Баклажаны в томатном соке на зиму. Баклажаны в томате — рецепт приготовления заготовки на зиму без стерилизации Вкусные синие с томатом на зиму

С приходом осени каждая хозяйка ломает голову над тем, чем же угостить родных и близких этой зимой. Да не просто накормить, а еще и удивить изысканностью и интересностью блюда. Баклажаны в томатном соке большинство людей пробовали еще в детстве, когда мама или бабушка открывали баночку кулинарного шедевра перед праздником. Помните этот неповторимый вкус? Но даже если это блюдо будет для хранительницы очага новшеством, оно не оставит равнодушным никого.

Как выбрать продукты?

Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?

Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:

  1. Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
  2. Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
  3. Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
  4. Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного . Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
  5. При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.

Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.

Что касается — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Готовим запасы на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг;
  • помидоры 3 кг;
  • сахарный песок 3-5 столовых ложек(по вкусу);
  • уксус (9%) 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло 250 г (1 стакан);
  • соль 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 головки;
  • перец сладкий 1 кг;
  • зелень по вкусу;

Этапы приготовления

Рецепты такого блюда, как баклажаны в томатном соку, бывают разнообразными. Кто-то любит послаще, кто-то — поострее, некоторые же вообще обжаривают баклажаны перед приготовлением — такой вкус.

Для начала стоит попробовать самый простой и универсальный рецепт, ну а в дальнейшем — полная воля вашей фантазии!

Первым делом стоит заняться обработкой синеньких овощей. Тщательно промываем продукты(впрочем, как и все остальные ингредиенты), отделяем от плодоножки и режем любым удобным способом, например, кружочками или брусками.

Не нарезайте баклажаны слишком мелко, иначе продукт разварится при тушении. Рекомендуемая толщина кусочка — более 1.5 см

Тщательно промываем перец и тоже нарезаем его (опять же, не мелко!) любым удобным способом.

Отложим баклажаны и перец в сторону, займемся помидорами. Томаты тщательно промыть и измельчить. Кстати, здесь существует два варианта:

  1. В блендере. Перед тем, как класть помидоры в чашу блендера, стоит их нарезать на четвертинки и более.
  2. В мясорубке. Важно учесть, что кожицу с овощей нужно удалить, помидоры нарезать и желательно пропустить через мясорубку 2 и более раза, чтобы смесь была как можно больше однородной.

Чтобы избавить помидоры от кожицы, нужно залить продукты кипятком на минуту, после чего поместить томаты в холодную воду на пару минут. Теперь ненужная кожица легко оставит ингредиент.

После того, как закончили с помидорами, переходим к чесноку. Ведь баклажаны в томатном соку с чесноком становятся намного пикантнее и интереснее на вкус. Очищаем зубчики и мелко нарезаем.

Тут, опять же, дело вкуса — кому колечками, кому кубиками, но чем больше будет измельчен этот ингредиент, тем однороднее и эстетичнее будет выглядеть готовое блюдо.

Кстати, измельчать зубчики чеснока лучше ножом, нежели чеснокодавилкой. В первом случае продукт остается более цельным, а значит весь сок и множество полезных витаминов в нем останется в готовом салате. Если вы решили использовать в рецепте зелень, то и ее стоит нарезать в этом пункте.

Переходим к следующему пункту в приготовлении.

Выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, после чего выливаем уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.

Сверху выливаем получившееся ранее пюре из томатов. Ставим на средний огонь и помешиваем. После закипания смеси добавляем туда перец, и зелень, если в вашем рецепте она присутствует как ингредиент.

Следующий шаг: убавляем огонь и тушим около 10-15 минут, после этого добавляем оставшийся продукт — чеснок. Опять же помешиваем вкуснейшее творение и тушим баклажаны в томатном соке в течение еще 15-25 минут.

Пока блюдо готовится…

Пока наш кулинарный шедевр томится на плите, займемся стерилизацией банок. Так как баклажан — гость привередливый и прихотливый, важно обеспечить стерильность посуды максимального уровня. Разберем два способа, а какой удобнее и практичнее — решать Вам.

Паровая обработка

Старинный бабушкин способ обработать банки для заготовок. Прежде всего, понадобится кастрюля и решетка, либо же специальная подставка для такого способа стерилизации банок (она выглядит как прямая крышка с отверстием посередине для горлышка стеклянной посуды). Также понадобится чистая проглаженная ткань.

Если все имеется, то приступим:

  1. Необходимо убедиться в том, что и банки, и их горлышки целые, без сколов и трещин.
  2. Крышки лучше использовать новые. Если таковых нет, стоит убедиться, что они не погнутые, целые.
  3. Промываем банки чистой новой губкой с содой, после процедуры не вытираем!
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, оставляем до кипения.
  5. Помещаем крышки в воду.
  6. Ставим банки вверх дном на решетку/в отверстие подставки.
  7. Оставляем на 7-12 минут. Готовая банка имеет внутри крупные капли воды. Осторожно, посуда горячая!
  8. Аккуратно снимаем банку и ставим вверх дном на чистую проглаженную ткань(полотенце). Вытаскиваем крышки чистой вилкой, кладем на ту же ткань.

Обработка в электрической духовке

Второй способ не менее прост, чем первый. Понадобится все та же проглаженная чистая ткань и электрическая духовка. Газовая не подойдет — в ней температура не держится равномерной:

  1. Как и в случае с паровой стерилизацией, проверяем банки и крышки на целостность и качественность.
  2. Тщательно промываем стеклянную посуду с содой новой чистой губкой.
  3. Ставим банки кверху дном в холодную духовку, выкладываем крышки рядом.
  4. Настраиваем температуру на 120 градусов, оставляем на 15 минут.
  5. Вытаскиваем банки и крышки, оставляем на сухой чистой ткани, как и в первом случае.

Заготовки делают в сухой посуде. Если банка нужна сразу, стоит чистой вилкой и чистой тканью протереть емкость изнутри (не руками!).

Блюдо готово, пора выкладывать заготовки в банки, плотно закатывать и оставить на ночь вверх дном. Простой, но такой необычный и вкусный салат на зиму удивит не только ту хозяйку, которая только начинает осваивать кулинарное дело, но и опытных в заготовках хранительниц домашнего очага, ведь маринованные или консервированные баклажаны в томатом соку на зиму — всегда хорошая идея.

Рецепт закатки «Тещин язык» — видео

Баклажаны в томатном соусе на зиму – одна из самых популярных закусок среди хозяек на зиму из синеньких. Количество рецептов баклажанов в томатном соусе тяжело пересчитать. Самый популярный рецепт – на зиму «Тещин язык», эту острую закуску обожают многие. Томатный соус для этой закуски преимущественно готовят на основе свежих помидоров и чеснока.

Помимо чеснока в соус может быть добавлен лук, специи, острый свежий перец чили, болгарский перец, морковь. Отличаются рецепты этой вкусной заготовки и способом нарезки баклажанов. К примеру, они могут быть нарезанными кружочками, половинками кружочков, слайсами, соломкой. Как правило баклажаны закладываются в соус сырыми, хотя в некоторых рецептах можно увидеть и добавление в него предварительно обжаренных баклажанов.

Баклажаны в томатном соусе, пошаговый рецепт которых я вам хочу предложить будут готовится на основе томатного соуса из свежих помидоров и чеснока, а баклажаны будут добавляться в него в сыром виде. Этот рецепт в томатном соусе не требует дополнительной стерилизации, что выгодно отличает его других рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус 9% — 5 ст. ложек,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – полстакана

Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт

Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.

Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.

Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.

Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.

Добавьте в томатный соус.

Это одна из самых вкусных заготовок из баклажанов. Я по крайней мере таких баклажанов в томате еще не пробовала. Настолько яркий, насыщенный вкус, что даже удивительно становится, что это ты своими руками приготовил. Существует несколько вариантов, как готовить баклажаны в томате на зиму. Мы с вами возьмем самый простой рецепт. Не станем отдельно запекать или варить баклажаны. А чтобы они не горчили, воспользуемся старым проверенным дедовским методом – пересыпем их солью. Вместе с солью не только уйдет вся горечь, но и появится приятная мягкость, поэтому процесс приготовления займет совсем немного времени – буквально 15 минут. Я распишу процесс во всех деталях по шагам. Из указанного количества продуктов у вас получится 1 литровая и 1 полулитровая банка баклажанов в томате. Я считаю, такой способ заготовки – в разнокалиберной таре – самый правильный. Большую банку откроем к приходу гостей, а маленькую – к воскресному обеду.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг,
  • Томаты – 1 кг,
  • Перец болгарский – 350 г (примерно 5 штук),
  • Яблоко кислое – 1 штука,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков (2/3 головки),
  • Соль – 2 столовых ложки (1 столовая ложка в баклажаны, 1 – в томатный соус),
  • Сахар – 120 г,
  • Растительное масло – 1/3 стакана,
  • Уксус 5% – 20 мл,
  • Жгучий красный перец – ¼ стручка (по желанию)

Для приготовления томатного соуса к баклажанам понадобится мясорубка.


Способ приготовления баклажан в томате на зиму

Начнем с баклажанов. Их нужно вымыть, снять плодоножку с листиками, разрезать каждый баклажан вдоль пополам и нарезать половинками кружков.


Высыпаем баклажаны в большую кастрюлю или миску, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем руками и оставляем на 1,5-2 часа. За это время они дадут много сока и уменьшатся в размере.


Переходим к томатному соусу. Для этих целей нам нужно будет подготовить помидоры. Я знаю, что частенько из помидоров делают соус, не очищая их от шкурки. И вы тоже можете так поступить. Но если вы хотите, чтобы ваш соус получился замечательно густым и нежным по структуре, проделайте эту совершенно несложную процедуру. Я сама удивилась, насколько легко снять кожицу со спелых помидоров. На каждом нужно сделать надрез крест на крест.


Затем налить в ковшик воды. Довести до кипения. Выкладывать в ковшик помидоры – у меня вмещается три штуки – на 1-2 минуты.


Затем извлечь их из кипящей воды столовой ложкой или шумовкой. И буквально на счет раз-два-три-четыре снять кожицу. Вот здесь вы можете наглядно увидеть все стадии процесса.


Сладкий перец моем, разрезаем пополам, вынимаем плодоножку с семенами, и режем на полоски, достаточные, чтобы пройти через раструб мясорубки. Яблоко моем, режем на четвертинки, вырезав сердцевину. Чеснок очищаем от щелухи.



Получится такое пюре. Добавляем в него столовую ложку соли, сахар.


Вливаем растительное масло. Ставим на плиту. Когда соус закипит, добавляем уксус и убавляем огонь.


Берем емкость с баклажанами. Сливаем весь выделившийся сок (как видите, его очень много).


Высыпаем баклажаны в соус, еще раз доводим его до кипения, после чего убавляем нагрев до небольшого и тушим баклажаны в соусе 20 минут. На этом приготовление заканчивается. Останется лишь разложить баклажаны в томате по банкам.


Что касается стерилизации, то насчет именно этой заготовки однозначного мнения не существует. Баклажаны хорошо стоят и без стерилизации, если их разложить в тщательно простерилизованные банки и закатать стерильными крышками, после чего перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и дождаться, пока они остынут. Но если вы не уверены, что сможете сделать тару полностью стерильной, то лучше будет простерилизовать заготовку. Для этого, разложив баклажаны по банкам, прикрываем их крышками. В большую кастрюлю ставим на дно решетку или кладем тряпочку, выставляем банки, заливаем их горячей водой до того уровня, на который они заполнены баклажанами, дожидаемся, пока вода закипит, и кипятим в течение 20 минут, после чего закатываем.


Приятного аппетита!

В народе говорят: «Зима все подберёт». Это значит, что зимой трудно найти свежие овощи и фрукты. Поэтому люди научились заготавливать на зиму витаминную продукцию. Рецепты этих заготовок из года в год всё больше совершенствуются. Одним из самых вкусных консервирований на зиму являются баклажаны.

Предлагаем вам несколько рецептов, где баклажаны получатся очень вкусными благодаря чесноку. Есть много рецептов, как приготовить консервацию из баклажанов в томате и с чесноком на зиму. Мы предлагаем самые простые и самые быстрые рецепты.

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью . Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку - для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую - для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов)
  • Болгарский перец - 350г.
  • Кислое яблоко - 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:

Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы . Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь .

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны - со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки , положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ - это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму

Этот рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму очень простой и очень вкусный. Баклажаны приобретают тонкий и пикантный вкус. Холодными вечерами зимой этот салат будет неотъемлемой и приятной добавкой к семейному ужину. Прелагаемый рецепт оригинален тем, что блюдо готовиться очень быстро и без затруднений.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана
  • 3 шт. помидора
  • 1 репчатый лук
  • Подсолнечное масло 70 мл.
  • 3 шт. перца болгарского
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготовления

Вымыть синенькие и срезать хвостики. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1–1,5 см . Чтоб синенькие не горчили, их необходимо поместить в дуршлаг и посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, чтоб с них стек сок и с ним ушла горечь.

Перец болгарский лучше взять разного цвета, так это блюдо будет выглядеть намного аппетитнее. Вымыть перец, удалить сердцевину и промыть под проточной водой, чтоб избавиться от всех семян. Нарезать перец неширокими полосками.

Для того, чтобы помидоры легко очистить от кожуры, их надо поместить в кипящую воду на минуту, а потом обдать холодной водой. После чего снимаем кожицу с помидор. Разрезаем каждый томат на дольки. Лук нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами.

В кастрюлю добавляем масло подсолнечное и уксус, затем засыпаем сахар и соль. Готовые нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Первый слой будут помидоры, вторым баклажаны, третьим слоем будет сладкий перец и сверху засыпаем лук. Кастрюлю закрыв крышкой, доводим до кипения. Когда салат закипел, убавляем огонь и варим его ещё 40 мин . Чтобы салат не пригорел его нужно помешивать периодически приподнимая со дна кастрюли овощи.

Пока кипит салат, можно подготовить банки. Их нужно вымыть и простерилизовать. Раскладываем салат в банки и закатываем их крышками. Переворачиваем верх дном и накрыв одеялом, даём им остыть. Остывшие банки убираем в укромное место до зимы. Подавать такое блюдо можно, как холодная закуска, или как приправа к основным блюдам из овощей и мяса. Основные блюда желательно готовить с чесноком.

Предисловие

Баклажан, или как его часто называют в народе, синенький – любимец многих хозяюшек. Его специфический вкус призывает творить изысканные блюда и закуски. Особенно хорош овощ зимой в заготовках. Очень пикантный и неповторимый вкус имеют баклажаны в томате, процесс их консервации несложный и интересный.

Необходимые ингредиенты


Баклажан – из рода дворянского, поэтому достаточно требователен в приготовлении. Нужно знать несколько обязательных условий, прежде чем приступить к его обработке. В кожуре и мякоти синеньких содержится ядовитое вещество – соланин. Именно он дает ту самую горечь, которая порой отпугивает начинающих кулинаров. Чтобы он не помешал нашей дружбе с баклажанами, их необходимо нарезать и оставить на полчаса в соленой воде. Таким способом удалится соланин, а с ним и горечь.

При выборе баклажан для консервации будьте внимательны. Хорошо, когда вы вырастили урожай сами, а если нет? Идем на рынок и выбираем по совету экспертов. Нам нужны только свежие, с зеленым хвостиком плоды. Заядлые дачники рекомендуют нажать на овощ: если след от пальцев сразу же исчез – смело кладите к себе в корзинку! Если по ошибке к вам попадет старый баклажан, обязательно удалите из него семена. Они тоже могут испортить вкус вашего блюда.

Консервированные овощи очень полезны для здоровья, зимой они прекрасно восполняют запасы витаминов и минералов. Баклажанов это касается особенно. Этот овощ не поешь таким, каким его создала природа, он нуждается в тепловой обработке в любом случае. Все питательные вещества отлично сохраняются в синеньких даже при длительном хранении.

С давних пор хозяйки научились заготавливать баклажаны в томате, а проще говоря, с помидорами. Этого сеньора знают и любят все: его своеобразный приятный вкус делает любую закуску оригинальной. В дуэте же с баклажаном получается просто необыкновенный союз, а сочетание полезных веществ того и другого становится кладезем витаминов.

Это блюдо очень любимо не только в России. Его с небольшими изменениями и дополнениями готовят в Грузии, Болгарии и других странах. Рецепт в томатном соусе привлекает простотой и вкусом готового продукта. Употреблять такое объеденье можно сразу после приготовления или хранить до зимнего застолья.

Важный момент – приготовление соуса. Бланшируем помидоры, которые заранее должны быть очищены от кожицы. Что это такое? Бланширование – процесс кипячения овощей, пропущенных через мясорубку. Как только они запыхтели, добавляем сахар, соль и специи по вкусу.

Растительное масло вливаем в последнюю очередь, в томатном соусе его должно быть в 10 раз меньше, чем помидор.

Например, взяли их 3 кг – значит, масла льем 300 грамм. Томим всю эту красоту 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем уксус, можно совсем немного (не для вкуса, а ради консервации).

Пока соус тушится, подготавливаем главного героя – баклажан. Его нужно порезать порционными кусками. Лучше всего крупными, вдоль или поперек – как вы любите! Готовые ломтики обваливаем в соли и оставляем на полчаса. После промоем их и просушим салфеткой. Выкладываем красавцев на сковороду, где уже нагрелось небольшое количество масла, и обжариваем до золотистой корочки.

А теперь будем закатывать в заранее вымытые и стерилизованные банки. Делать это мы будем слоями: синенькие – соус – синенькие – соус – и так до плечиков банки. Накрываем шубкой, это может быть старый плед, одеяло или что-то подобное. Как только заготовка естественным образом остынет, перемещаем наш салат в холодильник на хранение.

Не секрет, что большинство заготовок из баклажанов достаточно жирные, ведь в процессе приготовления включена обжарка на масле. Не всем это по вкусу. Предлагаем попробовать другой рецепт, он прост и не займет много времени. Салат получается легким, хорошо хранится, прекрасен в качестве добавки к основным блюдам. Следующее соотношение рассчитано на 5,5–6 литров готового продукта.

Отбираем 3 кг баклажан, штучек 6 моркови, 15 штук сладкого перца, 4 головки лука и 1 головку чеснока. А теперь приступаем к самому важному – готовим соус. Для него возьмем помидоры – 3 кг, перекрутим их через мясорубку. В готовую массу всыпаем 2 ст.л. соли (лучше брать крупную), 0,5 стакана сахара, столько же вливаем уксуса. Не забудем и про растительное рафинированное масло – 1 стакан. Хорошо перемешиваем и провариваем в течение 10 минут.

За это время мы чистим и трем на крупной терке морковку. Добавляем ее в соус и варим еще 15 минут. Пока она готовится, берем (внимание!) неочищенные баклажаны и крупно режем. Закладываем их в общую массу, как только сварилась морковка, и оставляем еще на 15 минут. Пока все тушится, очищаем от семян и режем полукольцами перец. Опять же – в кастрюлю на 15 минут. Готовим лук: режем и тоже на 15 минут ко всем овощам. Толченый чеснок отправляем в конце варки на 3–4 минуты. Пока масса горячая, раскладываем ее по заранее стерилизованным банкам. Готово!

Бывает, что готовить соус не хочется или время ограничено. Не проблема! Приведем пример в томатном соке. Этот рецепт уникален тем, что овощи для него мы будем запекать. Заготовка в соке получается с невероятно нежным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для этого отберите хорошие плоды, лучше небольшие, продолговатой формы. Помойте их и целиком отправляйте в духовку – пусть себе пекутся. Степень готовности вы определите на глаз: потыкайте вилкой, если мягкие, значит, готовы. Чуть только остыли, постарайтесь как можно аккуратнее снять кожицу. Это нужно для эстетики нашего будущего блюда. Вы ведь собираетесь удивить им своих дорогих гостей!

Подготовленные таким образом баклажаны складываем в банки. Но прежде, как обычно, мы должны подвергнуть тару стерилизации. На дно емкости выкладываем по вкусу чеснок зубчиками, лавровый лист, перец горошком. На специи кладем баклажаны, а дальше займемся соком. Перед заливкой его нужно посолить (на 1 литр – 1,5 ст. ложки соли). Кстати, вполне подойдет покупной продукт. Но если вы не уверены в магазинном соке, приготовьте сами, в интернете есть много рецептов. Заполненные банки тоже необходимо прогреть в духовке минут 15 для лучшей сохранности продукта.

Похожий рецепт приготовления баклажанов на зиму полюбили те, кому надо поострее и попикантнее. Нам необходимы ингредиенты: собственно баклажаны (3 кг), вдвое меньше томатов (1,5 кг), перец болгарский (1 кг), столько же лука. В основной состав возьмите и перец чили (2–3 штуки), кто-то кладет петрушку. Ну и вспомогательные компоненты: масло растительное рафинированное грамм 300, сахар 3 ст. ложки, соль 2 ст. ложки.

Последовательность подготовки баклажан прежняя: режем, заливаем холодной соленой водой, оставляем на полчаса. В это время с помидоров снимаем шкурку, предварительно их ошпарив. Измельчаем (блендер, мясорубка, кто как привык). Остальные овощи мелко шинкуем: лук – перышками, перец – соломкой, чеснок – через пресс. А вот горький перец перетираем в кашицу блендером, заранее вырезав сердцевину.

За это время как раз баклажаны освободятся от горечи, и мы можем вынимать их из солевого раствора, промакивая полотенцем. Отправляем обжаривать на хорошо разогретую сковородку. Пусть хорошо подрумянятся с обеих сторон. Готовые кружочки пока выкладываем в подручную миску.

А в масло, в котором жарились синенькие, отправляем лук. Готов – к баклажанам его! Там же жарим перец и отправляем его к луку и баклажанам. Солим овощи и перемешиваем. В покупное томатное пюре добавляем специи: сахар, соль, перец чили. Ставим на медленный огонь и постепенно выпариваем лишнюю жидкость. В конце тушения можно добавить зелень.

В чистые стерилизованные банки закладываем слоями все будущее содержимое. Слой овощей, затем на 2 пальца заливаем их соком, опять овощи и так далее. Сверху должен быть томат. Банки прикрываем крышками (не закатываем!) и ставим на водяную баню минут на 30–40. Таким образом мы пастеризуем банки. Только после этого процесса берем машинку и закручиваем. Переворачиваем и кутаем, пока полностью не остынут.

Помимо вышеперечисленных традиционных есть рецепты и для настоящих гурманов. Очень выделяются в этом ряду баклажаны, заготовленные консервацией в аджике. Это блюдо отличается тем, что не содержит ни уксуса, ни томатной пасты. Благодаря этому оно сохраняет аромат лета, да и полезных веществ побольше. Еще один привлекательный нюанс: чтобы закуска легче усваивалась, мы не станем обжаривать главный компонент, сразу будем тушить в аджике.

Итак, нам понадобятся: 5 кг баклажан, 3 кг помидор, сладкий перец красного цвета – 3 кг, полкило чеснока, 1 штука горького перца, соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу, стакан растительного масла. Все чистим, режем, моем. Пока баклажаны отмокают, готовим аджику. На мясорубке перекручиваем чеснок, убираем его в сторонку ждать своего времени. Потом перец и помидоры

Перец и помидоры ставим вариться на медленный огонь и добавляем к аджике все специи. Кипятим и непрерывно помешиваем. Когда аджика закипит, добавляем нарезанные баклажаны. Около получаса провариваем всю массу на минимальном огне. Затем добавим чеснок. Готовую смесь раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут. Дальше по сценарию: переворачиваем, укутываем, остужаем, убираем в холодильник.