожая

Вызревают ягоды ближе к концу лета-началу осени. Не следует преждевременно снимать кисти, поскольку более выдержанные ягоды успевают набрать аромат и сладость.

Где используют ягоды винограда

Виноград Траминер получил широкое распространение в виноделии. Он служит сырьем для приготовления изысканных элитных вин белых сортов.

Выращивая Траминер на приусадебном участке, садовод получит вкусные сочные ягоды и сможет самостоятельно приготовить ароматное вино, ничем не уступающее приобретенному в магазине. Этот сорт достаточно устойчив для выращивания в российских условиях южных регионов и отличается стабильной урожайностью.

Синонимы: Кляйнер Траминер, Саваньен роз.
- старинный австрийский технический сорт винограда, широко культивируемый в странах Западной Европы. По морфологическим признакам и биологическим свойствам принадлежит к эколого-географическои группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега почти белая от густого войлочного опушения. По краям зубчиков и вдоль срединной жилки первых двух листьев довольно хорошо обозначена винно-красная полоска. Листья светло-зеленые с характерным красновато-розовым оттенком и густым войлочным опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с красноватыми узлами. Лист средней величины и мелкий, округлый, плотный, воронковидный, со слабозагнутыми вниз краями, средне- и слаборассеченный, 3- и 5-лопастный. Средняя лопасть широкая, тупоугольная. Верхние вырезы преимущественно средней глубины, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, такой же формы или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом, иногда открытая, щелевидная и сводчатая. Конечные зубцы и краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами. Верхняя и нижняя поверхности листа со слабым паутинистым опушением. Цветок у винограда Траминер розовый обоеполый. Гроздь: мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 7-10 см), цилиндро-коническая или коническая, нередко крылатая, плотная. Ножка грозди травянистая, короткая - длиной до 4 см. Средняя масса грозди 90 г с варьированием по годам от 67 до 120 г. Ягода средней величины (длиной 14-16, шириной 12-14 мм), округлая или слабоовальная, светло-розовая с сизым пруиновым налетом. Кожица довольно толстая, плотная. Мякоть тающая, нежная, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод 120 г. Семян в ягоде 1-3.
Ведущие признаки сорта винограда Траминер розовый: небольшие, жесткие, грубоморщинистые листья с округлыми (куполовидными) зубчиками и густым паутинистым опушением, мелкие, очень плотные грозди; светло-розовые слабоовальные ягоды.
Саженцы раскидистые, с почти белыми верхушками побегов. Листья мелкие, почти цельные, с куполовидными зубчиками, на нижней стороне опушенные. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139, а десертных- 155 дней. В первом случае урожай обычно собирают довольно рано, в первой-второй декадах сентября, во втором - в начале октября.
Кусты винограда средней силы роста, но в производственных насаждениях нередко бывают и слаборослыми. Ко времени наступления осенних заморозков побеги вызревают хорошо (80-90 %).
Урожайность. Траминер розовый относится к сортам с высокой, но резко варьирующей по годам урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 50-60 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,7-0,9, на плодоносном 1,2-1,5.
Устойчивость. Сорт винограда Траминер розовый в средней степени поражается , повреждается . Он отличается относительной морозоустойчивостью, но уступает таким сортам, как , . В среднем полная гибель у него достигала 47,6 %. Побеги, развившиеся из замещающих почек, могут давать частичный урожай.
Существенный недостаток сорта - очень медленное восстановление силы роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. Почки зимующих распускаются значительно раньше и дружнее по сравнению со многими другими сортами винограда и поэтому чаще подвергаются воздействию поздних весенних заморозков. К засухе сорт винограда неустойчив.
Особенности агротехники. Высокие урожаи сорт Траминер розовый дает на увлажненных, достаточно плодородных почвах, поэтому его следует размещать на орошаемых участках. Наилучшее местоположение насаждений - небольшие южные и западные склоны с почвами типа легких черноземов или легких карбонатных суглинков. При возделывании на орошаемых и плодородных почвах расстояние между кустами в ряду увеличивают до 1,5 м.
Растения обычно формируют по типу бесштамбового многорукавного веера с умеренным запасом многолетней древесины. Если же виноградники заложены на богатых почвах и в особенности в условиях орошения, придерживаются более мощных формировок с большим запасом многолетней древесины. Плодовые стрелки оставляют длинными, не менее чем с 10 глазками. В Закарпатье сорт успешно культивируется на высоких штамбах.
Технологическая характеристика. Ягоды содержат 81,2 % сока и 18,8 % кожицы, плотных частей мякоти и семян. Гребни составляют 3,5 % общей массы грозди. Сорт винограда отличается высокой сахаронакопительной способностью. Сахаристость 22 г/100 мл при кислотности 6,7 г/л.
Один из наиболее ценных винных сортов винограда. Урожай используют в основном для приготовления высококачественных столовых, десертных вин, шампанских виноматериалов и соков.
В Закарпатье готовят известные марочные вина. Променисте - высококачественное столовое вино, с искристой, золотисто-розовой окраской, с приятным сортовым букетом, полное и мягкое во вкусе. Троянда Закарпаття - превосходное белое десертное вино, с янтарной окраской и легким розовым оттенком, по вкусу маслянистое, с выделяющимися нежными тонами чайной розы.

Гевюрцтраминер (Gewürz – пряный, нем.) – Траминера розового. Гевюрцтраминер при невысоких урожаях хорошо накапливает сахар и дает еще более выраженный букет, чем Траминер розовый. Требования к микроклимату виноградника очень высокие. Склонность к осыпанию завязи во время цветения сильная. Значение этого сорта винограда в высоком качестве вин из него, которые характеризуются тонким букетом, напоминающим запах роз, и выращивание Гевюрцтраминера выгодно (на Западе), несмотря на небольшую продуктивность и сильную склонность к осыпанию. Из всех мускатных сортов Гевюрцтраминер обеспечивает, возможно, наилучший букет. Дает вина с ярким ароматом роз, китайского личи и насыщенным цветом.

Обсуждение сорта винограда

Представленного в магазине, у вас крутится голова? Прекратите эти мучения и доверьтесь продуктам, которые гарантированно вас не подведут! Вино Гевюрцтраминер – отличный пример алкогольных ассамбляжей, которые гарантированно окутают своего дегустатора изысканными сочетаниями в плане вкуса и аромата.

Эти алкогольные изделия, созданные на основе одноименного сорта винограда, подарят вам незабываемые впечатления от каждого глотка. Всего одной бутылочки фирменного ассамбляжа вам хватит, чтобы насладиться романтичной беседой или отдохнуть от тяжелых рабочих будней.

Знаете ли вы? В переводе с немецкого Gewurztraminer означает «ароматный» или «пряный».

Гевюрцтраминер – вина, которые создаются во всем мире на основе одноименного винограда, признанного одним из наиболее интересных и ароматных. Алкогольные продукты, изготавливаемые из данного сорта, являются узнаваемыми даже для искушенных дегустаторов. Все благодаря формируемой нежной гастрономической составляющей и самобытному ароматическому естеству.

Продукты Gewurztraminer нередко называют вином Траминер, но это наименование является неправильным, так как сам виноград по своей сути является производным из траминера, который обладает менее ярким и насыщенным естеством.

Цвет

Визуальное исполнение основывается на соломенных оттенках, которые в зависимости от представителя линейки могут дополняться нежно-золотистыми переливами.

Аромат

Основой ароматической составляющей является мощное парфюмированное сочетание. Каждый напиток дарит настоящую феерию уникальных запахов.

Вкус

Гастрономические показатели основываются на экзотической палитре, в которой доминирующая позиция отведена личи и ореховым нюансам с тяжелой маслянистой основой.

Как купить качественный ассамбляж

Выбирая белое вино Gewurztraminer в магазине, постарайтесь быть предельно осторожными, так как фальсификат стремительно захватывает все большую долю алкогольного рынка. Сегодня контрафактные изделия можно встретить практически на любую известную торговую марку. Чтобы этого не произошло и вы действительно познакомились с тем или иным оригинальным представителем вина из гевюрцтраминера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Место покупки . Французское, американское, испанское и —итальянское вино — лучше всего приобретать в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Не стоит искать премиальное спиртное в гастрономе или, еще хуже, в ларьке.
  • Акцизная марка . Любой иностранный алкоголь, проходя таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты сразу же должно заставить вас задуматься относительно подлинности рассматриваемого к приобретению ассамбляжа. Только магазины в свободной зоне торговли могут поставлять иностранный алкоголь без акциза.

  • Консистенция . Все напитки Gewurztraminer обладают безупречной чистотой и прозрачностью. В их структуре не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Заметив данные нюансы, верните бутылку на полку.
  • Качество оформления . Каждый производитель поставляет свои товары на рынок в таре с аутентичными элементами защиты от подделок. То есть перед покупкой приглянувшегося продукта постарайтесь заблаговременно посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также осмотрите всю бутылку на предмет заводского брака. На фирменных премиальных продуктах следы клея, сколы стекла и различные деформации должны отсутствовать.

Как правильно подавать

Получить максимально яркие впечатления от знакомства с винами на основе гевюрцтраминер поможет классический принцип дегустации. Согласно его общепринятым канонам, представители ароматных ассамбляжей, будь то немецкое или —испанское вино —, подаются в специальных высоких бокалах на тонкой ножке и с прозрачной структурой. В таких фужерах легко можно рассмотреть цвет налитого продукта и изучить все оттенки его запаха.

Также учесть следует и температурные нормы. Для белого вина оптимальным показателем считается 10-12 градусов. При такой температуре продукт наилучшим образом раскрывает свои ароматические и гастрономические связи.

С какими продуктами сочетается

Чтобы скрасить дегустационный вечер с продуктами из гевюрцтраминера, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении. К напиткам из столь ароматного винограда подходят свежие фрукты, сырные нарезки, рыбные блюда и курица. Также нередко данные напитки сочетаются с не слишком сладкими десертами.

Знаете ли вы? В Болгарии виноград гевюрцтраминер нередко называют Mala Dinka.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация белого сухого или полусухого вина Гевюрцтраминер быстро вам не наскучила, постарайтесь данные продукты так же, как и , смешивать с различными ингредиентами. Другими словами, создавайте коктейли, которые помогут вам разнообразить впечатления от дегустации проверенных напитков.

К популярным рецептурам миксов следует отнести такие: Картина, Лафает, Бургундский, Опера, Соблазн, Королевский пурпурный и Лиллет.

Какие бывают виды этого напитка

При знакомстве с винами на основе гевюрцтраминера вы столкнетесь с максимально широким многообразием изделий, созданных различными именитыми компаниями со всех уголков планеты. Каждый из них обладает солидными индивидуальными дегустационными показателями. В частности, к наиболее интересным представителям линейки алкогольных изделий следует отнести:

  • Вино Гевюрцтраминер Тримбах. Белый золотистый ассамбляж с фруктовым насыщенным ароматом. Во вкусовых показателях вырисовывается сочетание мускатного ореха, личи и пряных полутонов.

  • Белое полусухое вино Шнайдер Гевюрцтраминер. Обладает приятным золотисто-желтым окрасом и свежим вкусом, котором главная роль отведена фруктовым оттенкам. В аромате прослеживается сочетание лепестков роз и личи.

  • Robert Mondavi Private Selection Chardonnay. Белое сухое вино Гевюрцтраминер, демонстрирующее выразительный золотой окрас с зеленоватым оттенком. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием дубовых ванильных и пряных нот, тогда как во вкусе слышна густота и сочный цитрусовый оттенок.

  • Cantina Terlano Gewurztraminer Alto Adige DOC. Бледно-соломенный ассамбляж с цветочно-фруктовым ароматом, где доминирующая позиция отведена жимолости, розе, личи, гвоздике и манго. Гастрономический фундамент вырисовывается пикантной минеральностью, небольшими кисловатыми долями и округлым стойким послевкусием.

Историческая справка

Сегодня вино Гевюрцтраминер производят на всех континентах нашей планеты, и это неудивительно, ведь столь изысканные алкогольные вкусы и ароматы, которые получаются из одноименного винограда, невозможно обойти стороной.

Всецело же наименование продукта имеет немецкие корни, но в плане производства данного вина серьезно преуспели французские мастера. Данное наименование вина было признано официально в 1973 году, а фактической родиной винограда gewurztraminer является территория Тирольских Альп. Первые виноградники со столь изысканным сортом лозы были высажены неподалеку деревни Термено, что находится в итальянском регионе Альто Адидже.

На территории Чехии и Словакии культивированные лозы гевюрцтраминера называют Drumin, Pinat Cervena или Livora.

Аромат, который уже успел обаять миллионы

Вина Гевюрцтраминер – это коллекция экзотических напитков, каждый из которых дарит незабываемый колоритный аромат. Причем это продукты высочайшего качества, которые сегодня создаются на алкогольных предприятиях во всех уголках мира. То есть вы с легкостью сможете найти среди них свое воплощение идеального сухого или полусухого белого вина.

Данные напитки отлично проявляют себя при смешивании с различными ингредиентами. На их основе создаются коктейли с запоминающейся харизматичной подачей. Не поленитесь уже сегодня отправиться в ближайший алкомаркет, чтобы прикупить в свою коллекцию винных ассамбляжей оригинальный напиток на основе плодов одной из самых ароматных культивированных виноградных лоз.

сорт винограда и вино из него

Гевю́рцтрами́нер – (нем. Gewürztraminer) букв. «пряный» или «ароматный» траминер – один из самых пикантных винных сортов винограда, узнаваемый даже неискушёнными дегустаторами, благодаря своему яркому и самобытному аромату.

Синонимы сорта:

Французы дали этому ценному клону имена: мускатный траминер (traminer musque), парфюм-траминер (traminer parfume) ароматный траминер traminer aromatique. Немцы – ротер траминер (краснокожий). Итальянцы – траминер россо и терменер ароматико (termener aromatico). В конце 19 века в Эльзасе его стали называть «гевюрцтраминер» (gewürztraminer), но офицальное признание это название получило лишь в 1973 году.

Вино из гевюрцтраминера

Гевюрцтраминер – очень ароматный и довольно полнотелый, – в большей степени, чем другие белые винные сорта (за исключением, может быть, вионье). В действительности, сочетание мощного, парфюмированного аромата , экзотического вкуса с нотами ореха и личи с тяжёлой маслянистой структурой делают это вино чрезмерным и сложным для восприятия многими неискушёнными любителями. Сюда можно добавить и присущую ему иногда горечь, усиливающуюся с созреванием.

Многие виноделы заканчивают винификацию своих гевюрцтраминеров с толикой остаточного сахара. На самом деле, из гевюрцтраминера получается выдающееся сладкое "ледяное" вино .

География сорта

Несмотря на то, что французы добились больших успехов в его освоении, а имя у него немецкое, гевюрцтраминер начал свой путь в виноделие из Тирольских Альп близ деревни Термено (Трамин) в итальянском (ныне) Альто Адидже .

Траминер – родительский сорт гевюрцтраминера – рос здесь ещё со средних веков, хотя родом он, возможно, из немецкого Пфальца. Траминер выращивают и в восточной Европе, но не слишком активно и не сказать, чтобы удачно. Не обладающие роскошными задатками своего «ароматного» родственника, ягоды траминера имеют бледно зелёный цвет и дают гораздо менее интересное вино без выраженного букета.

Однако, подобно сорту пино нуар , траминер легко мутирует. И одна из таких мутаций несколько веков назад привела к рождению близ Термено лозы, дающей розово-коричневые пятнистые ягоды с розоватой мякотью, из которых получается очень самобытное, яркое вино.

В винной литературе часто пишут, что слово "gewürz" переводится с немецкого как «пряный»; это так, но более правильно, в контексте сорта, перевести его как «ароматный».

Наибольших успехов в освоении сорта достигли в Эльзасе . Однако, несмотря на то, что он составляет порядка 20% здешних лоз, уступая лишь рислингу с его 23%, есть немало виноделов, для которых гевюрцтраминер не входит в число приоритетных сортов и это вино получается у них довольно скучным.

Среди производителей, уделяющих ему особое внимание и гордящихся своими гевюрцтраминерами, такие как: Leon Beyer, Schlumberger и Zind-Humbrecht. В России на полках более заметен Trimbach

Помимо перечисленных основных стран, этот сорт также выращивают в России, Молдове и на Украине. Небольшие посадки есть и в Швейцарии, Испании и Люксембурге.

Из-за ограниченной популярности, а также винодельческих и производственных сложностей, площади виноградников с гевюрцтраминером в его основных регионах за последние годы практически не увеличились. Новой «заявкой на успех» можно считать относительно недавние посадки этого сорта в Новой Зеландии и на Тихоокеанском Северо-Западе (в штатах Орегон и Вашингтон).

В Калифорнии есть как траминер, так и гевюрцтраминер, высаженный там в 1870х и названный просто «Красный Траминер». Наиболее известными его производителями стали Charles Krug (Напа) и Jacob Gundlach (Сонома).

Большинство версий этих вин либо имеют очень ограниченный объём выпуска, либо их стилистика слишком варьируется от чрезвычайно лёгких и водянистых до слишком горьких и маслянистых, чтобы иметь заметный успех за пределами местных рынков.

Особенности гевюрцтраминера

Хотя лозы гевюрцтраминера ценятся за вино, которое они рождают, трудности с их культивированием способны отвернуть от них винодела. Почки на них появляются ранней весной, когда высок риск повреждения заморозками. Но и без этого риска, сорт скуден на завязи. К тому же, лоза гевюрцтраминера слабо устойчива к вирусным заболеваниям. Но и здоровые лозы не слишком продуктивны, с небольшими гроздями. Из-за этого велик соблазн попытаться увеличить урожайность, что приводит к жидким, легкотелым винам.

Тёмно-розовый цвет кожицы и мякоти спелых ягод гевюрцтраминера даёт вину оттенки от светло- до тёмно-золотого с медно-красным тоном, в зависимости от степени зрелости плодов. Ягоды – с толстой и грубой кожицей, способные набирать много сахара с невероятной концентрацией. Поэтому содержание алкоголя в сухих винах может быть довольно высоким. В то же время, низкая кислотность и высокий pH гевюрцтраминера могут стать проблемой. Критически важным становится точно выверенное время сбора урожая. Ранний сбор сохраняет кислоту, но недостаток времени, проведённого на лозе, не даёт развиться самобытному характеру сорта.

Хороший результат практически недостижим в тёплом климате, где созревание происходит слишком быстро.

Сочетания с едой

Вино из сорта гевюрцтраминер отлично сочетается со свежими фруктами и сыром (особенно с эльзасским Мюнстером) и превосходно дополняет простые блюда из рыбы и курицы, особенно по рецептам, включающим «капсаициновые» специи – острый перец, смеси перцев, восточные смеси и даже карри!

По материалам портала "Professional Friends of Wine"